Как вырастить раннюю редиску

Обновлено: 07.07.2024

Редис, который принадлежит к семейству крестоцветных, появляется на столе огородников одним из самых первых. Он скороспелый и очень неприхотливый. Невозможно представить себе весенний салат (с огурцом, зеленым луком, яйцом и майонезом), а также традиционную окрошку без этого яркого, хрустящего и полезного овоща.

Как вырастить редис в теплице весной

Чтобы вырастить культуру пораньше в закрытом грунте, нужно выбирать сорта, образующие небольшие корнеплоды (до 20 г). Лучше отдать предпочтение ранним видам растения, ведь у них, как правило, быстрые сроки созревания. Можно посоветовать: "18 дней", "Жара" и "Заря", "Кис-кис".

Есть редис, специально предназначенный к выращиванию в закрытом грунте. Он хорош тем, что устойчив к легкому затенению и образованию стеблей. Выбор остается за огородниками, и он довольно большой.

Посадка, развитие и рост культуры

Редис в теплице можно высадить по краю грядки огурцов - он рано уйдет на стол и не будет им мешать. Туда же сыпем укроп - это тоже хорошее совмещение для огурчиков

Редис в теплице можно высадить по краю грядки огурцов - он рано уйдет на стол и не будет им мешать. Туда же сыпем укроп - это тоже хорошее совмещение для огурчиков

Для выращивания раннего редиса как нельзя лучше подходит вариант неотапливаемой теплицы, которая в весеннее время обогревает все пространство. Особенно удобны те, которые покрыты поликарбонатом. Вполне подойдет и легкий вариант, где служит укрытием обычная плотная пленка.

📌 Возьмите на заметку! Чтобы иметь свой овощ постоянно, можно подсевать его понемногу каждые 14 дней в течение всего лета, но уже на открытых площадях .

Первыми к столу из теплицы надо забирать из теплицы те корнеплоды, которые растут на месте посадки ранних огурцов , так нежелательно тревожить грунт вокруг их нежных корешков.

Многие огородники предпочитают не высаживать этот овощ, считая его не очень важным и сравнительно дешевым, чтобы покупать только по мере необходимости.

Но разве можно сравнить сочный и слабо-острый вкус редиски со своей грядки с той, что приобретена на рынке или в магазине!


Ранней весной огородники уже стремятся получить первые урожаи витаминных овощей. Яркий пример скороспелых корнеплодов – это редис.

Достаточно трех недель кропотливого труда, чтобы собрать качественные хрустящие культуры, но не стоит забывать о грамотной агротехнике выращивания.

Далее в статье мы предоставим наглядные фото разных сортов редиса и расскажем, как нужно ухаживать за этой культурой.

Что значит ранний посев?

Ранний посев – это посадка овощных культур с началом оттепели на грядках с учетом отличного роста редиски в условиях короткого светового дня, холодоустойчивости культур, раннеспелости сортов, использовании при необходимости укрывных материалов.

В какое время следует сажать редиску?

Лучший период для посева редиса в открытый грунт – это конец марта или начало апреля. Внезапные заморозки (до –5 градусов) редису не страшны. Для оптимальных сроков посевов учитывают среднее значение температуры воздуха:

  1. Всходы редиса появляются на 4 день при среднем температурном режиме в диапазоне от +18 до +23 градусов.
  2. За 7 дней взойдут семена при средних значениях температуры от +10 примерно до +17 градусов.
  3. Дольше всего приходится ждать всходы при температуре до +10 градусов.

Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?

Какой выбрать сорт и почему?

Для весенних посадок используют раннеспелый редис. Созревают овощи за три недели. К популярным сортам для ранних посадок относятся:

Французский завтрак


Урожай вкусных цилиндрических корнеплодов получают уже на 23 день. У красно-малиновых овощей кончик окрашен в белый цвет. Вкус – слабоострый.


Сорт, созревающий от 18 до 20 дней. Редис вырастает округлый, красно-малиновый, с нежной, сочной, островатой на вкус мякотью.

Кармен

18 дней


Ультраскороспелый редис с удлиненно-цилиндрической формой, розоватым окрасом и белыми хвостиками. У белой мякоти плотная структура, а вкус – слабоострый.


Скороспелый голландский вид. Созревает красный редис через 20–25 дней после посевов. Основное преимущество сорта – отсутствие стрелкования даже при продолжительном солнечном дне. Характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

Где и за сколько можно купить семенной материал в Москве и Питере?

Приобретать семена раннеспелого редиса рекомендуют в специальных упаковках и только от проверенных производителей. В Москве широкий ассортимент посадочного материала корнеплодов для посадок в марте предлагают, например, магазины:

В Санкт-Петербурге тоже большая торговая сеть. Есть предложения от таких магазинов:

В среднем оптовые закупки в магазинах – от 30 пакетов семян. Доставка в пределах 200 руб. по регионам.

Подготовка зерен

Подробнее о том, как подготовить семена перед посадкой, мы писали в отдельной статье

Как правильно посадить?

  1. Перед посевом необходимо сделать на грядках борозды, которые хорошо увлажняют. Грунт должен быть рыхлым.
  2. Расстояние между рядами рекомендуют делать по 18–20 см, между растениями – по 2 см.
  3. Семена заделывают в почву на 2–2,5 см. Если структура грунта очень легкая, то можно засеять до 3 см. Глубину заделки уменьшают на тяжелых почвах.
  4. Редис закладывают поштучно, аккуратно присыпают. Посев под специальный маркер исключит необходимость дальнейшего прореживания растений.
  5. Грядки поливают, накрывают пленкой, пока не появятся первые всходы. Только потом укрытие убирают (о выращивании редиса под пленкой читайте тут).

Все подробности о посадке редиса вы найдете здесь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис ранней весной:

Уход за молодым растением

Через неделю после появления ростков начинают прополку, которую с периодичностью повторяют. Проводят регулярное дождевание (или полив) всходов. Воду используют для полива теплую. В засушливый период орошают культуры ежедневно.

Процедуру проводят сутра или вечером. Подкормки делают органическими и минеральными веществами. Навоз вносят только перепревший, от свежего – растения пойдут в стрелку (подробнее о том, почему редис идет в стрелку, читайте здесь). После удобрения посадки мульчируют торфом, чтобы почва была более воздушной. О почве, которую необходимо подготовить для посадки редиса, мы рассказывали в этой статье.

Возможные проблемы при выращивании


Сложности культивирования ранних овощей могут возникнуть при неправильном выборе участка под посадку. Для посевов редиса место перекапывают еще с осени. Если этого не сделать, почва будет слишком тяжелой, этой затруднит всхожесть семян.

Нельзя выбирать под посадку грядки, где был собран урожай крестоцветных культур, редис может быть подвержен заболеваниям:

  • мучнистой росой (предотвращает обработка фунгицидами);
  • килой (борьба – удаление пораженных культур, внесение извести, перерыв в посадках на этом месте в течение 4 лет);
  • бактериозом (исключается опрыскиванием бордосской жидкостью).

Проблема загущенности посадок характерна в случае, когда при посеве семян было выбрано неверное расстояние (меньше 2 см). Причина стрелкования – неправильно выбранные сроки посадки, когда увеличивается световой день и температура воздуха.

Важно! Недостаток влаги – причина отсутствия завязи, стрелкования, волокнистости, горькости, жесткости редиса. Влагу можно задерживать на грядках, мульчируя посадки. Переизбыток поливов может привести к загниванию овощей.

Все вредители и болезни редиса подробно описываются в другой статье.

Мартовские посадки – залог получения раннего редиса на огородных грядках. Важно выбрать раннеспелые сорта, хороший участок, обработанный с осени, организовать технически правильные посадки и уход за всходами. Грамотно применяя агротехнику, выращивают сочные, хрустящие, вкусные корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Урожай редиса

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Посев семян

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

Полив всходов редиса

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут "дышать".

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Посевы редиса

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Как сажать и выращивать редиску

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Разные сорта редиса

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Чудо-лопата для перекопки земли

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Посадка с помощью кассет от яиц

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Уход за редиской

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Читайте также: