Как выращивают в турции клубнику

Обновлено: 05.10.2024

Ягодный сезон в самом разгаре: на рынках и ярмарках прилавки ломятся от изобилия ароматных плодов. Откуда урожай? Да вот же написано: Краснодар, Воронеж, Липецк, Брянск, Чувашия, Крым - никакого иностранного присутствия. Продавцы на голубом глазу убеждают покупателей в торжестве российского изобилия. Купилась я на уговоры - выбрала лоток покрасивше. И уже через сутки отправила его в мусорное ведро - ягода размокла и покрылась плесенью. Ну как так?!

На четырех столичных ярмарках, которые я не поленилась обойти в выходные, смугловатые тетеньки, приставленные к лоткам со всевозможными дарами лета, с упоением рассказывают о вкусной и полезной ягоде.

- Теперь вашу ягоду только на рынках можно найти? - звоню директору совхоза Павлу Грудинину. - Ее там полно!

Павел ГРУДИНИН не хочет кормить перекупщиков

- После того как вы пригрозили оставить урожай на грядках, что-то изменилось?

- Ничего не изменилось. В Департаменте торговли столицы нам посоветовали подождать месяц, когда разрешения на реализацию плодов и овощей пройдут все инстанции. А еще лучше потерпеть год: к следующему сезону чиновники обещают выпустить постановление, где будет установлен новый порядок торговли сельхозпродукцией, произведенной в России.

Нам разрешили поставить палатки на ярмарках выходного дня. А потом мы договорились с главой Департамента торговли Москвы Алексеем Немерюком, что будем работать и в будни. Он велел управам нас не трогать, хотя не факт, что его распоряжение выполнят. Если придется вывозить палатки, около совхоза снова будут собираться очереди по 50 человек, а в Москве нашей клубники не будет.

Разговоры об отечественной ягоде - пустой звук. Есть турецкая, греческая, польская, которая якобы запрещена, но через Белоруссию успешно импортируется, - вся она под видом краснодарской и крымской поставляется на рынок.

Краснодарская клубника уже отошла.

Говорят, россияне сами не могут ничего сделать. Мы можем. Ко мне фермеры из Франции приезжали. Попробовали нашу ягоду - я их за уши оттащить не мог.

Но ягода ягоде рознь. Когда мы были в Голландии, нас спросили: вам какие сорта - для супермаркета или для еды? Мы говорим: для еды. Потому что для супермаркета другие сорта. Они - как резина.

Меня упрекают в том, что монополист, хочу один занять самые бойкие места для торговли - у метро. Но я возражаю: поставьте рядом кого-нибудь еще - я не против. В Москве сто с лишним станций метро. Я могу взять несколько станций на юге, другие производители пусть возьмут еще где-то - при чем здесь монополизм? Но меня, кроме этого, упрекают за то, что не хочу никому платить. Я шучу: ребята, вы мне скажите, сколько надо денег. Я не бедный, я заплачу. Поддержите отечественного производителя!

Ты моя сладкая!

* Лучший выбор - крепкие ягоды со свежей цветоножкой, которая легко отделяется, не выламывая мякоть. Слишком крупную клубнику лучше не брать: она водянистая и ничуть не более витаминная, чем мелкая или средняя. На ягодах не должно быть пятен - признаков порчи или опрыскивания.

* Клубника богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды, снимает жар и ломоту в суставах, к тому же это самый вкусный афродизиак.

* Не стоит увлекаться сладкой ягодой людям с гастритом, язвенной болезнью: мелкие косточки плода раздражают слизистую.

* Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, тоже надо быть осторожнее: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, разумеется, в зоне риска аллергики.

* Ягоды, которые вы не планируете сразу съесть, не мойте. Выложите в миску, закройте пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

* Клубничная маска питает, очищает, сужает поры. Перетертую и смешанную со сливками ягоду нанесите на лицо. Через полчаса смойте.

ПРИКИНЬ!

На самом деле клубника - не ягода, а. орех. Сладкая мякоть - вовсе не плод, а разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды клубники - орешки.

Фрукты Турции

Большинство фруктов, продаваемых в России, привозят из стран с теплым климатом, в частности из Турции. Но эти плоды менее вкусные, чем те, которые можно попробовать там, где они растут. Это связано с тем, что их срывают еще неспелыми, а дозревают фрукты Турции уже в дороге.


Турция - настоящий рай для любителей фруктов.

Фрукты, растущие в Турции

Благодаря удачному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится изобилием фруктов и овощей, их отличным вкусом. В этой стране произрастает 75 видов плодов.

В турецкие фрукты качественнее, вкуснее и дешевле, чем в России. Они насыщают организм полезными веществами. По мнению врачей, для поддержания здоровья недостаточно применять витаминные добавки из аптеки, необходимо употреблять их в комплексе с натуральными источниками.

Это позволит повысить иммунитет, что особенно важно в период инфекций и для улучшения здоровья детей с их неокрепшим организмом.

Некоторые фрукты появляются на прилавках магазинов и рынков только во время созревания, но большинство из них есть круглый год. В Турции запрещено обрабатывать поля химикатами. И без того урожай снимают по 2 раза в году.

На лотках, установленных на улице, делают свежевыжатый сок, а в Стамбуле 1 раз в неделю проводится "базарный день", когда цены на местных рынках намного ниже.

Все фрукты Турции можно условно разделить на:

  • экзотические;
  • цитрусовые;
  • привычные русскому человеку;
  • бахчевые;
  • прочие.

Ниже можно увидеть, какие фрукты растут в Турции: их описание и фото.

Экзотические фрукты

Самые интересные культуры, выращиваемые в Турции:


  1. Айва - древний фрукт с приятным ароматом. Айва. Это что-то среднее между яблоком и грушей. Плоды сладкие и сочные. Свежими едят те, которые больше напоминают грушу. Более круглые сорта тверже и кислее, они используются только для приготовления блюд. Это зимний фрукт, но в крупных супермаркетах Стамбула и курортных городов айва продается круглый год. Она хорошо хранится, поэтому ее можно привезти домой.
  2. Гранат. В сезон созревания плодов (октябрь - декабрь) за $1 можно купить 1 кг фруктов. Гранат сладкий и сочный. Разные сорта отличаются окраской зерен - от беловато-розовых до бордовых. Этот фрукт мощнейший антиоксидант. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Наилучшие плоды плотные, упругие с темно-красной или бордовой кожурой из Газипаши.
  3. Зизифус - среднее между фиником и яблоком. Он богат калием и полезен для сердечно-сосудистой системы. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Внутри крупная косточка. Цвет плода - от зеленовато-коричневого до шоколадного.
  4. Инжир. По мнению туристов, считается одним из лучших фруктов Турции. Вкус медово-сладкий, вяжущий. Инжир плохо переносит хранение и перевозку. Знамениты измирские и белые сорта.
  5. Мушмула - желтые гроздья плодов размером со сливу слегка вяжут, имеют некоторую кислинку. Они содержат большое количество витамина С. Фрукт едят в кожурой, косточку выплевывают. Для транспортировки плоды не годятся.
  6. Манго в Турции не произрастает. Но в 2019 г. в курортном месте Аланья появилась необычная плантация, где специально для туристов выращивают эти плоды, а также личи, маракуйю и другие экзотические фрукты.

Цитрусовые плоды

Цитрусовые - это знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Есть множество сортов этих фруктов. Их собирают в течение почти всего года, т.к. спелость каждого вида наступает в разное время.

Фруктовые деревья украшают улицы, растут возле отелей. Осенью или зимой деревья с яркими плодами вызывают восхищение туристов. Однако это чаще всего померанцы - горькие плоды, принимаемые за мандарины.

Самые вкусные апельсины разновидности Вашингтон выращиваются недалеко от курортного места Кемер. Лучшими мандаринами считаются бодрумские.

Грейпфруты обладают свойством выводить лишнюю воду, шлаки и канцерогены. Их активно используют для похудения. Они содержат большое количество витамина С. Основные сорта в Турции: Марш, Хендерсон, Стар Руби, Рио Ред.


Плоды цитрусов употребляются в свежем виде.

Турецкие лимоны кислее других. Главным их свойством является повышение иммунитета.

По решению правительства Турция даже ограничила импорт этих фруктов на время вспышки коронавируса. Основные сорта: Ламас, Кутдикен, Мейер, Энтердонат и Лисбон.

Ягоды, привычные для русских

В Турции растут также и знакомые нам плоды:

  1. Клубника. Эта ягода в Турции есть круглый год, т.к. там 4 климатические зоны: континентальная, средиземноморская, черноморская и района Мармары. В каждой из них свой сезон созревания плодов. Кроме того, в некоторых местах ягоды культивируют в парниках. Однако лучше покупать их весной и в начале лета - с апреля по июнь, когда они выращены в открытом грунте.
  2. Черешня. Турция считается родиной этих плодов. Их существует 24 сорта. Наиболее вкусные из них - плоды сорта Наполеон. В большинстве случаев черешню в Турции выращивают без применения химических добавок и удобрений. Самые сладкие сорта этой ягоды называются "кираз".
  3. Вишня. Она более кислая, чем черешня, но менее калорийная. Ягоды, выращенные в Турции, крупные и вкусные. Они обладают жаропонижающим свойством, утоляют жажду. Кислые сорта культивируют в Афьонкарахисаре.
  4. Виноград. В Турции выращивают более 100 сортов этого фрукта, что позволяет собирать его почти круглый год. Многие разновидности не имеют косточек. Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Из него делают сок, вино и местную водку - "раки".


Клубника растет в Турции круглый год.

Бахчевые культуры

Дыня и арбузы созревают в Турции раньше, чем в России. Есть скороспелые сорта, но они невкусные и дорогие. Раньше июля покупать в Турции бахчевые культуры не рекомендуется.

Зрелые дыни мягкие и нежные. Самым вкусным, по мнению туристов, является сорт Кыркагач. Необычный внешний вид плодов с серыми пятнами и грушевидной формой сразу привлекает внимание.

Турецкие арбузы отличаются большим размером. Некоторые экземпляры достигают 40 кг.

Прочие фрукты

Теплый климат и плодородная почва Турции благоприятствуют произрастанию множества различных фруктов. Некоторые из них:


  1. Абрикосы - очень полезные фрукты. Абрикосы. Страна считается основным поставщиком этих фруктов во всем мире. Самые лучшие сорта происходят из области Ыгдыр по соседству с Арменией. Рекомендуют покупать абрикосы Шалах.
  2. Шелковица. Эти ягоды похожи на ежевику, но растут на тутовом дереве. Первые созревшие плоды считаются самыми сладкими. Это происходит в апреле.
  3. Сливы. Они созревают с апреля по октябрь. Весной в Турции широко используют зеленые плоды: маринуют, применяют для приготовления блюд, едят свежими. Они твердые, имеют легкую кислинку, но хорошо освежают в летнюю жару. Популярные сорта - Угорка, Сладкая красная.
  4. Нектарины и персики лучше покупать с середины августа. Одним из лучших считается сорт Шефтали.
  5. Яблоки и груши. Находятся в числе самых востребованных культур среди местного населения. Наибольшим спросом пользуются яблоки сортов Ферик и Амасья, груши Деведжи.
  6. Хурма. В Турции созревают крупные плоды. Некоторые из них имеют вяжущий вкус за счет содержания танина, например сорт Бычье сердце. Сладким вкусом и отсутствием терпкости славится разновидность Персимон.
  7. В юго-восточных областях выращивают десертные бананы сорта Кавендиш. Они короткие и толстые.
  8. Финики. Желто-коричневые сладкие плоды выращивают на юге Турции. Местные жители часто используют их для приготовления блюд, вкладывая разные начинки вместо косточки.

Созревание по сезонам

Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.

Зима (декабрь, январь и февраль)

Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы - в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.


Зимой в Турции продают гранаты.

Весна (март, апрель, май)

В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.

Лето (июнь, июль, август)

В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.


В июне в Турции созревает инжир.

Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.

Осень (сентябрь, октябрь и ноябрь)

Сентябрь - конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.

Таблица созревания фруктов по месяцам:

Наименование фруктов Месяцы созревания и продажи
Айва октябрь - ноябрь, январь - март
Абрикосы май - август
Бананы ноябрь - февраль
Груши август - октябрь
Парниковая клубника август - март
Апельсины октябрь - апрель
Арбузы август - сентябрь
Авокадо октябрь
Грейпфруты январь - май
Дыни июнь - сентябрь
Нектарины июнь - сентябрь
Хурма октябрь - ноябрь
Яблоки июль - октябрь
Грунтовая клубника апрель - июнь
Вишня июнь - июль
Сливы июнь - сентябрь
Гранаты сентябрь - февраль
Персик июль - сентябрь
Мандарины октябрь - март
Шелковица май - июль
Виноград август - ноябрь
Мушмула апрель - июнь
Инжир июнь - сентябрь
Черешня май - июнь
Зизифус сентябрь - октябрь
Лимоны октябрь - март

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы - тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды - фаршированные баклажаны, кысыр - булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе - закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Примером может служить длинный турецкий огурец, называемый "хита". Он похож на российский, но относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) - улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) - используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика - залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.


Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много.

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Где в Турции лучше покупать фрукты

Считается, что наилучшим местом для покупки фруктов и овощей является базар, т.к. там можно поторговаться и попробовать предлагаемые плоды. Их выбор более широк, чем в магазинах. К тому же можно не опасаться за экологичность продукции.

Однако рынок Турции отличается от супермаркета незначительно. Всюду поставляются одни и те же продукты. Иногда цены в магазинах даже ниже. В некоторых местах плоды обрабатывают специальными составами для более длительного хранения.


Лучше всего покупать фрукты на базаре.

Иногда отели закупают импортные фрукты и овощи, потому что они дешевле турецких. Плоды не отличаются хорошим вкусом и не являются образцом местной продукции. Чтобы попробовать вкусные турецкие овощи и фрукты, лучше приобрести их на рынке или в супермаркете.

О выборе фруктов

При выборе фруктов нужно учитывать, что некоторые из них не подлежат длительному хранению. Инжир, например, годен не более 24 часов. В дальнейшем он расползается, из него течет сок. Однако, находясь в Турции в сезон созревания инжира, обязательно нужно попробовать этот сладкий фрукт свежим. Из-за короткого срока годности он поставляется в другие страны только в сушеном виде, который не передает полного вкуса этого плода.

Самый большой срок хранения у цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.

Также при покупке фруктов желательно учитывать их сорта или место произрастания. Лучшие из них:

  1. Инжир из Измира. Сорта Браун Туркей, Султан Селим, Кавак, Yediveren и Patlıcan.
  2. Мушмула Beşbıyık и Döngel.
  3. Абрикосы сорта Шалах.
  4. Дыня сорт Kırkağaç.
  5. Яблоки Ferik и Amasyа.
  6. Мандарины из Бодрума.
  7. Груши сорта Deveci.
  8. Апельсины Finike, Washington - без косточки, светло-зеленые плоды сорта Alacali.


При покупке дыни учитывайте её сорт.

Самые вкусные фрукты по мнению туристов

Туристы, побывавшие в Турции, выделяют следующие фрукты:

Некоторые вместо бананов называют персики, но не все с этим согласны. Расхождения во мнениях, скорее всего, связаны с сезонностью фруктов, их сортом и местом приобретения.

Вывоз плодов с территории Турции

В подарок родным и близким из Турции можно привезти следующие фрукты и изделия из них:

  1. Сушеный инжир или варенье из него. Этот фрукт, выращенный в Турции, считается лучшим в мире.
  2. Мандарины из Турции. Особо ценен такой подарок перед Новым годом, когда по традиции этими фруктами украшают стол, елку и т.п.
  3. Ягодные вина. Здесь они высокого качества, из спелых фруктов - инжира, шелковицы, клубники и винограда.
  4. Местную водку под названием "раки". Это крепкий напиток, приготовляемый на основе фруктового сока.

Согласно правилам таможни, нельзя вывозить более 5 кг фруктов и 12 бутылок вина. Однако нужно помнить о том, что по правилам, прибывая в Россию, можно иметь не более 5 л спиртных напитков, причем за объем свыше 3 л придется платить.

Не стоит приобретать вина во время дегустаций, проводимых в туристических поездках, т.к. тот же продукт, купленный в супермаркете, намного дешевле.

Марат Насыров


Марат Насыров

Михаил, посмотрел в инете, короче, они перенесли на следующую субботу, крутяк

Константин Мирошин

Старый Пень

Жанна Арефьева


Жанна Арефьева

Александр Любезнов


Александр Любезнов

Людмила Лебедева


Людмила Лебедева

Bull Dozer

Иванна Александрова


Иванна Александрова

Только в рот эту клубнику не вломишь. Она не пахнет клубникой, вкус у неё не клубничный. Вот только внешний вид. А так – трава травой

Юрий Ли

Также растут помидоры и причем на одной глине. Вот это мы едим! Турции спасибо и нашему правительству, что не дают нам дожить до пенсии.


Первый урожай самой сладкой в Турции клубники уже созрел благодаря тёплой осени в этом году. Производитель заявил о том, что он удовлетворён качеством, клубника из Газипаши будет продаваться по 5 лир за килограмм.

Производитель Месут Батур (Mesut Batur) рассказал, что в этом году клубника созрела довольно рано благодаря тёплой погоде. Также он отметил, что клубника из Газипаши считается самой сладкой в Турции и продаётся больше в Стамбул, а с мая по июнь экспортируется в Россию, Украину и европейские страны.

Ежегодный урожай клубники составляет 25 тысяч тонн. На её производстве занято большое количество женщин.

Читайте также: