Как вырастить зиру из семян

Обновлено: 05.07.2024

Любители истинного плова на основе оригинального рецепта знакомы с приправой на основе Зиры либо кумина. Это растение впервые выявлено на территории Индии, позже стало популярным в Верхней части Египта и по всему Восточному Средиземноморью.


Историки сообщают, что истоки намеренного выращивания кумина в лечебных целях идут от времён Древнего Рима и Греции. Но в Европе активное использование растения датируется IX веком. Благодаря испанским колонистам оно появилось на территории Северной Америки.


Интересный факт: В средние века зародилась традиция на свадьбе жених с невестой несли плоды кумина в процессе церемониального ритуала. Считалось, что это гарантирует счастливую семейную жизнь.


Содержимое

Общее описание кумина

Если посмотреть на фото кумина можно увидеть, что это растение обладает стержневым корнем по форме схожим с веретеном. Стебелёк прямой с ветвистой формой ближе к основанию, высота обычно достигает 20-60 см, в случае регулярного полива может составить 1.2 метра.


На ветвях много листиков бирюзово-зеленого цвета. Но цветки не большие всего-то 2,5 см на основе диаметра, образуют зонтики, составленные 6-12 лучиками, но цветоносы немного длиннее. Если описывать разные виды, тогда можно выделить несущественные отличия.


Важно: Зиру, чаще называют кумином либо просто — кмин. Потому, происходит ошибка. Многие считают тмин тем же растением. Но у них много отличий. Зира характеризуется сильным и острым запахом на основе выраженного орехового вкуса.











Особенности выращивания

Многие не знают когда сажать семена кумина, но по совету различных экспертов делают это в апреле.


На самом деле точной даты нет, поскольку всё зависит от погоды. Необходимо дождаться, когда воздух достигнет устойчивой ночной температуры не ниже +10 градусов Цельсия.


Схема посева кумина основывается на широком расположении грядок. Расстояние между ними составляет 45 см. Если почва очищена от сорняков и достаточно влажная допускается сплошной посев.


Подготовка семян

Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:

  • Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
  • На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
  • Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
  • После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
  • Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.


Важно: К сожалению пересадка рассады кумина дело не простое, поскольку в таком случае растение плохо приживается. Обычно этот вариант не используется, но он возможен для этого необходимо оставить как можно больше родной земли и участок земли без сорняков.


Когда можно садить?

Необходимо учитывать, что посадка кумина в открытый грунт осуществляется после подготовки. Растение любит нейтральную почву, с наличием низкого залегания грунтовой воды.


Но до этого момента необходимо ранней весной подготовить участок для посадки:

  • Осуществляется вскапывание, рыхление;
  • Добавляется фосфорно-калийное удобрение на основе 1 ст. л. в расчёте на 1 квадратный метр. Используется перепревший вариант компоста, 2 ведра на каждые 1 м2;
  • В случае слишком кислой почвы, её засыпают слоем извести.










К сожалению на большой части России погодные условия не позволяют выращивать зиру. Семена, часто, не всходят либо растение гибнет в результате заморозка.


Но его можно выращивать в небольших количествах в упрощённых домашних условиях, теплицах на хорошо защищённой лоджии для личного использования.


Период цветения кумина

Кумин цветёт в июне — июле. Созревшие семена отличаются серо-зеленоватым либо коричневым цветом. Состоят из двух семечек именно они используются в кулинарии, похожи на семена сельдерея.


Отличаются специфическим ароматом напоминающим чабрец на вкус немного горчат. Плоды дозревают в августе и начале сентября.


Как ухаживать после посадки?

Многие не знают, как ухаживать после посева, чтобы растение быстро взошло и хорошо росло. На самом деле всё очень просто достаточно 1 полноценного полива в неделю. Чтобы ускорить созревание урожая, от начала августа полив прекращается.


После восхода уход за кумином сводится к регулярной прополке, рыхлению и шаровке междурядий.



Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается от конца августа, начала сентября. Но зира отличается неравномерным цветением, потому точной даты никто не придерживается. Необходимо дождаться, когда созреет 55-60% плодов на основе центральных зонтиков.


Для начала кумин срезается и хранится в валках. Очень важно не допустить полного созревания до этой процедуры, поскольку семена массово осыпаются.


Для усыхания семян валки зиры хранятся в течение нескольких дней. Теперь можно собрать семена, чтобы сохранить горький ореховый аромат, во время хранения обеспечивается защита от солнечных лучей.


Потому используется закрытая глиняная, стеклянная посуда либо тканевые мешочки. После этого можно молотить семена для формирования полноценной пряности пригодной к употреблению в кулинарии.











Теперь мы знаем как вырастить кумин в открытом грунте из подготовленных к высадке семян. Мы ознакомились с нюансами ухаживания и сбора урожая. На основе этого можно сделать вывод, что это вполне выполнимая задача для обычного любителя огородных и домашних культур.


В результате можно получить непревзойдённую пряность для улучшения вкуса плова, который по достоинству оценят домочадцы и гости.


Но не стоит забывать, что кумин источник полезных витаминов и микроэлементов способных улучшить самочувствие и поддержать в период лечения опасных заболеваний.

Королева пряностей - зира


Вероятнее всего, не так уж и много знающих об этом растении, которое называется зира. Но без зиры в странах Азии нельзя приготовить очень вкусный плов.


Немного фактов истории

Страны Восточного Средиземноморья, Верхний Египет, Индия - это место рождения зиры. В Древней Греции и Риме зирой пользовались при излечении от большинства болезней.

А в Европе о зире упоминают с IX века. Немного в поздние времена уже испанцы завезли зиру в Америку, там же зира превратилась в любимую приправу у домашних хозяек.

В далекие Средние века существовало такое поверие, что если молодожены вместе будут нести плоды зиры на протяжении всей церемонии бракосочетания, то их ждет счастье.


Итак, что такое зира

Зирой называют пряность, находящаяся в ряду одной из употребляемых. Её считают в Азии королевой специй. В странах Европы зира употребляется гораздо реже, так как предпочтение все же отдано тмину, кстати схожим с ней.

Она может называться тмином, ажгоном, кумином, но рассматривая с позиции ботаники это абсолютно разные, но хотя и пряные родственные растения.

Зира — это травянистое двухлетнее растение, но она гораздо чаще выращивается как однолетник.

Созревшие семена зиры применяют как пряность и в целом и в молотом виде. Зира с первого взгляда немного похожа на кумин, но когда ее семена высохнут, то будут иметь цвет гораздо темнее и иметь отличие по вкусу и запаху.


Полезные свойства зиры

Зира хорошо может укрепить нервную систему, желудочно – кишечный тракт, снимает кишечные спазмы, улучшает функцию почек, стимулирует аппетит, помогает очистить организм от шлаков, оказывает помощь при запорах и нарушении обмена веществ.

Слабый чай на основе зиры поможет улучшить самочувствие у детей. Но при употреблении зиры без меры может возникнуть оттенок кожи желтоватого и нездорового цвета. Специя с сильным, но очень приятным острым запахом, а также имеющая вкус с ореховой ноткой.

Аромат этой пряности может быть сильнее, когда её семена растирают, производят их обжаривание. Семена зиры обычно являются добавкой к блюдам, приготовленных из говядины, рыбы, а также для плова.

Плоды зиры можно обжаривать в сухой сковородке, в масле с луком. При таком способе приготовления специя немножко изменяет свой вкус, но одновременно открывает другой аромат. Её можно добавить в тесто, когда готовите выпечку, когда маринуете мясо, можно ароматизировать чай.


Выращивание зиры

Можно очень просто выращивать зиру у себя на огороде. Методы её выращивания такие же, как и остальные пряные растения. Зира считается теплолюбивой культурой, поэтому посадить небольшую часть семян нужно в средине апреля в теплице и с расстоянием между рядов 45 см.

А вот уже в первой половине мая семена зиры уже возможно сеять на открытой земле. Заделывать семена необходимо на глубину 2 - 3 см. Можно, чтобы подстраховаться, место посева укрыть укрывным материалом (спанбондом).

В теплице взойти зира может на 10 - 12 день, а на открытых участках — примерно через две недели. При закрытом укрывным материалом участке нужно проводить обильный полив. А после того, как укрывной материал снят, нет необходимости в дополнительной влаге для растений.

Если сравнить всходы зиры с другими пряными зелеными растениями из семейства Сельдерейных — кориандром, укропом, кервелем, то можно увидеть, что у зиры всходы появляются дружно. Они более нежные и развитие их протекает хорошо, без болезней.

Уход за всходами зиры – это прополка и прореживание. Если посадки сильно загущены, то между растениями нужно оставлять расстояние в 5 - 7 см, а остальные нужно удалить. В августе или в первой половине сентября можно провести уборку зиры на семена.

Опаздывать с уборкой семян нельзя, так как полностью вызревшие семена легко могут осыпаться. Сушку семян нужно проводить в солнечную сухую погоду без прямых лучей солнца, желательно под навесом, если семена с высокой влажностью, то необходимо сушить в сушилках с дополнительной вентиляцией при температурном режиме в 35 - 49 градусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание зиры из семян – несложная задача. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные и слегка влажные участки. Теплолюбива, потому в средней полосе России в открытый грунт сеется весной под пленку или высаживается рассадой. Растение можно выращивать дома.

Зира

Описание и сорта культуры

Зира – однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем длиной от 0,5 до 1,2 м. Листья темно-зеленые, рассеченные, похожие на укропные. Цветет в июне – июле. Цветки белые, собраны в зонтики. Семена длиной до 6 мм, толщиной до 1,5 см, созревают к концу августа.

Ценность культуры – семена. Они обладают пряным ароматом, кисловатым и острым вкусом. Используются при приготовлении плова, мяса, птицы, колбас, чая. Наиболее популярны в восточных странах, меньше – в Европе, России.

Кумин подходит для выращивания как дома, так и на участке. Он неприхотлив к условиям содержания, но нуждается в свете и тепле.

Зиру, или кмин тминовый, кумин, шабрей (Cuminum cyminum) в средней полосе России высевают в открытый грунт в начале мая. Главное найти для этой южной культуры солнечное место с, желательно, плодородной почвой, щелочной реакции. Для получения и срезки зелени хорошо бы подкормить фосфорно-калийными удобрениями; для получения семян (от посева до новых семян должно пройти 4 месяца) лучше выращивать зиру под пленкой. Иногда кмин тминовый дает самосев.

Спасибо за разъяснения. Очень нравится эта приправа (семена). Попробую вырастить и на зелень и до семян дорастить)

Здравствуйте. Ну как, у вас получилось? Я в этом году тоже буду пробовать выращивать.

Читайте также: