Как вырастить бадьян из семян в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Вот такие звездочки привезли осенью с юга: _MG_1451.JPG 36,99К 27 Количество загрузок: Запах - обалдеть! В звездочках - семена. Выколупала, посадила и. фсё. с сентября никаких результатов. Решила, что эксперимент не удался и поселила в горшочек косточку авокадо. Проверяю, как прорастает - и пожалуйста - прорастает одна из семечек Так что пока живут вдвоем _MG_1455.JPG 42,44К 20 Количество загрузок: Ни по проращиванию, ни по уходу ничего не нашла, так что действовать приходится наугад. Кто-нибудь выращивал? Что он любит? Что можно делать и чего нельзя? P.S. пока звездочки остались - эксперимент продолжается. пойду еще закопаю)))

Просто их обычно сначала стратифицируют. Можно и в холодильнике. А потом уже сажают. Если ваши лежат давно, то стратификация поможет им проснуться.

Бадьян добавляю в чай - аромат восхитительный! Семена тоже сажал, но подумал, что они уже не живые. Надо будет еще раз попробовать.

мой "бадьян" чуто подрос и оказался гранатом похоже, что те семена не проросли( могут быть и неживые, звездочки же сушат, когда собирают. открыла несколько семечек - есть пустые, есть непустые, так что надежда не потеряна) посеяла еще. в салфетке на блюдечках: одно в холодильнике, одно на батарее

Тоже пару раз сеяла бадьян , покупала на рынке, на прилавках со специями ни разу не взошёл , но мне кажется ,что там семена уже потеряли свою всхожесть из-за сушки. А ещё нашла инфу в инете ,что бадьян может 1-2 года пролежать в земле и потом прорасти.

Вот такие звездочки привезли осенью с юга: _MG_1451.JPG 36,99К 27 Количество загрузок: Запах - обалдеть! В звездочках - семена. Выколупала, посадила и. фсё. с сентября никаких результатов. : Решила, что эксперимент не удался и поселила в горшочек косточку авокадо. Проверяю, как прорастает - и пожалуйста - прорастает одна из семечек: P.S. пока звездочки остались - эксперимент продолжается. пойду еще закопаю)))


Как там успехи эксперимента закончились?
Счас закопаю свои,. Но в инете прочла, что в комнатных условиях не выращивается, выращивается в промышленных масштабах, но вначале их выращивают в теплицах, а потом, уж, вдоль дорог рассаживают и т.п.

Хочу и я поделиться своей маленькой радостью. Свой Иллициум получила из Великобритании. Через месяц после приезда начал цвести. Растение абсолютно не требовательное и не прихотливое, а запах листьев просто изумительный.

В звездчатый анис это древесный вид, принадлежащий к семейству Schisandraceae. Он также широко известен как китайский звездчатый анис, китайский бадиан или китайский анис. Это дерево с очень коротким сроком жизни около 2 лет. Его ветви зеленые и не опушены, а листья ланцетные, с цельными краями и острой вершиной, очень похожие на листья лавра.

Некоторые исследования показывают, что эфирное масло звездчатого аниса обладает инсектицидными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Основной причиной может быть летучий компонент транс-анетол, который подавляет развитие патогенных микроорганизмов, переносящих некоторые продукты питания.

Плоды являются наиболее коммерчески доступной структурой этого растения, они представляют собой растекающиеся, древесные и звездчатые орехи. В каждом из своих фолликулов у них есть семя.

Среди микроорганизмов, которые контролируют звездчатый анис, есть Сальмонеллатифимурий, Золотистый стафилококк Y Вибрион парагемолитический. По этой причине звездчатый анис полезен для консервирования некоторых продуктов.

Помимо основного использования в кулинарии, плоды звездчатого аниса используются в традиционной медицине для лечения боли в желудке, рвоты, ревматической боли, бессонницы и воспалений кожи.

Чаще всего звездчатый анис используется для лечения колик и метеоризма, паралича лицевого нерва, астмы и бронхита. Кроме того, он используется в качестве противовоспалительного, противоотечного, средства против менструального цикла или очищающего средства.

характеристики

вид

Звездчатый анис - вечнозеленое дерево с коротким сроком жизни, примерно 2 года. Кора белая или серая, высота может достигать 8 м.

Ветви зеленые, лишены опушения, крона коническая или шаровидная. Все части дерева источают приятный ароматный травяной запах.

Уходит

Его листья ланцетные и очень похожи на листья лавра. Кроме того, эти листья простые и, как правило, сгруппированы на концах ветвей.

Края цельные, овальные, сужаются с обоих концов. Его вершина острая, а основание клиновидное.

Листовая пластинка толстая и ломкая на вид, темно-зеленая с верхней стороны и более бледного тона с нижней стороны. Черешок без опушения.

цветы

Цветки розовато-белые, одиночные, расположены в пазушном положении. Им подвластна короткая толстая цветоножка.

У них шесть чашелистиков, края которых розовые, содержат от 16 до 20 лепестков эллиптической формы и шире, чем чашелистики. Лепестки белые снаружи и красные внутри, с более темным оттенком в центре цветка.

Что касается андроция, то у него многочисленные тычинки, которые короче лепестков. В свою очередь, он показывает эллиптические пыльники. У него восемь плодолистиков, которые образуют коническую массу, которая при созревании переходит в розетку.

Цветение с марта по май.

Фрукты

Плоды этого дерева после сушки используются как экспортный продукт. Они продаются как специя в пищевой промышленности.

Плоды имеют от 8 до 12 древесных фолликулов, расположенных радиально, которые образуют звезду шириной до 2 см коричневого цвета. В каждом из этих фолликулов присутствует семя.

Перед созреванием плоды необходимо собрать, а затем высушить на солнце. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Семена

Этот вид растения дает семена длиной от 2 до 5 мм, зелено-коричневые с острым ароматом. Когда плоды начинают созревать, они собираются в пары семян, соединенных на одном конце.

Химический состав

Анис имеет свои активные соединения в фруктах, семенах и эфирном масле, извлеченном из плодов.

Основным компонентом его эфирного масла является транс-анетол, 1-метокси-4- (1-пропенил) бензол, который составляет от 85 до 90% компонентов.

Компонентами аниса являются монотерпены, эстрагол и анетол, терпеновые карбиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины, сесквитерпеновые лактоны (веранизатины A, B и C) и тритерпены.

Звездчатый анис также содержит витамины А и С, клетчатку, кальций, белки, комплекс витаминов B, фосфор, марганец, пиридоксин, калий, медь, железо, натрий и другие.

Таксономия

-Виды: Illicium verum Крючок.

Этот вид также известен как Иллициум сан-ки, е Illicium stellatum.

Название рода Иллиций На латыни это означает соблазнение-искушение из-за запаха, который производит анис, когда срезают его стебли или листья.

Путаница, приводящая к ошибочной идентификации между Иллициум анисатум а также Иллициум ланцетный будто Illicium verum может вызвать отравление.

По этой причине в сентябре 2003 года организации в Соединенных Штатах, защищающие потребителей, рекомендовали не употреблять чаи, содержащие звездчатый анис, поскольку он может оказывать токсическое воздействие на людей.

Некоторые из способов или методов дифференцировать эти виды аниса - это морфологический и химический анализ с использованием флуоресцентной микроскопии, газовой хроматографии, жидкостной хроматографии высокого давления и масс-спектрометрии.

Среда обитания и распространение

Звездчатый анис - азиатский вид. Это дерево растет в Китае, Корее, Индонезии, Вьетнаме, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Это дерево распространено в Северной Америке, в Атлантическом регионе, а также в тропической и субтропической Азии. Он присутствует в лесах этих стран и культивируется в тропических регионах, в основном на Ямайке.

Приложения

Звездчатый анис раньше использовали для ароматизации курицы, утки, свинины, сезонных овощей и некоторых домашних сладостей, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Из-за такого широкого использования анис никогда не считался токсичной пищей.

Есть три растения, известных как анис (зеленый анис, горячий анис и звездчатый анис). Пряный анис используется при приготовлении китайской еды; зеленый анис используется как ароматический стимулятор с мочегонными свойствами и широко используется в хлебопекарной и ликероводочной промышленности.

Масло этого растения используется в качестве ароматизатора для кондитерских изделий, ликеров и при производстве лекарств.

Масло плодов аниса получают путем паровой дистилляции. Однако этот процесс может ухудшить некоторые компоненты эфирного масла.

Различные составы звездчатого аниса могут быть в виде сырых лекарств, порошков и эфирных масел.

Среди самых известных блюд, содержащих звездчатый анис, - морковный суп с звездчатым анисом, салат из цитрусовых звездчатого аниса с сиропом, рис с ароматной звездочкой аниса, сладкие арепитас, сицилийская сасицца. Другие блюда - шоколадное печенье с анисом, анисовое варенье с ананасом и анисовый пирог.

Антимикробная активность

Экстракт плодов звездчатого аниса оказывает ингибирующее действие на рост микроорганизмов, особенно против S. aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa Y Грибковые микроорганизмы албиканс, и это было подтверждено методами диффузии в агаре.

Точно так же действие экстракта плодов аниса на рост Aspergillus niger, который является одним из сапрофитных грибов, связанных с большим производством микотоксинов в сельскохозяйственном производстве.

Помимо этого фитопатогенного гриба, эфирное масло звездчатого аниса в концентрации от 2,5 до 25 мкл / мл подавляет рост грибов, таких как:

Alternaria alternata, Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus versicolor, Aureobasidium pullulans, Cladosporium cladosporioides, Cladosporium fulvium, Фузариум трицинктум, Penicumlorusicumonald, Fusarium sporoticilllosicum, Phusarium sporotricumonald, Phusarium sporotrichumonald, Phusarium sporotricumonald, Phusarium sporotricumonald, Phusarium Y Грибковые микроорганизмы албиканс.

Режимы подготовки

Согласно рецепту лекарственных растений, рекомендуется использовать 0,3 г эфирного масла или 1 г аниса на каждый стакан воды (это примерно от 2 до 4 звездочек аниса на стакан).

Также рекомендуется 5 г фруктов (3 звезды) на 200 мл воды или 2-3 фрукта на стакан кипяченой воды для приготовления настоя.

Еще один способ приготовления - добавить три звездочки аниса в пол-литра воды и пить горячим с сахаром, причем принимать это можно только один раз в день или каждые 4 часа.

Увеличение грудного молока может быть достигнуто путем кипячения чайной ложки звездчатого аниса в 250 мл коровьего молока. Для того же эффекта можно приготовить настой из 1 столовой ложки на 750 мл воды.

Культура

Посев

Анис оплачивается заранее семенами, и его производство предназначено в основном для производства парфюмерии, лекарств и кулинарии.

Это растение любит влажные почвы. Высаживать семена следует после того, как пройдут опасные морозы.

В условиях сада после выбора места проросшие семена помещают в ямку глубиной около 2 см, что позволит саженцу прорасти и быстро вырастет.

Если высажено несколько растений, их следует разделять на расстоянии не менее полуметра каждое. Сначала следует полить небольшим количеством воды.

Теперь в горшочных условиях следует учитывать, что в нем должен быть хороший дренаж, поддерживающий температуру примерно 15 ° C. Как только семя прорастет, его также нужно высадить в яму глубиной около 2 см.

Температура

Температура выращивания звездчатого аниса должна быть теплой и никогда не должна опускаться ниже -15 ° C.

Легкий

Звездчатый анис должен находиться в полутени и не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как растение может обжечься.

уход

Орошение

Орошение не очень требовательное, может быть в небольших количествах и нечасто.

Влажность

Несмотря на то, что орошение не требует больших затрат, почва должна всегда оставаться влажной, но не переусердствовать и не вызывать переувлажнение.

Удобрение

Вместе с субстратом рекомендуется добавить около трех дюймов компоста.

Урожай

Сбор плодов аниса начинается до начала их созревания. Это делается в летнее время, примерно в мае.

Для этого стебли нужно обрезать сверху, где находятся семена, которые падают естественным образом. После опадания семян их оставляют сушиться в солнечном и просторном месте.

Если вы также собираете листья, они должны быть нежными и собираться к началу весеннего сезона.

Консервация плодов и семян

После сбора семян через 30 дней цветения их кладут на ткань для впитывания лишней влаги и хранят 48 часов в сухом месте без попадания солнечных лучей. Затем семена хранят в герметичном контейнере до использования.

Чумы и болезни

Звездчатый анис чувствителен к нападению личинок некоторых видов бабочек, мопса лимонного и мопса полыни.

Хотя они не являются вредителями, анис легко ловит хищных ос и может отпугивать тлей. В свою очередь, выращивать анис вместе с базиликом и морковью не идеально.

Свойства

В целом звездчатый анис рекомендуется для лечения детских колик. В этом смысле в натуральной медицине анис обладает ветрогонным действием, то есть способствует выведению газов для облегчения колик.

Также он обладает эупептическими, спазмолитическими, противомикробными, противодиарейными свойствами. Его часто используют для лечения колик у новорожденных и для успокоения младенцев, а также для увеличения выработки грудного молока после родов.

Противопоказания

Было показано, что анис обладает нейротоксическим действием, вызывает интоксикацию печени, желудочно-кишечную токсичность и вызывает реакции гиперчувствительности.

Симптомы отравления наблюдаются между 24 и 48 часами после приема внутрь. Среди наиболее частых симптомов - раздражительность, судороги, сонливость, миоклонус лица, рвота, диарея, аномальные движения и психомоторное возбуждение.

Что касается его лечения, не существует известных антидотов для управления токсичностью. Однако при приеме бензодиазепинов это обычно бывает симптоматическим. Преимущественно случаи отравления у детей до 3 месяцев.

Бадьян – ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом, подчеркивающим как основные блюда, так и десерты. Относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству лимонниковых. Бадьян обладает полезными и лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

растение бадьяна с цветами

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

бордовый цветок бадьяна

Как выглядит специя?

звездчатый бадьян с семенами

Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный.

Запах

Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.

Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.

анис и бадьян коллаж сравнения

Чем отличается от других специй?

Чтобы не испортить вкус блюда, так как не все специи являются взаимозаменяемыми, необходимо уметь отличать пряности не только по внешнему виду, но и по аромату.

Гвоздика

Бадьян – это плоды растения, в то время как гвоздика – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичный аромат яркий и сильный, способный заглушить другие специи. Вкус гвоздики острый, даже жгучий, в то время как звездчатый анис характеризует сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

гвоздика и бадьян коллаж сравнения

Кардамон

Бадьян имеет форму цветка с лодочками, а кардамон продается в виде вытянутого стручка, в середине которого находятся зернышки. Также бадьян отличается сладковатым вкусом со слабым терпким послевкусием, а кардамон — жгучим послевкусием и острым ароматом.

кардамон и бадьян коллаж сравнения

Корица

Корица продается как в измельченном виде, так и в форме палочек коричневатого цвета. Специя отличается насыщенным пряным ароматом со жгучими нотками. По вкусу корица сладковатая, с острым послевкусием, часто используется во время приготовления десертов и напитков.

Корица хорошо сочетается с бадьяном, но у последнего вкус более нежный и не такой выраженный аромат.

корица и бадьян коллаж сравнения

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

Снижается вероятность развития раковых клеток.

Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта.

большая горсть бадьяна

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери.

беременная девушка пьет чай

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Лечебные свойства корня бадьяна

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

корень бадьяна на белом фоне

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

невралгия лицевого нерва;

озноб с высокой температурой;

диарея, тошнота и вздутие;

кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Однако нужно придерживаться правильной дозировки (указанной в инструкции), так как при нормальных дозах бадьян избавляет кишечник от болезненных спазмов и улучшает работу пищеварения. А при превышении нормы может привести к повышению нервозности и возбудимости нервной системы.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Применение бадьяна

Бадьян имеет широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. С ним заваривают чай, на его основе готовят спиртовые настойки, а также используют специю в рыбной ловле.

В кулинарии

Китайский анис является одной из самых популярных специй мира, которую используют как в целом, так и измельченном виде. Чаще всего пряность добавляют во время приготовления изделий из муки и различных десертов, чтобы блюда приобрели сладковатый, запоминающийся аромат.

выпечка на тарелке, рядом звездочка бадьян и палочка корицы

Куда добавляют?

Бадьян имеет тонкий, сладковатый аромат и вкус с легкими нотками жгучести, благодаря которым он не перекрывает вкус и запах основных ингредиентов, а лишь подчеркивает их.

Пряность добавляют в:

Специя используется во время консервации варенья, особенно хорошо дополняет вкус вишневого, при этом не только увеличивая срок хранения, но и сохраняя естественный цвет ягоды.

Бадьян хорошо сочетается с такими специями, как корица, мята, гвоздика, ванилин, а также со сладким и острым перцем.

В западной части Европы китайский анис используют как дополнительный компонент для приготовления маринадов, мясных блюд, а также крепких напитков.

При использовании бадьяна в качестве приправы для мяса, соусов или выпечки, семена нужно измельчать. Во время варки горячих напитков, таких как глинтвейн, чай, компот и т. д., звездочку можно оставить целой.

глинтвейн с бадьяном и палочкой корицы

Как молоть?

Измельчать семена бадьяна, предварительно достав их из лодочек, необходимо непосредственно перед использованием пряности, так как аромат слишком быстро выветривается.

Дробить семена можно в обычной ступке, измельчая до однородного сыпучего состояния. Также можно воспользоваться скалкой, раскатывая семена по деревянной доске. Помимо этого, разрешается использование комбайна, но, так как измельчаются семена в небольшом количестве, лезвия не смогут раздробить их до нужного размера крупиц.

Можно взять кофемолку с небольшим контейнером, но в ступке доводить специю до нужной консистенции намного удобнее.

измельченный бадьян в пиале, рядом звездочки специи

Как заварить чай с бадьяном?

Заварить чай с китайским анисом очень просто. Для этого достаточно положить одну звездочку в кружку с 1 ч. л. заварки, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой, подождать 2 минуты – и напиток готов. Такой чай помогает укрепить иммунитет, поэтому его особенно полезно пить осенью и зимой.

Чтобы сделать успокаивающий и освежающий чай, достаточно залить горячей водой 1 ч. л. заварки с 2 мятными листками, через 1 минуту добавить палочку корицы и 1 звездочку бадьяна. По истечении 2 минут напиток будет готов.

чай в чашке с лимоном, рядом палочки корицы и звездочки бадьяна

Как сделать настойку?

Крепкие алкогольные напитки делают с добавлением пряных специй, чтобы улучшить аромат настойки, а также ее цвет и вкус.

На водке

Для приготовления настойки понадобятся 2 звездочки бадьяна, 0,5 л водки, по 1 ч. л. тмина, зеленого аниса и сахара.

Все травы нужно сложить в стеклянную емкость, залить водкой, накрыть плотной крышкой, взболтать и поставить в темное и теплое место с комнатной температурой на 14 дней. Один раз в 4 дня емкость нужно хорошо встряхивать.

По истечении указанного срока жидкость следует процедить через марлю или любой фильтр, добавить сахар и перемешать, пока кристаллы не растворятся. Затем снова закрыть бутылку крышкой и оставить на 24 часа. После этого настойка готова к употреблению.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку, понадобится 1 л самогона, по 1 ч. л. сахара и тмина, а также 4 звездочки бадьяна.

Сахар нужно залить 1 ч. л. кипятка, чтобы он растворился, затем жидкость остудить. В отдельной емкости следует смешать травы и залить самогоном, позже добавить в жидкость растворенный сахар, накрыть емкость плотной крышкой и хорошо перемешать. Затем нужно поставить смесь в темное место настаиваться в течение 7 дней. Потом необходимо напиток процедить и вернуть на прежнее место еще на 3 дня. Все, настойка готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

При приготовлении основных блюд, соусов или маринадов, а также мучных изделий вместо бадьяна можно использовать анис.

Во время готовки консервации, например варенья или компота, можно брать корицу или тмин. В десерты можно класть как корицу, так и анис, однако последний является наиболее похожим на бадьян. Правда, добавлять его нужно в чуть меньших количествах, чем требуется в рецептах, так как вкус аниса более концентрированный, а запах – насыщенный.

гвоздика, корица, бадьян, кардомон на столе

Народной медицине

Настойки на основе китайского аниса и кипятка/алкогольных напитков принимаются внутрь для лечения:

Бадьян - или анис звездчатый - как вырастить в домашних условиях Бадьян, Анис, Комнатные растения, Домашние цветы, Длиннопост

Высота. В комнатной культуре высота растения ограничивается с помощью обрезки.

Температура. Весной и летом подойдет диапазон от 18 до 24 ° С, зимой желательно предоставить прохладный период покоя при температуре 6 - 10° С.

Освещение. Желательно выращивать в полутени, при попадании солнечных лучей на листьях появляются ожоги и окраска их выгорает.

Подкормка. В период активного роста - весной и летом подкармливают каждые 2 недели.

Время цветения. Весна.

Влажность почвы. Поливайте обильно, подсушивая грунт на глубину 2 - 3 см. между поливами в течение весны и лета. Осенью и зимой частота поливов будет зависеть от температуры в помещении, где содержится растение. Предпочтительны поливы смягченной водой комнатной температуры - талой, дождевой или бутилированной.

Пересадка. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение, бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо всходят только свежесобранные семена.

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Бадьян - или анис звездчатый - как вырастить в домашних условиях Бадьян, Анис, Комнатные растения, Домашние цветы, Длиннопост

Бадьян - или анис звездчатый - как вырастить в домашних условиях Бадьян, Анис, Комнатные растения, Домашние цветы, Длиннопост

Бадьян - или анис звездчатый - как вырастить в домашних условиях Бадьян, Анис, Комнатные растения, Домашние цветы, Длиннопост

Бадьян - или анис звездчатый - как вырастить в домашних условиях Бадьян, Анис, Комнатные растения, Домашние цветы, Длиннопост


Комнатные растения

693 поста 2.6K подписчик

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.


Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают. Более того, проблема настолько актуальна, что уже выработался условный рефлекс при слове анис уточнять, что собеседник имеет в виду. И в большинстве случаев собеседник имеет в виду именно бадьян.

Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свою лепту в искоренение этой путаницы.

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.

Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать Анис, Бадьян, Звездчатый анис, Пярности, Специи, Еда, Кулинария, Длиннопост

Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.

Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.

По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.

Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.

Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность.

Читайте также: