Как вырастить женьшень в домашних условиях

Обновлено: 04.10.2024

Женьшень активно применяется в лечебных целях. Но стоимость корня этого растения достаточно высокая. Многим приходится удовольствоваться стандартной аптечной настойкой, эффективность которой под большим сомнением. Между тем, я научился выращивать первоклассный женьшень дома в горшках. Он подходит для приготовления домашней лечебной настойки и неповторимого целебного чая.

Почвосмесь для выращивания женьшеня желательно готовить самостоятельно. Следует смешать лесной грунт, перегной, перегнившую листву, торф, крупнозернистый песок, опилки. Также можно внести в почву немного древесной золы.

Почвосмесь обязательно обеззараживается. Я использую для этой цели раствор на основе формалина или марганцовки. В среднем для 10 кг горшка с грунтом, требуется 0,5 л жидкости.

На дно горшка обязательно укладывается дренаж. Лучшим вариантом будет крупнозернистый речной песок. Также я использую в качестве дренажа промытый гранитный отсев, размером не более 1 см.

Для посадки женьшеня лучше использовать пластмассовый или глиняный горшок. Семена должны заделываться на глубину в 4-5 см. Перед высадкой, они должны помещаться на 10-15 минут в раствор на основе марганцовки. Для его приготовления внесите в 1 л воды 0,5 грамма вещества. После посева семян почва поливается водой комнатной температуры.

Тара с женьшенем располагается на северном или северо-западном подоконнике. Между дном тары и подоконником, должна быть воздушная прослойка в 1,5-2,0 см. В прочих случаях, следует прикрывать растения от солнечных лучей с помощью жалюзи или занавесок. Женьшень должен получать освещение до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Желательно чтобы растение получало свежий воздух, но старайтесь избегать сквозняков. Следите за влажностью воздуха в помещении. Ее оптимальный уровень – 75-80%.

Женьшень не нуждается во внесении органики и минеральных удобрений, так как почвосмесь, содержит все необходимые для растения питательные элементы. Исключение я сделал лишь для древесной золы. Она вносилась в сухом виде 1 раз в 3 недели. Процедуру проводил перед поливом.

Оптимальная периодичность увлажнений – 1 раз в 2 недели. Если погода жаркая, частота поливов увеличивается до 1 увлажнения в 7-8 дней. Для горшка вместимостью 10 л, требуется 300-400 мл воды. Для полива применяется влага комнатной температуры.

Я перечислил рекомендации, которыми пользовался для выращивания женьшеня. Результатом я полностью доволен. Из сырья получилась отличная настоечка, хватило его и на лечебный чаек.

как выглядит женьшень

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

выращивание женьшеня на затемненном участке

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

семена женьшеня

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

корни женьшеня

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Как самостоятельно вырастить Женьшень обыкновенный

Как самостоятельно вырастить женьшень обыкновенный. Стратификация семян

Многолетний опыт женьшеневодов показывает, что женьшень можно выращивать всюду, но только там, где удается создать необходимые условия, очень близкие к природным по растительному покрову, по составу и увлажненности почвы, а также освещенности. Разница заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Тогда как у культурного масса корня, за счет различных агротехнических приемов, как то: оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Хочется сразу обратить внимание читателей на важность приобщения к научной терминологии, в частности, к общепринятым в ботанике названиям органов женьшеня. Хотя в отношении женьшеня с давних лет сложилась своя особая терминология, отражающая представления прошлого о якобы человекоподобном виде его корня. Такое сходство и послужило основанием для его названия, ведь по-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. По всей высоте шейки выделяются рубцы - следы от годичных побегов. Кстати, по их числу определяется возраст растения. В верхней части корневища располагается крупная зимующая почка, из которой развивается побег следующего года. Кроме нее по всей длине корневища располагаются спящие почки, из которых образуются побеги. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый. Стебель, вырастающий из зимующей почки, - простой, одиночный, округлый, внутри полый, высотой до 60 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, мелкие до 2 мм в диаметре, собраны в соцветие простой зонтик. Плод - ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато-желтые, морщинистые, имеющие форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Выбор участка для посадки женьшеня

Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Женьшень - особенная культура , и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры.

В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней.

Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки.

Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени , после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Стратификация семян женьшеня

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся - значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля - начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Посадка женьшеня

Глубина заделки семян женьшеня - 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий - 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток.

Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения.

Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания.

Уход за женьшенем

Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором - психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме.

Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем - мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою.

У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой.

В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля.

При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля.

Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью.

Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра.

Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров.

Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом.

Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год.

В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.

Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца.

На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

Как вырастить женьшень из семян.

Многие интересуются как вырастить женьшень из семян, когда и как лучше пересаживать корни- предлагаем статью, наиболее полно отвечающую на все вопросы по агротехнике женьшеня.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой. В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля. При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля. Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью. Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра. Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров. Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом. Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год. В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д. Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца. На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

Читайте также: