Как вырастить редис чтобы не горчила

Обновлено: 05.10.2024

Редиска – один из самых ранних овощей на нашем столе. Лично у меня она ассоциируется с весной и первой окрошкой. Но иногда, выращенная собственноручно редисочка на вкус получается очень острая или даже горькая. Просто так съесть невозможно, да и в салате чувствуется это неприятное послевкусие. Вся проблема тут в способе выращивания культуры, а точнее в нарушении правил агротехники. А ещё открою секрет того, как и спасти урожай горькой редиски от утилизации)))

Есть устойчивое мнение, что причиной горечи, становится нерегулярный или скудный полив, но дело тут не только в этом. Даже при хорошем поливе можно получить несъедобный редис. Важную роль играет своевременный сбор урожая. Переспевший редис имеет более рыхлую структуру и горький привкус.

Если вы своевременно не боретесь с сорняками, и они захватили всю грядку с редисом, то тоже готовьтесь к несъедобному урожаю. Причина туту в нехватке кислорода в почве. Это, кстати, случится. Если сеять семена слишком густо и не прореживать всходы.

А теперь расскажу секрет как спасти уже прогорклый редис. Не спешите выбрасывать его в компост или в корм животным. Есть 2 способа:

2. Этот способ хорош для салатов. Уже очищенную и нарезанную редиску нужно немного сбрызнуть соком лимона и слегка посыпать сахаром. Только не переборщите, ведь не варенье собираемся варить)) Через 3 – 5 минут можно добавлять в салат другие овощи и заправлять маслом или соусом. Вкус у редиса получается очень пикантный, но не острый.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса, – горечь его корнеплодов. О причинах этого явления, о способах его избежать и избавиться от горечи, читайте далее в статье.

Редис

Причины горечи редиса

Возможные причины горького вкуса редиса:

  • Недостаток влаги. Полив от случая к случаю – прямой путь к получению горького урожая.
  • Перезревание. Пропустив срок сбора урожая, в ожидании, что корнеплоды станут больше и вкуснее, вы получите непригодный к употреблению овощ.
  • Мало света. Культура плохо растет и развивается при недостаточном освещении. Организовав грядку в тени, будьте готовы получить мелкую невкусную редиску.
  • Теснота посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того, чтобы расти, густо посаженные и заросшие сорняками корнеплоды, конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно отражается на их вкусе.

Как вырастить редис без горечи? Правильный уход

Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.

Прореживание

Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.

Придерживайтесь определенных правил:

  1. Удалите первые проростки на 5-6 день после первого всхода, оставляя между растениями интервал в 2 см.
  2. Через месяц повторите процедуру. Уберите слабые растения, придерживайтесь расстояния в 1 см между корнеплодами.
  3. Третье прореживание– это начало уборки урожая. Выберите крупный спелый редис, давая возможность отстающим растениям набрать силу. Придерживайтесь расстояния 3 см между растениями.

Чтобы не повредить молодую поросль:

  • прореживайте посевы после увлажнения почвы;
  • придерживайте землю вокруг растения пальцами;
  • после процедуры взрыхлите и полейте грядки.

Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.

Полив

Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:

  • Обильно увлажняйте почву на всех этапах роста растения от посева до сбора урожая.
  • Избегайте поверхностного полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажняйте почву на 30 см вглубь.
  • Поливайте методом дождевания, чтобы не размывать землю и не оголять корнеплоды.
  • Проводите увлажнение в 2-3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигала достаточной глубины.
  • Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:

  • в жару и засуху – дважды в день;
  • в прохладную пору – 2-3 раза в неделю;
  • в дождливую погоду – по мере необходимости и просыхания почвы.

Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.

Прополка и рыхление

От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.

Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:

  • начинайте первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете дружно прорасти побегам;
  • осуществляйте процедуру с осторожностью, на глубину не более 3 см, пока растения не набрали силу;

Удобрения

Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.

Полив удобрениями

Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:

  • мощное развитие листовой части растения свидетельствует о избытке в почве азота;
  • бледная ботва свидетельствует о недостатке минеральных соединений Na.
  • в 10 л воды разведите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, и полейте грядки;
  • в ведре воды растворите 1-2 стакана золы и внесите удобрение.

В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.

Своевременный сбор урожая

Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.

Способы убрать горечь из редиса

Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:

    Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.

Отзывы огородников

Олег, 49 лет, огородник, Беларусь, г. Гомель. Заметил, что самое главное в выращивании редиса без горечи – это полив. В засушливые дни стоит только на 4-5 часов оставить грядку без воды, как корнеплоды приобретают неприятный вкус.

Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но переизбыток воды тоже вреден, тогда корнеплоды трескаются. Очень важно вовремя прореживать редиску, иначе она будет мелкая и горькая.

Вырастить богатый витаминами, сочный и хрустящий овощ без горечи удастся, проанализировав свои ошибки и следуя агротехническим рекомендациям. Если редис вырос горький — ничего страшного. Воспользуйтесь методами устранения горечи.

Как избавить редис от горечи

Сейчас самое время активного появления в нашем рационе такого интересного ингредиента как редиска. Это невероятно полезный и своеобразный продукт, который давно полюбился в нашей стране. Но как же быть с характерной редису горечью, которая своим вкусом может испортить всякое желание употреблять этот продукт? А о том, что бы накормить таким "полезным растением" ребёнка даже и речи нет? Выход есть!

Свежий редис появляется на рынке раньше других овощей нового урожая, что не может не соблазнить скорее попробовать что то свеженькое и вкусненькое. Ведь этот сочный и полезный корнеплод богат витаминами, а также многими минералами – магнием, железом, цинком, кальцием и калием. Но как же быть, если купленная вами редиска оказалась со зловещим горьковатым привкусом?


1. Редис необходимо промыть и нарезать тонкими слайсами ножом.


После чего поместить в глубокую тарелку либо чашу.
2. Далее следует добавить в него немного соли и обильно полить соком лимона (В зависимости от количества редиски может понадобиться разное количество лимонного сока).


3. Следует хорошо перемешать эту смесь ложкой и дать постоять ей 10 минут (15).
4. Такие слайсы можно использовать в салатах, в качестве гарнира, либо просто добавлять в состав любимых блюд!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Как избавить редис от горечи

Сейчас самое время активного появления в нашем рационе такого интересного ингредиента как редиска. Это невероятно полезный и своеобразный продукт, который давно полюбился в нашей стране. Но как же быть с характерной редису горечью, которая своим вкусом может испортить всякое желание употреблять этот продукт? А о том, что бы накормить таким "полезным растением" ребёнка даже и речи нет? Выход есть!

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Соблюдение простых правил ухода в разы снижает вероятность того, что корнеплоды вырастут горькими

Соблюдение простых правил ухода в разы снижает вероятность того, что корнеплоды вырастут горькими

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.
  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива . Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги , и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Читайте также: