Как выбрать виноградный сок

Обновлено: 05.10.2024


Помимо прочего, специалисты изучили уровень ресвератрола в соке. Это вещество, содержащееся в кожуре и семенах винограда, полезно для сердечно-сосудистой системы, давления и веса, а также помогает предотвратить развитие рака.

Также было проанализировано содержание в соках антоцианинов — веществ, отвечающих за окраску и полезные свойства винограда. В образце Ambrosia Sweet антоцианинов, характерных для красного винограда, почти не обнаружено, вследствие чего эксперты сделали вывод, что состав сока не соответствует заявленному на упаковке.


Сок виноградный. Контрольная закупка. Выпуск от 07.10.2010

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Российские лыжники взяли золото в мужской эстафете! Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4x10 км. Олимпийские зимние игры в Пекине 2022

Стихи сквозь слезы, правки в школьном дневнике, зарядка для родителей, бизнес-соболь, спящая белка. Видели видео?

Рекомендуем

Драматичная стрельба Эдуарда Латыпова. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Олимпийские зимние игры 2022 в Пекине

Слезы радости и стальные нервы. Первая реакция Камилы Валиевой на решение CAS о ее допуске к соревнованиям. Олимпийские зимние игры 2022 в Пекине

Бронзовый финиш Эдуарда Латыпова. Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. Олимпийские зимние игры 2022 в Пекине

Золото российских лыжников в эстафете. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4x10 км. Олимпийские зимние игры в Пекине 2022

Последние обновления

Российские биатлонисты взяли бронзу в эстафете. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Олимпийские зимние игры 2022 в Пекине

Положительный тест ПЦР; дагестанский урбеч; храп и гипертония; привычка трогать лицо и инфекции. Жить здорово!

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Виноградный сок — не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно если приготовить его дома из натуральных компонентов. Рассмотрим подробное описание лучших рецептов приготовления и советы по выбору магазинного напитка.

Свойства виноградного сока

Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.

Знаете ли вы? Виноград является первой ягодой, которую начали культивировать люди. Произошло это за 6 тыс. лет до н. э.

Польза

Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.

  • Свежевыжатый напиток способен:
  • привести в норму состав крови;
  • очищать печень;
  • активизировать процессы кроветворения;
  • благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • выводить шлаки и токсины;
  • снижать суставные боли;
  • повышать количество эритроцитов в плазме;
  • повышать гемоглобин;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снижать возможность заболеть раком груди;
  • повышать мозговую деятельность;
  • оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
  • противостоять развитию катаракты и близорукости.
  • Продукт показан людям, которые страдают:
  • туберкулёзом на начальных стадиях;
  • бронхиальной астмой;
  • анемией;
  • заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
  • нарушениями обменных процессов;
  • запорами;
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
  • неврозами и неврастенией, бессонницей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).

Виноградный сок

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.

  • Вредное воздействие проявляется возникновением:
  • тошноты;
  • диареи;
  • тяжести и вздутия желудка;
  • аллергической реакции в виде кожной сыпи.
  • К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
  • ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
  • кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
  • цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.

Важно! Некоторые продукты в сочетании с виноградным соком способны вызывать сильнейшие расстройства ЖКТ, поэтому избегайте совместного употребления сладкого напитка с сырым молоком, овощами и фруктами, спиртным, жирными блюдами.

Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:

  1. Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
  2. Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
  3. Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
  4. После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.

Виноградный сок

Особенности и основные способы приготовления сока из винограда

Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, рекомендуется приготовить полезный напиток самостоятельно, учитывая, что рецептов существует большое множество.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для приготовления обычно выбирают технические сорта, хотя и столовые также можно использовать для получения качественного напитка. Виноград технических сортов более сочный, поэтому в процессе его переработки получится гораздо больше напитка.

Столовые сорта обычно имеют более низкую сахаристость, однако их вкус и аромат не такой ярко выраженный, как у технических, используемых для получения вин со сложным букетом ароматов.

Важно! Чтобы не испортить вкус сока, при выборе винограда следует учитывать тот факт, что некоторые технические сорта винограда имеют терпкий привкус, поэтому их не используют в приготовлении этого напитка.

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, можно смешивать разные сорта винограда — технические и столовые.

Тёмные сорта винограда имеют светлую мякоть, но сок, получаемый из таких ягод, будет насыщенного синего цвета, так как в процессе переработки сырья тёмная кожура, состоящая из стойкого тёмного пигмента, способна сильно окрашивать жидкость.

Для переработки выбирают чистые грозди, без следов гнили, повреждений или признаков болезни. Если ягоды покрыты характерным восковым налётом, пылью или имеют загрязнения, их предварительно промывают под проточной водой и хорошо просушивают. После промывки все ягоды снимают с гроздей для более эффективной переработки.

Как сделать сок в домашних условиях

Существует большое количество рецептов приготовления, далее приведены лучшие из них.

Классический простой рецепт

Классический простой рецепт


Консервация с мякотью позволяет получить вкусный напиток. Можно консервировать без мякоти, но тогда после кипячения продукт настаивают 5 часов (для насыщенности вкуса), отцеживают и снова кипятят, чтобы избежать брожения напитка в процессе хранения.

  1. В кастрюлю объёмом 4 л насыпают подготовленный чистый виноград и заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды. Кастрюлю ставят на плиту и включают средний огонь.
  2. Пока варится напиток, подготавливают тару. Для этого потребуется банка на 3 л и металлическая крышка. Банку предварительно хорошо промывают и просушивают.
  3. В процессе закипания напитка появляется много пены, поэтому её периодически снимают ложкой.
  4. Когда жидкость закипит, её проваривают ещё 1 минуту. После этого горячий напиток вместе с мякотью переливают в подготовленную тару доверху.
  5. Косточки и кожуру, которые всплывают на поверхность, убирают.
  6. Банку накрывают крышкой и закрывают с помощью закаточного ключа.
  7. Хранить консервацию можно всю зиму в прохладном тёмном месте. После откупоривания банки жидкость процеживают через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.

Классический простой рецепт Видео-рецепт: Классический простой рецепт


Виноградно-яблочный сок


В виноградный сок часто добавляют другие фруктовые компоненты, чтобы сделать вкус более разнообразным. К примеру, можно приготовить популярный виноградно-яблочный сок, для которого потребуется.

  1. Подготовленный виноград пропустить через соковыжималку, полученную жидкость перелить в отдельную посудину.
  2. Вымытые сухие яблоки разрезать, удалить серединку и пропустить через соковыжималку, отфильтровать через сито и смешать с виноградной частью.
  3. Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшей сохранности. Затем покатать их по столу, прижав ладонью, чтобы добиться лучшего сокоотделения от мякоти. Выдавить сок из лимонов, отфильтровать и смешать с ягодно-фруктовой частью.
  4. В эмалированной кастрюле, на среднем огне, довести до кипения полученную смесь (сразу после закипания снять с огня).
  5. Жидкость разлить по банкам и прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут.
  6. Стерилизованные банки закупорить металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
  7. Консервацию накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, затем — вынести в прохладное тёмное место для хранения.


Виноградно-грейпфрутовый сок



Полезные советы для получения качественного сока

Чтобы виноградный сок получился качественным и вкусным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. В отфильтрованном домашнем продукте в процессе хранения появляется винный камень, который делает жидкость мутной и немного портит вкус, поэтому от него следует избавляться. Для этого через 3 месяца хранения консервации (когда винный камень выпадет в осадок), её откупоривают и доводят до кипения, затем снова разливают в банки и повторно закупоривают.
  2. При изготовлении строго соблюдают рецептуру, иначе напиток может забродить. Забродивший продукт становится непригодным к употреблению, но может быть использован для изготовления виноградного вина.
  3. Для получения хорошего напитка можно смешивать разные сорта, сладкие с кислыми, чтобы сбалансировать вкус.
  4. Если виноградный сок получился слишком приторным, его можно смешать с фруктовым или цитрусовым.
  5. При использовании кислого винограда, в него добавляют сахар и разбавляют смесь водой.

Как выбрать покупной виноградный сок

Обычно виноградный сок выпускают в картонных многослойных пакетах или стеклянных бутылках. В стекле он может храниться дольше, но стекло хорошо пропускает свет и качество продукта сильно страдает.

Выбираем виноград

Поэтому лучше приобретать напиток в картонной таре, которая защищает содержимое от прямых солнечных лучей. При выборе продукта обращают внимание на срок годности и состояние упаковки (отсутствие влажных швов, повреждений). Обязательно стоит прочесть состав.

Если обнаружены ароматизаторы и красители, то такой напиток нельзя назвать соком, и его лучше не покупать. Правильный состав качественного напитка — это только виноградный сок, допускается добавление небольшого количества сахара или воды.

Если после приобретения продукта вы сомневаетесь в его качестве, можно осуществить проверку в домашних условиях. Для этого налейте в стакан немного покупного сока и добавьте пищевую соду на кончике ножа.

Если он поменяет цвет и станет более тёмным — продукт натуральный, если ничего не поменяется — в соке содержится химия.

Таким образом, виноградный сок очень полезный, если соблюдать рекомендации по употреблению и пить качественный продукт, желательно домашнего производства. Остаётся только выбрать среди множества рецептов лучший и правильно приготовить сок.

Виноградный сок многие любят за экзотический свежий вкус и умеренную сладость. Потребители обычно при выборе ориентируются исключительно на свои ощущения, реже читают этикетку. Эксперты оценивают сок по совершенно другим параметрам, но именно благодаря исследованиям можно узнать, какой сок безопасно покупать и приятно пить.

Что нашли в соке из красного винограда?

RAISIN / Auchan, Natur Pur и Globus, по заверениям производителя, сок прямого отжима, остальные — восстановленные.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Профиль углеводов и органолептических кислот соответствует виноградному соку. Антоциановый профиль — характерный для красного винограда.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Профиль углеводов и органолептических кислот соответствует виноградному соку. Антоциановый профиль — характерный для красного винограда. Определено остаточное количество пестицида — металаксила, однако его концентрация не превышает максимально-допустимого уровня.

Информация о наименовании сока недостоверна: по содержанию лимонной и яблочной кислоты образец не соответствует виноградному соку. Повышенное количество лимонной кислоты по отношению к яблочной может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, однако лимонная кислота в маркировке не указана (недостоверная информация о составе, как и о наименовании представляет собой нарушение требований технического регламента к маркировке продукции). Антоциановый профиль образца не соответствует красному винограду, изображенному на упаковке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Антоциановый профиль — характерный для красного винограда. Показатели содержания лимонной кислоты и L-яблочной кислоты незначительно отличаются от характерных для виноградного сока (возможна небольшая примесь добавленной лимонной кислоты, не указанной в составе).

Информация о наименовании сока недостоверна: по содержанию лимонной, винной и L-яблочной кислоты, по составу стабильных изотопов углерода ¹³С/¹²С в углеводах образец существенно отличается от показателей, характерных для виноградного сока. Повышеное количество лимонной кислоты по отношению к яблочной может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе сока она не указана. Антоциановый профиль в образце не соответствует красному винограду, изображенному на упаковке: образец содержит дополнительные фракции антоцианов; основные фракции антоцианов в составе сока, в сранении с натуральным свежеотжатым соком красного винограда, присутствуют в существенно меньших количествах. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Информация о наименовании сока недостоверна: по содержанию лимонной, винной и L-яблочной кислоты, по составу стабильных изотопов углерода ¹³С/¹²С в углеводах образец существенно отличается от показателей, характерных для виноградного сока. Повышеное количество лимонной кислоты по отношению к яблочной может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе сока она не указана. Антоциановый профиль в образце не соответствует красному винограду, изображенному на упаковке: образец содержит дополнительные фракции антоцианов; основные фракции антоцианов в составе сока, в сранении с натуральным свежеотжатым соком красного винограда, присутствуют в существенно меньших количествах. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Профиль углеводов и органолептических кислот соответствует виноградному соку. Антоциановый профиль — характерный для красного винограда.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Профиль углеводов и органолептических кислот соответствует виноградному соку. Антоциановый профиль — характерный для красного винограда.

Информация о наименовании сока недостоверна: по содержанию винной, L-яблочной и лимонной кислот и профилю антоцианов образец не соответствует виноградному соку. Повышеное количество лимонной кислоты может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности (что разрешено техническим регламентом), однако в составе сока она не указана. И в первом и во втором случае имеет место нарушение требований технического регламента к маркировке продукции. Антоциановый профиль в образце не соответствует черному (т.е. красному) винограду, указанному в маркировке: профиль практически не содержит фракций антоцианов, характерных для сока красного винограда. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Информация о наименовании сока недостоверна: по содержанию винной, L-яблочной и лимонной кислот и профилю антоцианов образец не соответствует виноградному соку. Повышеное количество лимонной кислоты может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности (что разрешено техническим регламентом), однако в составе сока она не указана. И в первом и во втором случае имеет место нарушение требований технического регламента к маркировке продукции. Антоциановый профиль в образце не соответствует черному (т.е. красному) винограду, указанному в маркировке: профиль практически не содержит фракций антоцианов, характерных для сока красного винограда. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Какой сок самый настоящий?

В соке Artshani антоцианы, в сравнении со свежеотжатым соком красного винограда, присутствуют, но в существенно меньших количествах. Зато этот сок не выдержал проверки по результатам изотопного анализа сахаров, содержащихся в соке: вывод экспертизы — данный образец не является натуральным виноградным соком.

Что нашли в соке из красного винограда? рис-2

У образцов Artshani и Ambrosia Sweet информация о наименовании сока недостоверна также по содержанию L-яблочной кислоты, по составу стабильных изотопов углерода ¹³С/¹²С в углеводах. Это, равно как и присутствие незаявленной лимонной кислоты, является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011 к маркировке продукции.

Чем поили виноград?

Подведем итог!

Читайте также: