Как заготовить базилик на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.

Как сохранить базилик на зиму?

  1. Если вы считаете хранение базилика на зиму в замороженном виде или в виде ингредиента песто лучшим вариантом, бланшируйте листья в течении 15 сек., затем, охладите в ледяной бане. Этот шаг деактивирует ферменты в листьях, которые заставляют траву быстро темнеть.
  2. Начиная от напитков и заканчивая пиццей, рецепты из базилика на зиму поднимают на высочайший уровень любое домашнее меню. Перемешайте сушеный базилик с майонезом, приправьте суп пюре, пиццу или салат, бросьте замороженные листья в соус или тушеное мясо, полейте зеленым маслом овощи и пасту, чтобы создать настроение и добавить красивых ароматов.

Как заморозить базилик на зиму?

как заморозить базилик на зиму

Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.

Как сушить базилик на зиму?

как сушить базилик на зиму

Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.

  1. Чтобы высушить листья в духовке, разложите их на противне в один слой и оставьте при 200℃ на 20 мин. Отключите духовку и оставьте в ней листья на 4 ч. Учтите, что сушка при более высоких температурах может сделать базилик на зиму горьким.
  2. Лучший агрегат для сушки в котором листья сохраняют свой зеленый цвет — это СВЧ. Разложите листья на полотенце в контейнере для СВЧ и сушите базилик зеленый на зиму 30 сек., рывками, на максимальной мощности 3 мин.

Песто — рецепт классический с базиликом на зиму

песто рецепт классический с базиликом на зиму

Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.

  • листья базилика – 2 стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • сыр пармезан (тертый) – ½ стакана;
  • зубок чеснока (измельченный) – 2 шт.;
  • кедровые орехи – ⅓ стакана;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте в комбайне листья с орехами.
  2. Добавьте масло и пульсируйте еще раз.
  3. Введите пармезан, еще раз перебейте.
  4. Добавьте чеснок, заправьте солью и перцем.
  5. Расфасуйте по контейнерам, отправьте их в морозилку, где базилик на зиму может храниться 3 месяца.

Паста из базилика на зиму

паста из базилика на зиму

Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).

  • листья базилика – 4 стакана;
  • оливковое масло – ⅓ стакана.
  1. Сбрызните листья маслом, перебейте в пасту.
  2. Переложите в пластиковую емкость, полейте дополнительным количеством масла и заморозьте.

Базилик на зиму в масле

базилик на зиму в масле

Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.

  • базилик – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Бланшируйте базилик 15 сек. Охладите, обсушите, взбейте с маслом и солью в пюре.
  2. Дайте 30 мин. отстояться, процедите через марлю.
  3. Храните базилик на зиму в холоде.

Помидоры с базиликом на зиму

помидоры с базиликом на зиму

Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.

  • томаты – 6,7 кг;
  • бутылочный лимонный сок – 14 ст. ложек;
  • соль – 3 ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 28 шт.;
  • листья базилика – 35 шт.;
  • кипяток.
  1. Бланшируйте томаты 45 сек. Охладите, снимите кожицу, разложите в 7 банок объемом в 1 л вместе с 4 зубчиками чеснока и 5 листиками базилика.
  2. Добавьте ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки лимонного сока и кипяток.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Компот из базилика на зиму

компот из базилика на зиму

Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.

  • фиолетовый базилик – 150 г
  • сахар – 1 стакан;
  • кипяток – 3 л;
  • сок одного лимона.
  1. Сложите листья базилика в банку, добавьте сахар, кипяток и сок лимона.
  2. Завинтите крышкой, покатайте банку по столу, чтобы растворить сахар.
  3. Переверните дном вверх, укутайте и держите базилик фиолетовый на зиму в таком положении до полного остывания.

Огурцы с базиликом на зиму

огурцы с базиликом на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.

  • огурцы – 600 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – ⅔ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья зеленого базилика – 6 шт.
  1. Нарежьте огурцы на ломтики, сложите в банку с чесноком, перцем и базиликом.
  2. Проварите воду, соль, сахар и уксус 2 мин.
  3. Залейте огурцы маринадом, закатайте, укутайте.

Томатный соус с базиликом на зиму

томатный соус с базиликом на зиму

Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.

  • томаты – 9 кг;
  • лук – 1 стакан;
  • зубок чеснока – 8 шт;
  • листья базилика – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.
  1. Удалите у томатов сердцевину и кончики соцветий.
  2. Обжарьте лук и чеснок в масле, добавьте томаты и тушите 20 мин.
  3. Измельчите в комбайне, протрите через сито.
  4. Добавьте нарезанный базилик и варите 30 мин.
  5. Расфасуйте по банкам. Добавьте в 1 л банку ½ ч. ложки лимонной кислоты, и ¼ ч. ложки в 0,5 л банку.
  6. Стерилизуйте 30 мин.

Соль с базиликом на зиму

соль с базиликом на зиму

Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.

  • листья базилика – ¼ стакана;
  • крупная соль – ½ стакана.
  1. Измельчите ингредиенты в блендере.
  2. Выложите на тарелку и сушите сутки, или высушите в духовке при 220℃ за 30 мин.
  3. Храните в темном месте 3 месяца.

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

  • баклажаны – 450 г;
  • рубленый базилик – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 стакана;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Аджика с базиликом на зиму

аджика с базиликом на зиму

Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.

  • чили – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • базилик, петрушка – по 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль крупная – 200 г;
  • растительное масло – ½ стакана.
  1. Наденьте перчатки и удалите из перца чили плодоножки. Чтобы убавить остроту, можно удалить и семена.
  2. Измельчите все в комбайне.
  3. Перемешайте с солью и уксусом и оставьте в прохладе на 3 дня.
  4. Расфасуйте, влейте масло. Храните в холоде.

Томатный сок с базиликом на зиму

томатный сок с базиликом на зиму

  • свежие томаты – 1,5 кг;
  • базилик – 30 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
  1. Варите томаты и базилик 20 мин.
  2. Пюрируйте, протрите, процедите, приправьте и варите еще 5 мин.
  3. Перелейте в банку и простерилизуйте 10 мин.

Сироп из базилика — рецепт на зиму

сироп из базилика рецепт на зиму

Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.

Хочется сохранить полезную, свежую ароматную травку – заготовь базилик на зиму. Узнавай, как заготовить пряность разными способами, сохранить аромат не теряя ни колорита, ни изумительного вкуса. Заготовь его в виде острой приправы, пасты, с орехами, соуса или даже десерта. Читай дальше…

Соус песто на зиму из базилика в домашних условиях

Компот из базилика на зиму

Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в масле

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Вяленые помидоры с базиликом и орегано

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Салат Кобра на зиму из помидор

Гравлакс из лосося со свеклой

Аджика из зеленых помидор на зиму

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Рататуй на зиму

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные

Соте кабачково баклажанное на зиму

Ткемали из чернослива на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Соте без уксуса на зиму

Помидоры с корейской приправой на зиму

Помидоры по корейски на зиму в банках

Лечо пальчики оближешь с чесноком

Соус болоньезе на зиму

Соленое сало в луковой шелухе

Томатный сок с солью

Ткемали из желтой сливы

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Закуска из свеклы

Пряный томатный соус

Кетчуп на зиму

Абхазская аджика без помидор без варки

Вяленая куриная грудка со смесью перцев и базиликом

Помидоры дольками с луком чесноком уксусом маслом

Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Сухая аджика по-грузински

Салат из помидоров на зиму

Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Соус из помидор лука чеснока на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца

Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем

Салат из зеленых помидоров заготовки

Базилик на зиму – ароматная специя,хранящая свои потрясающие особенности до самой весны

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров 1000.menu. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно - зеленая, то ярко - фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Базилик273.20.71.1
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Петрушка453.70.47.6

Интересный рецепт:
1. Промыть и просушить базилик.
2. Блендером измельчить листики базилика.
3. Так же перебить чесночок и орехи.
4. Размешать все составные части с маслом.
5. Додать соль, специи по желанию.
6. Разложить смесь в баночки.
7. Простерилизовать.
8. Герметично укупорить.
9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму:

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Правильно заготовленный базилик надолго сохранит тонкий вкус и аромат

Правильно заготовленный базилик надолго сохранит тонкий вкус и аромат

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

Растительное масло, настоявшееся на базилике, – отменная заправка для салатов

Растительное масло, настоявшееся на базилике, – отменная заправка для салатов

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Соус песто можно использовать для приготовления пиццы, теплых салатов, бутербродов и различных видов пасты. Помимо прочего, это хороший маринад для птицы и мяса

Соус песто можно использовать для приготовления пиццы, теплых салатов, бутербродов и различных видов пасты. Помимо прочего, это хороший маринад для птицы и мяса

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Сухой базилик должен легко крошиться

Сухой базилик должен легко крошиться

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Для заготовки базилика таким способом желательно использовать крупную каменную соль

Для заготовки базилика таким способом желательно использовать крупную каменную соль

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Базилик рецепты

Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.

Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.

Пряная заливка из базилика на зиму

Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.

  • свежие листья базилика;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
  2. Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
  3. Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
  4. Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.

Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик рецепт

Замороженный базилик

Первый способ

Второй способ

  1. Вымыть базилик, высушить.
  2. Оторвать листья от стеблей.
  3. Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
  4. Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.

Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик рецепт

Сушеный базилик

Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.

Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.


Каждому хочется всегда иметь под рукой свежую зелень и быть уверенным, что она выращена без применения химии. Летом это вполне возможно, но холодное время года вносит некоторые коррективы.

А вот что делать в зимний период? Как оставить зелень на зиму, чтобы сохранить в ней полезные вещества и витамины? Есть немало способов хранения базилика, о которых мы подробно расскажем в статье.

Расскажем самые распространенные способы заготовки этой зелени на длительный период, а также предоставим преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Наиболее подходящие сорта для длительного хранения:

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Как уберечь свежим?

Существует два варианта.

    Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?


Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка


Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

О пользе, вреде сушеного базилика, о процедуре сушке и выборе читайте здесь.

Засолка


  1. В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.
  2. Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  3. Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  4. Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  5. После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.

Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика. О пользе, вреде и применении базилика читайте тут.

В оливковом масле

  1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
  2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
  3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

Консервация

Уксус считается прекрасным консервантом.

  1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
  2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

Заготовка в виде песто


Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • базилик (4 части);
  • оливковое масло (1 ч.);
  • кедровые орешки (1 ч.);
  • пармезан (0,5 ч).

Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

Настойка

Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

  1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
  2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
  3. Поставить настойку в темное место на сутки.

С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

Также у нас есть статьи о выращивании базилика, о том, с чем рядом можно и нельзя сажать эту зелень. Читайте об отличиях базилика от кинзы, от орегано и душицы.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид храненияПреимуществаНедостатки
ЗаморозкаСохранение практически 100% пользы.Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
СушкаВысокое содержание витаминов и полезных веществ.Относительно маленький период хранения – до полугода.
ЗасолкаСохраняется много витаминов.Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом маслеМасло только прибавляет пользы блюду.Небольшой срок хранения.
КонсервацияДлительный период хранения.Уксус вреден при многих недугах. Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде пестоВспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней.Подходят для применения только в некоторых блюдах.
НастойкаВозможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: