Как выбрать замороженную спаржу

Обновлено: 07.07.2024

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Традиционно спаржа - редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока - сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли - желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей - стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается - можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Если вы хотите наслаждаться спаржей в любое время, заморозка — лучший вариант для ее сохранения. Выберите свежую спаржу для лучшего долгосрочного аромата и структуры. Процесс включает обрезку спаржи, ее бланширование, а затем заморозку при подготовке к хранению.

Как заморозить спаржу

Замороженная спаржа

Как приготовить замороженную спаржу

Чтобы заморозить спаржу, промойте ее и обрежьте основания стеблей. Наполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы спаржа была полностью покрыта и доведите до кипения. Варите спаржу в течение 3 минут, затем используйте щипцы, чтобы переложит ее в ледяную ванну на 3 минуты. Промокните спаржу насухо и разложите на противне. Накройте их полиэтиленовой пленкой и замораживайте час. Затем вы можете плотно упаковать спаржу в морозильные контейнеры для хранения и заморозить ее на срок до года!

Спаржа зеленая замороженная

Выберите свежую спаржу

Каждый раз, когда вы собираетесь заморозить любой продукт, лучше всего делать это, когда продукт находится на пике своего сезона. Сезон спаржи достигает пика в начале и середине весны. Именно в это время вы найдете самую ароматную, хрустящую спаржу, которая хорошо замерзнет и все еще будет иметь приятный вкус, когда она разморозится.

Ищите зеленую, свежую спаржу. Стебли должны быть твердыми и хрустящими. Выбирайте толстые стебли, а не тонкие сорта. Толстые лучше держатся в морозилке.

Фермерский рынок — отличное место для покупки свежей спаржи, для последующей заморозки.

Свежую спаржу

Выберите свежую спаржу

Очистите спаржу

Очистите каждый стебель спаржи в холодной воде, чтобы смыть грязь, песок и другие загрязнения. Прежде чем продолжить, убедитесь, что на спарже не осталось следов грязи.

Очистите спаржу

Тщательно промыть спаржу холодной водой

Обрежьте концы спаржи

Спаржа имеет тенденцию становиться жесткой в нижней части. Необходимо обрезать нижние концы каждого стебля. Используйте нож, чтобы подрезать.

Обрежьте концы спаржи

Отрежьте основания каждого стебля спаржи

Нарезать спаржу на кусочки

Если вы уже знаете, что будете использовать кусочки спаржи в супах и запеканках, то можно нарезать ее на кусочки размером 2-5 см. Вы также можете заморозить спаржу целиком, если хотите.

Постарайтесь сделать все кусочки одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно бланшировались и замерзали.

Если вы оставляете спаржу целой, рассортируйте ее по кучкам в соответствии с размером. Бланшируйте стебли одинакового размера.

Нарезать спаржу

Равномерно нарежьте спаржу

Бланшированная спаржа

Вскипятите кастрюлю с водой

Выберите кастрюлю, которая может вместит все кусочки спаржи, которые вы бланшируете. Заполните ее на 2/3 водой. Доведите воду до кипения.

кастрюлю с водой

Вскипятите кастрюлю с водой для бланширования спаржи

Приготовьте ледяную баню

Пока вода кипит, заполните большую миску кубиками льда и водой. Вам нужно будет погрузить спаржу в ледяную ванну, чтобы предотвратить ее переваривание после того, как вы закончите бланширование.

ледяная баня

Приготовьте ледяную баню для завершения бланширования

Сварите спаржу

Положите кусочки спаржи в кипящую воду. Установите таймер на три минуты и дайте спарже готовиться. Когда время истекло, немедленно удалите спаржу из кипящей воды.

Если у вас есть несколько кучек спаржи, нарезанных разными размерами, бланшируйте каждую кучу отдельно.

Если ваша спаржа тонкая или толстая, отрегулируйте время приготовления соответствующим образом. Тонкая спаржа — тоньше карандаша должна бланшироваться в течение двух минут, а толстая спаржа — толще маркера должна бланшироваться в течение четырех.

Сварите спаржу

Вареная спаржа

Охладите спаржу

Поместите бланшированную спаржу в ледяную баню сразу же после извлечения ее из кипящей кастрюли с водой. Оставьте ее в ледяной бане на три минуты или столько же времени, сколько потратили на приготовление.

Высушите спаржу

Переложите спаржу на сухое полотенце и высушите кусочки. Если вы не высушите спаржу полностью, она перемерзнет в морозильной камере.

Высушите спаржу

Плохо высушеная спаржа перемерзнет в морозилке

Заморозьте спаржу

Выложить кусочки спаржи на противень

Расположите кусочки в один ровный слой так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Накройте противень куском полиэтиленовой пленки.

Пропустите этот шаг, если вы не возражаете, если спаржа слипается. Просто поместите спаржу в морозильник и заморозьте.

спаржа на противне

Кусочки спаржи на противене

Заморозить спаржу за один час

Поместите покрытый противень в морозильную камеру, чтобы заморозить в течение одного часа. Это помогает кусочкам замерзать по отдельности, а не всем вместе.

Заморозить спаржу

Заморозить спаржу в контейнере

Сложите спаржу в контейнеры

Используйте пакеты или пластиковые контейнеры, которые безопасны для длительного хранения. Пометьте контейнеры с указанием даты, чтобы вы знали, как долго можно употреблять спаржу.

Упакуйте спаржу плотно, чтобы удалить как можно больше воздуха из контейнера для хранения. Это максимально сохраняет вкус и текстуру спаржи.

Вакуумное хранение является хорошим вариантом для замораживания спаржи. Удаляет весь воздух из упаковки.

спаржа в контейнере

Сложите спаржу в контейнеры

Срок хранения замороженной спаржи

Через год спаржа начнет ухудшаться, по вкусу и текстуре. Когда вы будете готовы использовать спаржу, начните готовить ее замороженной не размораживая.

Как приготовить спаржу замороженную

Замороженную спаржу не нужно размораживать перед употреблением. Вы можете использовать ее так же, как и свежую спаржу. Для легкого гарнира, просто приготовьте спаржу с небольшим количеством масла и лимона.

Как хранить свежую спаржу

Отрежьте концы спаржи у основания, затем поставьте ее в стакан, наполненный водой от 2,5 до 5 см. Слегка накройте ее полиэтиленовым пакетом, затем положите в холодильник.

Можно ли заморозить свежую спаржу без бланширования?

Нет. Это помогает сохранить вкус и текстуру.

Срок хранения спаржи в холодильнике?

Вы можете хранить свежую спаржу в холодильнике в течение 5-7 дней.

Можно ли заморозить приготовленную спаржу?

Не замораживайте приготовленную спаржу. Она будет очень мягкой, когда разморозится.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Заморо́женная спа́ржа — подвергнутые заморозке стручки растения семейства Спаржевые. Ростки перебирают, промывают и замораживают с помощью специального оборудования, затем упаковывают.

Замороженная спаржа

История появления

Польза и вред

Замороженная спаржа — это кладезь витаминов группы В, С, Е, Н, А, РР. В ней множество полезных минеральных веществ: железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций. В спарже большое количество фолиевой кислоты, которая показана при анемии, нервных расстройствах и необходима организму беременной и кормящей женщины. В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него.

Какая замороженная спаржа на вкус

Как это есть

Замороженную спаржу, не подвергая разморозке, тушат, добавляют в супы, овощные смузи, готовят на пару, запекают. Размороженную спаржу можно добавить в пиццу, соусы, салаты, положить в гамбургер или сэндвич.

Как и сколько хранить

Обычно замороженную спаржу упаковывают в небольшие пластиковые пакеты. В морозильной камере она хранится около десяти месяцев (температура должна быть не менее -20 ℃).

Любопытные факты

Замораживают, в основном, спаржу зеленого цвета, поскольку белую и фиолетовую гораздо сложнее вырастить.

спаржа польза как выбрать приготовить

Не до конца известно, откуда она взялась. Спаржу относят к Средиземноморью или, возможно, к западным частям Азии. Наверное, уже древние римляне ели спаржу. Довольно часто считают афродизиаком и овощем, повышающим либидо, хотя этот эффект никогда не был доказан. Сегодня спаржу выращивают почти во всем мире, от Южной Америки, Новой Зеландии, Китая до европейских овощных магнатов: Нидерландов, Германии и Франции.

Хотя сезон для спаржи довольно короткий, она пользуется заслуженной кулинарной славой. Она не только чрезвычайно полезна и богата минералами, но также является очень полезным овощем на кухне — спаржа имеет множество применений.

Чем полезна спаржа

Спаржа низкокалорийная (в 100 г содержится не более 18 калорий), поэтому рекомендуют людям, желающим похудеть. Несмотря на небольшое количество калорий и 95-процентное содержание воды, спаржа — источник витаминов и минералов, таких как:

  • фолиевая кислота — отвечает за правильное развитие плода при беременности, замедляет процессы старения и помогает регенерировать поврежденные клетки,
  • витамины С, Е и бета-каротин — улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • аспарагин — помогает работе почек и отвечает за необходимый уровень гидратации организма,
  • кальций, фосфор — отвечают за состояние костей и зубов,
  • глутатион — укрепление иммунной системы и поддержка работы печени,
  • клетчатка — улучшает перистальтику кишечника,
  • инулин — пребиотик, который питает полезные кишечные бактерии и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Самые популярные виды спаржи

Среди спаржи выделяют белые, зеленые и фиолетовые сорта. Первые два типа — это один и тот же вид растения. Разница связана с разными способами выращивания — зеленая растет над землей, где становится зеленой на свету, а белая растет, присыпанная землей.

Белая спаржа — самая популярная. Растет под слоем земли и не подвергается воздействию солнечного света, поэтому не может производить красители. Она отличается нежным и мягким вкусом. Белая спаржа немного тверже зеленой, поэтому перед приготовлением ее нужно чистить, из-за чего теряет ценную питательность.

Зеленая спаржа растет над поверхностью грунта и становится зеленой под воздействием солнца. Зеленая спаржа — самая тонкая из всех разновидностей, более ароматная, острее и более выразительная на вкус. Молодая зеленая спаржа мягкая, не требуется чистка перед готовкой. Следовательно, зеленая спаржа обладает самыми полезными для здоровья свойствами, потому что под кожурой содержится множество минералов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.

Фиолетовая спаржа растет всего на несколько сантиметров выше поверхности грунта и имеет толстый пурпурно-фиолетовый стебель. Основное отличие фиолетовой от зеленой и белой спаржи в том, что в ней содержится больше сахара и меньше клетчатки. Данный вид спаржи сложно культивировать, так как может расти лишь в течение короткого времени и должна быть собрана до того, как станет зеленой под воздействием солнечных лучей. Поэтому в связи с этим встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).

омлет с белой спаржей

Омлет с белой спаржей

Как выбрать лучшую, самую свежую спаржу

В сезон спаржи овощные прилавки и ларьки полны сезонной спаржи. На что обращать внимание при покупке? Стебли спаржи должны быть твердыми, не сухими и иметь приятный запах. Стоит обратить внимание на нижнюю часть стеблей — не сухие ли они или со следами плесени. Такие овощи точно покупать не стоит. Выбирайте экземпляры средней толщины или более мелкие — менее волокнистые. Лучше выбирать пучок спаржи одинакового размера, тогда овощи приготовятся примерно за одинаковое время.

Как чистить спаржу

Спаржу, приобретенную в магазинной упаковке, по прибытии следует распаковать и хранить в холодильнике, смочив кончики в воде.

Белую спаржу очищают примерно от 1/3 ее высоты до низа с помощью картофелечистки. Верхушку оставляют не очищая. После очистки отломать концы (сами сломаются в том месте, где больше нет волокон). Молодую зеленую спаржу чистить не нужно. Под кожурой находится множество витаминов и минералов, которые жаль терять. В этом случае достаточно отломить кончики овощей.

Кожуру и кончики спаржи не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении ароматного отвара (см. совет ниже).

зеленая спаржа гриль бекон

Зеленая спаржа с беконом на гриле

Как приготовить спаржу вкусно и полезно

Спаржа – применение на кухне

Приготовленную спаржу можно подавать к салатам, пасте, пицце, фриттате, яичнице, отварным яйцам и омлетам. Зеленая спаржа хорошо сочетается с топленым маслом, небольшим количеством морской соли, свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном. Супы из спаржи тоже очень вкусные. Спаржа также может быть зеленым дополнением ко многим основным блюдам из мяса или рыбы. Можно полить соусом, напр., бешамель, укропным или голландским.

Совет! Спаржа доступна в продаже только в течение очень короткого времени, поэтому используйте ее по максимуму. Очистки и кончики спаржи отварить 20 минут в воде, оставшейся после приготовления этого овоща. Процедить и если не использовать сразу, то необходимо хранить отвар в холодильнике или заморозить в контейнерах. Такой отвар — прекрасная основа для приготовления супа из спаржи, соуса или овощного супа.

спаржа зимний суп

Суп со спаржей

Рецепт: Ризотто со спаржей и курицей

Спаржу чаще всего подают в качестве дополнения, отварную и поджаренную, посыпанную панировочными сухарями. Однако этот вкусный сезонный овощ стоит использовать для приготовления очень ароматного сливочного ризотто со спаржей и курицей. Нежное мясо прекрасно сочетается с ярко выраженным ароматом спаржи.

ризотто спаржа курица

Ризотто с белой спаржей и курицей

Ингредиенты:

  • 1 пучок белой спаржи
  • 300 г риса
  • 4 куриных голени
  • 1 белая луковица
  • 1 помидор
  • 50 мл сладких сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • свежий шалфей
  • тимьян
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржу помыть, очистить ее от кожуры и варить до полу-мягкости в воде с добавлением ложки сахара и соли. Спаржу достать, а в оставшуюся после приготовления воду положить кожуру и отломанные кончики, и варить 15-20 минут. Процедить отвар и варить в нем куриные голени. Нарезать мелко лук и чеснок. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок.

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Читайте также: