Как вырастить пальчатокоренник из семян

Обновлено: 05.10.2024

Дикая орхидея - пальчатокоренник (ятрышник) пятнистый

tata1000, я на заре своего увлечения цветоводством дважды с большим комом земли приносила из леса любку двулистную. Оба раза на следующий год она цвела, через год - уже нет, а потом уходила. Потом на форуме я узнала, что это не случайность, а закономерность.
И пальчатокоренник позднее покупала, в горшочке. Та же история. Самостоятельно у меня орхидеи не заводятся, ну и я больше не буду.

А то, что само пришло и вроде как даже размножается - по-идее, есть шанс сохранить? Там рядом одуванчики - я их выдерну, а всю траву ведь не нужно выпалывать? И может, их чем-нибудь подкормить?

У себя за забором года три назад тоже ятрыжник обнаружила, думала пересадить на участок, на следующий год не нашла на том месте, пропал, куда-то делся, а в этом году опять вылезли листья. Может, это какой-то цикл или природный севоборот - то одни растения преобладают, то другие. Лет 10 назад все поле было в "иван-да-марье", потом она пропала, появились другие цветы, потом через год вдруг все в ромашках и колокольчиках. За ятрыжником, я думаю, можно понаблюдать на своем участке, как он, если конкуренции не будет, пропадет?

ИринаМ, спасибо. Просто они такие красивые и нежные, боюсь навредить

tata1000, у нас растут такие же пальчатокоренники на газоне. Я их пересаживаю в цветники, чтобы не погибли во время стрижки газона. Они это нормально выдерживают. Вот в прошлые выходные как раз разглядывала в цветнике появившиеся листья пальчатокоренника прошлогодней пересадки. Вот только сажать их надо туда, где нечасто сыпете удобрения - мне почему-то кажется, им это может не понравиться.

Эх! Везёт же некоторым.

У мамы в Пупышево очень много растет ятрышника вдоль просек и дорог. Я даже была удивлена, что оно считается редким и охраняемым. Каюсь , но я перенесла пару растений в свой сад. Растет без всякого ухода с лилейниками рядом. Я даже не заморачивалась с землей, как было так и сажала. Растет прекрасно и цветет не хуже лиатриса.:). Кстати, и на соседских участках кое-где видела это растение.

Вот, вот - это они цветут около моей дачи в лесу! Это вселяет надежду, что и у меня на участке они жить будут

Надо, же? :))) У моей мамы в Борисовой гриве, на торфяннике под елкой растет пальчатокоренник! Ничего с ним не делаем. Правда цветет не так пышно как у Юлии [9] и вроде бы сам размножается.

Года четыре назад купила "кусочек" этой орхидеи у торгующей у метро бабушки. Очень уж понравились красивые пятнистые листья. Из "кусочка" получилось четыре растения, которые хорошо прижились, три процвели на следующий же год. А вот детка появилась только в этом году и пока только у одного из растений.

Вчера у метро женщина продавала эти растения, так у нее штук 25 их в корзинке было. Ведь, поди, в лесу наковыряла! Жалко, потому что мало кто знает, что это такое и как растить.

Я семена собрала с растений в ботаническом саду и посеяла у себя в саду. Взошли и чувствуют себя, по всей видимости, не плохо .

Ятрышники и любки двулистные были посажены на участке лет 7 назад. Любки выпали через 2-3 года, а ятрышники чувствуют себя прекрасно, абсолютно неприхотливы, кустики нарастают. Сеются вовсю, появляются в самых неожиданных местах.

Дорогие участники дискуссии, почитайте, что ли ЭДСР на предмет того, что ятрышники и пальчатокоренники суть разные рода.

Конечно, растут у вас в садах пальчатокоренники. Ятрышники более редкие растения.

А я с детства привыкла называть их ятрышниками и оказывается очень сложно переучиться, когда другое название не нравиться :))).
А можно ли по корням определить кто именно растет? По форме губы мне явно определять слабо.


Эти травянистые многолетники — одни из самых распространенных орхидей открытого грунта. Известно на сегодняшний день около 20 — 40 видов. Растут они по лесам, лугам и болотам Европы, Северной Африки, Северной Америки, Северной и Западной Азии. Высота растений – до 1 м. Пальчатокоренники занесены в Красные книги многих стран и регионов!

Описание рода пальчатокоренник


Насыщенно-зеленые листья могут быть с небольшими темными пятнышками. Всего листьев бывает на растении от двух до семи. В высоту дактилориза достигает десяти см — компактные карликовые пальчатокоренники, и до 70 см – высокорослые. Небольшие цветки, внешне напоминающие орхидейки, собраны в розовые, фиолетовые, сиреневые и лиловые соцветия. Радуют глаз они в июне-июле, семена созревают в августе. За сезон вегетации каждое растение способно дать до 50.000 семян.

Видовое разнообразие

Всего в роду насчитывается, согласно одних источников, 30 видов, согласно других – около сорока. Вот наиболее популярные.


пальчатокоренник Траунштейнера фото

Пальчатокоренник Трауштейнера. Высотой около 50 см. Цветки розово-фиолетовые.


пальчатокоренник балтийский фото

Пальчатокоренник балтийский. Высотой 30-60 см. Толстые стебли в середине полые. Каждый клубень достаточно крупный, глубоко разделен на 2-3 отростка. Листья длинные (10-20 см) и узкие (шириной 2-3 см). Цветение – в июне-июле. В природе распространен в европейской части России, на Алтае, в Странах Прибалтики и Скандинавии, Средней Европе. Пальчатокоренники балтийские часто собирают в букеты, из-за чего их численность катастрофически уменьшается. Отрицательную роль в их распространенности сыграла и мелиорация.


пальчатокоренник майский фото

Пальчатокоренник майский. Листья с темными крапинками. Сроки цветения относительно других пальчатокоренников несколько сдвинуты – приходятся на май-июнь. Высотой до 40 см. Излюбленные местообитания – сырые луга. В дикой природе встречается на территориях европейских стран.

Пальчатокоренник корявый. Также любит расти на затопляемых лугах. Можно увидеть в Сибири, странах Средиземноморья и Скандинавии. Почвы предпочитает глинистые или слишком уплотненные торфяные. Компактный вид – всего до 10-35 см в высоту. Соцветия фиолетовые или пурпурные, распускаются в июне-июле.


Пальчатокоренник бузинный фото

Пальчатокоренник бузинный. Название дано за специфический аромат, который распространяют цветки, собранные в пурпурные (иногда – в желтые с пурпурными черточками на губе) соцветия. У пурпурноокрашенных стебель – фиолетового цвета. Высотой кустики до 30 см. П. балтийский можно встретить в лесах Украины, Прибалтики, Беларуси.


пальчатокоренник пятнистый фото

Пальчатокоренник пятнистый. Этот – любитель кислых и чрезмерно влажных почв. Цветки бледно-розовые, появляются в июле.


Пальчатокоренник Фукса фото

Пальчатокоренник Фукса. В высоту 30-50 см. Цветки светлых розовых или фиолетовых оттенков. Листья – с коричневыми пятнами. Цветение непродолжительное: до начала июля в течение полумесяца.


Пальчатокоренник мясо красный фото

Пальчатокоренник мясо-красный. Цветет весь июнь яркими красными цветками, за которое и получил свое видовое название. Встречается в Западной Сибири, на Кавказе, в Иране.

Пальчатокоренник дуголистный. Очень похож на П. Трауштейнера. Главное отличие – в дуговидно изогнутых листьях, что логически вытекает из видового названия. Места обитания – сфагновые болота Скандинавии, европейской части России.

Пальчатокоренник иберийский. Название произошло от его местообитания – Грузии, которая в старину называлась Иберией. Еще пальчатокоренник иберийский можно встретить на территории Крыма, Кавказа, Малой Азии, Ирана. Предпочтитает заболачиваемые почвы горных лугов, низин и речных долин.

Пальчатокоренник дактилориза посадка и уход


пальчатокоренник дактилориза фото

Поскольку в своей естественной среде обитания пальчатокоренники предпочитают полутень и постоянно глубоко влажные торфяники, суглинки и глиняные почвы, в саду ему следует обеспечить в первую очередь эти условия. Можно высаживать в прибрежную зону водоема, в низинках сада, где высоко стоят грунтовые воды.

Важно, чтобы почва была плодородной, можно обогатить ее, внеся органику, компост, перегной, при осенней обработке почвы заложить в нее минеральные удобрения (нормы смотрите в инструкции).

  • Идеальная почвенная смесь для выращивания – из торфа, гумуса, коры, торфа, песка, суглинка. Добавляют измельченную кору.
  • Подкармливать следует обязательно. Хотя бы органикой в период наращивания зеленой массы. В климате средней полосы растение зимует неплохо, можно обойтись даже без мульчирования корней.
  • Растение очень плохо переносит вытаптывание. Когда растение соберется уходить на покой, важно пометить место, где оно растет, чтобы не походить по нему.

Лишний раз пальчатокоренники лучше не пересаживать: переносят эту процедуру они крайне тяжело, могут долго болеть, а то и вовсе в итоге погибнуть.

Размножение пальчатокоренника дактилоризы


Семенами. Именно таким способом чаще всего они размножаются в природных условиях. Семена рассеивает ветер, затем появляется самосев. В условиях культуры их высевают весной и набираются терпения: всходы появляются неравномерно, подрастают долго. До момента зацветания сеянца проходят долгие годы, а иногда (зависит от созданных условий) и десятилетия.

Делением клубней. В природе иногда рядом с материнским растением вдруг появляется над землей дочернее: это значит, взрослый клубень разделился. Что тому становится причиной, сказать трудно. Садоводы же принудительно заставляют клубни делиться – образовывать детку. Рано весной клубень выкапывают, очищают от земли, хорошенько моют. Дезинфицируют острый нож и делают им на клубне небольшой надрез.

Дактилориза в ландшафтном дизайне

Эти лесные орхидеи отлично смотрятся как дополнение в компании к другим почвопокровным цветущим или зеленолистным растениям, в приствольных кругах деревьев. Они могут украсить побережье водоема, заболоченные места, совершенно непригодные для выращивания многих других декоративных цветов.
Нередко пальчатокоренники пробуют выращивать в горшках на подоконнике и украшать контейнерами с ними внутренние дворики.

Пальчатокоренник

ОПИСАНИЕ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИКА

У некоторых лесных орхидей данного рода на листьях насыщенного ярко-зеленого цвета можно заметить темнее основного окраса маленькие пятнышки. Листьев на нем вырастает немного, 2-7 штук. Дактилоризу разделяют на карликовую и высокорослую. Первая – компактная вырастает не выше 10-и см, а вторая – до 70 см. Маленькие цветки, похожие на цветки орхидеи, создают красивые яркие соцветия розового и розоватого оттенка, сиреневого и лилового разных тонов, фиолетового окраса. Цветет дактилориза два месяца: июнь и июль. Ее семена созревают в августе месяце. В течение вегетации одно растение дает огромное количество семян – до 50 тысяч.

Садовая орхидея Пальчатокоренник

ВИДЫ ДАКТИЛОРИЗЫ

Пальчатокоренник

ПОСАДКА И УХОД

Культивировать пальчатокоренник совсем непросто. Здесь очень важно грамотно создать микроклимат для грунта, при котором грибковые почвенные организмы могли бы активно взаимодействовать с подземными клубнями дактилориза. В противном случае лесная орхидея не сможет нормально прижиться и, как следствие, развиваться.
Так как в естественных условиях обитания растение предпочитает торфяники с глубоким увлажнением и полутень, глинистую почву и суглинки, то и на участке ей следует создать такие условия. Например, для пальчатокоренника подойдут низины, где высоко расположены подземные воды или прибрежная полоса какого-нибудь водоема. Необходимо также, чтобы в этих местах была плодородная почва. Обогатить ее можно с помощью внесения в нее органических веществ, перегноя или компоста, а осенью воспользоваться минеральными удобрениями согласно правил, описанных в прилагаемой к ним инструкции.
Почвенная смесь, составленная из суглинка, торфа, измельченной коры, песка и гумуса, будет идеальной для выращивания лесной орхидеи. Но подкармливать растение надо обязательно, особенно в период, когда оно наращивает свою зеленую массу. Удобрением может служит органика.
В климатических условиях средних широт пальчатокоренник очень даже неплохо переносит зимние морозы. Можно даже пренебречь мульчированием корневой системы.
Лесная орхидея не любит, когда в период зимнего покоя ходят по клубням. Чтобы этого не происходило, ее место следует обозначать каждый раз до наступления холодов.
Без особой надобности дактилоризу не стоит пересаживать, так как эту процедуру растение переносит очень тяжко. В лучшем случае оно будет долго болеть, в другом – вообще не прижиться.

Садовая орхидея

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесную орхидею можно культивировать двумя способами: с помощью семян и делением клубней.
Семенами пальчатокоренник размножается в природе. Ветер рассеивает семена, вследствие чего возникает самосев. При культивировании их сеют весной. Всходы встают из земли хаотично и подрастают нескоро. До первого цветения сеянца пройдет не один год. Иногда на это уходит десятилетия. Все будет зависеть от созданных растению условий.
Делением клубней пальчатокоренник можно размножить, если рядом с ним появляется дочернее растеньице. Почему это происходит в природе, никто не знает. Садоводы же сами делят клубень, чтобы образовалась детка. С наступлением весны его выкапывают, очищают от земли, потом моют. Продезинфицированным острым ножом клубень надрезают, но не глубоко. Обработав ранку активированным истолченным углем, дактилоризу сажают в землю. На надрезе достаточно быстро появляются новые мелкие клубни, которые, увеличившись в размерах, дают собственные молоденькие ростки. На это уйдет не менее 3-х лет. Цветение наступит на 6-8 год жизни ростка.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК В ДИЗАЙНЕ ЛАНДШАФТА

Лесные орхидеи прекрасны. Они удачно вписываются в компанию других цветущих растений, замечательно смотрятся в качестве дополнения к зеленолистным почвопокровным видам и в окаймлении стволов деревьев. Дактилоризой можно оформить побережье пруда, заболоченные участки, непригодные для культивирования других цветов.
Довольно часто некоторые любители пальчатокоренника пытаются выращивать его в домашних условиях в горшках на своих подоконниках, другие – украшать ими дворики.

пальчатокоренник пятнистый

Любитель влаги, тени и заботы, пальчатокоренник пятнистый стоит всех усилий, которые надо приложить чтобы вырастить это прекрасное нечто.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ПЯТНИСТЫЙ — Описание

1. В природе это растение размножается семенами. Так то оно так, но в тех местах где пальчатокоренник проживает, есть все для успешного прорастания семян: почва, тень, влага, почвенные грибы.

Поэтому и нам, чтобы максимально приблизить условия, нужно тщательно подготовиться.

2. В идеале землю для выращивания семян нужно взять в темном лесу. Там где живут хвойники, где много верхнего перегнивающего слоя (листовой и хвойный опад, кора, веточки, шишки).

3. К этой земле можно добавить песок и кислый верховой торф. Если у вас есть торфяные таблетки — сейте в них. Прорастать может долго, запаситесь терпением.

4. До момента прорастания и до высадки рассады в грунт главные условия: тепло, влажно, можно убрать в место где нет прямых солнечных лучей. Примерно так же как бы пальчатокоренник пятнистый прорастал бы в лесу 🙂

5. Подросшие сеянцы выселяем в сад по тому же принципу: кислая почва, притененный участок, в иделе близость водоёма. И мульчируем корой, иголками от хвойников, мхом-сфагнумом, перегноем из листьев.

6. Морозов, снегов, ветров пальчатокоренник не боится. За это можно не переживать, не укрывать, не тревожиться. Тут большая проблема — вытаптывание. Даже зимой, когда снег лежит высоким слоем, ходить по тому месту где растет этот красавец, нельзя.

7. Высота взрослого пальчатокоренника 30-40 см, для тенистых садов или альпийских горок — отличное решение. И очень небанальное. Вы точно не увидите его в саду у своих соседей 🙂

Пальчатокоренник пятнистый да-а-а-авно занесен в Красную Книгу, увы. Поэтому спасение утопающих… ну, вы знаете 🙂 Спасем вместе исчезающий красивый лекарственный цветок! Да, будет не просто и не быстро, но потом, когда вы увидите результат своих трудов, о! как же вы будете собой гордиться! 🙂

Читайте также: