Как выращивают арбузы в израиле

Обновлено: 05.10.2024

Стремительное развитие сельского хозяйства в Израиле - беспрецедентное явление в современной истории. Всего шестьдесят лет назад в этой стране продукты питания распределялись по карточкам, а население получало гуманитарную продовольственную помощь.


Репатрианты-горожане впервые приобщились к сельскохозяйственному труду и за одно поколение создали сельское хозяйство, не уступающее по интенсивности, а в ряде отраслей и превосходящее подобные отрасли в наиболее развитых странах с многовековой традицией. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя продуктами питания, а его сельскохозяйственный экспорт достиг 1,5 миллиарда долларов. Здесь урожай с каждого гектара земли в 30 раз больше среднего в мире! Эти достижения внедряются и в других странах, способствуя решению многовековой проблемы голода в странах третьего мира.


Российское телевидение сообщает: каждую неделю в московском аэропорту приземляется грузовой самолет с картофелем, овощами и фруктами из Израиля. Впрочем, экспорт в Россию – только часть экспорта сельхозпродукции Израиля. Около 75% сельскохозяйственного экспорта страны поступает в Европу. Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, цветов, мяса птицы и яиц, а также молочное животноводство. Каждый работающий в этом секторе в состоянии прокормить 95 человек не занятых сельским хозяйством. Для сравнения: в США этот показатель составляет 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6.


В российских супермаркетах нередко продаются свежие овощи, выращенные в пустыне Негев. Хотя в этой пустыне - всегда засуха, но фермеры научились выращивать в пустыне даже редиску, а это культура влаголюбивая! В чем же секрет успеха израильских фермеров?

Капельное орошение


Из-за недостатка воды в Израиле большое распространение получило капельное орошение, при котором регулируемая подача влаги дает огромную экономию воды и затрат труда.

В 1955 году гидротехник Симха Бласс создал первую в мире систему капельного орошения и применил его для орошения сельскохозяйственных культур. Капельный полив - это современный, относительно недорогой и наиболее эффективный способ полива, при котором поливная вода подается непосредственно в прикорневую зону растений. Это идеальное решение для организации полива практически всех видов растений: винограда, овощей, ягодных культур, цветов в теплицах и на плантациях, а также на приусадебном участке или на даче. При этом орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды. Полив можно производить круглосуточно, обеспечивая растения влагой в нужное время и в нужном количестве. Подача удобрений вместе с поливной водой непосредственно к корневой системе растений оптимизирует их питательный режим. При этом расход удобрений сокращается примерно на 50%.

Решение проблемы водоснабжения в сельском хозяйстве имеет огромное значение не только для Израиля, но и для большинства регионов мира.

Молочное животноводство - гордость сельского хозяйства

Рекордный годовой надой молока в Израиле составил 18,9 тыс. литров в год(!) при жирности 5%. Израильская корова занимает первое место также по среднегодовым надоям молока, которые превышают результаты голландских и американских коров. Среднегодовое производство молока в Израиле составляет почти 12 тыс. литров на корову, в США - 9,5тыс. литров,в Западной Европе -7,5тыс. литров,а в России – 3,5тыс. литров.

Как удалось достичь таких успехов? Известно, что высокие показатели производства молока обеспечиваются:

- генетическим потенциалом стада,
- состоянием здоровья животных,
- питанием животных,
- условиями содержания коров в условиях жаркого климата.



Нехватке пастбищ, ограниченности водных ресурсов и тяжелым климатическим условиям местные животноводы противопоставили селекцию. Здешние породы - валади и дамасская - устойчивые к условиям очень жаркого лета, они скрещивались с лучшими голландскими, американскими и канадскими породами. Сегодня основу местного поголовья составляет голштино-фризская порода, выведенная в Голландии и Германии. Большое значение уделяется кормлению: в состав смешанного рациона входят кроме первоклассного силоса из пшеницы и кукурузы, люцерна, бобово-ячменные травы, а также концентрированный корм из семян хлопчатника, зерна собственного производства, кукурузы и покупной смеси.


В условиях жаркого климата коров необходимо охлаждать. Испарительное охлаждение животных обеспечивается совместным воздействием водяного тумана и вентиляции. Водяной туман при испарении снижает температуру доильного зала. Исходя из гигиенических требований и для улучшения аппетита коров, а, следовательно, повышения их удойности, коровы три раза в день принимают душ. Внедрение на фермах системы искусственного охлаждения повысило аппетит коров даже в жаркие летние месяцы, в результате выросли надои.


Для селекционной работы в центральном компьютере Ассоциации животноводов Израиля содержатся полные данные о каждой корове:

- ее предках, вплоть до 10-го поколения,
- качество молока (содержание белка, кальция, жира и т. д.),
- история ее болезни и т.д.

Висячие клубничные сады и другие чудеса

Половина территории страны - пустыня. Трудно представить, что на этих камнях и песке Израиль выращивает большую часть овощей и фруктов.

Ярко-красная клубника пользуется постоянно высоким спросом у покупателей в стране и за рубежом, особенно в межсезонье. Традиционные технологии выращивания клубники весьма трудоемки и сложны, поэтому в Израиле подняли уровень и технологию выращивания клубники на подлинную высоту в прямом и переносном смысле. Для этого применяют специальные технологии, основанные на использовании искусственного субстрата на гидропонике. Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, расположенных на высоте около метра. Желоба заполнены искусственным субстратом, в который подается вода, содержащая все необходимые компоненты для оптимального роста и плодоношения клубники. Результат – высокий урожай с каждого квадратного метра теплицы. Управление выращиванием клубники ведется специальным оборудованием, которое приготовляет питательный раствор, корректирует состав поливной воды и поддерживает в автоматическом режиме основные параметры выращивания растений.


Вишневидные томаты черри, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны, сладкий, как конфета, красный перчик - всё это очень хочется попробовать на вкус.


Каждые три года в Тель-Авиве проходит один из наиболее авторитетных в мире смотров сельскохозяйственных технологий. На выставке этого года были представлены новейшие тенденции развития агропромышленного комплекса, технологии мелиорации и капельного орошения, современная техника для полива, новые технологии упаковки плодоовощной продукции, сельхозмашины, удобрения и химикаты, средства защиты растений и многое другое. Организаторами конференции явилось также и Министерство сельского хозяйства России.


Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта – это цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела.


Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. Они включают в себя автоматические линии и цеха по переработке сельхоз продукции, а также . беременных коров.


То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству. Здесь выращиваются разноцветные карпы, форель и даже породы осетровых рыб. Израильская черная икра высоко ценится на международных рынках. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы, были потрачены многие годы труда и большие средства. Но всё окупилось и сегодня дает неплохую прибыль.


Хорошо развивается и птицеводство. В стране успешно разводят кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли отнести выращивание крокодилов? Но и их успешно разводят на крокодильих фермах.


Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты и обмен экспертами. В Израиль на курсы каждый год приезжают сотни зарубежных специалистов. Израильское сельское хозяйство развивается темпами, сравнимыми с темпами развития новых электронных технологий, а следовательно, нас ждет много интересного.


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях


Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес.

В публикации "вкусный" видеоролик на русском языке.

-Кто сказал, что арбузы не растут на деревьях?


Как выбрать арбуз!

Обычно выбираю так - хлопаю арбуз с нескольких сторон если звук "звонкий" то беру.

Еще всегда беру девочку а не мальчика

у девочки большая "попка"


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях


у мальчика очень маленькая


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях

Рабинович вывел новый сорт арбуза для Израиля

Новый сорт такого популярного летом арбуза вывели в Израиле. Фермеру Ури Рабиновичу удалось вырастить арбуз с желтой мякотью. А вскоре он хочет накормить израильтян вообще разноцветными бахчевыми культурами.


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях

Желтенькие арбузы вырастают всего до 3-4 кг, а их корочка такая же зеленая, как и у других сортов, пишет NEWSru. Фермер говорит, что арбуз сохранил все свои качества, кроме цвета, и совсем не похож по вкусу на тыкву.

Несмотря на относительно большой объем, вес нового арбуза составляет в среднем не более 3-х килограмм.
Граждане, участвовавшие в пробах нового продукта, выразили удовлетворение его вкусом.

Новые арбузы выращиваются в закрытых тепличных условиях. В теплицах создается особый цветочный микроклимат, способствующий улучшению вкусовых качеств конечного продукта.
Теплолюбивый арбуз является одним из самых продаваемых в Израиле фруктов. Он полностью исчезает с прилавков магазинов в связи с сезонным понижением температуры.

Вот так в Израиле выглядят арбузные поляны


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях

Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютеры отвечают за климат-контроль и капельное орошение.


Как в Израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях


В общем, для Израиля желание изобретать миру новое давно стало привычным укладом жизни. Свои экстравагантные фрукты и овощи Израиль отправляет на экспорт.
Приборы во многом преобладают над рукой человека: они способны контролировать влажность почвы, содержание минералов, здоровье растения. Вся информация поступает в интернет, а современный крестьянин управляет растительной жизнью прямо с мобильного телефона.

Между фермерами – жесткая конкуренция, и они стремятся перенять рекомендации ученых, а те, в свою очередь, заинтересованы в результатах своего труда, поскольку получают 40% от доходов при внедрении своих технологий.
Вишневидные томаты черри, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны, сладкий, как конфета, красный перчик - всё это очень хочется попробовать на вкус.

Каждые три года в Тель-Авиве проходит один из наиболее авторитетных в мире смотров сельскохозяйственных технологий.

На выставке этого года были представлены новейшие тенденции развития агропромышленного комплекса, технологии мелиорации и капельного орошения, современная техника для полива, новые технологии упаковки плодоовощной продукции, сельхозмашины, удобрения и химикаты, средства защиты растений и многое другое.


Организаторами конференции явилось также и Министерство сельского хозяйства России. Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта – это цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела.


Половина территории Израиля является пустыней. Считается, что в таких условиях невозможно вести сельское хозяйство, но у Израиля не было никакого другого выхода, поэтому в стране начали выращивать сельхозкультуры на деревьях. В теплицах с помощью компьютера, который отвечает за климат и орошение, здесь выращивают клубнику, арбузы, дыни, тыквы.

По словам агрономов, когда дыни и арбузы растут на деревьях, за ними гораздо легче ухаживать, но главное преимущество такого способа выращивания заключается в том, что таким образом решаются проблемы их болезней. Они не гниют, нет никаких заражений, поражений грибком.

Большую часть овощей из фруктов из пустыни Израиль экспортирует по всему миру.


Существует в отношении Израиля анекдот:

«Грешника-еврея отправляют в еврейский ад, приговаривают к тяжелым сельхоз работам.

В аду его встречает сотрудник, везет на электромобиле и ознакамливает с условиями труда.

— Вот здесь бассейн;

— Здесь сад с озером;

Везде шикарные сады, пальмы, экзотические деревья, овощи и фрукты;

— А по выходным мы ездим отдыхать (рассказывает сторожил-экскурсовод).. Или катаемся на сноубордах в горах, или плаваем с аквалангом.

Послушайте, возмутился грешник, но я думал в аду:

— Болезни, насекомые, которые зажирают;

— Неимоверно тяжелые условия труда;

— Ни о каких бассейнах и помыслить не мог!

Действительно Израильское чудо, это результат неимоверно тяжелого труда еврейских поселенцев, ученых селекционеров, агрономов, мелиораторов и просто хороших и добрых людей, любящих свою землю.

А как вы это могли себе представить?

50% территории пустыня. И не просто пустыня, а скалы и песок.

Ни в одной точке мира в таких условиях не ведется сельское хозяйство вообще.

Но у нас не было выхода. Другой земли у нас нет, поэтому первым еврейским поселенцам пришлось неимоверными усилиями превращать безжизненную пустыню в сад.

Но то, что мне более всего понравилось. Об этом я хочу не рассказывать, а показать.

Это арбузы, растущие на деревьях.

Читайте также: