Как вырастить траву зубровку

Обновлено: 07.07.2024

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

Зубровка свойства

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

Настойка зубровки

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

Травы зубровки

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе Зубровки

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль Зимний сон

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Зубровка является душистым травянистым многолетником, представителем семейства злаковых. Она насчитывает тридцать три вида. В дикой природе произрастает в арктических и умеренных поясах. Ее можно встретить в лесу, степи, заболоченной местности и заливных лугах. Также произрастает она и в высокогорье.

Растение используется в производстве алкогольных напитков, в медицине и даже в магии для защиты от злых духов. Вырастить культуру на своем садовом участке не сложно, главное, обеспечить ей те же условия, в которых она произрастает в природе, добавив к этому правильный уход, и тогда зубровка станет настоящим украшением сада и домашним доктором на долгие годы.

Содержание

Зубровка

Зубровка виды и сорта

Зубровка Душистая – многолетнее травянистое растение, обладающие длинной ползучей корневой системой. Стебли тонкие, достигающие в высоту до 80 сантиметров. Листовые пластины длинные, мечевидные, плоские с острым концом темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, золотистого оттенка. Время цветения приходится на конец мая – начало июня. Семена вызревают в августе. В дикой природе произрастает в странах СНГ и Азии.

Зубровка Душистая

Зубровка Южная – травянистый многолетник, имеющий тонкий, пустотелый, прямостоячий, гладкий стебель. Растение обладает плоскими, голыми, гладкими, длинными, линейным, очередными листовыми пластинами темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, светло-желтого оттенка. Время цветения приходится на июнь. Семена созревают в начале августа.

Зубровка Южная

Зубровка Голая – в высоту культура достигает до 50 сантиметров, имеет тонкий стебель и длинные разветвленные корни. Листовые пластины длинные, тонкие мечевидные, ярко-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, пирамидальные, желтого оттенка. Цветет растение в мае, а семена созревают в августе.

Зубровка Голая

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте

Грядка для зубровки должна быть солнечной или слегка притененной. Также нужно учитывать и тот факт, что культуру следует сажать подальше от других растений, так как она быстро разрастается и может их заглушать. По этой же причине грядку следует огородить бордюром или шифером, иначе растение быстро разрастется и вывести его с участка будет крайне непросто.

При высевке культуры семенами, семенной материал следует предварительно подготовить, подвергнув его тридцатидневной влажной стратификации. Грядку для высевки семян готовят с осени, тщательно перекапывая ее, удаляя сорняки, и внося минеральные удобрения. Непосредственно перед высевкой грядку рыхлят граблями, затем выравнивают и прикатывают, чтобы мелкие семена не попали глубоко между комьями.

Если они будут сильно заглублены, то не смогут прорасти. Высевка семенного материала производится широкорядным способом. Семена заделываются в почву на 1,5 сантиметра. После высевки грядку снова прикатывают и очень аккуратно поливают, чтобы не смыть семена водой. Первые всходы появляются в течение двух недель.

Также сажать можно и корневые черенки, заранее выращенные в горшках. Выращивать их можно начинать с марта по октябрь. Для получения черенков материнский куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь по три почки. Полученные черенки высаживают в отдельные горшки и выдерживают их в тени после высадки на протяжении трех недель до образования собственной корневой системы.

Через месяц их уже можно высаживать на постоянное место роста, соблюдая расстояние между растениями в 30 сантиметров. После высадки их можно замульчировать сухим торфом и полить. До того момента пока культура приживется, за ней нужно тщательно следить и поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. При его пересыхании молодые растения могут погибнуть.

Мискантус также является представителем семейства Злаковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Зубровка

Полив зубровки

Полив растению следует обеспечивать регулярный, поддерживая грунт во влажном состоянии. Однако переливов, как и засухи допускать нельзя, так как они могут привести к загниванию корневой системы. После каждой поливки грунт нужно рыхлить, чтобы к корням осуществлялся доступ воздуха.

Такой режим полива следует соблюдать только в первый год роста. В дальнейшем поливать культуру будет необходимо только в засушливое лето.

Полив зубровки

Почва для зубровки

Грунт для растения должен быть питательным и воздухопроницаемым поэтому, если он плотный, в него следует добавить песок и торф, а также компост и минеральные удобрения.

Грядку для высадки нужно готовить с осени. Для этого ее необходимо перекопать, внести требуемые элементы и убрать сорную траву. Высадку семян или саженцев следует проводить весной, когда хорошо прогреется почва, и исчезнет угроза заморозков.

Почва для зубровки

Удобрение для зубровки

Удобрять растение нужно в период вегетации. Подкормку следует осуществить трижды за сезон, используя для этого органические удобрения в количестве одного килограмма на каждый квадратный метр площади.

Минеральные удобрения используются только при подготовке грядки к высадке культуры, а после того как она вырастет, их лучше не использовать, так как они могут сжечь листовые пластины, нанеся тем самым зубровке серьезный вред.

Удобрение для зубровки

Зубровка цветение

Цветет зубровка пирамидальными метельчатыми соцветиями желтого оттенка. Время цветения припадает на конец мая – начало июня.

После отцветания начинают формироваться семена, которые созревают в августе и используются садоводами для размножения растения.

Зубровка

Пересадка зубровки

Пересаживают культуру раз в пять лет с целью обновления. Проводят процедуру путем выкопки материнского куста и деления его на части.

Полученные деленки с несколькими почками рассаживают на постоянное место роста и на протяжении месяца тщательно за ними ухаживают, пока молодые растения не приживутся.

Пересадка зубровки

Обрезка зубровки

Обрезку листовой массы растения можно проводить трижды в сезон с целью заготовки листвы для приготовления из них в дальнейшем различных лекарственных средств.

Срезать растение необходимо отступив 10 – 15 сантиметров от уровня почвы. Новые листья очень быстро отрастают, поэтому никакого вреда обрезка культуре не принесет.

Зубровка

Подготовка зубровки к зиме

Так как растение нормально переживает зиму без укрытия, его можно не накрывать. Однако, если зима слишком холодная и бесснежная, осенью, с появлением первых заморозков нужно аккуратно срезать листву таким же образом, как при сборе ее на сушку и засыпать кустик толстым слоем сухой листвы.

Весной как сойдет снег и земля немного прогреется, укрытие необходимо убрать, чтобы дать возможность культуре полноценно расти и развиваться.

Размножение зубровки

Размножается растение путем корневого деления и семенами. При семенном размножении семена за месяц до высадки в открытый грунт подвергают влажной стратификации, затем высаживают их на грядку широкорядным способом, заделывая в грунт на 1,5 сантиметра и поливают. Первые всходы появляются через две недели после высевки.

Размножение путем деления корневища выполняется следующим образом. Аккуратно выкапывается материнское растение, делится на части с несколькими почками, после чего деленки рассаживаются на постоянное место роста в подготовленные лунки. Приживаются растения, размноженные таким образом, в течение нескольких недель.

Зубровка

Зубровка полезные свойства и противопоказания

Зубровка является очень полезным растением, активно применяемым в медицине и кулинарии. Для изготовления лекарственных средств используется срезанная во время цветения культуры листва, высушенная в естественных условиях.

Листовые пластины зубровки богаты ангидридами оксикоричной кислоты, кумарином и алкалоидами, которые наделяют растение не только полезными свойствами, но и приятным ароматом в сочетании с терпким горьковатым привкусом.

Лекарственные средства на основе растения используются для:

  • Лечения заболеваний эпидермиса и волос;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Укрепления мышечных тканевых структур и сосудистых стенок;
  • Улучшения пищеварительных функций;
  • Обеззараживания раневых поверхностей;
  • Лечения анорексии;
  • Нормализации функционирования ЦНС;
  • Улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Повышения лактации у кормящих мамочек;
  • Лечения грибковых заболеваний.

Также используется зубровка при ожирении. Она помогает эффективно расщеплять жиры, усиливает метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря своему приятному аромату и вкусовым качествам, зубровку используют для изготовления алкогольной продукции, приправ, кондитерских изделий и консервирования.

Зубровка противопоказания к применению

Несмотря на неоценимую пользу для организма, растение может и навредить. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на его основе следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана зубровка будущим мамочкам, аллергикам, людям с расстройством психики и заболеваниями ЖКТ. В остальных случаях культура не нанесет никакого вреда.

Зубровка

Заключение

Возможно, зубровка не отличается особой декоративностью, но она необычайно полезна для организма и позволяет не только бороться с различными недугами, но и употреблять ее для приготовления спиртных напитков, маринадов и выпечки.

Поэтому, если вы хотите обзавестись этой необычной культурой, самое время сделать это, тем более что вырастить ее, может даже начинающий садовод.

Зубровка

Ритуальные обряды, проводимые в древние времена индейцами Северной Америки, использовали дым разных растений. Одним из них была зубровка душистая. До сих пор косички из высушенных листочков вплетаются в волосы шаманов, поджигаются для дыма во время проведения церковных праздников или рассыпаются перед входом в церковь, добавляются в табак при выкуривании трубки мира. Зубровка является единственным священным растением, получившим распространение чуть ли не до Северного полярного круга и одинаково используемой у народов Европы, Азии и Северной Америки.

Зубровка душистая в дикой природе

Это незаметное многолетнее растение относится к семейству злаковых растений, и сильно напоминает знаменитый пырей. Существует 30 разновидностей этого растения, а ее родину определить не удается. Она неприхотлива и растет на лугах, возле болот, лесных полянах, степях и высоко в горах. Заготовка дикой продукции зубровки делается в некоторых областях России, Украины.

Однако больших диких зарослей мало, а потому выращиванием и получением новых сортов с более мощной листвой занимались многие селекционные базы разных стран. Полученные новые сорта используются в косметических, ликероводочных, фармацевтических производствах.

Выращивание зубровки душистой

Зубровка

Растение имеет длинное ползучее корневище. На нем находится большое количество узелков, из которых вырастает новый кустик, что приводит к очень быстрому распространению ее по всему участку. Причем корни переплетаются настолько сильно, что могут служить укреплением для имеющихся склонов. Поэтому место для посадки необходимо оградить, вкопав шифер или другой материал, чтобы она не мешала другим растениям. Для посева зубровки можно использовать семена и корневые черенки.

При семенном выращивании, надо обязательно провести стратификацию в течение месяца. Они очень мелкие и обладают плохой всхожестью. Лучше использовать черенки или рассаду, выращенную в горшках. Главной причиной неудач при начальном этапе выращивания является низкая влажность почвы. Полив требуется регулярный и иногда его надо совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.

Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.

Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах.

Полезные свойства зубровки душистой

Зубровка

  • улучшения кровообращения
  • укрепления организма
  • оказания благотворного влияния на кожный покров, дающее возможность выглядеть гораздо моложе своих лет
  • кашель
  • ангины
  • осложнения после родов
  • венерические заболевания

В промышленности Франции она используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, леденцов, сигарет, маринадов в процессе приготовления рыбных консервов. И только в 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащим это растение. Еще в XVII веке были известны настойки и водка с зубровкой на территории Польши. С 1926 года было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке.

Антибактериальное и антисептическое действие растения в борьбе с вредными насекомыми, знали и использовали в качестве материала для набивания подушек и матрасов еще в древности. Содержащиеся в зубровке душистой витамины, минеральные вещества вместе с кумарином применялись при лечении гастрита, язвенной болезни, повышения аппетита.

Аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, содержащиеся в растении, являются сильными антиоксидантами, участвуют во многих окислительных процессах организма, усиливают действие витаминов, оказывая защитные функции в защите от действия ультрафиолетового излучения на него. Чаще всего зубровку душистую используют для приготовления настоек и отваров по следующим рецептам.

Настой для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника состоит из одной ст. ложки травы, залитой стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 часа, пьют 1 ложку перед едой. Сушка зубровки производится на солнце, и хранят ее не более двух лет.

Настойка зубровки в качестве средства для понижения температуры и как антибактериальное средство, представляет собой раствор 30 г сухого сырья в 0,5 л водки. Через 30 дней его можно употреблять по 30 капель. Делать это надо перед едой три раза за день. Этот же рецепт применяется для лечения туберкулеза народными методами. Главное, помнить, что необходима консультация врача и нельзя чрезмерно, употреблять любую настойку их зубровки. Кумарин, содержащийся в ней, имеет токсические свойства, вредные для организма.

Зубровка душистая имеет и другие названия. Это полоскуша, лядник, чаполоть, томковица, туровка, горчак. Ее очень просто вырастить и получить возможность дышать ароматом свежего сена прямо на собственном участке.

Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Научное название рода — от греческих hieros — священный и chlое — трава, Odorata (лат.) — душистая.

Hierochloe odorata (L.) Whlbg. FI. ups. (1820) 32; Шмальг. Фл. II, 593; Крыл. Фл. Западная Сиб. II, 158; V. Petr. FI. Jakut. I (1930) 128. — Holcus odo- ratus L. Sp. pi. (1753) 1048. — Hierochloa borealis Roem. et Schult. Syst. II (1817) 513; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 407. — Ic.: Rchb. Ic. FI. Germ. I, tab. 107, fig. 1728. — Exs.: HFR n° 195.

Зубровка душистая

Зубровка душист.

Ботаническое описание и распространение

Зубровка душистая — многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания, гладкими стеблями высотой до 70 см. Образует рыхлые дерновинки, с длинными подземными побегами.

Весною пробуждается рано и рано отцветает.

Прикорневые листья линейные, заостренные; стеблевые — линейно-ланцетные, более короткие, снизу тусклые, серо-зеленые, сверху ярко-зеленые, блестящие. Влагалища гладкие или шершавые, язычки до 4 мм длиной.

Колоски золотисто-желтые или буровато-желтые, до 5 мм длиной, округло-яйцевидные, довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения метелку. Содержат по 3 цветка, из которых средний (верхний) — обоеполый, с пестиком и 2 тычинками, а боковые (тычиночные) имеют по 3 тычинки. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, несколько длиннее цветковых. У тычиночных цветков нижняя колосковая чешуя с остью.

Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Распространение. Растет по заливным и солонцеватым лугам, у опушек леса и по берегам рек; в горы подымается до 3000 м.

Встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии и Америки.

В России распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе в Предкавказье, Дальнем Востоке. Западное, Восточное и Южное Закавкавказье , Средней Азии: Арало-Каспийский регион., Прибалхашье, Дж.-Тарб., Сыр-Дарья и Тянь-Шань.

Описан из Лапландии. Тип в Лондоне.

Применение и химический состав

Как сырье используется надземная часть растений, подобно пахучеколоснику содержит кумарин, которому обязан своим сильным запахом при увядании запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Содержание кумарина — 0,5% и выше.

В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кормового значения не имеет, так как быстро грубеет и скотом не поедается. Однако небольшая примесь ее в сене полезна: способствует повышению удоев и улучшению качества молока.

Сильно вредит культурам, засоряя почву своими корневищами.

Используется для плетения.

Посевы зубровки могут служить для укрепления овражных склонов, железнодорожных насыпей благодаря ее мощным корневищам.

Размножение и уход

Биология и агротехника. Растение среднетребовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. В средней полосе хорошо растет, развивая обильные подземные побеги, цветет и плодоносит.

Размножается семенами и вегетативно — делением корневищ. Посев семян производится под зиму, всходы появляются в мае — июне. Семена, стратифицированные под снегом в течение 1,5 месяца, прорастают на 20-й день после посева. Зацветают на второй год. При посадке весной (конец апреля — начало мая) хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в средне полосе отрастают в конце марта — начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30 дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.

Уборка, сушка и хранение. Сбор травы зубровки производят во время цветения растения, в мае — июне, когда в ней содержится наибольшее количество кумарина. По другим данным, ее можно убирать в течение всего лета, до начала пожелтения листьев. Удаляют прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья связывают и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, затем сортируют и связывают в пучки толщиной 3 — 5 см. Выход сухого сырья 50%. Можно сушить листья со стеблями.
Готовое сырье имеет светло- или сизовато-зеленый цвет. Влажность его не должна превышать 13%. Сухую траву хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Hierochloe odorata (L.) Wahlb

Русские названия: пахучая.

Белорусские: зуброука пахучая, зуброва трава.

Украинское: чаполоч пахуча.

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повторно, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Растение содержит ангидрид ок-сикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Растение рекомендуется использовать для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов. Из-за наличия кумарина в зубровке поедается плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Элементы агротехники возделывания. Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Почву для посева или посадки тщательно очищают от корневищ пырея ползучего и, если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м 2 . Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают их в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами - 30-40 см. Всходы появляются в мае - июне.

Размножение проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Читайте также: