Как выращивают редис в израиле

Обновлено: 05.10.2024

Млин вот я просто люблю редиску. и опасаюсь если Израиль прекратит поставки редиски ..то я просто напросто умру. потомучто у нас ее я как понимаю не выращивают совсем. тока частники..но частники разве дадут мне редисочки пожрать. конечно недадут. а зимой тем более. спасибо конечно ИзрЭлю..но это так к слову.
А к делу если. вы хоть понимаете что у нас в стране НЕ выращивают РЕДИСКУ??ААА. элементарно редиску. ей же много то и ненадо. чтобы ее вырастить. мля евреи же зимой на нее цены поднимут. всю зарплату на редиску отдам. ну и страна еп твою мать.

не. ты что! я патриотка! какоя редиска из Израиля?
только еврейская морковка.
пардн.. . А че ваши то не рОстят? вот всем бы мусульманским миром и ростили.. . была бы халяльная редиска.

ха! да ты в парилке!

Я тоже ел всю зиму. вкусно. И экологически чиста. И вот что интересно. Они выращивают ее в пустыне Негев, а урожаи собирают 12(двенадцать раз в году)

Попробуйте редиску из Голландии. Ну, а как альтернатива советы Елены Молоховец (1905г) :
3314. Свежий редис в любое время года.

Для того, чтобы вырастить редис, прежде всего, семена размачивают около суток в воде и в мешочке кладут на солнце или в теплое место; через сутки семена начинают прорастать. Затем сажают их в навозную землю, находящуюся в ящике, и поливают теплой водой. Через несколько дней редис достигает величины мелкого лука и становится очень вкусным. Чтобы вырастить редис зимой, в самые сильные морозы, советуют распилить бочку пополам, обе половины наполнить хорошей землей, посадить семена редиса и ежедневно поливать теплой водой. За самое короткое время редис подрастет и будет годен для пищи. Вместо двух половинок распиленной бочки можно взять две кадочки одинакового диаметра.

В израиле она растёт в открытом грунте круглый год. У нас только летом. Зимой её придётся выращивать в теплицах. Но уверяю Вас, тепличную редиску Вы есть не будете.

Скоро наши правители из-за бугра будут члены нам привозить, а вы там будуте платить и сосать. Потому как мои экологически чистейшие овощи, нигде не нужны, пущай зарастает мать-Земля чертополохом. (

Редиска экзотический овощ, где попало не растет, а уважающий себя лев редиской не будет питаться круглый год.

вот блин, теперь я понимаю, почему у нас редиска такая дорогая-всю вам, на экспорт, значитца, отправили!)))

Лев, боюсь тебя расстроить, но Израиль экспортирует в Россию не только редиску, но картошку, клубнику, и что самое удивительное, черную икру из осетров, которых выращивают в пустыне Негев.

Думаю, что без этой Едрёной Редиски как-нибудь переживу. . Лучше буду есть русский хрен, чем эту тухлую импортную ЕдРедиску..

Редиска, которая сама себя запахала: в РФ можно торговать только израильской…

Транспортные ограничения и резкое снижение покупательского спроса стали настоящей катастрофой для производителей ранних овощей. Из-за рухнувшего сбыта фермерам Краснодарского края приходится тоннами уничтожать редиску, выбрасывая ее и запахивая поля с богатым урожаем.

Несколько таких видео появились в интернете.

Оба видео сняты в Краснодарском крае, где были введены чуть не самые строгие в РФ карантинные меры. Прибывающих из других регионов здесь в обязательном порядке сажают на две недели в обсерватор; чтобы проехать из района в район нужен спецпропуск, а сельхозрынки при этом были закрыты.

В итогк оптовые покупатели из попросту не приехали за продукцией, многие фермеры-овощеводы лишились сбыта и сейчас вынуждены хоронить отличную редиску.

– Из-за карантина люди, которые приезжали к нам закупаться из Москвы, Волгограда, Питера, центральной части России в середине апреля, когда пошла редиска, просто не доехали до нас, – рассказал фермер из Гульковичского района Анатолий Кремер. Это он снимал ту самую 20-тонную гору редиса, выброшенную его коллегой Павлом Савиным. – Свою редиску я задисковал – без оптовиков смысла нет ее убирать. А к Пал Палычу приехали вот, носом покрутили, предложили 10 рублей за кило, но меньше чем за 15 рублей нет смысла ее собирать, расходы сбор на мойку не оправдаются… Полежала она, начала прорастать, и он был вынужден использовать ее как удобрение. Потери огромное. Хотелось бы, чтобы наше сельское хозяйство признали особо пострадавшим от ограничительных мер…

И в такой тяжелой ситуации оказались многие кубанские овощеводы. Вновь открытые недавно рынки и маленькие магазинчики ситуацию не спасают – много ли наторгуешь при сидящих дома покупателях, у которых к тому же заканчиваются деньги. У сетевых же магазинов жесткие требования к регулярности поставок, что могут обеспечить далеко не все фермеры. Кроме того вакуум из оптовиков и обилие редиски действительно сильно опустили цены на нее: фермеры жалуются, что она упала до 15 рублей за кило и ниже.

Удивительно при этом, что в тех же торговых сетях продается редиска, выращенная в Израиле. Хотя своей девать некуда, а логистическая цепочка оттуда до наших прилавков куда длиннее и сложнее, чем из Краснодарского края.

А впереди – новая проблема. Не лучше перспективы у земледельцев, которые занимаются другими овощами открытого грунта.

– Через пару недель наступит время собирать кабачки, баклажаны, огурцы, – делится переживаниями фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко. – Я думал собрать 3 тысячи тонн овощей, но от закупщиков пока ни слуху ни духу. Страшно! Если раньше был выбор в клиентах, то сегодня их просто тупо нет. Кто первый приехал и сказал любую цену, тому мы и рады – хоть какие-то деньги. Реализация идет тяжело, работают только сети, но между нами и сетями много посредников, слишком много!

И аграрии снова и снова поднимают избитую тему: им как воздух необходимо воссоздание заготовительных контор, которые закупали бы продукцию с полей, а затем перепродавали бы фрукты-овощи тем же сетям, обеспечивая регулярность поставок. Причем без государственной поддержки тут явно не обойтись.

Кубанские власти не оставили проблему без внимания, и теперь фермеры надеются, что ситуацию со сбытом овощей удастся переломить.

– После того, как я выложил ролик в Интернет, состоялось селекторное совещание, куда пригласили в том числе Павла Савина, – рассказал Анатолий Кремер. – Замгубернатора, который проводил совещание, сказал, что проблему поняли и будут решать.

Как именно, пояснили в Минсельхозе Краснодарского края:

– Когда мы узнали об этих роликах, тут же созвонились с фермерами, выяснили, какая нужна помощь, но факт уже свершился. У этих фермеров были конкретные договоренности с конкретными покупателями, но в последний момент те испарились. Покупатели не приехали, не потому что не могли получить пропуск, а просто не приехали… Мы мониторим ситуацию, каждое районное управление с каждым фермером в контакте. Мы предлагаем помощь с каналами сбыта, фермеры могут сдать продукцию в сельхозкооперативы, торговые сети. В открытом доступе есть контакты Центра компетенций, сельхозуправлений. Мы заинтересованы, чтобы кубанской продукцией был обеспечен не только наш край, но и другие субъекты России. Важно, чтобы фермеры не замалчивали проблемы и сразу обращались к нам, если понимают, что что-то идет не так…

В общем сельские генералы Кубани командуют краем безупречно, никаких претензия в свой адрес не признают… А редиска, наверное, сама себя запахала. Вот же редиска!


Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

pomid

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "Самая опасная дорога Израиля".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт ". израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -



Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -


Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -


Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -


И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.






Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -


До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))




Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -



Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -


Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -



А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -






А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -


Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -


Без воды тут не вырастет ничего -




Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.


Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -


А хотите посмотреть, как живут сами израильские колхозники, которые собственно, всем этим хозяйством управляют? Тогда читайте вторую часть отчета Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце.

14 невероятных фактов о сельском хозяйстве Израиля

1. Менее 4 процентов населения обеспечивают страну на 95 процентов всех необходимых продуктов. Израиль импортирует только зерно, кофе и сахар.

2. На территории миниатюрного Изpаиля менее 20% почвы пригодны для растениеводства, но страна является одним из ведущих поставщиком овощей и фруктов.

3. До объявления независимости, на землях Эрец Исраэль обрабатывалось примерно 16,5 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день используется более 380 тысяч гектаров. За 70 лет - в 23 раза больше!


4. Еврейское государство экспортирует в Россию почти все виды орехов, фруктов и овощей. Самое что интересное, Россия покупает у Изрaиля картофель, морковь, редис и т.п.

5. 60% выращиваемой продукции - это овощи и фрукты, включая цитрусовые.


6. Кибуц - это основной вид сельскохозяйственных предприятий. Особенность кибуца - это общее имущество и равенство в труде, взаимоподдержка.

7. Изpaиль производит Шесака (Мушмула японская) больше, где-либо в мире, не считая Японию.


8. Израильские коровы заняли первое место в мире по количеству надоя. Более 12000 литров в год с одного “хвоста”.

9. Еврейское государство входит в тройку мировых экспортеров черной икры, несмотря на то, что она не является кошерной. Кибуц Дан поставляет сегодня осетровую икру в США, Европу, Австралию, Японию и даже в Россию.

10. Помидоры черри, помело, ор, арбузы без косточек, дыни “Галия” и многое другое придумано в Изpаиле.


11. Вот уже более 50 лет страна разрабатывает, внедряет и продает уникальные сельхозтехнологии, которые резко увеличивают количество и качества выращиваемой продукции: кондиционирование почвы, использование вермикулита, капельное орошение, компьютеризированные теплицы, цветные сети и т.п.

12. В стране насчитывается свыше 300 виноделен. Площадь виноградников составляет 5,5 тысяч гектар, что позволяет производить более 36 миллионов бутылок вина в год.


13. Изрaиль занимает третье место по экспорту фиников, а их вкусовые и питательные свойства признаны лучшими в мире.

14. С начала века количество производимой сельхозпродукции увеличилось на 30%, а число людей, занятых в этом виде деятельности сократилось на 28%, и потребление воды сократилось на 12%.

Читайте также: