Как выбрать сушеный шиповник

Обновлено: 05.10.2024

Как выбрать шиповник сушеный. Как заваривать шиповник

В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

Сироп из свежих ягод

Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

Что делать с сушеным шиповником. Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

Чем полезен шиповник. Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чем полезен шиповник. Что такое шиповник?

Шиповник (лат. Rōsa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Его плоды заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Сушить плоды следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Как заваривать шиповник. Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Как заваривать шиповник. Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Как правильно заварить шиповник

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суток после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником - самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз.

Как растет и выглядит

шиповник полезные свойства

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

как заваривать шиповник

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

  • Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
  • Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

ягоды шиповника

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

продукты из шиповника

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

Шиповник недаром называют кладезем витаминов. Он помогает избавиться и от многих физиологических болезней, и от авитаминоза, и даже от депрессии. В качестве лекарственного средства его используют с древних времен, и даже современная медицина признает полезные свойства плодов, листьев и цветов этого растения.

Однако для начала стоит уточнить – в природе насчитывается около 400 видов этого растения, по разным данным, учеными официально признано от 140 до 150 разновидностей. Мы же будем говорить о виде, который наиболее распространен на территории нашей страны – о шиповнике майском. Именно его плоды, листья, корни и цветы используются в нашей народной и традиционной медицине.

Полезные свойства шиповника

Как уже говорилось, плоды шиповника богаты витаминами и другими полезными биологически активными веществами. Перечислим основные из них:

Все о пользе шиповника

  • Витамины: С, Р, РР, В1, В2, К, Е, а также альфа- и бета-каротины;
  • Сахары: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • Органические кислоты: линолевая, линоленовая, лимонная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • Микроэлементы: цинк, медь, кобальт, марганец, алюминий, фосфор, селен, натрий, молибден, стронций, никель;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Стероиды и их производные;
  • Флавоноиды;
  • Высшие алифатические углеводороды и многое другое.

Переводя таблицу Менделеева и медицинские термины на понятный язык, скажем, что шиповник обладает следующими свойствами:

Оказывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие;

  • Укрепляет капилляры и стенки сосудов;
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Усиливает регенерацию тканей;
  • Повышает сопротивляемость организма вредным веществам;
  • Положительно влияет на минеральный и углеводный обмен веществ;
  • Снижает риск возникновения нервных заболеваний.

Как выбрать хорошие плоды шиповника

Естественно, больше всего пользы принесет шиповник, который вы собрали и высушили сами. Тут важно помнить, что собирают только неповрежденные плоды, без черных пятен и вмятин. Сбор ягод производится с августа до первых заморозков, в местах, удаленных от дорог и от производственных комбинатов. Лучше всего это делать за городом, на дачных участках, предварительно уточнив, не обрабатывался ли кустарник химическими веществами.

Все о пользе шиповника

Если же вы приобретаете сушеный шиповник в магазине, на рынке или в аптеке, то обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть целые, красного или буровато-красного цвета, без вкраплений, плесени, мусора и постороннего запаха. Желательно, чтобы все ягоды имели практически одинаковый размер. Влажность не должна превышать 16%. Качественный шиповник обладает кисловато-сладким и немного вяжущим вкусом.

Скажем несколько слов о том, как правильно сушить плоды шиповника. Делают это не позднее чем через 10-12 часов после сбора, в печах или в специализированных сушилках при температуре 80-90 градусов. Ягоды насыпают тонким слоем, иначе они не просохнут равномерно. Во время сушки их надо периодически перемешивать.

На солнце плоды сушить нельзя, так как оно частично разрушает витамины и не дает нужной степени просушки, из-за чего шиповник быстро портится.

Как правильно заваривать шиповник

Заваривать все производные из шиповника надо так, чтобы по максимуму извлечь из них полезные вещества и сохранить их.

Настой из сушеных плодов шиповника: 10 г плодов (1 столовую ложку) залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе минимум в течение часа (тогда получится чай с небольшим профилактическим эффектом). Но лучше, если настой будет готовиться от 7 до 12 часов. Если хотите, чтобы шиповник отдал максимум полезных веществ, то предварительно измельчите ягоды.

Все о пользе шиповника

Отвар из сушеных плодов шиповника: пропорции те же, что и для настоя (то есть, из расчета 10 г сырья на 200 мл воды). Поместите ягоды в банку или в другую стеклянную посуду, залейте горячей (но не кипящей!) водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут, потом разомните плоды, поварите еще 5 минут.

Можно пить отвар сразу, в этом случае процедите его и при желании подсластите. Или, не процеживая, перелейте в термос и настаивайте от 5 до 12 часов – такой напиток наиболее полезен (его тоже не забудьте профильтровать перед самым употреблением).

Отвар из корня шиповника: 2 ст. ложки измельченного корня залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите, не убавляя огонь, 15-20 минут. Перелейте в термос и настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев шиповника: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, потом процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для нормализации пищеварения употребляйте настой через 30 минут после еды.

Отвар из листьев шиповника: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залейте теплой водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Перелейте отвар в термос, дайте настояться 2-3 часа. Принимайте как настой или при необходимости.

Отвар из ветвей шиповника: молодые свежие ветви шиповника нарежьте (вам понадобится 3 ст. ложки измельченных побегов), поместите в банку, залейте 500 мл кипятка, поставьте на водяную баню и накройте крышкой. Кипятите в течение 15 минут. Настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отвар из лепестков шиповника: залейте сырье теплой водой (из расчета 100 г свежих лепестков на 1 стакан воды), дайте закипеть и варите при слабом кипении 1 час. Вылейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Используйте в качестве полосканий, примочек, протирайте отваром лицо.

Масло шиповника

Масло шиповника изготавливается из орешков – семечек, находящихся внутри плода. Оно обладает ранозаживляющим свойством и используется наружно при порезах, ожогах и других повреждениях кожного покрова. По некоторым сведениям, его можно применять для лечения дерматитов и внешних проявлений псориаза.

Все о шиповнике

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, помогающий избавится от различных физиологических заболеваний, депрессии и авитаминоза. Люди издавна его используют как эффективное лекарственное средство. Полезные свойства плодов, цветов и листьев данного растения признает и современная медицина.

Мы расскажем вам о полезных качествах шиповника и объясним, каким образом можно использовать его в косметических либо медицинских целях.

Вначале хотим уточнить – в природе существует порядка четырехсот разновидностей данного растения. Официально признано 140-150 его видов. В этой статье речь пойдет о разновидности, чаще всего встречающейся в наших широтах – о шиповнике майском. Цветы, листья, а также плоды именно этого растения используются сегодня в официальной и народной медицине.

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Как мы уже упоминали, плоды шиповника богаты различными витаминами и содержат массу других чрезвычайно полезных для организма биоактивных веществ.

Перечислим эти вещества:

? витамины, альфа-, бета- каротины;
? сахара: ксилоза, сахароза, фруктоза; глюкоза;
? органические кислоты: стеариновая, яблочная, лимонная, линолевая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая;
? микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, медь, никель, стронций, молибден, натрий, алюминий, селен, фосфор;
? макроэлементы: железо, магний, кальций, марганец;
? дубильные вещества;
? пектины;
? стероиды, а также различные их производные;
? высшие алифатические углеводороды;
? флавоноиды и пр.

Полезные свойства шиповника:

? оказывает бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, а также общеукрепляющее действие;
? укрепляет стенки сосудов, а также капилляры;
? уменьшает вероятность развития нервных заболеваний;
? оказывает позитивное влияние на углеводный и минеральный обмен веществ;
? усиливает регенерацию тканей;
? увеличивает сопротивляемость организма различным вредным веществам;
? эффективно останавливает кровотечения.

Помимо этого, при употреблении настоев и плодов шиповника организм более эффективно справляется с сезонными простудами. При этом у человека, употребляющего плоды и настои шиповника, укрепляется иммунитет, улучшается настроение, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга. Применяют шиповник при гипертонии, малокровии, истощении, наличии различных заболеваний желчного пузыря, а также печени и почек, для улучшения зрения и понижения уровня холестерина.

Как правильно выбирать плоды шиповника?

Наиболее полезен шиповник, собранный и высушенный собственноручно. Собирать следует только целые ягоды, на которых отсутствуют вмятины и черные пятна. Ягоды шиповника собирают с августа вплоть до первых заморозков в удаленных от дорог, а также производственных комбинатов местах. Лучшим местом сбора является дачный участок либо пригород. Перед сбором ягод узнайте, не подвергался ли кустарник обработке химическими веществами.

При покупке сушеного шиповника в аптеке, на рынке либо в магазине, следует присмотреться к внешнему его виду. Плоды шиповника должны быть неповрежденными, буровато-красного либо красного цвета, без плесени, вкраплений, мусора, а также постороннего запаха. Лучше всего, если все ягоды будут практически одинакового размера. Показатель влажности не должен превышать шестнадцати процентов. Вкус качественного шиповника – кисловато-сладкий, немножко вяжущий.
Несколько слов стоит упомянуть о том, каким образом следует сушить плоды шиповника. Сушат из не позднее десяти-двенадцати часов после их сбора в специализированных сушилках либо печах при температуре восемьдесят-девяносто градусов. Ягоды для сушки насыпают тонким слоем, в противном случае просохнут они неравномерно. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

Сушить плоды шиповника на солнце нельзя, поскольку это приведет к частичному разрушению витаминов и не обеспечит необходимой степени просушки, в результате чего шиповник быстро испортится.

Как следует заваривать шиповник?

Все производные от шиповника завариваются таким образом, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Из высушенных плодов шиповника настой делается следующим образом: 10 граммов плодов (одну столовую ложку) заливают 200 миллилитрами кипятка, затем в течение часа настаивают в термосе, в результате чего получают настой с небольшим целебным эффектом. Более эффективно готовить настой 7-12 часов. Если вы желаете, чтобы ягоды отдали максимальное количество своих полезных веществ, предварительно их измельчите.

Настой из сушеных плодов готовят так: пропорции соблюдают такие же, как для настоя. Ягоды помещают в банку либо иную стеклянную посуду, заливают водой (горячей), ставят на водяную баню. Доведя до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой, затем варят 10 минут, после чего разминают плоды и варят еще пять минут.

Пить отвар можно сразу, при желании его можно подсластить. Наиболее полезным является напиток, настоянный в термосе в течение 5-12 часов и перед употреблением отфильтрованный.

Отвар, приготовленный из корня шиповника: столовую ложку сухих, мелко измельченных листочков шиповника заливают кипятком (одним стаканом), в течение пары часов настаивают, после чего процеживают. Принимают по паре столовых ложек трижды-четырежды в день. Чтобы нормализовать пищеварение, настой употребляют через полчаса после еды.

Отвар, приготовленный из листьев шиповника: пару столовых ложек измельченных сухих листьев заливают теплой водой, доводят до кипения, после чего на медленном огне варят четверть часа. Отвар переливают в термос, настаивают пару часов. Принимают при необходимости.

Отвар, приготовленный из ветвей шиповника: нарезают молодые побеги шиповника (вам будет нужно три столовых ложки измельченных побегов), помещают их в банку, заливают кипятком (500 мл), ставят потом на водяную баню, накрывают крышкой. Кипятят четверть часа. Настаивают один час, затем процеживают. Принимают трижды-четырежды в день по полстакана.

Отвар, приготовленный из лепестков шиповника: сырье заливают теплой водой (на стакан воды берут 100 граммов свежих лепестков), позволяют ему покипеть, после чего варят один час при слабом кипении. Выливают в емкость из стекла и плотно закрывают крышкой. Используют в качестве примочек либо полосканий.

Масло шиповника

Изготавливают масло шиповника из находящихся внутри плода семечек. Это масло обладает ранозаживляющим эффектом и применяется наружно при ожогах, порезах и прочих повреждениях кожи. Также его можно использовать для лечения внешних проявлений псориаза и дерматита.

Используют масло шиповника также в косметических целях: с его помощью можно замедлить старение кожи, кроме этого, оно обладает отшелушивающим эффектом и выраженными регенерирующими свойствами.

Сироп шиповника

Из плодов шиповника делают сироп, который является отличным общеукрепляющим средством. Также его используют при потере аппетита и гиповитаминозе. Особенно благотворно сироп шиповника влияет на пожилых людей и детей.

Настой шиповника

Выяснилось, что лепестки цветов шиповника обладают ранозаживляющими свойствами. Перегнав их с водой, получившимся настоем пропитывают повязки, которые затем накладывают на раны.

Помимо этого, изготовленный из лепестков отвар применяют для полоскания ротовой полости при наличии неприятного запаха, а также для профилактики стоматита. Также цветы шиповника используют для изготовления капель, излечивающих от конъюнктивита и мазей, эффективно заживляющих трещинки на руках и ногах и небольшие ранки на губах.

Используют спиртовые, а также водные цветы шиповника, а также масло и в косметологии. Умывшись розовой водой, вы придадите свежесть своему лицу, а при помощи розового масла сможете сделать свою кожу здоровой и гладкой. Люди, составляющие саше (ароматические подушечки с травами), обладающие успокоительным эффектом, для усиления этого эффекта могут добавить в них предварительно высушенные лепестки шиповника.

Листья шиповника

Приготовленные из листьев шиповника отвары и настои также используют активно в народной медицине. Применяют их при лечении малярии, диареи, при коликах, радикулите и ревматизме. Помимо этого, отвар из листьев шиповника дают в качестве болеутоляющего роженицам.

Делают отвары и из ветвей шиповника. Эти отвары эффективно избавляют от желудочных расстройств и простуды и являются отличным жаропонижающим средством. Также они помогают уменьшить болезненные ощущения при менструации у женщин.

Корень шиповника

Достаточно эффективным является использование корня шиповника, обладающего желчегонным, вяжущим, бактерицидным, а также антисептическим действием. При помощи отвара из этого корня успешно лечат заболевания сердца, печени, селезенки, почек, желчекаменную либо мочекаменную болезни, анорексию, а также цистит. Используют этот отвар и при диарее, респираторных инфекциях и гипертонии. Люди, страдающие ревматизмом, используют отвар корня шиповника наружно.

Шиповник детям

Давать настои и отвары шиповника детям можно с восьмимесячного возраста, а употреблять сироп можно с двух лет. При этом нужно помнить, что средства эти обладают достаточно выраженным мочегонным эффектом, поэтому не стоит давать детям более 200 миллилитров в день. Лучше давать ребенку выпить отвар или же чай из шиповника не прямо перед сном, а заранее, в противном случае он будет намного чаще просыпаться ночью.

Включив в рацион ребенка шиповник, вы обеспечите защиту его организма от сезонных простуд, повысите его иммунитет, снизите риск его перевозбуждения. Помимо этого, вы укрепите стенки сосудов ребенка, избавите его от колик и поможете нормализовать пищеварение.

Детям лучше всего давать отвар шиповника с медом, разумеется, при отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.

Шиповник беременным

Употребление настоев, а также отваров из шиповника очень полезно для беременных, поскольку эта ягода не только обладает массой полезных свойств, перечисленных нами выше, но также имеет кисловатый вкус, помогающий справляться с приступами токсикоза.

Однако перед началом употребления таких настоев, а также отваров необходимо посоветоваться с врачом, поскольку некоторые свойства этих ягод, полезные в обычной ситуации, способны оказаться опасными для беременных женщин.

Осторожность необходимо соблюдать при употреблении настоев либо отваров людям, имеющим проблемы с кровотоком и давлением, заболевания почек, сосудов и сердца. Если вышеперечисленные заболевания имеют хронический характер, от употребления шиповника лучше воздержаться.

Беременным дозу приема должен рассчитывать специалист.

Опасные свойства шиповника, противопоказания

Противопоказаний у шиповника немного, однако, они имеются. Поскольку в ягодах шиповника содержится достаточно много кислоты, употребление данного растения противопоказано при язвенных болезнях как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, при гастритах в период их обострения. Помимо этого, употребление шиповника противопоказано астматикам, а также людям, страдающим тромбозом и тромбофлебитом, поскольку шиповник еще сильнее сгущает кровь.

Поскольку шиповник понижает давление, не стоит употреблять его гипотоникам. Если вы желаете использовать шиповник в качестве эффективного общеукрепляющего средства, вам лучше ограничиться легким настоем (обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом).

Также были отмечены отдельные случаи возникновения при приеме шиповника аллергических реакций. Поэтому, принимая средство, сделанное на основе этих ягод, ориентироваться следует также на индивидуальную переносимость данного растения.

Не стоит употреблять сироп шиповника больным диабетом, поскольку в таком сиропе содержится очень много сахара. Диабетикам можно пить отвары из шиповника, приготовленные без подсластителей, так как даже в самих этих ягодах содержится множество сахаров.

Излишнее употребление сиропов и отваров способно вызвать также разрушение эмали зубов. Поэтому при продолжительном употреблении шиповника после каждого приема следует полоскать теплой водой рот либо пить сироп и отвар через коктейльную соломинку.

Особенно полезен шиповник в зимнее время. Все присутствующие в нем витамины, а также полезные вещества обеспечат вам эффективную защиту от простуды, укрепят ваш организм и повысят качество вашей жизни.

Читайте также: