Как выращивать редиску круглый год

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание редиса – процесс довольно простой, доступный даже новичкам садоводства. Осуществлять его удается не только на открытом и закрытом грунте, но и в домашних условиях.

Как вырастить в открытом грунте?

Чаще всего редис все-таки выращивают в огороде, так как данный способ не требует создания дополнительных обогрева и освещения посадок. Посадка культуры может проводиться с того момента, когда температура воздуха прогреется до +5 градусов, что соответствует середине апреля. Однако такая ранняя высадка должна сопровождаться защитой грядок плотной пленкой, создающей эффект парника. Если температура поднимется до +15 градусов, то дополнительная защита овощу не потребуется, зато созреет он за более краткий срок. Некоторые садоводы предпочитают высаживать культуру партиями, выдерживая промежуток в 7 дней, что позволяет регулярно собирать созревшие корнеплоды.

Согласно требованиям агротехники, культуре нужно хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков. Редис нельзя располагать на грядках, где ранее обитали капуста, редька, репа или иные крестоцветные. Растению потребуется рыхлая почва с малой кислотностью (от 7 до 7,4 единиц).

Пониженный уровень pH нормализуется путем добавления древесной золы. Также если на участке присутствует только глинозем, его требуется перекопать с торфом и песком.



Для редиса на грядке подготавливаются специальные бороздки глубиной около 3 сантиметров. Между собой они должны быть отделены 15 сантиметрами. Углубления орошаются, после чего заполняются семенами, промежуток между которыми достигает 3 сантиметров. Земля на участке разглаживается, тем самым скрывая посадочный материал, после чего мульчируется перегноем и при необходимости укрывается прозрачной пленкой.

Особенности ухода за культурой подчеркивают особую важность регулярного орошения. Частота поливов определяется в зависимости от состояния почвы – она должна быть влажной, но без избытка, провоцирующего гнилостные процессы. Важно помнить, что из-за недостаточного поступления влаги плоды растрескиваются и становятся горькими, а само растение направляет все свои усилия на уже не столь нужное наращивание зеленой массы. Если предшествующей осенью грядка прекапывалась с добавлением торфа, компоста и песка, то на протяжении сезона для культуры будет достаточно одной подкормки. Не особо подходящий состав почвосмеси требует более частого внесения удобрений.



Если надземная часть всходов обладает слабо-зеленым окрасом, то культуре потребуются азотсодержащие комплексы. Малый размер плодов, но хорошая зелень сигнализируют о том, что редису больше подойдет смесь, содержащая калий и фосфор. Грядки можно посыпать древесной золой, после чего обильно орошать, а междурядья проливать настоянным и разбавленным куриным пометом. Подойдет также травяной настой, несколько дней перебродивший на солнце.

Регулярно грядки придется прореживать, чтобы между корнеплодами сохранялся промежуток от 3 до 10 сантиметров в зависимости от диаметра редиски. Удалять предстоит не только заболевшие и поврежденные экземпляры, но и те, которые ослабли либо же замерли в развитии. Прореживать разрешается с того момента, как на ростках завяжется по паре листочков.



По необходимости растения пропалываются, а после полива почва обязательно рыхлится, чтобы корневая система получала необходимый кислород. Процедура должна проводиться с большой осторожностью, чтобы не навредить развивающимся корешкам.

Следует упомянуть о возможности предварительно вырастить рассаду культуры, которую после останется только транспортировать в открытый грунт. Для данного способа больше всего подходят раннеспелые сорта, устойчивые к выбрасыванию стрелок. Посев семян осуществляется в феврале-марте либо же с августа по сентябрь. Продезинфицированный и предварительно замоченный материал высаживается в легкую питательную почвосмесь и накрывается пищевой пленкой или стеклом. После появления ростков они закаливаются на протяжении пары дней, а затем ставятся в тепло. По необходимости незадолго до высадки в открытый грунт проводится пикировка.



Выращивание в теплице

Технология выращивания редиса в теплице выглядит схожим образом. Для закрытого грунта принято выбирать сорта, которые не боятся повышенной влажности, а также способны развиваться в условиях недостаточного освещения. Посев осуществляется раньше, чем по сравнению с открытым грунтом, особенно если в теплице имеется система обогрева – начинать можно уже с февраля. Для культуры подготавливаются глубокие грядки, способные вместить корень растения, достигающий в длине 25 сантиметров. Подойдут также стеллажи, заполненные контейнерами или специальными кассетными конструкциями. Посадочный материал предварительно замачивается в однопроцентном марганцевом растворе. Орошению аналогичной жидкостью подвергается и земля на грядке.

Для успешного выращивания редис должен будет пребывать при температуре 18 градусов в дневное время и 10 градусах в ночное время. Полив может проводиться как каждый день, так и раз в 3-4 дня – точный режим зависит от ситуации. Использовать с этой целью разрешается только подогретую воду. Удобрять культуру можно аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым сульфатом или перегноем.

В качестве удобрения не подойдет свежий навоз, так как он способен спровоцировать ожог корневой системы.



Как выращивать в домашних условиях?

Условия

Если выращивание культуры будет осуществляться на подоконнике южного окна, то контейнеры с высаженными семенами разрешается располагать на нем уже в январе. В том случае, когда будут задействованы окна, смотрящие на запад или восток, высадку придется отложить до февраля. Для овоща крайне важно, чтобы световой день составлял около 12 часов. В случае недостаточного освещения на помощь придут специальные лампы, а летом, при избытке света, корнеплод необходимо будет скрывать под темным полотном с 17:00 и до утра. Оптимальная температура для редиса составляет +18 градусов.

Способы

Для посадки подойдет только здоровый материал. Отобрать предстоит зернышки коричневого цвета, так как серый оттенок свидетельствует о превышении срока годности. Подходящие семена опускаются в воду, после чего те, которые всплывают, полностью выбрасываются. Семечки, пошедшие на дно, далее выдерживаются порядка 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Почвосмесь для редиса готовится из обычной земли или торфа в количестве 2 частей, 4 частей перегноя и 1 части песка. Она также обрабатывается марганцем либо же нагревается или замораживается.

Непосредственно для выращивания овощей принято использовать специальные кассеты или лотки, пластиковые стаканчики или обычные контейнеры. Они должны обладать достаточной глубиной, чтобы слой засыпанной земли составлял 35 сантиметров, а сверху оставалось место для досыпания грунта. Так как подобные емкости довольно сложно обнаружить в первом попавшемся магазине, можно задействовать и пластиковые бутыли, в каждую из которых будет выложено по одному семечку. Яичные ячейки для данной культуры не подходят, так как обладают недостаточными габаритами.



В заполненном землей контейнере с уже прорезанными отверстиями выкапывается лунка, глубина которой не превышает 1,5 сантиметра. После того как в нее будет положено семечко, останется только разровнять поверхность так, чтобы скрыть материал. Самодельная грядка орошается и затягивается пищевой пленкой до тех пор, пока не появятся первые листочки.

Полив

Поливать редис, растущий в домашних условиях, следует умеренно, дожидаясь подсыхания почвы. В летнее время поверхность можно обрабатывать из пульверизатора, но следя, чтобы капли не попадали на листки. Полив должен завершаться хорошим рыхлением и окучиванием земли в зоне стеблей.

Подкормка

Спустя 7 дней после возникновения листочков культуру предлагается подкормить минеральным комплексом. Гранулы растворяются в воде и используются для полива грунта, причем каждая столовая ложка должна будет разводиться в 10 литрах воды.

Сроки созревания

Кстати, продолжительность жизни самой культуры составляет всего лишь год или два.

Болезни и вредители

Если ботва растения вянет, а корешки покрываются наростами, значит, проблема заключается в киле – грибковом заболевании, развивающемся на кислой почве. Помимо этого, культура может пострадать от белой гнили, ухудшающей характеристики плода, мучнистой росы, покрывающей листки белесым налетом со специфическим запахом, и мозаики, деформирующей куст.

Для профилактики подобных неприятностей грядки регулярно обрабатываются золой или табачной пылью.



К наиболее распространенным вредителям относятся капустные бабочка, муха и моль, блошка и щелкуны. Крестоцветные блошки покрывают листовые пластинки дырочками. Для борьбы с ними почва на грядке регулярно рыхлится и посыпается порошком красного перца. Капустная муха портит плоды, создавая в них бороздки и выемки. Избавиться от личинок этого вредителя помогает распределение по поверхности грядки табачной пыли, соединенной с золой, либо же смеси горчицы и молотого перца. Слизни и улитки поедают ботву растения.

Чтобы насекомые вообще не попадали на грядку, для них подготавливаются ловушки с толченой скорлупой либо же подвешиваются ленты-самоклейки.

Возможные проблемы

Горький вкус у корнеплода возникает из-за недостаточного орошения растущего куста, а появление волокнистой мякоти свидетельствует об избыточной температуре почвы или же неравномерности полива.

Культура уходит в стрелку вследствие загущенности посадок. Причиной также может оказаться применение цветущих сортов в жаркий сезон. Пустоты в плодах образуются из-за использования свежей органики или же недостаточного орошения.

Редис тянется вверх, когда ему не хватает света. Делать в этом случае возможно только одно – установить дополнительные осветительные приборы. В некоторых случаях обнаруживается, что куст вытянулся из-за слишком высоких температур. Наращивание зеленой массы при недостаточном развитии корнеплода – результат избытка внесенного азота.

редиска в теплице

Мы уже рассматривали с Вами, как вырастить редиску. Лучшее время для нее — весной и осенью, когда погода достаточно прохладная, а световой день не очень длинный. Но можно выращивать редиску в теплице и круглый год. Для этого ей нужно создать соответствующие условия, и подобрать подходящие сорта, и тогда можно организовать постоянный конвейер, который будет Вам выдавать урожай.

Начнем с летнего выращивания редиски . Летом стоит выращивать сорта, устойчивые к цветушности , такие как Дуро, Ранний красный, Всесезонный, Красный гигант, и другие. Они формируют отличный корнеплод и при жаре, и при длительном световом дне. Хотя в любом случае будет очень хорошо, если Вы будете охлаждать веерным поливом грядки редиски вечером, и ранним утром.

Теперь перейдем к зимнему выращиванию . Витаминный конвейер зимой можно организовать в теплице, не балконе, на подоконнике. В пищу могут пойти как корнеплоды, так и ботва, которая не менее полезна. А зимой, как свежий зеленый витамин, ботва редиски просто бесценна.

Для выращивания редиски в теплице выбирайте сорта, подходящие для посадки в закрытом грунте — которые дают хорошие урожаи даже при слабой освещенности.

Это сорта: Глобус, Сакса, Престо, Краса и другие.

Так как оптимальная температура для редиски — 15−20 градусов, то при меньшей температуре срок выращивания корнеплода может затянуться. Но даже легкие морозы редиске не страшны — она вполне может пережить падение температуры до −4 градусов. Семена редиски прорастают даже при температуре 2−3 градуса, но конечно, срок прорастания будет несколько больше.

Можно держать температуру в теплице на уровне 9−10 градусов, и редиска будет расти.

Если отопление теплицы для Вас не проблема, можно придерживаться следующей схемы: до появления всходов удерживайте температуру 16−18 градусов, а когда всходы появятся, следует температуру снизить до 8−9 градусов, чтобы ботва не вытянулась. И на таком уровне температуру держите до появления первых настоящих листьев. Затем опять повышайте температуру до 15 градусов в дневное время.

Если Вы дополнительно освещаете редиску в теплице лампами, следите за длительностью светового дня . Оптимальный световой день — 12 часов. При этом освещение должно быть достаточно ярким.

Редиска любит влагу, поэтому не забывайте регулярно ее поливать — почва должна быть влажной на глубине до 7−10 см.

Также теплицу необходимо периодически проветривать , чтобы воздух не был слишком влажным — иначе редиска может заболеть черной ножкой.

Подкормка редиски заключается в периодическом добавлении хорошо перепревшего компоста перед посадкой в количестве ведро-полтора на квадратный метр. Также можно добавить минеральные удобрения : 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. В дальнейшем перепревший компост можно добавлять в качестве мульчи слоем до 1 см — и подкормку обеспечите, и почва не будет так быстро испарять влагу.

Ультраскороспелые и скороспелые сорта, такие как Заря, Аскания, Престо и другие, нужно убирать вовремя. По достижении определенных размеров корнеплоды больше не растут, а качество их портится — они становятся пустотелыми и деревянными. В меньшей степени это касается и других сортов редиски.

Выращивая редиску, Вы можете получать постоянно урожаи 1,5−2,5 кг с каждого квадратного метра, каждые 18−25 дней. Даже если зимой редиску не выращивать, а давать земле отдохнуть, то за сезон можно собрать 6−8 урожаев.

Еще до сбора урожая в междурядья можно высаживать новые семена. Если придерживаться схемы посадки 5×20 см, то это можно делать уже в середине предыдущего цикла выращивания редиски, и таким образом чередовать ряды. И тогда за сезон можно собрать урожай не 6−8, а 12−16 раз.

Итого получается примерно 30 кг с квадратного метра, не считая ботвы, которую можно использовать, как зелень.

Выращивание редиски на продажу — выгодный бизнес. Редиска — один из самых дорогих овощей. Весной ее продают по пучкам, по цене 4 доллара за килограмм, летом цена несколько падает, но все равно держится на достаточно высоком уровне. Вы сами можете посчитать, какой доход можно получить с квадратного метра, или, например, с сотки.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Лучшие сорта для домашнего выращивания, выбор и подготовка места и семян, правильный посев и дальнейший уход, чтобы получить богатый урожай редиски

Чтобы полакомиться редисом, вовсе не обязательно ждать, когда наступит весна. Эта холодостойкая культура отлично подходит для посева в домашних условиях. При должном уходе прекрасно растет на окне даже зимой. Если соблюдены все правила агротехники редиска на подоконнике получается крупной, может порадовать сочным островатым вкусом. Как можно вырастить овощ дома, какие условия создать для лучшего роста, когда сажать культуру – обо всем этом читайте далее.


Содержание

Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?

Да, это возможно. Выращивание редиски в домашних условиях позволяет полакомиться вкусными плодами в течение круглого года. Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее узнать нюансы посадки и ухода. Понять, когда и как правильно сажать редис из семян или доме, какой взять грунт и тару, какой водой поливать и прочие моменты. Далее выбрать лучшее место под рассаду в квартире. При необходимости продумать источники дополнительного освещения, так как тьму растение не переносит.

Внимание! При желании можно вырастить редиску на балконе или лоджии. Однако эти помещения обязательно должны быть утеплены.

Редиска на подоконнике

Лучшие сорта для домашнего выращивания

Сроки посева корнеплода

Если редис в открытом грунте можно выращивать только весной или летом, то на подоконнике дома его разрешается сажать когда угодно. Временных ограничений нет. Даже зима – не преграда для этого. Главное условие – создать подходящий режим влажности, температуры и освещения. Ну и, разумеется, обеспечить должный уход.

Выбор и подготовка места, емкости и грунта

Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы. Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков.

Редис под фитолампой

Редис под фитолампой

Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.

Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.

Рассада редиски на подоконнике

Рассада редиски на подоконнике

Предпосевная подготовка семян

Семена редиса

Семена редиса

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Процедура посева

Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.

Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.

Всходы редиса

Всходы редиса

Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.

Действовать рекомендуется пошагово, вот так:

  1. Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
  2. Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
  3. Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
  4. На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
  5. Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
  6. Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
  7. В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
  8. Положить семя, засыпать почвой.
  9. Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
  10. Накрыть посадки пленкой.

Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место. После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.

Посадка редиса в яичные лотки

Посадка редиса в яичные лотки

Выращивание и уход

Всходы редиса на подоконнике зимой, как и в любое другое время, появляются примерно через 5 дней. После их прорастания пленку необходимо убрать. Емкость с рассадой переставить в более прохладное место. Далее выращивание и уход за редиской осуществлять так же, как и за любой другой культурой. То есть ее необходимо поливать, защищать от инфекций и вредных насекомых, прореживать. Если вы будете растить редиску дома по всем правилам, она обязательно порадует вас отличным урожаем.

Освещение и температура

Не важно, растет домашний редис на балконе или на подоконнике, ему нужно равномерное освещение и тепло. Температура, подходящая для хорошего произрастания корнеплода: днем – от +15 до +17 °С; ночью – на уровне +6-+8 градусов. В зимнее время крайне желательно держать посадки растения подальше от радиатора отопления. Иначе корешки могут излишне пропариться. А значит, урожай получить будет невозможно. Что касается света, в статье уже говорилось, что растению для хорошего роста требуется 10 часовой световой день. Зимой его обеспечить можно с помощью дополнительных источников освещения (например, светильников).

Рассада редиски на балконе

Рассада редиски на балконе

Правильный полив и подкормка

Прореживание и закаливание

Грамотное выращивание редиса в домашних условиях подразумевает проведение процедуры прореживания ростков. Проводить эту процедуру можно 2-3 раза за сезон. Каждый раз между растениями нужно оставлять расстояние в 5-6 см. Это необходимо, чтобы корнеплоды могли спокойно развиваться и становиться крупнее. Поскольку корни редиски обычно находятся близко к поверхности грунта, доставать кустики нужно осторожно. В противном случае можно навредить всем посадкам, без исключения. Кстати, именно по этой же причине не стоит взрыхлять землю вокруг сеянцев.

Закалку редиски следует начинать через 5-7 дней после появления всходов. Для этого ее нужно убирать с балкона или подоконника и выносить в прохладное место. Температура воздуха в помещении, где будет происходить процедура, должна держаться на уровне 7-9 градусов. Начинать закаливание желательно с 5 минут, затем постепенно увеличивать до 1 часа. Подобный подход позволит растениям вырасти крепкими, принести богатый урожай. Он же убережет их от вытягивания вверх.

Прореживание редиски на подоконнике

Прореживание редиски

Борьба с вредителями и болезнями, профилактика

Теперь, когда вы знаете, как вырастить редис на балконе или подоконнике, осталось уточнить пару моментов – про защиту растений и хранение урожая. В принципе, домашним посадкам вредители не страшны. Случайно залетевших насекомых можно уничтожить руками, без препаратов и приспособлений. Из болезней для редиски опасность представляют бактериоз, кила, черная ножка. Эти заболевания излечить невозможно. Для профилактики перед посадкой рекомендуется дезинфицировать емкости, почву и семена раствором марганца. Затем останется лишь соблюдать правила ухода.

Когда собирать урожай редиски?

Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.

На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!

Что сделать, чтобы редиска не вытягивалась?

Когда собирать редис

Иногда выращиваемый по всем правилам корнеплод может вытянуться вверх. Что делать, чтобы этого не происходило? Во-первых, обратить внимание на освещение. Возможно, свет на растения падает с какой-то одной стороны. Если это так, редиска вытягивается, стремясь стать ближе к нему. Другие возможные причины:

  • избыток подкормки и полива;
  • повышенная температура в помещении;
  • недостаток освещение;
  • излишне глубокое погружение семян в землю;
  • чрезмерное рыхление почвы вокруг ростков.

То есть вытягивание культуры вверх – это всегда последствие неправильного ухода. Чтобы этого не происходило, нужно заранее изучить, как выращивать редиску на балконе или подоконнике правильно, и лишь потом заниматься посадками. Если подобное уже случилось, можно попробовать срезать ботву полностью. Это даст возможность расти плодам. Кстати, есть еще одна проблема, часто возникающая при выращивании корнеплода дома у начинающих огородников, — невыразительный вкус выросшего редиса. Виноват в этом обычно переизбыток удобрений.

Три условия успешного выращивания редиса на подоконнике

Заключение

Редиска – прекрасный овощ, который можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Чтобы потом не говорить, что вот, мол, поливаем редис, ухаживаем за ним, а плоды получаются какие-то не такие, не забывайте про правила агротехники. Прочитайте, как посадить редис на балконе либо подоконнике, и используйте полученные знания на практике. И пусть ваша квартира превратится в оазис различных посадок!

Выращивание редиса в теплице

Розовая, сочная, хрустящая редиска – самый любимый весенний овощ, который так хорош в свежих салатах и окрошке!

Одним из его достоинств является возможность и простота выращивания в теплице в течение всего года.

Главное – правильно выбрать сорт и теплицу.

Почему в теплице?

Редис – один самых любимых корнеплодов у наших соотечественников, да это и понятно. Какая окрошка без свежей редисочки?! Возможность круглый год выращивать на грядке витамины дает только теплица. Кроме того, это еще и возможность заработать деньги. Зимой свежий овощ, выращенный не промышленным производителем, а заботливым огородником, пойдет нарасхват.

Требования к теплице

В зимнее время, особенно в средней и северной части нашей страны, выращивать редис под пленкой не получится, поэтому лучше остановиться на теплице из поликарбоната. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната, имеет несколько преимуществ:

  • хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий (ветра, осадки);
  • может быть оборудована искусственным освещением;
  • в ней легче смонтировать систему полива и обогрева;
  • есть специальные форточки для проветривания.


Выращивание редиски в теплице зимой, в южных регионах, где отрицательная температура бывает нечасто, можно использовать биообогрев (перепревший навоз, лучше конский) или биотопливо.

В средней полосе и в северных районах больше подойдет техническое отопление – твердотопливный или электрический котел, с помощью которого будет нагреваться вода в трубах, образующих контур по всей теплице.

Как вырастить в теплице редиску? Для выращивания редиса в теплице весной и зимой на продажу, используется кассетный способ или на стеллажах в контейнерах. В этом случае обогревающий контур будет постоянно держать нужную температуру почвы.

Сорта для теплицы

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

Ранние сорта редиса для теплиц:


Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Выбираем и готовим семена

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные, до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней. Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста, разведенный по инструкции.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются, чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Профилактика болезней

В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И так же, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям. Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2.

Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет вредителей – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год. Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.

Видео о посадке редиса в теплицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: