Как вырастить чагу на березе самому

Обновлено: 04.10.2024

Своя земля позволяет делать на ней длинные проекты. Я собираю каталог таких длинных процессов, которые можно в своем поместье запустить .

Автор: Георгий Афанасьев

Это изготовление бальзамического домашнего уксуса – проект на 30-50 лет и к примеру выращивание женьшеня (говорят и до ста лет растет) . Ранее я уже писал про создание домашних посадок лекарственных растений ( Аптекарский огород ) и рассказывал про опыты по выращиванию лекарственных грибов . Теперь поговорим как деревья использовать как грядку.

Чага гриб

Выращивании чаги это тоже не быстрый проект .

chaga_from_side

Это сувель (не гриб чага!!)

Это сувель (не гриб чага!!)

Свойства чаги веками использовались

Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти .


А если у Вас есть свой березовый или смешанный лес можно ли помочь чаге поселиться на некоторых деревьях?

Оказывается споры этого гриба можно привить.

Но этот проект для терпеливых людей.

Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.

Полезные вещества накапливает чага, которая растет только на березе. Грибы могут поселиться и на других деревьях, но результат будет уже не тот .

Среди знатоков идут споры о дикорастущей и выращенной чаге. Можно встретить открещивание продавцов даже от предположения о выращивании .

Чага растущая в Сибири более насыщена антиоксидантами, чем чага из других регионов. … Не выращиваете ли вы чагу искусственно? Нет. Мы продаем только дикорастущую чагу.

Мое мнение по этому вопросу такое, если вы на своем участке привьете гриб чага, то он будет расти так же диким образом как и в дремучем лесу. Ну выращиваете же вы петрушку на огороде, хотя можно требовать ее сбора в местах естественного произрастания .

Думая, что есть место и сбору чаги в наших обширных лесах и ее выращиванию у владельцев земли, обладающим длинной волей. В конце концов это проявление отличного оптимизма, ведь результат будет только через 15-20 лет виден .

Чага гриб привлекает много внимания в народной медицине, свойства чаги веками использовались. Такими свойствами обладает только чага березовая. Березова чага и ее полезные свойства, используются в профилактике и лечении. Чага применение основано на заваривании чаев из гриба чаги. Как заваривать чагу?

Рецептов много и лучше всего получить свой вместе с назначением лечения чагой от своего травника .

Ну хорошо вы решили, или ваш травник вам рекомендовал чагу. Где ее достать? Давать объявление куплю чагу, искать на рынке сверяя с фотографией, имея много шансов получить подделку трутовиком?

Лучше его вырастить самому. Тем более, собрать можно тогда когда он потребуется и не обязательно для лечения. Надеюсь, собственная земля защитит вас и чага не потребуется.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

    Занимаетесь сбором и продажей чаги? Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте

Самое лучшее это личный опыт, имеете опыт разведения чаги? Свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

фото 3213

Чага не используется в кулинарии из-за слишком грубой губчатой структуры, но широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Когда растет чага на березе, она накапливает целебные вещества, присутствующие в соке дерева. Это плодовое тело встречается редко, но может избавить от многих заболеваний.

Ареал и особенности распространения

Лечебная разновидность чаги распространена в березовых рощах на территории следующих стран:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Польши;
  • Молдовы;
  • Литвы;
  • Латвии;
  • Финляндии;
  • Кореи;
  • Казахстана;
  • США;
  • Канады;
  • Японии.

В Китае и некоторых других странах предпринимаются попытки выращивания гриба в искусственных условиях. В дальнейшем полученное сырье применяется для изготовления средств для лечения ряда заболеваний. Посадить и вырастить чагу на своем участке сложно.

Важно! Березовая чага — это не отдельный вид гриба. В действительности она может поселяться на ольхе, клене, рябине, вязе и буке.

Однако чаще встречается гриб чага на березе. Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий.

фото 2751

Чага — это настоящий гриб-паразит. Она питается соками дерева, на котором произрастает, не принося ему никакой пользы. После образования мицелия образуется плодовое тело на стволе на высоте 2-3 м. Реже оно формируется близко к почве. Так как выглядит березовая чага, как большое черно-коричневое образование, заметить ее не сложно.

Расположение плодового тела на значительной высоте способствует распространению спор ветром. Таким образом, в березовых рощах могут быть заражены многие деревья. Чаще споры поражают старые и ослабленные березки, поэтому искать ценный продукт лучше на них.

Этот паразитический гриб способствует гибели дерева. Часто плодовые тела начинают расти на погибших березах, но длительное время существовать на них не могут из-за отсутствия движения соков.

Когда появляется чага березовая

Плодовое тело трутовика начинает образовываться на 3-й год после заражения. Оно не отмирает каждый год. На сформировавшемся грибе в дальнейшем начинают появляться молодые гифы.

Важно! Собирать чагу рекомендуется весной, когда начинается движение соков березы, и плодовое тело напитывается полезными веществами.

Целебные свойства чаги, собранной летом и осенью, немного ниже, поэтому искать гриб в это время не следует. Кроме того, весной трутовик находить легче, т.к. его не скрывает листва.

фото 2533

Ботаническая характеристика

Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый. Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении. При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.

Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см. Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.

Важно! Сколько растет трутовик на стволе — можно определить по его размеру. Средняя продолжительность жизни чаги составляет 15 лет.

В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.

Химический состав и целебные свойства

Трутовик не является съедобным грибом и подходит только для изготовления целебных напитков и других средств. Польза трутовика для организма человека обусловлена наличием таких биологически активных веществ:

  • муравьиной и щавелевой кислот;
  • фитонцидов;
  • свободных фенолов;
  • клетчатки;
  • белка;
  • смол;
  • полисахаридов;
  • алкалоидов;
  • каллоидов;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • стероидных соединений;
  • танинов;
  • марганца;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • меди;
  • меланинов и т.д.

Так как растет чага на березе, в ее тканях накапливается большое количество глюкозы. Применение средств на основе трутовика способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме того, составы, в приготовлении которых применялся этот гриб, оказывают выраженное мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Отмечается и определенный желчегонный эффект.

Важно! Фитонциды обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Употребление инонотуса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует нормализации обмена веществ. Пить чагу можно для лечения и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также патологий нервной и кроветворной системы. Кроме того, этот гриб рекомендуется принимать при болезнях печени. В составе почечных сборов чагу полезно принимать при тяжело протекающих болезнях почек.

Показания

Использование плодового тела инонотуса скошенного оправдано при многих онкологических патологиях. Средства на его основе рекомендуется употреблять при злокачественных опухолях легких, органов ЖКТ и кожи. Кроме того, чагу можно использовать для лечения таких гинекологических патологий, как:

  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • воспаление яичников;
  • киста.

Составы на основе гриба показывают высокую эффективность при лечении хронического гастрита, язвы, атонии желудка, полипов и некоторых других патологий. Чага хорошо стабилизирует артериальное давление. Кроме того, ее рекомендуется применять и когда был выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, людям, страдающим сахарным диабетом. Гриб помогает устранить отечность и воспаление.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень целебных свойств, трутовик можно применять не всегда.

Важно! Из-за высокого содержания биологически активных веществ гриб нельзя употреблять при беременности и в период лактации.

Помимо этого, есть риск развития аллергических реакций у людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав гриба. Не рекомендуется использовать плодовое тело при диарее любой этиологии. Не желательно применять продукт и для лечения детей младше 10 лет.

фото 2528

Ядовитые и несъедобные виды чаги на березе

Ядовитые виды лесных даров, которые внешне бы напоминали чагу, не описаны. Отличать чагу от других древесных грибов несложно, благодаря неправильной форме ее плодового тела. Это означает, что риск найти опасных двойников при сборе минимален. В то же время нужно вовремя распознавать грибы и не проводить заготовку плодовых тел, которые были поражены паразитами и микроскопическим грибком.

Особые указания

Все свойства чаги еще не до конца изучены официальной медициной. Суть особых указаний сводится к рекомендациям, касающимся сочетания средств, изготовленных на основе этого плодового тела, с лекарственными препаратами. Чагу не следует готовить и пить при прохождении курса лечения пенициллином или глюкозой.

Нужно учитывать, что препараты на основе этого плодового тела могут вызывать ряд побочных эффектов. Они способны провоцировать нарушения работы органов ЖКТ, сонливость, нервное возбуждение и ряд других симптомов.

Как заготавливать и заваривать чагу березовую

Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.

В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C. В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.

Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды. Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь. Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.

Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.



А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.


Чагу срубают топориками, так как обычный нож оказывается бессилен. Место сруба замазывать или как-то обрабатывать не нужно: смысла в этом нет, поскольку дерево все равно обречено, однако есть шанс, что на этом же месте спустя время может вырасти новая чага.

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.


Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

"Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Чага: применение в народной медицине

Березовый гриб или чага (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый) — многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:


- повышать защитные силы организма,

- стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

- улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

- восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

- регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

- стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

- обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

- усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: