Как выглядят семена фасоли

Обновлено: 05.07.2024

Растительный мир довольно уникален и интересен, если брать во внимание форму размножения, то существует два типа – это бесполое и половое. Первый вид предполагает прямое деление клеток, а второй считается более прогрессивным, передача наследственной информации происходит за счет образования семян. Разобравшись во внешнем строении фасоли, можно удостовериться в преимуществах подобного рода размножения. Примеров жизненного цикла существует очень много, но эксперты зачастую советуют обратить внимание на этот тип культуры при первом знакомстве с цветковыми растениями.

семя фасоли

Подробности образования семян

Фасоль относится к теплолюбивым культурам Бобовых, в момент цветения можно заметить красивые цветки, большинство огородников сравнивают их с бабочкой, чьи крылья аккуратно сложены вместе. Внутри своеобразного бутона расположен пестик, именно там начинает образовываться початок, спрятанный в мешок. Семя появляется вследствие оплодотворения двумя спермиями, в первостепенном виде можно рассмотреть такие составляющие как:

  1. Зародыш.
  2. Две семядоли.
  3. Покров в виде кожуры.

Не менее интересно, что запаса органических соединений, которые нужны для быстрого роста и непосредственного развития всегда достаточно. Центральная клетка состоит из яйцеклетки и диплоидной структуры, максимально подробно ознакомиться со всеми моментами получится путем увеличения на специальном оборудовании.

строение семени фасоли

Двудольные растения

У фасоли есть некоторые отличия, а именно семядоли, при формировании плода для размножения нужны все части цветка, в процессе участвуют:

  1. Чашечка.
  2. Венчик.
  3. Андроцей.
  4. Пестик.

Подобные семена и их строение изучают с детьми в школе, происходит это при прохождении 6-го класса. Ботаника вызывает огромный интерес у юных учеников, этот раздел биологии считается довольно популярным. Рассматриваемое тело имеет эллипсоидную форму, на первый взгляд, объем семени может показаться внушительным, особенно если брать во внимание площадь поверхности.

посадка и прорастание семени фасоли

Благодаря такому строению контакт с окружающей средой сводится к минимуму, от медиков можно даже услышать своеобразное сравнение почки с бобовидной формой. Внутри изогнутой части получится рассмотреть небольшой рубец, это место предназначено для крепления к сухим створкам культуры. Семейству насчитывается более 12 тысяч лет, что заслуживает отдельного внимания. Фасоль стоит наряду с рекордсменами по содержанию белка, такими как: соя, горох и чечевица, если брать во внимание растительную среду.

Особенности зародыша

Развитие многоклеточного образования происходит только в цветковых растениях, за этот процесс отвечает яйцеклетка. Фактически зародыш стоит разделить на несколько частей:

Чтобы разобраться во всех моментах строения, нужно обратить внимание на внутреннюю часть плода. Важный элемент для продолжения жизнедеятельности скрыт между семядолями, это обусловлено нежностью и уязвимостью структуры.

Роль семядоли в развитии

Для благополучного произрастания культуры, ей необходим должный запас сахаров, аминокислот и жиров. Именно этими полезными элементами насыщены семядоли, двудольные растения способны аккумулировать передачу между важными составляющими. Для максимально хорошего усвоения вещества переходят в жидкую форму и становятся доступными для зародыша. При произрастании отростка семядоли также выполняют функцию первых лепестков, осуществляют фотосинтез и в полной мере обеспечивают неокрепшую фасоль пластическими веществами.

фасоль: особенности прорастания и посадки

Как происходит развитие

Процесс называется физиологическим, в его основе лежит латентный период и переход в активную стадию развития. Постепенно образовывается стебель и зеленая масса, после чего, при должном уходе получают семена Бобовых культур. Все начинается с небольшого проростка, посредством тщательного полива формируется молодое растение. Если наблюдать за процессом после посадки, то первым контактирует с окружающей средой корешок зародыша, после чего за счет выравнивания стебля вверх подымаются семядоли, из которых расправляются листочки. Как только росток окрепнет, на нем будет заметно выделена зеленная масса.

Подготовка к посадке

Соблюдать период покоя у собранных семян очень важно, фасоль не сможет сразу прорасти, это свойственно не только Бобовым, но и другим группам растений, к которым относятся:

Для благополучного посева необходимо соблюдать послеуборочное созревание, ведь обмен веществ происходит на довольно низком уровне, это касается клеток зародыша. В такие моменты дыхание семян осуществляется медленно, не менее важно то, что содержание жидкости редко превышает шестую часть общей массы. Из-за минимальной накопленной энергии зарытая в землю фасоль попросту не взойдет, переход полезных для насыщения веществ в жидкую форму не происходит.

посадка семян фасоли

Для уверенности в реализации задуманного эксперты советуют соблюдать определенные правила, в них входит достаточный полив, температура, насыщение кислородом, освещенность территории под посадку. Вода потребуется для быстрого набухания клеток, фасоль является теплолюбивой, поэтому почва должна хорошо прогреться на солнце. Ускорить процесс прорастания поможет один действенный прием, он называется скарификация, необходимо аккуратно нарушить целостность кожуры семян.

Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Из чего и как образуются семена фасоли?

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества.

Из зародышевого корешка развивается главный (первого порядка) корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система.

Семядоли

В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки.

Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Заключение

Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.

Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.

В растительном мире можно выделить две формы размножения: бесполое и половое. К первому виду относят такие способы передачи наследственной информации, как прямое деление клетки, вегетативное - с помощью группы соматических клеток, и размножение специализированными гаплоидными клетками – спорами. Вторая, более прогрессивная форма – это половое размножение, приводящее к образованию семян. Она встречается в жизненном цикле голосеменных и цветковых растений, называемых еще покрытосеменными. В этой работе мы рассмотрим внешнее строение семени фасоли, выясним условия, необходимые для его прорастания, а также определим, какие преимущества имеют растения, способные к семенному размножению.

строение семени фасоли рисунок

Из чего и как образуются семена?

Фасоль – теплолюбивая однолетняя культура семейства Бобовые, она имеет цветки характерной формы, напоминающие парусник или бабочку, сидящую со сложенными крыльями. Внутри цветка, в особой его части, названной пестиком, расположен семенной зачаток, спрятавший под своими оболочками зародышевый мешок. В нем находится яйцеклетка и диплоидная структура, именуемая центральной клеткой. Их последовательно оплодотворяют два спермия, в результате чего и появляется семя фасоли. Оно имеет зародыш, запас органических соединений для роста и развития, две семядоли, а также покровы, названные семенной кожурой.

Что представляют собой семена двудольных растений

У всех цветковых растений с двумя семядолями в результате оплодотворения формируются плоды с семенами, в образовании которых главную роль играют все части цветка: чашечка, венчик с лепестками, андроцей, состоящий из тычинок и, конечно же, пестик с семенными зачатками. Строение семени фасоли изучают в 6-м классе, знакомясь с таким разделом биологии, как ботаника. Оно имеет эллипсоидную форму, благодаря которой внушительный объем семени сочетается со сравнительно небольшой площадью поверхности.

строение семени фасоли схема

Эта особенность сводит к минимуму контакт семени с окружающей средой. Внешнее строение семени фасоли напоминает главный орган выделительной системы млекопитающих. В анатомии человека существует даже определение - бобовидная форма почки. С внутренней, вогнутой стороны расположен рубец – место, которым семя фасоли прикрепляется к сухим створкам плода, именуемого бобом. Отсюда и название семейства растений - Бобовые. Оно насчитывает более 12 тыс. видов. Большинство его представителей - травянистые формы, но есть также кустарники и деревья. Среди бобовых культур назовем рекордсменов по содержанию ценного растительного белка: это соя, горох, фасоль, чечевица.

Структуры семени и их значение

Продолжим рассматривать строение семени фасоли. Рисунок, представленный ниже, наглядно показывает наличие ранее указанных частей, а именно: семенной кожуры, двух семядолей и зародыша, находящегося между ними.

строение семени фасоли

Как было установлено, наружная часть - кожица семени - является производной покровов семенного зачатка (интегументов). Она выполняет функцию защиты от высыхания, неблагоприятных температур и других негативных абиотических факторов. Конечно же, главной семенной структурой является зародыш. Почему это именно так, давайте разберемся в следующем разделе.

Зародыш двудольного растения

Как мы помним, в процессе двойного оплодотворения, присущего только цветковым растениям, из оплодотворенной яйцеклетки - зиготы - развивается многоклеточное образование. Оно получило название зародыша и имеет три части: зародышевый корешок, стебелек и почечку. Обратим внимание на внутреннее строение семени фасоли. Схема, расположенная далее, наглядно показывает, что зародыш, надежно скрытый между семядолями, является не только самой важной, но и наиболее нежной и уязвимой структурой. Далее мы ответим на вопрос, какие же функции присущи основным компонентам зародыша.

внешнее строение семени фасоли

Зародышевый корешок

Подавляющее количество наземных растений имеют хорошо развитую систему корней: главного, боковых или придаточных. Травы, кустарники и древесные виды могут формировать два типа подземных структур, которые в ботанике называются стержневой и мочковатой корневыми системами. Как оказалось, они начинают свое развитие из одной и той же части – зародышевого корешка. Начало деления его клеток в физиологии растений является главным критерием, по которому определяют запуск такого механизма, как прорастание семени. Фасоли, томатам, гороху и другим теплолюбивым и отзывчивым на обильный полив культурам требуется оптимальное сочетание различных факторов внешней среды, чтобы данный процесс завершился появлением нового молодого растения.

Семядоли и их роль в жизнеобеспечении проростка

Для того чтобы семя смогло прорасти, необходим запас питательных соединений: сахаров, аминокислот, жиров. У двудольных растений он аккумулирован в семядолях. В начале прорастания зародыша органические вещества переходят в растворенную форму, наиболее доступную для усвоения клетками. У проростков двудольных растений семядоли начинают выполнять функции первых наземных, так называемых зародышевых листьев. Тем не менее они способны осуществлять фотосинтез и обеспечивать молодое растение всеми необходимыми пластическими веществами.

Что такое прорастание семени?

Это физиологический процесс, в основе которого лежит механизм перехода от латентного периода в жизни семени в стадию активного роста частей зародыша: корешка и стебелька с листочками. В результате сначала появляется проросток, а затем формируется молодое растение. Какой же вид имеет прорастающее семя фасоли? Фото, представленное ниже, наглядно показывает, что первым начинает развиваться зародышевый корешок, затем стебелек выносит над поверхностью земли семядольные листочки. Через некоторое время из конуса нарастания стебля, состоящего из верхушечной образовательной ткани – меристемы - образуются настоящие листья растения фасоли.

семя фасоли

Период покоя

После созревания плодов, именуемых бобами, семена фасоли, собранные с грядки, не способны сразу же прорасти. Не только для растений семейства Бобовые, но и для представителей других групп, например томатов, баклажанов, огурцов, необходимо время, чтобы их семена прошли послеуборочное дозревание. Оно характеризуется прежде всего тем, что в это время в клетках зародыша обмен веществ осуществляется на очень низком уровне. Дыхание семян практически не осуществляется, содержание воды составляет менее шестой части от всей массы.

прорастание семени фасоли

Как следствие – семена имеют минимальную энергию прорастания, недостаточную для перехода органических веществ семядолей в растворимую форму. Как внешнее, так и внутреннее строение семени фасоли в латентный период ничем не отличается от такового в вегетационный интервал, когда их готовят к посеву в грунт. Отличия же касаются прежде всего скорости протекания метаболических реакций в клетках зародыша, которая очень низка в период покоя семян.

Что необходимо для прорастания зародыша

В агрономии можно выделить следующие условия, обеспечивающие качественное прорастание посевного материала и появление дружных всходов: наличие воды, благоприятную температуру, наличие кислорода, оптимальную освещенность. Рассмотрим эти факторы подробнее. Первое место в нашем перечне абиотических условий занимает вода. Она необходима для набухания клеток, которое сопровождается усилением их дыхания.

Изучая строение семени фасоли, мы выяснили, что питание зародыша возможно только в том случае, если органические вещества, находящиеся в семядолях, перейдут в растворенную форму. Это и происходит благодаря молекулам воды, проникающим в их запасающую паренхиму. Являясь теплолюбивой культурой, фасоль неплохо всходит в хорошо прогретой солнцем почве. А вот освещение не влияет на энергию прорастания. Для искусственного выведения семян из латентного состояния их обрабатывают стимуляторами, например фитогормонами.

семя фасоли фото

Также проводят прием скарификации, то есть механически нарушают целостность кожуры, не повреждая структур, входящих во внутреннее строение семени фасоли, в особенности его семядолей и зародыша. Таким образом, все вышеперечисленные агротехнические приемы ускоряют процесс прорастания посевов.

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.

Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.

Схемы посадки

В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке.

Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.

Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.

Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Видео

Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: