Как выбрать замороженные ягоды

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы забыть о врачах, за лето надо съесть 10 килограммов ягод. Эти маленькие плоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять разным хворям. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е, чем в других растениях. Но если на грядках чудо-лекарство ещё не поспело, не беда, идите в магазин, где можно купить самые разнообразные как свежие, так и замороженные плоды.

Свежие ягоды, продаваемые в магазине не в сезон созревания плодов, выращены в теплице или привезены из-за границы. Они красивые, вкусные, но витаминов в них меньше, чем в ягодах, замороженных в сезон созревания. В замороженных плодах через 6 - 8 месяцев хранения остаётся приблизительно 70 % полезных веществ, а в свежих уже через неделю витаминов практически не останется.

Выбирая свежие ягоды, обязательно понюхайте их, если клубника пахнет клубникой, значит можно покупать. Но прежде чем положить в корзину, внимательно осмотрите плоды. Треснувшие, с пятнами и с глубокими повреждениями ягоды отложите в сторону. Считается, что чем ягодка мельче, тем слаще.

Если мы возьмём 1-процентный водный раствор виноградного или яблочного уксуса и немного промоем ягоды, то на плодах не будет плесени, микроорганизмов. Эта ягода и в охлажденном виде в 2 раза дольше будет лежать в холодильнике не портясь, и в замороженном.

Замороженные ягоды

В магазинах большой ассортимент замороженных и садовых, и лесных ягод. Наклоняясь низко над холодильником, где хранятся нерасфасованные плоды, мы стряхиваем на них пыль и волосы. Заморозка фасованная намного надёжнее, по крайней мере, она безопасна для здоровья.

На этикетке должны быть указаны и производитель, и срок хранения, и даже рецепты приготовления блюд из ягод. Однако насколько качественные плоды находятся в пакете определить сложно. Если встряхнув пакет, вы услышите лёгкое постукивание, значит ягоды твёрдые и отделены друг от друга. Такой продукт можно смело употреблять. Размораживать ягоды лучше перед употреблением и повторно не замораживать. Поскольку при разморозке из ягод вытекает сок, а вместе с ними все полезные вещества.

Самая полезная ягода - чёрная смородина, а вот самая аллергенная - клубника. Если у Вас повышенная кислотность или гастрит, то лучше употреблять ягоды после механической и тепловой обработки в виде киселей, компотов, желе или муссов.

Чтобы радовать себя ароматными, свежими ягодами круглый год их можно заморозить и самостоятельно. Для этого возьмите самые красивые ягоды, разложите их на доске и положите в морозилку, затем достаньте, переложите в специальные пакеты и вновь отправьте в морозилку. Так ягоды сохранят свою форму и не потеряют вкуса.

В зимние холода так хочется почувствовать летнее тепло и вкус свежесобранных ягод. Однако в магазине за свежее лакомство придется заплатить немалую сумму. Поэтому прекрасной альтернативой заморским продуктам зимой могут стать замороженные ягоды.

Насколько полезны замороженные ягоды.

Ягоды – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, незаменимых для правильной работы организма. И все эти богатства можно в полном объеме обнаружить в замороженных плодах. Более того, многочисленные исследования показали, что концентрация некоторых полезных веществ в замороженных образцах превышает аналогичный показатель в свежих ягодах. Так витамин С, который довольно быстро разрушается под воздействием окружающей среды при хранении плодов, сохраняется при заморозке гораздо более длительный период. Согласно исследованиям, при температуре -18оС по прошествии 6 месяцев ягоды потеряли всего 23% полезного вещества.

ягоды

При промышленном производстве ягоды проходят шоковую заморозку в азотной среде, что не только позволяет сохранить все питательные вещества в неизменном виде, но и убивает патогенные бактерии.

Содержание витаминов в замороженных плодах зависит от вида ягод, однако есть вещества, которые содержатся во всех продуктах данного класса. К ним относятся: витамины А, В1, В2, С, РР, пектины, углеводы, сахар, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.

На 100 граммов замороженных ягод приходится в среднем 12 гр углеводов, 3 гр клетчатки, 1 гр белка и всего 50 килокалорий. При этом указанное количество клетчатки составляет 10 % от суточной дозы взрослого человека. Она благотворно влияет на пищеварение, помогает продлить чувство сытости и улучшает усвояемость полезных веществ.

Также добавление в рацион замороженных ягод благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Полифенолы и питательные вещества в их составе поддерживают нормальную работу эндотелиальных клеток, отвечающих за уровень артериального давления, и влияют на свертываемость крови.

Благодаря антиоксидантам ягоды оказывают мощный омолаживающий эффект на организм человека. В частности, помогают сократить образование морщин. Антиоксиданты очищают кровь от вредных веществ и нейтрализуют действие свободных радикалов. Ряд ученых полагает также, что некоторые содержащиеся в ягодах вещества помогают усилить синтез коллагена в эпидермисе. За счет этого кожа сохраняет упругость и свежий вид.

ягоды

Есть ли вред от замороженных ягод?

Основная опасность как замороженных, так и свежих плодов заключается в том, что они могут стать причиной аллергических реакций. Однако, это обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека.

Стоит обратить внимание на то, что замороженные ягоды содержат большое количество красящих веществ, что может негативно сказаться на оттенке зубной эмали. Поэтому после употребления плодов в пищу специалисты рекомендуют почистить зубы.

Аккуратными с включением ягод в свой рацион стоит быть тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

ягоды

На что обратить внимание при выборе.

Обратите внимание, что нельзя допускать повторного замораживания приобретенных ягод. При этом они потеряют практически все свои полезные свойства. Кроме того, употребление в пищу такого продукта может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Все любят ягоды. Они вкусные и полезные. Особенно летом, когда самый сезон! Сходить на рынок за клубничкой или черешней – то еще удовольствие! Можно и купить в супермаркете – но там они или подороже или похуже. А что на счет зимы? Зимой-то охото ягод – сочных вкусных еще больше чем летом. И это говорит вам ваш организм!

Так в чем проблема? Заморозьте ягоды летом, чтобы зимой наслаждаться и поддерживать нужное количество витаминов и в зимний период. Я расскажу как мы морозим ягоды на зиму.

Перед тем, как продолжить чтение – пожалуйста, подпишитесь на мой канал ❤️ ! Это сильно 💪🏻 мотивирует меня писать много полезного контента для вас!

Как заморозить ягоды на зиму?

Что мы делаем? Первым делом выбираем какие ягоды будем замораживать. Самое главное заморозить:

  • Черную смородину
  • Голубику/Черника
  • Ежевику
  • Клюкву
  • Малину
  • Облепиху
  • Красную смородину

Если какие-то из ягод вам сложно достать или не хватает бюджета (а бюджет имеет сильное значение, мы будем морозить хотя бы по килограмму каждой, это может ударить по бюджету), морозьте только:

  • Черную смородину
  • Клюкву
  • Малину
  • Облепиху

Почему именно их? Черная смородина и малина отлично заходит зимой в качестве добавки в каши – к примеру, в овсянку. А еще в разные шейки, десерты и прочие радости жизни. Да их и с мороженным можно кушать.

Клюква и облепиха – чтобы оставаться здоровым зимой. Заболели? Не беда. Чай с клюквой или чай облепиха+мед – и вы встаете на ноги за день!

могут содержать чрезмерное количество.

Замороженные овощи и фрукты могут быть более питательными, чем свежие, поскольку они упаковываются сразу после сбора урожая, когда в них содержится максимум питательных веществ. Не стоит отказываться от них и использовать исключительно свежие продукты, ведь замороженная продукция к тому же удобна и может сократить время на готовку. Просто нужно знать, что искать.

Овощи

Замороженные овощи - практично и вкусно.

Чего нужно избегать: всего, что смешано с сыром, соусом, макаронами или рисом. Например, в пакете простого замороженного брокколи содержится 30 калорий, 20 миллиграммов натрия и нет жиров. Но в пакете того же овоща в сырном соусе калорий больше в два с половиной раза, а количества натрия увеличилось примерно до 600 миллиграммов.

Совет: можно ускорить приготовление еды и увеличить количество витаминов в ней, добавив к рациону замороженные овощи (естественно, перед готовкой их нужно разморозить в микроволновой печи или миске с прохладной водой). Их можно добавлять к запеканкам, рагу, супам или использовать для приготовления свежих салатов.

Фрукты и ягоды


Что нужно искать: опять же, обычные фрукты без никаких примесей являются лучшим вариантом. При покупке нужно обязательно смотреть на герметичность пакета, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Это признак того, что фрукты обезвожены и, возможно, потеряли часть своего вкуса или питательных веществ.

Замороженные ягоды - зимняя радость.

Чего нужно избегать: фрукты, упакованные с сахаром. Например, замороженная клубника в сиропе может содержать в 11 раз больше сахара, чем обычная, неподслащенная.

Совет: замороженные фрукты могут быть вкусными прямо из морозильника. Куски манго, вишня и ежевика особенно вкусны, когда есть их ледяными. Также можно смешать их с коктейлями или блинами, вафлями и йогуртом.

Готовые замороженные блюда

Рыбные палочки - вкусно и питательно.

И омлет бывает замороженным.

Совет: многие диеты, ориентированные на употребление пищи по времени, включают в себя суммарно 300 калорий или меньше. Но для большинства женщин еда должна содержать более 400 калорий. Поэтому можно добавить к рациону около чашки овощей, салата, супа или фруктов, чтобы почувствовать насыщение.

Десерт


Итак, перейдем к сладостям. Хотя обычно сразу представляются огромные упаковки мороженого, есть и десерты, которые прекрасно подойдут и для людей, желающих сбросить вес (поскольку в них строго лимитированы калории).

Вкусняшка из морозильника.

Что нужно искать: десерты, в которых 150-200 калорий. Одним из хороших вариантов является фруктовый сорбет. Если хочется мороженого, можно попробовать шоколадный трюфель, в котором содержится всего 100 калорий.

Чего нужно избегать: сыра и кучи калорий в чизбургере или полукилограммовых порций мороженого. Также стоит избегать продуктов с кукурузным сиропом, с высоким содержанием фруктозы или искусственными подсластителями.

Совет: если кому-то все же нравятся большие порции, в которых при этом мало калорий, стоит присмотреться к фруктовому льду. Некоторые разновидности содержат всего 50 калорий, поэтому можно съесть 2-3 штуки.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:


И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Ягоды замороженные

Замороженные ягоды – продукты питания высокой биологической ценности.

С помощью современных методов шокового замораживания (быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов) переработанные ягоды сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодовой продукции.

Замороженные ягоды достаточно популярны на Российском рынке.

Ещё одно преимущество замороженных ягод по сравнению с консервами – отсутствие искусственных пищевых добавок, красителей и консервантов. Замороженные ягоды представляют собой полностью натуральный продукт. Они сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих ягод при кулинарной обработке.

Производство замороженных ягод осуществляется обычно сразу после сбора урожая, что позволяет сохранить главную ценность растительной пищи – витамины.

Замороженные ягоды производятся как однокомпонентными, так и в виде ягодных смесей – коктейлей.

Впервые расфасованные замороженные ягоды поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.

Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все ягоды в одинаковой степени подходят для замораживания.

На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодовой продукции.

Производство замороженных ягод включает:

  • сортировку и отбор продуктов высшего качества;
  • предварительную обработку продуктов – очистку и т. д.
  • ягодную продукцию моют, упаковывают и замораживают.

Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.

Из замороженных ягод можно приготовить компоты, морсы, начинку для пирогов и кондитерских изделий, желе и другие десерты. Замороженные ягоды – отличное украшение для кондитерских изделий.

В качестве сырья для производства замороженных ягод используются как садовые, так и дикорастущие ягоды:

  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • клубника;
  • чёрная и красная смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • голубика;
  • морошка и другие ягоды.

Калорийность замороженных ягод

Калорийность замороженных ягод 38 кКал.

Энергетическая ценность замороженных ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 1 г. (~4 кКал).

* Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).

* Углеводы: 7.3 г. (~29 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|77%.

Выбор и хранение замороженных ягод

Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные ягоды без изъянов.

Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные ягоды могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Оцените качество содержимого:

Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, ягоды были разморожены, а потом заморожены снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.

Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Хранение замороженных ягод

Замороженные ягоды нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Обычно от 6 месяцев до года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) замороженных ягод:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

4 СЕЗОНА, О КЕЙ, МИРАТОРГ, HORTEX, МОРОЗКО GREEN, СЕЙЛЗХАУС, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КРАСНАЯ ЦЕНА, ICE BOX, Д (ДИКСИ), ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, FINE FOOD, ВКУСВИЛЛ, АЙСВЕЛ, BAUER, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, КРАСКИ ЛЕТА, ВОЛОГОДСКАЯ ЯГОДА, ЗИМОВЬЕ, AVIKO, ПОЛТИНО, ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА, АРЕТОЛ, BAISAD, SELECT HORECA, МОКА, КАНТАРЕЛЛА, ЗИМНЯЯ РАДУГА, ПЛАНЕТА ЛЕТА, ЛЕСНОЕ ЧУДО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Читайте также: