Как выращивают дыни на полях

Обновлено: 05.10.2024

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов

Сладкие и ароматные плоды дыни нравятся всем. Это традиционная бахчевая культура южных регионов с жарким и засушливым летом. Сейчас уже созданы скороспелые и выносливые сорта дыни, которые успешно выращиваются и в более северных районах — в средней полосе России, на Урале и в Сибири. При правильном уходе северные плоды по вкусу и аромату ничем не хуже южных, а использование плёночных укрытий позволяет получить хороший урожай независимо от погодных капризов.

Разнообразие видов и сортов дыни

Дыня является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и имеет множество сортов, принадлежащих к нескольким группам. Некоторые из них выглядят достаточно экзотично.

Сорта дыни

Различные сорта дыни отличаются между собой по окраске плодов

Дыня западноевропейская (канталупа)

Дыни-канталупы очень популярны по всей Европе, а в России и странах бывшего СССР появились сравнительно недавно. Основные признаки сортов этого типа:

  • некрупные шарообразные плоды с гладкой или сегментированной поверхностью;
  • кожица дынь часто покрыта явно выраженной сеткой;
  • мякоть толстая, яркого оранжевого или жёлтого цвета, с характерным вкусом и ароматом;
  • относительно ранний срок созревания.

Канталупы легче других дынь переносят избыточную влажность воздуха.

Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы

Название Сорт или гибрид Количество дней от всходов до созревания Вес плодов в килограммах Цвет мякоти плодов Цвет кожицы плодов Сетка на кожице Урожайность (кг с 1 м 2 ) Фирма-оригинатор Где районирован
Ирокез F1 Гибрид первого поколения F1 Среднеранний (70–80) 1,2–1,7 Оранжевый Зелёный, при созревании бежевый Очень сильно выражена 6–8 Гавриш Для личных хозяйств по всей территории РФ
Блонди F1 Среднеспелый (80–90) 0,6–1 Ярко-оранжевый Серо-зелёный, с тёмными-полосками-сегментами, при созревании желтоватый Отсутствует 4–5
Сладкоежка Сорт Среднеспелый (85–95) 1,1–1,6 Оранжевый Тёмный серовато-зелёный, с выраженными сегментами Густая, сетчато-линейная 4–8 Аэлита

Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять для получения своих семян, их потомство будет очень разнородным с непредсказуемыми качествами.

Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы

Сетка на кожице дыни Ирокез F1 явно выражена Мякоть дыни Блонди F1 — яркого оранжевого цвета Дыня-канталупа Сладкоежка относится к среднеспелым сортам

Дыня восточноевропейская

К этому типу принадлежат все традиционные российские и украинские сорта дыни. Бывают раннего, среднего и позднего срока созревания, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.

Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни

Название Количество дней от всходов до созревания Вес плодов в килограммах Цвет мякоти плодов Цвет кожицы плодов Сетка на кожице Урожайность (кг с 1 м 2 ) Фирма-оригинатор Где районирован
Колхозница Среднеранний (75–85) 0,7–1,4 Белый Оранжево-жёлтый Крупная, может отсутствовать 1,4–3 ВНИИООБ (Астраханская область) Черноземье, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Алтайская Очень ранний (60–75) 0,7–1,5 Белый или жёлтый От лимонного до оранжевого Средневыраженная 2–3 Западно-Сибирская ОС ВНИИО (Алтайский край, город Барнаул) Урал, Сибирь
Луна Среднеранний (75–80) 1–1,2 Кремовый Светло-жёлтый Очень густая 3–8 Для личных хозяйств по всей территории РФ
Лада Среднеспелый (75–90) 1,2–2 От белого до кремового Ярко-жёлтый Сильно выраженная 1,5–2,5 ВНИИООБ (Астраханская область) Нижнее Поволжье
Золотистая Среднеранний (70–85) 1,4–2 Бело-кремовый Жёлтый Обычно отсутствует 2–3 ВНИИ риса (город Краснодар) Нижнее Поволжье, Северный Кавказ

Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни

Дыню Колхозница можно выращивать как в Черноземье, так и в Сибири Дыня Алтайская относится к очень ранним сортам Урожайность дыни Луна довольно высока — 3–8 кг с квадратного метра Дыню Лада выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье У дыни Золотистая сетка на кожице обычно отсутствует

Дыня ближневосточная (кассаба)

Медовая дыня Honeydew происходит из стран Средиземноморья

Дыня среднеазиатская

Знаменитые туркменские и узбекские дыни славятся на весь мир благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. К этой группе относятся сортотипы Хандаляк, Зард, Гуляби, Амери, Ич-кзыл. Среди сортов Зард и Гуляби есть уникальные зимние дыни весом по 15–25 кг, хранящиеся до полугода и дозревающие при хранении. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.

К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.

Дыни туркменские

Знаменитые туркменские дыни хорошо растут только в Средней Азии

Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)

К этой группе относятся мелкоплодные скороспелые дыни из стран Восточной Азии. От привычных европейских и западноазиатских сортов отличаются очень мелкими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и своеобразным ароматом.

Часто используются для различных видов консервирования.

Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования

Дыня змеевидная (армянский огурец)

Самая необычная из всех разновидностей дыни. Имеет очень длинные плоды с бороздчатой поверхностью, часто изогнутые причудливым образом. При полном вызревании приобретает типичный дынный аромат, но чаще всего собирают молодые зеленцы, используемые в пищу как обыкновенные огурцы.

Дыня змеевидная

Это длинноплетистое однолетнее растение, вырастающее до 3 м в длину. Сбор первых плодов начинается уже через 75–85 дней после появления всходов. При хорошем уходе в южных районах с каждого растения можно получить 6–8 плодов весом до 1 кг каждый.

Дыни змеевидные

Змеевидная дыня скороспела и урожайна

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.

Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.

Плёночное укрытие

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Видео: выращивание дыни на Урале

Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье

Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.

Дыня в огороде

В южных регионах дыня хорошо растёт в открытом грунте

Как правильно вырастить дыню

Основные биологические потребности дыни:

  • яркое солнечное освещение;
  • световой день около 12 часов;
  • высокая температура;
  • сухой воздух.

Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.

Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, цветки и плоды.

Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.

Мульча на грядке с дыней

Мульчирование помогает сберечь влагу и избавиться от сорняков

Выращивание дыни в открытом грунте

Прямой посев в грунт проводят только в увлажнённую почву (в поле — после дождя, на садовом участке можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым методом с расстоянием 1,5–2 м между рядами и 0,7–1,2 м в ряду. Глубина заделки семян — 4–6 см. В каждое посадочное гнездо высевают 3–4 семечка на достаточном расстоянии (5–10 см) между ними, чтобы при появлении всходов было удобно проредить их, оставив в каждом гнезде по одному крепкому растению.

Всходы дыни

Слишком густые всходы необходимо проредить

Лишние всходы лучше не выдёргивать, а срезать под корень, чтобы избежать повреждений корневой системы остальных растений.

Прореживание проводят при появлении у всходов первого настоящего листа. Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания растения обильно поливают, промачивая землю на глубину не менее 0,5 м (от 2–3 вёдер воды на 1 м 2 ). После этого 1,5 месяца не надо поливать вообще. Даже в самое жаркое и сухое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размеров завязавшихся плодов, но до начала их окрашивания и созревания.

На небольших садовых участках для защиты завязавшихся плодов от контакта с землёй и возможного загнивания многие огородники подкладывают под каждый плод небольшую дощечку.

Дощечка под дыней

Подложенная дощечка защитит плод от контакта с землёй и загнивания

Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни

Дыня плодоносит преимущественно на боковых побегах, поэтому для получения раннего урожая рекомендуется проводить прищипывание, чтобы эти побеги образовались раньше.

  1. Верхушки молодых растений прищипывают сразу после появления третьего настоящего листа
  2. На каждом растении оставляют не более трёх боковых побегов, верхушки которых также прищипывают в начале усиленного роста плодов.

Прищипка дыни

Прищипка дыни ускоряет образование и созревание плодов

Завязи дыни

Если оставить на растении слишком много завязей, плоды будут мелкими

Чем подкормить дыню

Дыня плохо реагирует на внесение свежего навоза: будет много ботвы и невкусные плоды с повышенным содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной в количестве около 5 кг на 1 м 2 . Дополнительно можно провести 2 подкормки минеральными удобрениями:

  • в начале роста боковых побегов;
  • перед цветением.

Для такой подкормки используют следующий состав удобрений (расчёт на 1 ведро воды):

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 70–80 г суперфосфата;
  • 25–30 г сульфата калия;
  • 10 г сульфата магния.

Выращивание рассады дыни

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассадный метод выращивания используется только для теплиц или в регионах с очень коротким летним сезоном.

    Для посева на рассаду надо выбрать самые крупные семена без повреждений.

Семена дыни

Для посева используют лучшие крупные семена дыни без повреждений

Рассада дыни

Рассаду дыни выращивают только в индивидуальных горшочках

Выращивание дыни в теплице

Выращивание в тепличных условиях позволяет получать хорошие урожаи сладких и ароматных плодов дыни даже в регионах с коротким прохладным летом. Одной из основных проблем при культивировании в закрытом грунте является повышенная влажность воздуха, с которой необходимо бороться регулярным ежедневным проветриванием теплиц в светлое время суток, если нет заморозков. В период цветения необходимо или открывать теплицу днём для доступа пчёл к цветкам, или вручную проводить искусственное опыление.

Дыня в теплице

В теплице плоды дыни вызревают даже в прохладное лето

Выращивание дыни на шпалере

Шпалерный метод выращивания дыни используется только в теплицах. Высоту шпалеры делают около 2 м, расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.

  1. Рассаду высаживают вдоль шпалеры с расстоянием около 50 см между растениями.
  2. После образования 4–5 настоящих листьев верхушки растений прищипывают.
  3. Образовавшийся после прищипки главный побег подвязывают к шпалере.

Подвязывание дыни

Растущие побеги дыни подвязывают к шпалере

При выращивании на шпалере каждый завязавшийся плод дыни рекомендуется отдельно подвязать к шпалере, а ещё лучше поместить в специальную сетку, чтобы не оторвался под собственной тяжестью раньше времени.

Дыня на шпалере

При выращивании дыни на шпалере каждый плод надо надёжно закрепить

Болезни и вредители

Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.

Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними

  • соблюдать севооборот;
  • избегать переувлажнения.
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскивать медьсодержащим фунгицидом при первых признаках болезни.
  • выбирать подходящие сорта — меньше поражаются дынной мухой дыни с очень густо опушёнными завязями;
  • сразу после образования завязей опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами;
  • народный экологически чистый метод — образовавшиеся завязи присыпать почвой, чтобы сделать их недоступными для мух.

Фотогалерея: болезни и вредители дыни

Корневая гниль часто возникает при переувлажнении почвы Настоящая мучнистая роса — белый мучнистый налёт на поверхности листьев Ложная мучнистая роса — жёлтые сохнущие пятна на листьях, появляющиеся ближе к концу сезона Антракноз вызывает появление бурых пятен на листьях и плодах Тля высасывает соки из листьев дыни Личинки дынной мухи развиваются внутри плодов дыни, провоцируя их загнивание

Отзывы садоводов

При правильном выборе сорта и хорошем уходе вырастить сладкие и ароматные плоды дыни можно не только на юге, но и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Разнообразие видов и сортов этой бахчевой культуры позволяет подобрать подходящий вариант для любого региона. Соблюдение всех агротехнических приёмов поможет ускорить созревание плодов.

дынф

Зачастую многие фермеры опасаются выращивать на своих дачных участках такую культуру, как дыня. Опасения все напрасны. Дыня не нуждается в специальном уходе и особой технологии выращивания. Участок, на котором будет произрастать дыня, должен быть светлым и укрыт от сильных ветров. Почва должна быть проветриваемая. Подойдут суглинистые и черноземные грунты. Культура устойчива к засушливой погоде, а вот закисление, засоление почвы и повышенную влажность дыня не переносит.

Дыня — состав

Ягода богата витаминами. Состав содержит:

  • Витамин А, В1,В2, Р, РР, Е;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Каротин.

В плодах много минералов, а именно:

  • Магния;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Железа;
  • Натрия;
  • Кремния.

Культура содержит много сахара, который легко усваивается. Дыня содержит белки, клетчатку и жиры. Уровень воды — 90%, остальные 10% — клетчатка и сахара. Именно поэтому калорийность спелого плода невысока, примерно 38 ккал на 100 грамм.

дыня1

Если речь идет о приготовленных цукатах, то калорийность гораздо выше – порядка 350 ккал.

Подготовка грядки для дыни

Подготовить грунт нужно заранее в осенний период. В первую очередь грунт следует вскопать и внести удобрение. Для подкормки можно использовать перегной или навоз в расчете 4 кг на 1 кв.м. Если планируется вносить удобрение также перед посевом, то добавлять осенью в почву нужно в два раза меньше перегноя или навоза.

В марте также должна быть проведена процедура удобрения. На этот раз использовать рекомендуется фосфорно-калийную подкормку. Непосредственно перед посадкой грунт обрабатывается азотным удобрением (следовать инструкции на упаковках).

Важно! Свежий навоз как удобрение для дынь использовать нельзя! Это будет отрицательно влиять на вкусовые качества культуры и снизит болезнестойкость саженцев.

Безопасные предшественники для дынь:

дыня11

Перед посадкой можно сделать известковую обработку (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Стоит помнить о том, что процедура известкования осуществляется за 14 дней до высаживания.

Нежелательными предшественниками для дынь считаются тыквенные и пасленовые культуры. Если случилось так, что высаживать дыню пришлось после таких растений, нужно полностью удалить все их остатки. Почву тщательно взрыхлить и полить слабым раствором марганцовки (5%).

Посев семян дыни

Многие дачники выбирают прямой посев культуры в открытый грунт. Зачастую, если лето не солнечное, плоды не успевают вызреть полностью.

Для тепличных условий можно использовать следующие сорта: Титовка и Алтайская – это ультраскороспелые сорта. Плоды поспеют через 60 дней.

дыня27

Одни из самых популярных раннеспелых сортов:

Для посева нужно отобрать крупные семена дынь. Далее приготовить раствор из поваренной соли в расчете 50 грамм на 1 литр воды и залить им семена.

Все семена, которые всплыли на поверхность, нужно удалить – они не пригодны к посеву. Остальные полновесные семена нужно промыть чистой водой.

Особый момент – протравливание почвы. Необходимо приготовить специальный раствор для дезинфекции из марганцовки (на 1 литр 1 грамм) и замочить семена на 20 минут.

Дать возможность семенам зарядиться микроэлементами для быстрого прорастания (1 ч.л золы растворяется в 1 стакане воды). Семена надо замочить примерно на 12 часов.

Так как дыня – культура теплолюбивая, поэтому семена закаливают. Для этого ткань нужно намочить, завернуть в нее семена и убрать в теплое место на сутки (15-20°C). Такой процесс нужно повторить примерно 3 или 5 раз.

Выращивание рассады дыни в домашних условиях

Какой период времени оптимальный, чтобы приступить к посеву? Важно учитывать особенности региона. Для средней полосы это примерно середина апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Подготовка грунта для рассады культуры. Необходимо взять перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. Добавить также:

  • Суперфосфат;
  • Золу;
  • Сульфат калия;
  • Мочевину.

По 1 ч.л каждого удобрения.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому для рассады стоит выбрать емкость диаметром примерно 10 см. Землю в горшочках увлажнить и посадить 2-3 семени на глубину около 3 см, присыпать слоем песка 1-2 см.

Посмотрите видео! Посадка рассады дыни, первые советы по формировке

После того, как появились первые всходы, в каждом контейнере нужно оставить один развитый сеянец. Температура снижается до уровня 20-25°C.

Важно! Как только у растения образуется третий самостоятельный листок нужно удалить точку роста у сеянца. Делать такую процедуру необходимо, чтобы культура развивалась в ширину, а не в высоту.

Главное не переувлажнять грунт, полив осуществлять только теплой водой и под корешок.

Внекорневая подкормка должна осуществляться специальным удобрением. Первая подкормка через 10 дней после того, как появились всходы, а вторая — за 7дней до высаживания сеянцев.

За неделю до высадки следует провести закаливать сеянцев. Для этого необходимо увеличивать время проветривания или выносить емкости на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Высадка культуру в грунт должна проводиться, как только будут удалены все слабые всходы, у здоровых будет около 7 самостоятельных листочков. После того как закончатся заморозки, в мае-июне можно приступать к подготовке грунта. Затем следует формирование лунок. Высаживать растения в лунки нужно с землей, чтобы рассада прижилась. Расстояние между сеянцами должно быть 70*70 см.

Делать сильное заглубление не стоит, ком земли должен виднеться над грядкой примерно на 1-2 см. После посадки растения надо полить и присыпать лунку сухим грунтом.

дыня12

Рассада должна находиться в тени, для этого грядки рекомендуется накрыть спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд — прочный, но легкий укрывной материал. Отлично пропускает свет и воздух. Материал необходим, если растения нужно защитить от солнца или ветра.

Примерно через 3 недели, когда рассада зацветет, укрывной материал следует убрать. Грядки прополоть и взрыхлить, плети разложить на поверхности земли. Если в ночное время температура воздуха снижается, то можно укрывать спанбондом грядки на ночь.

Если культура обильно зацвела, а завязи не появляются, нужно сделать опыление вручную. Для такой процедуры выбрать следует сухую погоду. Утром срезать у дынь мужские цветки (располагаются на тонкой цветоножке), оголить тычинку и прикоснуться серединкой к женскому цветению несколько раз (имеют утолщение у основания цветка). Процесс повторить через несколько часов.

Совет! Если вдруг на растениях нет мужских цветков, то для процедуры подойдут мужские цветки огурцов.

Когда появятся 3-5 плодов, лишние завязи нужно удалить и прищипнуть верхушки растений. Обрезаются также боковые плети, на которых нет завязи.

Дыня требует умеренного полива теплой водой, если грядка сухая. Вода не должна задевать листочки и стебли. Для того, чтобы плоды вызревали и не гнили от постоянной влаги, под них нужно положить дощечку.

Стоит помнить о корневой подкормке. Для этого нужно растворить в 10 л воды 20 грамм аммиачной селитры и полить лунки из расчета (2 литра на 1 лунку).

Выращивание дыни в теплице

Вырастить дыню в открытом грунте проще, чем в тепличных условиях. В теплице необходимо поддерживать благоприятный микроклимат:

дыня13

  • Не допускать температурных перепадов;
  • Создать правильное освещение;
  • Следить за уровнем влажности воздуха.

Один из плюсов парникового выращивания дынь – возможность получать урожай круглый год.

Высаживание растений в грунт не отличается от высаживания дынь в тепличные условия. Начать нужно с подготовки парника.

В высоту теплица должна быть примерно 1,7 метра, чтобы побеги растений можно было подвязать. Навоз можно использовать как подстилку слоем 25 сантиметров. Сверху навоза стоит уложить слой грунта 20 сантиметров. Если теплица может удерживать тепло, то для высаживания подойдет середина апреля.

Дыни нужно высаживать в теплице по схеме 70*70. Через неделю самый здоровый побег привязывают к шпалере парника, остальные побеги удаляют.

Важно в теплице соблюдать особый температурный режим:

  • После высаживания рассады температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Такой уровень температуры оптимален для того, чтобы растение без труда прижилось;
  • Как только началось образование плодов, ночная температура должна быть примерно 18 градусов, а дневная — 22 градуса.

Следить также нужно за влажностью:

  • Для рассады оптимальная температура — 21%;
  • Для момента цветения и образования плодов – 37%;
  • Для момента увеличения плодов – 32%;
  • Для периода вызревания – 10%.

Воздух должен быть влажным на 70%. На момент созревания дынь воздух должен содержать минимум влаги.

Для успешного созревания растение должно получать свет около 12 часов. При необходимости можно создавать искусственное освещение.

Если растение, напротив, получает много света, то период цветения начнется позже, и не все плоды успеют вызреть вовремя. Первая подкормка совпадает с моментом первого полива.

Далее поливать растения нужно каждую неделю. Вносить удобрения нужно 1 раз в 2-3 недели.

дыня14

Благоприятные соседи для дынь:

Многие дачники придерживаются технологии выращивания дынь в индивидуальном парнике, чтобы избежать соседства с иными растениями.

Если все- таки такой возможности нет, то важно соблюдать специальную схему посадки.

Подкормки для дыни

Оптимально для дынь достаточно всего 5 или 7 подкормок:

  • Первая подкормка проводится, как только появился 3-й листок. Приготовление удобрения: (на 10 литров воды 1 ст. л мочевины);
  • Второе удобрение вносится после высаживания рассады. Приготовление удобрения (пропорция 1:1, воду и навоз смешать, настоять 3 дня и в 10 литрах воды размешать 0,5 литра навоза). Поливать лунки;
  • Затем каждые 2 недели вносить растворы биогумуса. Приготовление (на 10 л воды 50 мл).

Культура нуждается в минералах на основе калия. Приготовить просто раствор (на ведро воды 15 грамм азофоски). На каждый куст вливают 0,5 л. Такое удобрение нужно делать до того момента, как появятся женские цветки.

Важно! Чтобы правильно осуществить подкормку, новичкам необходимо быть внимательными. В нашей статье есть видео-инструкции, которые помогут грамотно вырастить дыню.

дыня2

Сбор урожая

Созревание дынь определяется началом августа. Определить уровень спелости можно по внешним признакам. У спелой дыни на хвостике образуются кольцевые трещины, а сам плод издает аромат.

Транспортировать плоды нужно в коробках, предварительно завернуть каждый в вощеную бумагу. Нельзя допускать, чтобы ягоды соприкасались, и началось гниение.

Заключение

Выращивание дынь, также, как и арбузов – процесс несложный, главное придерживаться специальной агротехники. Дыню можно вырастить без проблем как на Урале, в Сибири и даже Подмосковье, необходимо только выбрать соответствующий сорт. Следуя всем правилам – осенью можно насладиться незабываемым вкусом чудесного плода.

:

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Почва Оптимальное значение pH Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5 Кислотность почвы 4,6-5 Кислотность почвы 5,1-5,5 Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая 6,5 800-1200 600-800 400-600 300-500
Супесчаная и песчаная 6 500-600 400-500 300-400 100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы "зарядить" семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

Всходы дыни

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте "мужские" цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к "женским" цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если "мужских" цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.


Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Корневая подкормка дыни

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого "женского" цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Читайте также: