Как вырастить кинзу и базилик

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание зелени в домашних условиях набирает все более широкое распространение. Разумеется, у себя на подоконниках вы можете выращивать совершенно разные культуры, даже клубни картошки, но посадка зелени практически не требует особых усилий и дополнительных затрат.

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

- Удобная, чистая тара с отверстиями для дренажа на дне. Используют керамические, пластиковые горшки или деревянные ящики. Не берите емкости после больных растений.

- В короткие световые дни понадобится дополнительное освещение. Обычные лампы не дают никакого эффекта. Для этих целей подойдут фитолампы и светоотражатели из фольги.

- Полив любого растения осуществляется только отстоянной теплой водой.

- Почву подбирают в зависимости от особенностей выращиваемой культуры. Желательно, чтобы в ее составе был биогумус. Так, например, петрушка нетребовательна к почве, но у каждой культуры свои особенности. Попробуем разобраться с каждой по порядку.

Кинза

Kinza-v-gorshke

Эту зелень еще называют кориандром или китайской петрушкой. Кинза благотворно влияет на пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Пряная трава, которая используется в салаты, соусы и множестве других блюд может расти прямо у вас на подоконнике. Что для этого нужно? Большие емкости, в которые высеиваются семена на расстоянии 6-7 см. При загущенной посадке восходы прореживаются. Семена сеются на глубину 1,5 см во влажную почву и накрываются пленкой для создания парникового эффекта. После появления листков пленку снимают. В период цветения почву следует регулярно увлажнять. Кинза — влаголюбивая культура, но взрослые растения не терпят частого полива, 1-2 раз в неделю будет достаточно. Растение требует продолжительного светового дня, дополнительной подсветки, иначе при недостатке света его рост замедляется, снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества. Также негативно на качество и количество урожая влияет высокая температура воздуха. Спустя три недели после посадки вы получите зелень пригодную к употреблению.

Петрушка

1352095572_456151w

Петрушку в домашних условиях садят двумя способами — семенами и корнеплодами. Способ выращивания зелени из корнеплода очень прост, но срок отдачи урожая у него короче, чем у семенного. Итак, рассмотрим каждый метод.

Корнеплоды петрушки высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга в горшок примерной глубинной 20 см. Концы корней слегка укорачивают. В качестве субстрата отлично подойдет одна часть смеси биогумуса с двумя частями кокосового волокна. Хотя в целом петрушка не слишком требовательна к составу почвы. После посадки корнеплодов землю обильно поливают. Уже через несколько дней первые зеленые побеги вас порадуют. Именно в этот период растениям нужна хорошая подсветка. Петрушка устойчива к понижениям температуры и прекрасно растет в лоджиях при температуре от +12 до +18°C.

Базилик

153683_900

Базилик легко укореняется, поэтому вы можете выращивать его как семенами, так и из свежих стеблей. Срезаются боковые побеги или верхушки растения и помещаются в стакан с водой. Как только, у ростков появятся корешки их высаживают в емкости с землей. Подойдет легкая, дренированая почва как огородная, насыщенная минеральными удобрениями, так и специальный субстрат. Базилик не терпит переувлажнения, тогда он подвергается заболеваниям. Поливать его следует ежедневно, но понемногу. Растение любит тепло, оптимальная температура для его содержания 20-25°C. Емкости с базиликом следует расположить на солнечной стороне. При коротком световом дне подсветка обязательна. Такой способ посадки будет давать урожай в течение 3-4 месяцев.

Если вы планируете выращивать у себя на подоконнике базилик из семян, то отдайте предпочтение мелкозернистым сортам. Вы можете высеивать семена в ящики, но со временем рассаду придется пикировать в отдельные горшки, ведь кусты у этой культуры разрастаются немаленькие. Семена заглубляют в почву не более чем на 1 см. Когда зелень прорастет, и окрепнет самое время начать рыхлить почву. Если появляются бутоны, то их удаляют, чтобы растение направляло силы на листву.

Аналогичными способами в домашних условиях вы также можете выращивать укроп, листья салата, лук, шпинат. Конечно, каждая культура имеет свои особенности, но общие принципы остаются неизменными.

Полезные и ароматные пряности можно вырастить на собственном участке

В огороде каждая культура требует к себе внимания и особенного ухода. Разные растения любят разные почвы, температуру, влажность, освещенность. Это касается и пряных трав, которые с удовольствием выращивают наши дачники, чтобы разнообразить вкус привычных блюд.

Кинза

Кинза

Зелень и семена кориандра

Зелень и семена кориандра

Полезные свойства и применение

У кинзы много полезных свойств. Применяют её как в кулинарии, так и в народной медицине.

  • При легочных заболеваниях как отхаркивающее средство;
  • При бессоннице;
  • При геморрое;
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • Снижает кровяное давление;
  • Используется как желчегонное средство.

Любой пище кориандр придает специфический вкус. Его свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. А семена используют при консервации овощей, тушении мяса, производстве колбас и даже при выпечке хлеба.

Блюда, приправленные кориандром, обладают изысканным вкусом

Блюда, приправленные кориандром, обладают изысканным вкусом

Выращивание

Растение лучше всего развивается в легких плодородных почвах со слабой кислотностью и в полутени. Тяжелые глинистые грунты для его выращивания не подходят.

Семена высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя.

Семена кориандра

Для справки. Больше растение не нуждается в подкормках в течение всего сезона.

Хорошо перемешанную почву на грядке разравнивают и поливают, а через пару часов делают бороздки глубиной 1,5-2 см, высевают в них заранее замоченные семена и заделывают. Расстояние между рядами около 15 см.

Посев семян Всходы кинзы Ароматная свежая зелень

При посеве в конце апреля семена созревают к концу августа. Чтобы все лето иметь свежую молодую зелень, можно сеять семена через каждые две недели.

Весь уход за травой состоит в прополке, рыхлении и поливе. Частота полива зависит не только от погодных условий, но и от степени развития.

Цветущая кинза

Если вы хотите засушить листья на зиму, собирать их нужно до начала бутонизации и сушить в тени. Семена, собранные в конце лета, сушат на солнце, обмолачивают и хранят в бумажных пакетиках.

Базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Базилик также выращивается как однолетнее растение, в пищу употребляют свежую и сушеную зелень.

Полезные свойства и применение

В листьях базилика содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины В2, С, РР, провитамин А и другие полезные соединения.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, поэтому растение широко применяют для защиты от инфекций и бактерий. К примеру, оно уничтожает бактерии в полости рта, предотвращая кариес, язвы, появление неприятного запаха.

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Кроме того, его используют для лечения кашля, ЖКТ, стимуляции иммунной системы, сдерживания роста канцерогенных клеток.

Совет. В пищу базилик употребляют не только как приправу. Его свежие листья заваривают и смешивают с небольшим количеством меда, получая приятный на вкус и очень полезный напиток.

Выращивание

Как и кориандр, базилик любит легкие плодородные почвы, щедро заправленные органикой. Он хорошо растет на грядках после огурцов, томатов, картофеля или бобовых. Но место для него нужно выбирать солнечное, и при этом защищенное от сквозняков.

Почву под базилик лучше приготовить осенью, перекопав её на штык лопаты и добавив кроме навоза или перегноя ещё 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Выращивать это растение лучше всего через рассаду, так получается быстрее получить качественный урожай.

  • Семена высевают в емкости с питательным грунтом в конце марта – начале апреля. В землю их заделывают на глубину в 1 см.

Семена базилика

  • В течение следующих 10 дней их держат при температуре 25-27 градусов и периодически поливают, не давая почве пересыхать.
  • Подросшие сеянцы рассаживают по стаканчикам и выносят в теплицу либо на прохладный подоконник для закаливания.

Сеянцы базилика Загущенные посевы необходимо проредить или рассадить Базилик можно выращивать и дома в горшках

  • Если рассада плохо растет, её нужно подкормить, растворив в одном литре воды 5 г фосфорных, 2 г азотных и 3 г калийных удобрений.
  • За неделю до пересадки в открытый грунт полив ограничивают, а рассаду закаляют, устраивая проветривания или вынося её на воздух.

На грядку базилик высаживают в конце мая – начале июня, после окончания ночных заморозков. Кустики располагают свободно, с расстоянием между ними 25х30 см. Очень важно при пересадке оставить центральную почку над поверхностью земли.

Растения после высадки в открытый грунт

Растения после высадки в открытый грунт

Часто растение поливают, только пока оно приживается и осваивается на новом месте. Затем это делают только при высыхании верхнего слоя почвы.

Это важно! Излишняя постоянная влажность почвы провоцирует заболевание базилика серой плесенью.

По мере роста у кустиков обрывают верхние побеги и цветы. Остальной уход заключается в своевременной прополке и рыхлении.

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Убирают зелень, когда веточки отрастают до 10-12 см. Их высушивают в тени, связав небольшими пучками. Затем сухие листья перетирают в мелкую крошку и хранят в стеклянной таре с крышкой.

Эстрагон

Эстрагон

В отличие от кинзы и базилика, эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Это близкий родственник полыни, но его листья не горькие, имеют приятный вкус и легкий запах аниса.

В конце лета на верхушке стебля тархуна появляются мелкие зеленоватые или светло-желтые цветы, собранные в узкую метелку. А в конце октября растение дает плоды – продолговатые семянки. Высыпавшиеся из них мелкие семена следующей весной могут прорасти.

Полезные свойства и применение

Молодые побеги и листья эстрагона содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и множество других полезных веществ. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему. Растение используют как глистогонное средство, при лечении цинги и в диетическом бессолевом питании.

В кулинарии тархун наиболее известен, как ингредиент для приготовления освежающих напитков. А его свежая зелень – отличная приправа к салатам. Также она используется при квашении капусты, мариновании томатов и огурцов, замачивании яблок.

Напитки с тархуном хорошо освежают в жару

Напитки с тархуном хорошо освежают в жару

Выращивание

Тархун – растение морозостойкое, оно спокойно зимует при температуре до -30 градусов. Хорошо растет на свету и в полутени на легких, хорошо дренированных почвах. Довольно требователен к влажности почвы, но не выносит длительного затопления корней.

Оптимальная реакция почвы – нейтральная. Слишком кислый грунт нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или золой.

Наиболее подходящие почвы для выращивания тархуна - супесчаные

Наиболее подходящие почвы для выращивания тархуна — супесчаные

Подготовка почвы для посадки эстрагона такая же, как и для базилика. Но весной в посадочные лунки под каждый кустик вносят ещё и 10-15 г аммиачной селитры. А почву тщательно очищают от корневищных сорняков.

Обратите внимание! При выращивании тархуна нельзя переусердствовать с азотными удобрениями. Они увеличивают прирост зеленой массы, но она теряет свой чудесный аромат.

Выращивают и размножают растение разными способами:

  • Семенами в открытый грунт. Их сеют осенью или ранней весной, тщательно разделывая почву для посадки мелких семян, которые для более равномерного распределения смешивают с сухим песком. Посев производится рядами на влажный грунт, после чего семена присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются через 15-20 дней. В фазе двух листочков их прореживают, оставляя между растениями по 10 см.

Эстрагон из семян развивается довольно долго

Эстрагон из семян развивается довольно долго

Обратите внимание! Эстрагон, выращенный из своих семян, часто не имеет характерного вкуса и запаха. Поэтому для этого способа размножения лучше использовать покупные семена.

  • Рассадой. Семенной способ размножения не всегда бывает удачным, особенно в Нечерноземной зоне. Гораздо надежнее посев на рассаду, который производят в начале марта. В контейнеры насыпают легкий, водопроницаемый и влажный грунт, семена рассыпают на поверхности и закрывают тонким слоем этого же грунта. Рассадочные ящики помещают в теплицу или на прохладный подоконник и поливают пульверизатором либо снизу, установив их на поддоны. В фазе двух листочков сеянцы прореживают, оставляя самые сильные, или рассаживают в отдельные емкости по 2-3 в каждую. В июне их высаживают в грунт по схеме 30х60 см. В одну лунку можно высадить 2-3 растения.

Полив распылителем Готовая к высадке рассада Высаженная на грядку рассада

  • Черенками. Черенки со взрослого растения нарезают в конце мая и на сутки опускают нижней частью в раствор любого корнеобразователя. Затем высаживают под пленку или в теплицу в смесь из равных частей перегноя, огородной земли и песка, заглубляя на 3-4 см. Почву поддерживают во влажном состоянии в течение месяца, черенки периодически проветривают. За это время у них отрастают корешки, и их можно будет посадить на постоянное место.

Размножение черенками – самый быстрый и надежный способ

Размножение черенками – самый быстрый и надежный способ

  • Отводками. Весной рядом с материнским растением выкапывают небольшую канавку, отгибают от него хорошо развитый стебель, пришпиливают его деревянной шпилькой и присыпают землей. Для скорейшего укоренения отводка на той его части, что обращена вниз, делают неглубокие надрезы. В течение сезона его регулярно поливают, а следующей весной отрезают от основного куста и пересаживают.

Схема размножения отводками

Схема размножения отводками

  • Делением куста или корневыми отпрысками. На одном месте эстрагон выращивают не более 4-5 лет, так как потом он становится не таким ароматным, а листья грубыми и мелкими. По истечении этого времени растение выкапывают и делят на несколько частей, обрезая старые и больные корни и оставляя на каждой деленке не менее 3-4 почек. Их сажают на новое место, заглубляя корневую шейку на 4-5 см, после чего укорачивают надземную часть до 15-20 см.

Корневые отпрыски тархуна

Корневые отпрыски тархуна

Эстрагон неприхотлив. Уход за ним заключается в рыхлении или мульчировании почвы под кустами, умеренном поливе (раз в 2 недели) и одноразовой подкормке в начале каждого сезона.

Для подкормки можно использовать:

  • Настой золы;
  • 1 стакан сухой золы под куст перед поливом;
  • Разведенный в 5-кратном соотношении к массе настой коровяка;
  • Раствор хлористого калия и суперфосфата – по 1 ст.л. на ведро воды.

Зелень тархуна можно срезать в течение всего сезона для использования в пищу в свежем виде. Для заготовки на зиму куст срезают практически под корень и высушивают стебли. Лучше всего делать это с конца апреля по конец июня, до начала цветения.

Срезанная зелень

Обрезанное растение хорошо поливают. Оно очень быстро восстанавливается, и уже через месяц-полтора наращивает новую листву.

Высушенный в тени, тархун сохраняет приятную зеленую окраску. Листья с сухих стеблей отделяют, растирая их между ладонями.

Правильно высушенный эстрагон

Правильно высушенный эстрагон

Для справки. Выращивая эстрагон на участке, обращайте внимание на его сорт и присущие ему свойства. Одни сорта больше подходят для приготовления напитков, другие – для использования в кулинарии.

Сорт Ацтек используют в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд Добрыня подходит для консервирования овощей Монарх – сорт тархуна для приготовления освежающих напитков

Заключение

Как видите, выращивать пряные травы на дачном участке ничуть не сложнее, чем привычную традиционную зелень. Места они занимают немного, например, для семьи достаточно всего 3-5 кустиков эстрагона, чтобы его хватило на все нужды и на весь год.

А удовольствия от наличия свежих ароматных трав под рукой много. Не говоря уже о том, сколько можно сэкономить на покупке готовых приправ в магазине.

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.
  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.
  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

Выращивание в открытом грунте

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Как сделать грядку пряностей

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

Выращивание в открытом грунте

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.
  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряные травы, какие посадить

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Пряные травы

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Как сделать грядку пряностей

Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади. Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной. Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному. Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения. Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

Кинза и кориандр

Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени. Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м². Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

Удобрения для кинзы

При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

Грядку с кинзой следует располагать на возвышенности, чтобы избежать вымокания растений в низине.

Подготовка семян

При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

Энерген

Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

Порядок и способы посадки

После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

    Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см.

Грядки для кинзы

Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см

Полив бороздок

Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

Посев семян кинзы

Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

Посев кинзы можно выполнять разными способами:

  • рядами — чтобы облегчить уход за насаждениями, между рядами нужно соблюдать расстояние минимум 15 см;
  • в лунки — ямки располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга и в каждую помещают по 2–3 семени;
  • вразброс — посев семян по грядке в произвольном порядке, но при этом следует избегать сильного загущения.

Видео: посев кинзы в открытый грунт

Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

Всходы кинзы

Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.

Прореживание кинзы

Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10–20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

Сбор урожая

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

Сбор урожая кинзы

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Подготовка почвы для посева кинзы

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.

Семена кинзы

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Видео: посев кинзы в домашних условиях

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Уход за зеленью в домашних условиях

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

Заморозка кинзы

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

  • кукурузу;
  • картофель;
  • бобовые;
  • зерновые.

Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

  • морковь;
  • поздняя капуста;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • кинза.

Таблица севооборота

Чтобы получить хороший урожай кинзы и другой зелени, надо знать правила севооборота

Хорошими соседями для кориандра являются:

  • огурец;
  • репчатый лук;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • пастернак.

Соседи кинзы

Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

Культуры, соседства которых лучше избегать:

  • кресс-салат;
  • фенхель;
  • петрушка.

Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

Читайте также: