Как заготовить любисток на зиму

Обновлено: 05.10.2024

В погожий ноябрьский день собрала урожай мангольда. Листья с черешками отправились в первое, гарнир и в заморозку. А чтобы весной полакомиться первой зеленью, подготовила овощные растения к зимним холодам.

Как укрывала мангольд

  • Присыпала перегной с компостной кучи и привозной земли.
  • Слегка смешала с песком.

Розетка растения утонула в грунте – корневая система не пострадает. Ход работ в галерее.

Честно говоря, укрывала в первый раз. Узнала о том, что стеблевой мангольд выдержит морозы. В апреле первые листочки восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в рационе. Ну и такая милота покушать своё с огорода. А пока фото ноябрьского сбора урожая.

Помимо жилковатого , садоводы выращивают шнитт-мангольд или резанец с листьями, напоминающими веер.

От своих растений в следующем году после цветения соберу семена.

Небольшой эксперимент

Оставила на грядке один кустик. Прослежу: какую минусовую температуру выдержит, оставаясь неповреждённым.

Работы с любистоком

Если с мангольдом пришлось повозиться, то у любистока оборвала только старые листья.

Растение исчерпало жизненные силы, зато в апреле наряду с крапивой в числе первых даст зелень.

Любисток или зимний сельдерей нравится из-за пикантного вкуса. Мама, правда, ворочает нос. Часть ароматических веществ пропадают при термической обработке. Летом нарываю охапки, чтобы использовать в бульоне, салате и заготовить на зиму.

В 1994 г. впервые познакомилась с представителем семейства Зонтичных, когда купили участок. Тогда росло только два куста.

В последние 5 лет размножила любисток.

  1. Посеяла семенами.
  2. Потом кустики рассадила на даче.
  3. После принесла в сад у частного дома.

Тоже посадила в двух местах, вдруг замокнет или случится другая напасть.

Какую зелень с огорода едим зимой

Уйдёт в снег неповреждённой петрушка. В этом году выращиваем кудрявую. Растение срывают до снежного покрова, и весной листочки живые – переживают пласт снега и стужу.

На окне под лампой растёт анисовый базилик. Срываю раз в неделю. Тому рада.

Летом делала ароматическое масло с базиликом . Помутнело в процессе готовки, но затем стало прозрачным со свойственным ароматом. Понравилось! Летом сделаю теперь уже и с любистоком. Зимой ощущается нехватка эфирных масел. Только в ёмкость положу больше травы.

Растёт салат, но ушёл в стрелку. Есть нельзя – горчит, но любуемся салатовым видом, словно перенеслись в август. Мама просит пока не убирать. Как заходишь в калитку, с одной стороны хризантема пышет цветом, а с другой стороны приятная глазу зелень.

В следующем материале сделаю видеообзор цветов в ноябре, которые доказали стойкость в позднюю осень.

Прощаюсь. Спасибо за комментарии. Всем подписчикам и просто гостям рада.

Каждый раз с приходом весны я с нетерпением жду распускания веточек любистока. С детства обожаю его сильный пряный аромат. Он похож на букет запахов петрушки и сельдерея, только гораздо сильнее, с небольшой горчинкой. Моя бабушка активно использовала зелень любистока. Листья и стебли добавляла в супы и салаты. Клала в воду при варке картофеля, тушении овощей и мяса. Солила с ним огурцы, консервировала лечо. Сегодня я не представляю свой борщ или мясное рагу без этой ароматной зелени и сушеной приправы.

Куст любистока

Куст любистока

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение. Кустик вырастает высотой около метра и очень неприхотлив в уходе. Отличается раннеспелостью, поэтому уже в середине мая можно употреблять его свежие, полные витаминов и фитонцидов листья в пищу.

Растение очень полезно для человеческого организма благодаря мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим свойствам. Любисток обладает способностью выводить соли из организма и хорош как общеукрепляющее средство. Запах его листьев успокаивает нервную систему, а также помогает при головной боли. Спасибо эфирным маслам.

Целебными свойствами обладают не только листья, но и корни любистока. Отвары и настои из корней применяют при лечении:

  • холецистита;
  • бронхита и пневмонии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • хронического алкоголизма.

Это великолепное пряное растение добавляют в первые и вторые блюда, а также используют при консервации овощей. Душистые листья любистока придадут неповторимый вкус и аромат свежепосоленным огурчикам, маринадам и соленьям. Причем можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.

Ароматом любистока хочется наслаждаться круглый год, а не только в сезон. Поэтому я каждое лето заготавливаю эту зелень впрок на зиму.

Собирать зелень для заготовок лучше утром. В это время в листьях больше аромата. К кустам отношусь бережно. Сильную обрезку за один раз не провожу, чтобы не ослабить растение. С конца мая и до конца июня делаю несколько заготовительных подходов к любистоку, давая ему время отрастить новые листья.

Сушка зелени и хранение

Основная заготовка зелени любистока — это сушка листьев. Сушеный любисток обладает сильным пряным ароматом и очень хорош как кулинарная специя и приправа.

Листья любистока

Собранные листья любистока для сушки

Срезанные ветки надо несколько раз промыть в тазу и выложить на сито. Пока вода стекает, обрываем листья со стеблей и черенков. Их и будем сушить. Стебли и черенки оставим для другой заготовки. Влажные листья выкладываем на махровое полотенце. Лишнюю влагу можно быстрее убрать, промокнув сверху бумажным полотенцем. Когда листья полностью высохнут их можно отправлять сушиться.

Сушка любистока на полотенце

Сушка на полотенце

Я использую два способа сушки:

  1. Естественный. Помещаю зелень на противень, застеленный пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем, и убираю в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Любисток высыхает в течение нескольких недель. Время сушки зависит от влажности воздуха. Бывает так, что листья практически высохли, но пошли дожди. Влажность в доме увеличилась, и заготовка отсырела. Тогда выручает микроволновка. Собираю сырье в стеклянную миску и ставлю в микроволновую печь на минуту подсушиться. Когда листья станут полностью хрупкими, измельчаю их до желаемого размера и сразу убираю на хранение. В этом способе есть три существенных минуса: зелень сохнет долго, теряет цвет -— желтеет, запах выветривается.

Зеленое сырье сушим в тени. Чем быстрее высохнет зелень, тем лучше она сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат. Ускорить процесс сушки поможет вентилятор или специальная сушилка.

  1. При помощи электрической сушилки. Быстрый и качественный способ сушки. Зелень любистока высыхает за полдня. Цвет сырья остается естественно-зеленым, аромат сильным и насыщенным. В последнее время отдаю предпочтение такому способу сушки.

Качество высохшей зелени надо проверить. Недосушенная заготовка плохо хранится, может появится плесень. Когда листья любистока будут хорошо крошиться в руках, убираем на хранение. Медлить нельзя, иначе сухое сырье быстро впитает в себя влагу из воздуха. Но перед этим его надо измельчить. Мне удобнее делать это с помощью полиэтиленового пакета. Я наполняю его высушенными листьями и рукой измельчаю их в крошку, прямо в пакете. Затем отрезаю кончик пакета и без потерь содержимого пересыпаю в стеклянную банку.

Приправа из любистока

Приправа из сушеной зелени любистока

Банку закрываю крышкой и подписываю. Указываю название и год сбора. Сухие заготовки хранятся в темном, недоступном для влаги, месте.

Заготовка свежей зелени любистока и цукаты

Заготовка свежего любистока

Заготовка свежего любистока

Оставшиеся душистые стебли и черенки любистока не стоит выбрасывать. Их надо нарезать, сложить в стеклянную банку и щедро пересыпать солью. Так же можно поступить с листьями. Получится отличная приправа для супов, курицы и мяса. Заготовку надо хранить в холодильнике и использовать в течение двух недель.

Веточки любистока

Веточки любистока для заморозки

Зелень любистока можно заморозить. Целые веточки с листьями плотно заворачиваются в фольгу и убираются в морозилку, либо в измельченном виде замораживаются в контейнерах. Жаль, что холод разрушает вкус и аромат любистока. Поэтому, на мой взгляд, сушеная зелень выигрывает по своим вкусовым качествам по сравнению с замороженными заготовками.

Нарезка стебля любистока

Нарезка стебля любистока для цукатов

Молодые стебли любистока можно засахаривать и делать из них цукаты. Надо сварить крутой сахарный сироп и проварить в нем кружочки стеблей. Затем выложить на лист пергамента и подсушить при комнатной температуре или в духовке.

Любисток можно вырастить из семян, либо размножить делением корневища. У меня до сих пор растет бабушкин любисток. Даже страшно представить, сколько ему лет. Когда после смерти стариков пришлось продать дачу, я захватила любимое растение с собой. Выкопала куст с корнем и посадила на своей земле. Выращивайте полезный и ароматный любисток у себя. Ешьте свежим, сушите зелень, заготавливайте на зиму. Уверена — не пожалеете.

Описание любистка

lyubistokzagotovka

Любисток – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35ºС). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

• Зелень любистка – 1 кг
• Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

• Корни любистка – 400 г
• Сахар – 4 части
• Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание любистка позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Любисток представляет собой многолетнее ароматное растение с происхождением из Южной Европы. Целебную силу имеют все части растения. Известно применения любистка и в кулинарии, хоть не все кулинары точно представляют, как его готовить и с чем есть.

Любисток имеет очень интенсивный вкус и аромат. Из свежих листьев можно заваривать чай, использовать для приготовления зеленого масла, блюд из говяжьего или бараньего мяса, салатов и маринадов. Предлагаем оригинальный рецепт пасты из любистка на зиму, имея которую про запас вы сможете ощущать зеленое душистое лето в любую снежную и морозную погоду.

Паста из любистка на зиму. Ингредиенты:

  • любисток (свежие листья) – 200 г (около 20 стеблей с листьями)
  • соль (лучше морская) – 4 ч. ложки с горкой
  • масло оливковое холодного отжима – 6 ст. ложек

Паста из любистка на зиму. Приготовление:

  1. Свежие листья любистка оборвите со стеблей, промойте и обсушите. Затем нарежьте мелкими кусочками, положите в глубокую миску, засыпьте солью, влейте оливковое масло и перемешайте.

На заметку!

  • Соль в пасту можете добавлять по вкусу, но не менее 7:1, то есть на 7 частей зелени любистка – 1 часть соли (на 700 г листьев – 100 г соли).
  • Для заготовки лучше использовать молодые листья и побеги.

Любисток: лечебные свойства и противопоказания

Любисток

Любисток вырастает до двух метров, с мелкими жёлтыми цветками. Растение используют в качестве пряности, в лечебных целях и в косметике.

В семенах растения содержится эфирное масло, поэтому растение так приятно пахнет. В листьях и в стебле любистка накапливается достаточно витамина С, органических кислот, дубильных веществ, крахмала, лецитина, сахара и микроэлементов.

Любисток: лечебные свойства

Любисток применяют в качестве лечебно растения во многих европейских странах.

1. Его применяют для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания костной ткани.

2. Маслом растения смазывают раны.

3. Препаратами любистка применяли для снижения опухолей и в качестве обезболивающего средства.

4. Применяли для терапии мигрени, головной боли, для снятия интоксикации при отравлении продуктами питания.

5. Препараты из растения ускоряют обмен веществ, помогает при пищеварении, усиливает аппетит, повышает тонус и либидо у мужчин и женщин.

6. Кроме того, препараты растения ускоряют кровообращение в промежности человека, препятствуя застою крови. Это облегчается состояние женщины при климаксе, помогает при лечении импотенции мужчины.

7. Отвар растения применяют для укрепления волос, для терапии воспаления в почках и мочевыводящих путей. Отвар применяют в качестве очищающего средства при диатезе, экземе, псориазе и дерматите.

8. Средством из любистка применяют как полоскание, если пациент болен ангиной или, у него ощущается плохой запах из ротовой полости.

9. Препараты растения способствуют очищение организма от мочевой кислоты. Это способствует лечению, когда человек болен диабетом, подагрой или артритом.

10. Водным настоем протирают лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи и осветлить веснушки.

11. С помощью спиртового настоя любистка лечат алкоголизм.

любисток

Любисток в аптеке

Любисток применяются в качестве:

  • противовоспалительного;
  • отхаркивающего;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • глистогонного;
  • успокоительного

Любисток: лечебные свойства и применение

1. Для нормализации менструации. Для приготовления средства 6 гр. истолченного корня заливают кружкой воды. На 10 минут ставят кипятить на слабый огонь. Состав оставляют на 4 часа и процеживают. Принимать рекомендуется 3 раза по большой ложке за полчаса до трапезы.

2. Для лечения бронхита. Для приготовления настоя требуется 1 большую ложку травы и корней залить водой в количестве 200 мл. Пить нужно по 1 большой ложке не меньше 5 раз в течение суток.

3. Для укрепления сна и для заживления ран. Чтобы приготовить целебный настой требуется 1 большую ложку залить стаканом ключевой водой. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимают по половинке стакана в 2 приёма в день. Настоем промывают раны, для их быстрого заживления.

4. Онкология полости рта. Щепотку корней растения запаривают кружкой кипятка. Затем парят на водяной бане полчаса и настаивают в течение 1 часа. Принимают по полторы больших ложки за полчаса до трапезы 3 раза в течение суток. Оставшимся отваром следует полоскать волосы. За сутки необходимо применить не меньше 2 чашек.

5. Для выведения паразитов. 1 Щепотку семян растения заливают стаканом холодной воды и варят 10 минут. Смесь остужают и профильтровывают. Необходимо пить по 1 большой ложке 3 раза в день.

Любисток для мужчин

1. Любисток применение при алкоголизме. Для выработки у мужчины отвращения к спиртным напиткам, 1 щепотку истолчённого корня растения и 2 листка лаврового листка высыпают в ёмкость и заливают стаканом водки.

Смесь оставляют в тёмном помещении на 2 недели. Употребляют по стакану 1 раз в сутки. Через 1 час у пациента начинается рвота. Ему дают ещё выпить водки. Через 2 недели у него любые алкогольные напитки вызовут отвращение.

2. Для улучшения эрекции. 30 гр. истолчённых корней заливают 500 гр. красного виноградного вина и оставляют на полмесяца в тёмном помещении. Состав профильтровывают и пьют по стакану 2 раза в течение суток. Количество и качество сперматозоидом улучшиться.

любисток для волос

Любисток для женщин

Любисток: полезные свойства для женщин

1. Для ополаскивания волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания требуется 2 большие щепотки измельчённого корня залить 3/4 литра воды. Затем на 10 минут ставить на слабый огонь.

Отвар остужают в течение 1 часа, профильтровывают и применяют для ополаскивания чистых волос.

2. Для профилактики седины. Быстрого результата ждать не нужно, однако следует надеяться. Чтобы приготовить средство, надо смешать в равных частях листья любистока и мяты. Смесь запаривают кипятком и кипятят несколько минут.

Отваром смачивают кожу головы. После такой процедуры волосы приобретают шелковистость и блеск, исчезает перхоть. При использование отвара седина не наступит долго.

3. Для укрепления волос. Чтобы приготовить бальзам нужно 100 гр. травы варить полчаса при слабой температуре. Отвар остужают и ставят на нижнюю полку холодильника. Бальзам рекомендуется наносить на сухие волосы в течение 4 недель. При необходимости следует повторить курс.

4. Для отбеливания кожи. 1 щепотку истолчённого корня заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 1 час, потом на 10 минут ставят на плиту для кипячения. Когда отвар остынет, ватный тампон пропитывают в отваре и протирают веснушки, пигментные пятна. Протирать придётся 2 раза в день на протяжение полмесяца. Процедуры лучше начинать проводить до начала весенних дней.

Любисток: применение в кулинарии

1. Молодые свежие листочки растения используют в качестве лаврового листа в первые блюда с говядиной.

2. Улучшат вкус листочки растения также и во вторых блюдах из мяса и рыбы.

3. Опытные хозяйки листочки добавляют в соусы и в салаты.

4. Из молодых стеблей приготовляют цукаты. Их нарезают кружками и варят в сахарном сиропе. Цукаты имеют пряно-жгучий вкус.

5. Можно приготовить ароматизированную соль. Семена любистока измельчают до состояния порошка на кофемолке. Мелкую соль смешивают с порошком в равных количествах. Соль улучшает вкусовые качества блюд из мяса или овощей.

любисток

Любисток: сбор и заготовка

Любисток: сбор, заготовка и хранение

Срезать листья нужно в середине лета, затем промыть их, разрезать на доли и сложить на просушку в тень. Можно использовать для сушки и сушилку, нагрев её до температуры примерно в 50 *. Хранить рекомендуется в стеклянной ёмкости не больше 2 лет.

Корни рекомендуется заготовлять только у растения второго года жизни или старше. Выкапывают корни рано весной или поздно осенью.

Когда любисток цветёт, его трогать нельзя – он пропитан ядом. После выкапывания корни моют и выставляют на сквозняк, подальше от других растений, чтобы они не пропитались его специфическим запахом. Для сушки разрешено использовать и сушилку.

Любисток можно и замораживать. Он тоже сохранить все целебные свойства.

Любисток: противопоказания


1. Препараты их любистка нельзя применять пациентам, у кого наблюдаются геморроидальные или маточные кровотечения.

2. Если воспалились мочеточники.

3. Во время менструации у женщин, если они обильные.

4. При аллергии на любисток.

5. Пациентам с почечной недостаточностью и при остром нефрите препараты из любистка противопоказаны.

6. Малышам и беременным женщинам любисток противопоказан.

7. Нельзя использовать и собирать растение, когда он цветёт. Тогда он наполнен ядом.

8. На рынке растение нельзя приобретать, покупать можно только в аптеке.

Препараты любистока принесут пользу здоровью человеку, только нужно их употреблением, посоветоваться с врачом.

Читайте также: