Как выращивают клюкву в китае

Обновлено: 05.10.2024

Клюква – официально признана врачами лекарственным средством. К сожалению, свежую клюкву, по крайней мере в Москве, найти нереально, поэтому приходится пользоваться замороженной, да и та в основном садовая, непонятно откуда взявшаяся.

В России дикорастущую клюкву собирают 2 раза в году: поздней осенью (в середине ноября) до первого снега и ранней весной из-под снега (ее еще называют веснянкой). В основном сборы происходят в Псковской, Новгородской, Тверской и Архангельской областях, а также в Карелии и Коми. Более крупную собирают в Карелии и под Архангельском, но по своим полезным свойствам она не отличается от своих более меньших собратьев. Чем раньше собирают клюкву, тем меньше в ней пользы. Показатель спелости ягод – блестящий темно-красный цвет.

В народной медицине клюква в почете с давнейших времен, ее еще называют кислым лекарем.

1. Клюква – это природный антибиотик, бензойная кислота в ее составе помогает убивать микробы.

2. Лимонная кислота улучшает обмен веществ

3. Профилактика онкозаболеваний, является онкопротектором – именно профилактика, лечить уже установленный диагноз бессмысленно

4. Улучшает иммунитет

5. Поднимает настроение и спасает от депрессии

Но все эти полезные свойства проявляются только в клюкве, собранной в экологически чистых местах и при правильном хранении.

В России клюкву в промышленных масштабах не выращивают. К нам в основном поступает садовая, произрастающая на искусственных плантациях, с возможным применением удобрений и пестицидов. Основными поставщиками являются Китай, США и Норвегия.


Современные наработки ЦБС НАН Беларуси в области культивирования клюквы крупноплодной заинтересовали китайских коллег.

Летом 2015 года черенки сортов Стивенс и Бен Лир поставлены китайским партнерам. Но первые шаги в освоении технологии в условиях северо-востока Китая накопили немало вопросов, требующих своего решения.

В конце 70-х годов прошлого столетия ученые на постсоветском пространстве впервые познакомились с передовым опытом фермеров из штатов Висконсин и Массачусетс, реализовавших идею по созданию отдельной отрасли сельскохозяйственного производства в США – промышленного клюквоводства. К середине 1980-х годов по результатам успешной интродукции клюквы крупноплодной в условиях Беларуси была доказана перспективность плантационного разведения североамериканского вида на территории нашей страны. Дальнейшие исследования сотрудников ЦБС позволили разработать и внедрить в практику комплексную технологию промышленного выращивания клюквы с применением средств механизации на всех этапах – от посадки черенков до уборки урожая.


Этими наработками заинтересовались и китайские коллеги. В июле 2013 года состоялся первый визит генерального директора Китайско-Российского технопарка (провинция Цзилинь) господина Ван Цзиньда в ЦБС. Посещение опытно-производственных участков рекультивированных площадей выработанных торфяных месторождений, созданных сотрудниками лаборатории экологической физиологии растений, способствовало развитию долгосрочных двусторонних отношений. Китайские партнеры подробно ознакомились с технологией производства посадочного материала, сумели оценить прогнозный урожай интересующей их культуры.

Партнером для научного сопровождения совместного проекта с китайской стороны был предложен Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук (СВИГиАЭ КАН). Руководителем стал заместитель директора научно-исследовательского института профессор Ван Чжичунь, возглавляющий лабораторию физики засоленных почв и солонцов. Именно он в мае 2014 года со своими сотрудниками прибыл в Беларусь для более детального знакомства с научными наработками ЦБС. Тогда же был подписан трехсторонний протокол намерений о научно-техническом сотрудничестве между ЦБС, СВИГиАЭ КАН и Китайско-Российским технопарком в городе Чанчунь. Кроме того, в соответствии с контрактными обязательствами по договору в КНР была поставлена первая партия укорененных черенков четырех сортов клюквы крупноплодной в количестве 8 тыс. штук.

В условиях провинции Цзилинь лучшими показателями роста и развития отметились черенки крупноплодной клюквы сортов Стивенс и Бен Лир. В связи с этим китайская сторона пригласила белорусскую делегацию посетить с ответным визитом Поднебесную, чтобы скорректировать вопросы дальнейшего сотрудничества и ознакомиться с предварительными результатами сортоизучения клюквы, интродуцированной в КНР.

Визит состоялся в октябре 2015 года. Нас встречали профессор Ван Чжичунь, сотрудница лаборатории почв СВИГиАЭ Янг Фан, а также генеральный директор Китайско-Российского технопарка профессор Ван Цзиньда. Далее по программе значилась поездка на опытное поле. Маршрут пролегал в селение Сандзянжи. Именно в окрестностях этой деревушки располагается один из наиболее больших торфяных массивов в КНР. Общая его площадь составляет около 200 тыс. га. Эти земли используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания риса и кукурузы. На небольших наделах, переданных крестьянам в аренду, и был заложен участок по сортоизучению клюквы крупноплодной в провинции Цзилинь.


Обследование данных наделов показало разный уровень успеха в вопросах культивирования североамериканского интродуцента. Не имея достаточного научного опыта в этом вопросе, китайские коллеги, к сожалению, не всегда достигают желаемого результата. Посадки мозаичны: где-то растения росли очень хорошо, где-то хуже, а где-то отмечался высокий процент отпада. Хотя основные биологические требования клюквы к почвенному субстрату достаточно подробно обсуждались с коллегами из СВИГиАЭ, они не всегда следовали нашим рекомендациям. Прежде чем производить посадку растений, необходимо выполнить серию агрохимических анализов торфяного субстрата, изучить его ботанические свойства. Но все же отдельные наделы в полной мере соответствовали биологии интродуцента, в результате чего получились посадки со 100-процентным проективным покрытием. В следующем году можно будет ожидать первых ягод.

Наши консультации затрагивали также и вопросы минерального питания, борьбы с сорной растительностью, поддержания оптимального уровня грунтовых вод и др. Именно здесь в очередной раз говорилось о необходимости создания совместной научной структуры, чтобы возникающие проблемы решались не по результатам единичных визитов, а строго на научной основе. С этой идеей полностью согласились китайские партнеры.

На базе лаборатории почв СВИГиАЭ прошло совместное трехстороннее заседание по обсуждению плана дальнейшего развития и проведения совместных исследований. У китайских коллег возникало еще много вопросов относительно правильности выбора стратегии по культивированию клюквы крупноплодной в местных условиях. В этой связи актуальным остается вопрос по созданию китайско-белорусской лаборатории по интродукции хозяйственно-полезных видов.

Предварительное соглашение уже подписано, но в дальнейшем оно требует более детальной проработки. Однако уже сегодня можно констатировать, что знания и опыт сотрудников ботанического сада находят свое применение не только внутри страны, но и за ее пределами.



Copyright © 2020 CGTN. Beijing ICP prepared NO.16065310-3

Наше заявление о конфиденциальности и политика использования файлов "Cookie"

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и с политикой конфиденциальности и условиями использования. Вы можете изменить настройки cookie-файлов через ваш браузер.

Купили с женой клюкву для компота. Размер ягод мягко говоря впечатлил.

Китайская клюква Клюква, Китай, Длиннопост

Китайская клюква Клюква, Китай, Длиннопост

Китайская клюква Клюква, Китай, Длиннопост

Китайская клюква Клюква, Китай, Длиннопост

Китайская клюква Клюква, Китай, Длиннопост

А когда её в кипяток кидаешь, каждая ягода пытается устроить маленький взрыв. Поэтому крышечкой компотик прикрывайте, а то всю плиту поуделает китайская засланка

Читайте также: