Как выжать сок из петрушки

Обновлено: 04.07.2024

Сок зелени петрушки - идеален при добавлении в блюда, особенно в супы, если ваши родные не любят свежую или замороженную зелень в них.

Ингредиенты

Петрушка - 20 г (2 пучка)

  • 13 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сок петрушки - мощная витаминная добавка к любому первому или второму блюду. Она идеально подойдет для тех, у кого в семье дети или взрослые не любят свежую зелень, например, в супе. Одного кубика замороженного продукта вполне хватит, чтобы придать блюду яркий привкус свежей зелени, особенно горячему с курицей, индейкой. Увы, сок нельзя законсервировать, его можно только заморозить, при этом сохранив примерно 70% полезных витаминов и микроэлементов.

Я настоятельно рекомендую для таких целей приобретать петрушку у бабушек на рынке или использовать свою собственную, чтобы избежать создания сока из продукта, напичканного нитратами. В любом случае оставляйте зелень в подсоленной холодной воде минимум на 30 минут! Чем больше будут пучки, тем больше сока вы получите на выходе.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Петрушка

Замочите зелень на полчаса в холодной подсоленной воде, затем стряхните лишнюю влагу и удалите стебли.

Помыть петрушку

Переместите зеленую массу в измельчитель или в чашу соковыжималки. Так как я использую измельчитель, то обязательно добавляю холодную воду, иначе сока будет совсем мало.

Положить петрушку в блендер

Измельчите все в течение 2-3 минут. Масса в чаше сядет. Выложите еще часть зелени и еще раз все измельчите 2-3 минуты. Продолжайте до тех пор, пока жмых не станет мелким.

Измельчить петрушку

Переложите его частями в ситечко с мелкими ячейками и слегка придавите, чтобы выжать сок.

Протереть петрушку через сито

Отжатый жмых не удаляйте - используйте по назначению или заморозьте.

Готовый сок зелени петрушки

Сок петрушки перелейте в форму для создания льда. Поместите в морозилку минимум на 1,5 часа.

Налить сок в контейнер для льда

Готовые кубики замороженного сока извлеките и сложите в контейнер, пакет. Укупорьте или завяжите и снова переместите в морозильную камеру, доставая по мере необходимости. Теперь вы знаете, как заготовить сок зелени петрушки!


Петрушка очень полезна для организма человека. Из зелени и корней растения готовят целебный сок, который активно применяют в нетрадиционной медицине.

Данное средство помогает в решении многих проблем со здоровьем, а также способствует сохранению красоты кожи и волос. Чтобы самостоятельно убедиться в эффективности петрушки, нужно ознакомиться с тем, какую пользу или вред она приносит, как принимать продукт, и действовать строго по инструкции.

Рассмотрим в статье, как сделать сок в домашних условиях, чем он полезен, нужно ли добавлять в лечебное средство сок лимона, огурца, сельдерея и других продуктов и для чего.

Какая часть растения используется для приготовления средства?

Чтобы приготовить сок, используют зеленые листья петрушки, а также стебель и корень. В корне петрушки гораздо больше активных полезных компонентов.

Химический состав

Сок петрушки отличается богатым составом:

  • витамины A, K, C, E, PP, группы B;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Польза и вред

Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:


  1. Повышает иммунитет.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Улучшает процессы пищеварения, препятствует появлению метеоризма, вздутия и других расстройств желудка и кишечника. . Выводит соли мочевой кислоты.
  4. Помогает снять воспаление.
  5. Способствует растворению и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузыря.
  6. Снимает боль в суставах, улучшает их подвижность.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Очищает сосуды.
  9. Снижает артериальное давление.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Препятствует появлению запоров.
  12. Помогает в борьбе с лишним весом.
  13. Повышает активность головного мозга.
  14. Устраняет усталость и покраснение глаз.
  15. Предотвращает заболевания предстательной железы у мужчин.
  16. Понижает уровень сахара в крови.
  17. Способствует образованию гемоглобина.
  18. Выводит шлаки и токсины.
  19. Уменьшает боли при менструации.
  20. Нормализует обмен веществ.
  21. Устраняет воспаление в ротовой полости.
  22. Нормализует гормональный фон.
  23. Снижает симптоматику диабета. .
  24. Снимает болевые ощущения и припухлость после укусов насекомых.
  25. Избавляет от запаха изо рта.
  26. Стимулирует процессы регенерации клеток. Ускоряет заживление тканей.
  27. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
  28. Осветляет, тонизирует кожные покровы.
  29. Нормализует водный баланс эпидермиса.
  30. Улучшает качество волос. Способствует их росту.
  31. Устраняет перхоть.

Показания к лечению соком петрушки:


  • насморк;
  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспаления глаз;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половых органов;
  • менструальные боли;
  • отеки;
  • укусы насекомых;
  • воспаления в полости рта, стоматит;
  • медленный рост волос;
  • тусклые пряди, лишенные природного блеска;
  • перхоть;
  • морщины;
  • пигментные пятна.

При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.

Противопоказания к употреблению сока петрушки:

  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • острая форма язвы и гастрита;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможные побочные эффекты:

  • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергия;
  • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Предлагаем изучить материалы о пользе и вреде отвара или настоя из петрушки и о рецептах их приготовления, о применении зелени при месячных, а также о том, сколько можно съесть петрушки в день.

Пошаговая инструкция: как выжать в домашних условиях?

Как правильно приготовить сок дома? Для приготовления сока подходит свежая петрушка или та, которая хранилась в холодильнике не более семи дней. Необходимо удалить все засохшие и поврежденные листья. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить на 15–30 минут в чистой холодной воде, после чего промыть прохладной кипяченой водой. Обсушить бумажным полотенцем. Корни помыть, очистить, крупно порезать и замочить в воде.

При помощи соковыжималки

Подготовленную зелень нарезать и пропустить через соковыжималку.

Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат. Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

Без соковыжималки


Так как не всегда нужная соковыжималка есть под руками, разберем, как получить сок из растения без нее. Существует несколько вариантов:

  1. Загрузить петрушку в блендер и пюрировать. Отделить волокна через ситечко или отжать жидкость через два слоя марли.
  2. Пропустить зелень через мясорубку, после чего отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Если используется корень, натереть его на мелкой терке и выжать сок при помощи марли.

Следует отметить, что сок петрушки не подлежит хранению.

Пошаговая инструкция: как пить?

Свежий сок петрушки очень насыщенный и концентрированный.

Лучше не употреблять средство отдельно и не пить более 60 граммов за один прием. Рекомендуется разводить его соками других овощей: сельдерея, огурца, моркови, шпината, капусты.

От простуды


Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • листья шпината – 2 чашки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • корень имбиря – 2,5 см.

Приготовление:

  1. Промыть продукты.
  2. Очистить корень имбиря.
  3. Из яблока вырезать сердцевину.
  4. Пропустить компоненты по очереди через соковыжималку.

Курс лечения: пить перед едой три раза в день в течение недели.

Для сердца


Ингредиенты:

  • корень петрушки – 200 грамм;
  • листья петрушки – 100 грамм.

Приготовление:

  • промыть компоненты;
  • корень очистить;
  • измельчить все составляющие;
  • поместить кашицу в марлю, отжать сок.

Курс лечения: принимать по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до еды. Частота употребления – 3 раза в день.

От болезней почек


Ингредиенты:

  • корень, стебли и листья петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • выжать сок из растения;
  • смешать с соком лимона в равном соотношении.

Курс лечения: пить через соломинку по одной чайной ложки смеси три раза в день перед приемом пищи. Первую неделю принимать ежедневно, вторую – через день. Затем сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить лечение.

Для похудения


Ингредиенты:

  • крупный огурец – 1 штука;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • несколько капель лимонного сока (по желанию).

Приготовление петрушки для похудения:

  • огурец вымыть и очистить;
  • вымыть петрушку и дать обсохнуть;
  • загрузить компоненты в блендер;
  • поместить кашицу в марлю и отжать сок;
  • для улучшения вкуса можно добавить несколько капель сока лимона.

Курс лечения: выпивать по половине стакана трижды в день перед едой в течение пяти дней. После этого сделать паузу на 10 дней. При необходимости повторить курс.

От насморка


Ингредиенты: зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  • измельчить зелень;
  • растереть;
  • отжать через марлю.

Курс лечения: закапывать по 1–3 капли сока в каждый носовой проход не менее двух дней.

Пошаговая инструкция: как применять снаружи?

Для волос

Ополаскиватель для волос


Ингредиенты:

  • корни петрушки – 20 грамм;
  • зелень петрушки – 10 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • вскипятить воду;
  • измельчить корни;
  • запарить кипятком;
  • оставить под крышкой на 20 минут;
  • измельчить зелень;
  • отжать сок при помощи марли;
  • добавить к настою.

Применение: ополаскивать локоны, втирая жидкость в корни, после каждого мытья головы. Курс составляет 10–12 процедур.

Маска для роста прядей


Ингредиенты:

  • сок из листьев и побегов петрушки – 10 мл;
  • оливковое масло нерафинированное – 20 мл;
  • куриный желток – 3 штуки.

Приготовление:

  • мелко нашинковать петрушку;
  • выжать сок;
  • подогреть масло на водяной бане;
  • влить масло в сок;
  • взбить венчиком желтки;
  • ввести в смесь.

Применение:

  1. Нанести полученную массу на кожу головы. Производить пальцами массажные движения на протяжении семи минут.
  2. Укутать голову пленкой или надеть шапочку для душа.
  3. Держать 40 минут.
  4. Смыть шампунем с цитрусовым соком.

Для лица

Маска


Ингредиенты:

  • сок петрушки – 1 часть;
  • сок лимона – 5 частей;
  • жидкий натуральный мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • подогреть мед на водяной бане;
  • смешать все компоненты.

Применение:

  • нанести на предварительно очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 минут;
  • смыть теплой водой.

Кубики льда

Способ приготовления:

Применение:

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении и использовании кубиков льда из сока петрушки:

Осветляющий лосьон


Ингредиенты:

  • сок петрушки – 2 столовые ложки;
  • огуречный сок – 50 мл.

Приготовление: смешать составляющие.

Применение: протирать лосьоном лицо ежедневно утром и вечером.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении и использовании лосьона из петрушки:

О применении петрушки для лица рассказано тут.

Заключение

Сок петрушки – витаминный очень полезный напиток, который рекомендуется сочетать с другими продуктами. При серьезном подходе к лечению и отсутствии противопоказаний данное средство выступает отличным подспорьем для укрепления организма и избавления от болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.

сок петрушки-польза-вред-как приготовить

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Нарушении менструального цикла;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Сок петрушки как выжать

Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.

Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.


Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.

Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.

Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.

У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.

Как приготовить сок петрушки

Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.

Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.

Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.

Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.

Сок петрушки для очищения печени и почек

Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек. Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке. А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.

Сок петрушки с огурцом и лимоном

Для его приготовления нужно:

15 грамм петрушки (вместе с черешками)

1 маленький или половину большого огурца

2 моркови (крупных)

Сельдерей – 2 стебля

Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)

Сок 1 крупного лимона

Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).

Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.

Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.

Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.

Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.

Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.

Свекла или свекольный сок — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.

Морковный сок — еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.

Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.

В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.

Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.


Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.

Витаминный напиток с петрушкой

Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.

Для его приготовления нужно:

1-2 зеленых яблока

2 стебля сельдерея

Сок 1 лимона или половины грейпфрута

Вымойте все продукты хорошо.

Очистите лимон от кожуры.

Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.

Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.

Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.

Сок с имбирем и петрушкой

Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.

Для приготовления нужно:

2 чашки листьев шпината

1 яблоко (зеленое)

2,5 см корня имбиря

Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.

Пропустите по очереди через соковыжималку.

Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.

Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.

Петрушка в блендере

Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.

Вот несколько других вариантов.

Петрушка и арбуз.

Петрушка и огурец.

Петрушка огурец и лимонный сок.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Сок петрушки вред

Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.

Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.

Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.

Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.

Лариса Корякина

Травяные соки обладают прекрасным стимулирующим эффектом. Прекрасно сочетаются с другими соками, например: сок петрушки - с томатным, сок сельдерея - с морковным и т.д.

Для отжима соков из трав используют специальную шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку, или специальную насадку к мясорубке.

Такие соковыжималки прекрасно справляются с задачей, непосильной для всех остальных видов соковыжималок. Они могут выдавить cок из ягод с мелкими косточками, таких как малина, клубника, черноплодная рябина, из зерен (проросшая пшеница), семян (кунжута, льна), любой зелени, а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея).

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК ИЗ КРАПИВЫ, ПЕТРУШКИ И УКРОПА?

Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, повышает содержание в ней эритроцитов, гемоглобина. Нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

Заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает.

Заготавливают их во время цветения. Стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают, тщательно промывают тёплой водой, пропускают через мясорубку или шнековую соковыжималку, добавляют холодную кипяченую воду (500 мл), перемешивают, отжимают сок через марлю.

Оставшиеся выжимки вновь пропускают через мясорубку, разбавляют водой (500 мл), отжимают сок и соединяют с первой порцией.

Сок лучше использовать в первые же минуты, потому что он быстро окисляется, если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник.

Сок принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывают кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Лучше всего крапивный сок принимать в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Получим вкусную, приятную и невероятно полезную изумрудную смесь.

Имеются противопоказания к приему крапивы и её препаратов: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК ИЗ КРАПИВЫ, ПЕТРУШКИ И УКРОПА?

Тщательно промойте пучок петрушки. Лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности,

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК ИЗ КРАПИВЫ, ПЕТРУШКИ И УКРОПА?

Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмнозелёные листья. Зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой для того, чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.

Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой или мясорубкой (с последующим отжимом через марлю).

Сок петрушки - это один из самых сильнодействующих и концентрированных, биологически активных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой.

Употреблять сок надо сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пить небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.

Рекомендуемая норма потребления сока из петрушки - не более одной столовой ложки в день. Очень полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

Петрушка является растительным источником микроэлементов, особенно электролитов, включая натрий, кальций и магний. Используется для лечения инфекций мочевого тракта, аменореи, бронхита, аллергий, астмы, артрита, нефрита. Петрушка - это хорошее профилактическое ; средство, благодаря большому содержанию антиоксидантов. Может помочь вывести канцерогенные токсины. Имеет мочегонный эффект. Может помочь снизить накопление налета в артериях и предупредить появление тромбов.

Сок зелени петрушки противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так как обладает сильным мочегонным действием, и беременным женщинам, так как стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК ИЗ КРАПИВЫ, ПЕТРУШКИ И УКРОПА?

Свежую зелень укропа промыть, освободить укроп от излишков жидкости (обернуть его 8 марлю и как следует встряхнуть), подсушить в тени, не завяливая, нарезать мелко, приготовить сок в соковыжималке или мясорубке. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре - не более получаса.

Применять как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное и общеукрепляющее средство. Показан при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и почек. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I - II стадий.

При бессоннице и судорогах у детей принимать 1 ч. ложку сока укропа и 1 ч. ложку меда на стакан молока. Давать детям по 1 ч. ложке после еды в подогретом виде.

При покраснении и усталости глаз: смочить хлопчатобумажную ткань в свежем соке укропа, слегка отжать, сложить в несколько раз, прикладывать к глазам на 15-20 минут.

Сок, приготовленный из укропа, очень полезен для глаз. В смеси с морковным соком - помогает при куриной слепоте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Петрушка — популярная пряная трава, часто используемая в кулинарии. Благодаря богатому составу у нее много ценных свойств. Свежевыжатый сок зелени с другими компонентами эффективен при лечении многих заболеваний. Однако чтобы не сделать хуже для организма, важно знать правила приготовления зеленых коктейлей. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред сока петрушки.

Химический состав сока петрушки

Целебные свойства петрушки обусловлены ее химическим составом.

Как принимать сок петрушки: польза и вред для организма человека

  • витамины А, С, К, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • флавоноиды лютеолин и апигенин.

Калорийность 100 г сока петрушки — 49 ккал.

Полезные свойства сока петрушки для организма

Лечебные свойства зелени:

  • укрепление иммунитета, ускорение выздоровления после перенесенных заболеваний и хирургического вмешательства;
  • улучшение работы почек и мочеполовой системы путем вывода избытка солей и жидкости;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что снижает симптоматику диабета;
  • регулирование обмена глюкозы;
  • устранение болевых ощущений во время менструаций, нормализация цикла;
  • облегчение общего состояния во время гормональной перестройки в климактерический период;
  • улучшение зрительной функции, устранение красноты глаз, обусловленной длительным нахождением за компьютером;
  • профилактика конъюнктивита;
  • нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения, избавление от колик и метеоризма;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение вероятности образования тромбов;
  • улучшение подвижности суставов;
  • снижение риска возникновения простатита;
  • восстановление мужской потенции;
  • очищение кожных покровов;
  • стимулирование регенеративных процессов;
  • омоложение организма.

Сок зелени полезен детям в возрасте от 1 года, поскольку устраняет колики и предотвращает их появление.

Как принимать сок петрушки

Напиток используют в народной медицине и для приготовления косметических средств. Благодаря большому содержанию полезных веществ и высокой биологической активности растение применяют в лечении и профилактике многих заболеваний.

При различных заболеваниях и состояниях

Любое лечение травами должно быть согласовано с врачом.

Как принимать сок петрушки: польза и вред для организма человека

  1. Для улучшения пищеварения выжатый из корней пряной травы сок смешать с яблочным уксусом в соотношении 1:3, принимать по 60 мл утром на пустой желудок. и болезненных менструациях в равных частях смешать морковь, петрушку и свеклу, приготовить смузи, принимать по 25 г 3 раза в день.
  2. Чтобы убрать усталость глаз, смоченный в разбавленном водой соке ватный тампон прикладывать к векам на 10–15 минут.
  3. Для вспомогательного лечения офтальмии, катаракты и конъюнктивита прием сока можно сочетать с компрессами. Для получения целебного средства ¼ ст. напитка смешать с соками сельдерея и моркови, взятыми по 1/8 ст. Длительность курса — 30 дней, частота — 3 раза в сутки, перед едой.
  4. При усталости 1 ст. л. фреша петрушки соединить с сельдереем и яблоками (1:1). Смесь тонизирует и питает.
  5. При заболеваниях почек (в стадии ремиссии) приготовленный коктейль из стеблей, листьев и корней петрушки смешать с лимонным фрешем. Продолжительность лечения — 40 дней. Напиток принимать по 1 ч. л. за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Растение противопоказано при нефритах, поэтому применять его следует с осторожностью.
  6. Для помощи при метеоризме смешать с медом зеленый фреш, принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  7. При алкогольной зависимости напиток из сельдерея и зелени принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Средство постепенно уменьшает тягу к спиртному, помогает организму восстанавливаться.

В косметологических целях

Зеленый коктейль позволяет решить массу косметологических проблем. Питательное средство подходит как жирному, так и сухому типу кожи, избавляет от угрей, осветляет пигментацию и устраняет отечность.

Важно! Чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз, сок петрушки в качестве косметического средства используют с большой осторожностью.

При возникновении сыпи и покраснений маску немедленно смывают и принимают лекарственный препарат против аллергии.

Средства, приготовленные из петрушки, используют в следующих ситуациях:

  1. Жирная кожа. Проблема устраняется протиранием лица кубиками замороженного сока, сужающего поры.
  2. Сухая кожа. Раздражение, связанное с сухостью, снимает маска из сметаны и зеленого фреша (1:1).
  3. Угревая сыпь. Смешать лимонный фреш, мед и зелень в соотношении 1:4:2. После нанесения на кожу маску выдержать 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  4. Отбеливание кожи. Из взятых в равных долях петрушки и одуванчика выдавить сок и смешать с минеральной водой. Дать средству настояться в течение 12 часов, а затем использовать в качестве маски. Для устранения темных пятен под глазами зеленый фреш смешать с черным чаем (20 мл). Смоченную в растворе вату приложить на 20 минут к проблемным местам.
  5. Повышение тонуса кожи. 2 ст. л. творога соединить с 2 ч. л. измельченной петрушки. Нанести на предварительно очищенную кожу, оставить на 20 минут.

Избавиться от пигментных пятен помогают такие способы:

  1. Протереть лицо смесью из огурца, петрушки и лимона, взятых в равных частях.
  2. Смешать 2 ст. л. рябины, 2 ст. л. пряной травы и 40 мл водки. Обрабатывать проблемные зоны несколько раз в сутки.
  3. Сок зелени соединить с медом и лимонным фрешем, нанести на кожу, смыть через 20 минут.

Из-за способности петрушки сильно подсушивать кожу в маски рекомендуется добавлять сметану.

Для похудения

Зелень нормализует жировой обмен, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение. Эти качества позволяют использовать ее для борьбы с лишним весом.

Для приготовления средства понадобятся:

  • 2 пучка петрушки;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 1 огурец.

Ингредиенты пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы отжимают сок и соединяют с лимонным. В течение 5 дней фреш принимают по 100 мл 3 раза в сутки. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Как принимать сок петрушки: польза и вред для организма человека

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением любого средства, приготовленного из петрушки, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Поскольку сок обладает мочегонным свойством и может раздражать желудок, от его использования лучше отказаться при:

  • цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • язве;
  • остром гастрите;
  • обострении воспаления в почках.

Передозировка напитка приводит к ряду побочных эффектов: судорогам нижних конечностей, тошноте, головной боли, рвотным позывам.

Важно! Растение повышает тонус матки, что влечет за собой прерывание беременности.

Рецепты приготовления сока петрушки

Поскольку промышленное производство не производит напиток, его делают самостоятельно. Выжать сок из петрушки в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы он был максимально полезным, важно учитывать несколько правил:

  • использовать только свежую зелень;
  • перед приготовлением удалять все подсохшие фрагменты;
  • качественно промывать растение под проточной водой;
  • измельчать через соковыжималку;
  • применять сразу после приготовления.

Для получения 250 мл сока понадобится приблизительно 3 кг свежей петрушки (стеблей и листьев). Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промытое сырье поместить в емкость с холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от возможных бактерий.
  2. Измельчить зелень через соковыжималку или мясорубку, в последнем случае добавить немного воды, поскольку сока получится совсем мало.
  3. После оседания массы добавить в чашу следующую порцию петрушки и еще раз измельчить в течение 2-3 минут.
  4. Продолжать по той же схеме, пока вся зелень не превратится в жидкую кашицу.
  5. Переложить массу в свернутую в несколько слоев марлю и отжать сок.

В зависимости от сферы применения

Добавляемые в сок петрушки компоненты, продолжительность курса лечения, частота применения и дозировка зависят от цели использования средства. Известно много рецептов из зелени, помогающих избавиться от различных проблем, но любое применение растения для оздоровления важно согласовать с врачом.

Заключение

Сок петрушки — полезный и ценный продукт. Доступность и простота приготовления делают возможным его периодическое применение в различных целях. Однако прежде чем пополнять им запас целебных средств, важно убедиться в безопасности для конкретного случая и отсутствии противопоказаний.

Читайте также: