Как заготовить одуванчики на зиму

Обновлено: 06.07.2024

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

В чем польза одуванчиков с точки зрения народной медицины

В народной медицине отвары из одуванчиков применяют для профилактики и комплексного лечения при существующих проблемах с суставами, пищеварением, некоторых заболеваниях ЖКТ, бессоннице, депрессиях и других. Но хочется отметить важный нюанс — травы и цветы могут лишь помочь в процессе выздоравливания, а не излечить в полной мере. То есть, полагаться на одуванчики, как на панацею, не стоит! Также, консультируйтесь с вашим врачом относительно длительности приема и объема разовой дозы. К слову, одуванчики могут вызывать аллергическую реакцию, редко, но все же. Поэтому перед началом лечения проверьте, нет ли у вас этой проблемы, приняв небольшое количество готового отвара. И помните — самолечение или неконтролируемое врачом лечение опасно для вашего здоровья!

Когда собирать одуванчики

Одуванчики — цветы солнца, они распускаются с его восходом и закрываются на ночь. Поэтому лучшим временем для их сбора считается первая половина дня. Причем, не самое утро, ведь цветы еще не полностью раскрылись, и не поздний обед, когда они поглотили много пыли и грязи. И, конечно же, день должен быть солнечным. Что касается территории сбора, то отдавайте предпочтением местам, значительно отдаленным от автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Идеально будет собрать одуванчики за чертой города, возле лесов и озер.

Важно!

Перед приготовлением варенья из одуванчиков, собранные цветки без ножек нужно замочить в холодной воде на 1 сутки. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить цветы от возможной пыли, грязи и позволить горечи, которая содержится в них, выйти. После чего рекомендуется одуванчики прополоскать в чистой воде.

1. Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 6-7 стаканов

Одуванчики промыть, удалить ножки, оставив только цветы, и переложить их в подходящую кастрюлю. Затем залить все водой и оставить на ночь. На следующий день слить жидкость, добавить 2 стакана свежей воды и на среднем огне довести массу до кипения. После этого сразу же уменьшить температуру до минимума и варить одуванчики 2-3 минуты.

Рецепт от Viktoria R:

2. Варенье из одуванчиков с листьями смородины

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • листья смородины — 30-40 шт
  • вода — 1,5 л
  • лимон — 2 шт (или 4 лайма)

Цветы залить водой и оставить в миске на ночь, а на следующий день жидкость слить и переложить одуванчики в глубокую кастрюлю. Кроме того, добавить внутрь крупно нарезанные лимоны и промытые листья смородины, а также высыпать сахар. Готовить на малом огне приблизительно 15 минут, после чего варенье остудить, процедить и оставить настаиваться на 10-12 часов. На последнем этапе варить массу до загустения (приблизительно 1,5 часа), а затем разлить в стеклянные банки и закатать.

3. Густое варенье из одуванчиков (с добавлением пектина)

Ингредиенты:

Замоченные в фильтрованной воде на ночь цветки одуванчиков переместить в глубокую кастрюлю, куда налить 1,5 литра воды. На среднем огне варить смесь 15 минут, спустя которые оставить отвар еще на одну ночь. Далее процедить настоявшуюся жидкость через сито, а затем довести ее до кипения. Ввести весь сахар и томить на среднем огне 15 минут. Вновь отсудить варенье из одуванчиков, после чего высыпать пектин (следуйте инструкции на упаковке), в последний раз прогреть, влить лимонный сок, перемешать и сразу же разлить по стерилизованным банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
  • лимон — 2 шт

В прохладной воде замочить цветки на ночь, а затем слить жидкость, слегка просушить одуванчики и уложить их в подходящую кастрюлю. Залить запланированным количеством воды и на среднем огне варить 20 минут, спустя которые добавить резаные лимоны вместе с кожурой и томить еще 5 минут. Отставить кастрюлю на ночь, а на следующее утро жидкость процедить, цветы удалить, вернуть посуду на плиту и, доведя до бурления ее содержимое, высыпать внутрь сахар. Загущать варенье из одуванчиков с лимоном 1,5 часа, а потом перелить его в банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт от Любовь Шульги:

5. Одуванчиковый мед

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • вода — 750 мл
  • сахар — 1 кг
  • крупный лимон — 1 шт

Цветочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, промыть их, жидкость слить и вновь добавить прохладную воду. Оставить одуванчики вымачиваться на сутки, спустя которые цветки откинуть на дуршлаг, вернуть в чистую кастрюлю и ввести запланированное количество воды. Варить массу 15 минут при минимальной температуре, а затем положить внутрь нарезанный половинками колечек лимон (вместе с кожурой) и томить еще 5-7 минут. Отвар снять с плиты и оставить еще на одни сутки. На последнем этапе хорошо процедить настоявшуюся жидкость, добавить внутрь сахар и на самом медленном огне довести одуванчиковый мед до требуемой густоты. Хранить в стерилизованный стеклянных банках

6. Варенье из одуванчиков с мятой

Ингредиенты:

  • банка цветков — 3 л
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 2 л
  • мята — 2-3 пучка
  • лимон — 3 шт

Цветки замочить на ночь, утром промыть, слегка просушить и переложить в подходящую миску. Туда же добавить нарезанный лимон, пару пучков мяты и прохладную фильтрованную воду. На среднем огне готовить одуванчиковое варенье 15-20 минут (с момента закипания), после чего снять с плиты, остудить и процедить сквозь сито. В чистый отвар высыпать сахар и уваривать до желаемой густоты (на это уйдет примерно 1-1,5 часа). Горячее варенье из одуванчиков с мятой разлить по банкам и оставить в кладовой или холодильнике на хранение.

7. Варенье из одуванчиков с апельсинами

Ингредиенты:

  • цветки — 500 шт
  • сахар — 1,25 кг
  • вода — 500 мл
  • апельсин — 2 шт

Замоченные на всю ночь цветки (без стеблей) вместе с крупными дольками апельсинов уложить в глубокую кастрюлю, залить фильтрованной водой и на самом мелком огне варить 25-30 минут. По истечению заданного времени снять отвар с плиты и оставить его на кухне на 5-6 часов. Затем процедить через сито, застеленное марлей, будущее варенье из одуванчиков с апельсинами, всыпать весь белый сахар и при минимальной температуре уварить до желаемой консистенции. Разлить в банки, закрутить и хранить в подходящем месте.

Заготовки из одуванчика

Знаете ли вы, что те самые желтые одуванчики, которые мы так часто видим у себя под ногами и воспринимаем как сорняк, на самом деле можно употреблять в пищу, и блюда из них чрезвычайно вкусны и полезны?

Немного истории

Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стебли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употреблять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.

польза одуванчика

Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.

Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.

Сок из одуванчика

Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стеблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.

Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стебли растения.

Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.

Салат из листьев одуванчиков

Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде. Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:

  • берем сами листья;
  • 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;
  • столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
  • немного ржаных сухарей;
  • по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
  • одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).

Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.

Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.

Заготовки на зиму. Варенье

Ну а если серьезно, то такое варенье очень полезно для клеток печени и мочеполовой системы. Оно – прекрасный антиоксидант, выводит токсины и шлаки из организма. Снижает артериальное давление, рекомендуется при анемии, диабете. Оно не имеет такой огромной биологической активности, как настойки, вытяжки и сок. А значит, его можно, не опасаясь переусердствовать, применять в пищу всю зиму, просто как обычное сладкое лакомство. Оно не имеет противопоказаний, его можно кушать как взрослым, так и детям.

Рецепт прост: на четыреста головок цветков одуванчиков четыреста миллилитров воды и шесть-семь стаканов сахарного песка.

варенье

Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1

  • цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
  • доливаем воду и доводим до кипения;
  • кипятим не более 3 минут;
  • достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
  • отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
  • варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает характерную тягучую янтарную структуру.

Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус. Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов. Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.

Рецепт №2

Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.

рецепты заготовок из одуванчика

Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить. Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции). Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.

Этот рецепт помогает получить очень вкусный продукт, но, в отличие от первого, в силу долгого процесса приготовления, он практически лишен полезных свойств. Применяется просто как сладкая добавка к чаю или к бутербродам.

Совет. При заготовке одуванчиков важно выбирать поляны с этими цветами, находящиеся вдали от дорог и автострад. Все растения очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, пыль и любые виды химических загрязнений.

Чем дальше от цивилизации вы соберете сырье, тем более полезным и безопасным у вас получится продукт. При приготовлении варенья, меда, отваров и настоек не ленитесь процеживать полученный жидкий состав перед окончательным розливом его в банки и бутылки. Это улучшит их внешний вид и вкус.

Одуванчик вместо кофе

Корни этого ценного лекарственного растения можно использовать для приготовления полезного напитка, который, по своим вкусовым свойствам, будет отдаленно напоминать кофе. Этот напиток, в отличие от оригинала, выводит из организма холестериновые бляшки, предварительно растворяя их. Также он показан при фурункулах и угрях, так как очень сильно очищает кровь и провоцирует усиленное выведение желчи.

Для его приготовления корни растения промывают, очень мелко нарезают и сушат. Затем слегка обжаривают полученный ингредиент и заваривают. Некоторые все же не могут отказать себе в удовольствии и смешивают порошок из корней одуванчиков с кофе. Пейте на здоровье!

Варенье из одуванчиков: видео

Неприхотливое и повсеместно распространенное на планете растение — это одуванчик. Одуванчик применяется в кулинарии, народной медицине и в качестве лекарственного сырья. Хозяйки особенно ценят корневую часть этого цветка. Его, как правило, сушат. В сушеном виде этим продуктом даже кормят домашних животных. Сушить корни одуванчика можно и дома.

Какие части растения заготавливают и когда?

В средней полосе РФ одуванчики цветут с ранней весны и до осени. Корни у него ветвистые и стержневые, если их надломить, то станет выходить белый млечный сок без запаха.

Одуванчики на прищепках

В свежем виде они имеют горький вкус, при этом чуть-чуть сладят. Кроме корня у одуванчика используют цветки и листья. Их заготавливают разными способами, но как правило, полезные части сушат. Главное сделать это сразу после его сбора и правильной обработки листьев, цветов и корней.

Корни

Корень у растения очень выносливый, жизнестойкий, а при повреждении способен к регенерации. Собирать и сушить корень одуванчика можно в любое время, однако уровень полезных микроэлементов наиболее велик весной – в 20-х числах апреля и в сентябре. Главное собрать их до начала появления цвета либо через пару дней после цветения. Сушить корень одуванчика нужно правильно, соблюдая определенную технологию.

Цветы и листья

Сушить цветы и листья одуванчика на зиму необходимо сразу после сбора. Листья растения собирают весной. Стоит обратить внимание на то, что для сбора идеально подходят молодые части цветка, которое еще вошло в фазу цветения.

Заготавливать эту часть культуры советуют после полудня, так подсохнет роса. Часто в листьях появляется горький вкус. Если это произошло, то урожай нужно замочить в подсоленной воде. При сборе отбраковывайте желтые и поврежденные экземпляры.

Одуванчики в корзине

Цветы для сушки заготавливают днем в период с мая по август. Погода для сбора должна быть солнечной. Для заготовки используют ножницы — так не повредятся соцветия и на них сохранится пыльца.

Кроме пользы для здоровья одуванчик можно засушить и использовать в качестве украшений.

Способы сушки

На зиму нужно сушить корни одуванчика правильно, соблюдая определенные условия. Разрастания корня по бокам удаляют. Затем их замачивают в слегка подсоленной воде. При этой процедуре размягчится оставшаяся на корнях почва. После 10-15 минут их достают из раствора.

Сушеные одуванчики

Далее корни просушивают на улице при температуре воздуха от 25 градусов тепла под навесом. Важно положить их в тени, чтобы они не потеряли полезные качества.

Второй способ сушки – это духовой шкаф. Одуванчикам будет наиболее комфортно при 50° градусах.

Как определить готовность:

  • при надавливании он с треском ломается;
  • внешне он должен иметь темно-коричневый цвет, а внутри — кремово-белый;
  • хорошо сушеный продукт слегка горчит на вкус.

Если после сушки корни мягкие – это говорит о том, что урожай был собран неправильно либо имели место быть нарушения технологии.

Цветы и листочки одуванчика высушивают в проветриваемом месте при температуре от 25 градусов. При этом место должно быть не на солнце. Переворачивайте продукт во время сушки.

Засушенный корень одуванчика

Перед сушкой мыть продукт не рекомендуется. Заготовленные для сушки элементы выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Для улучшения условий этого этапа поставьте вентилятор.

Оптимальной будет температура в 50 градусов. Проверяйте растение каждые несколько минут. Если после сушки части растения крошатся в руках, значит оно готово к дальнейшему хранению в сухом прохладном месте на зиму. После сушки последующее хранение лучше осуществлять в тканевых мешочках, изготовленных из натуральных продуктов природы, как и его содержимое.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Заготовка одуванчиков впрок

Заготовка зелени одуванчиков впрок

Зелень одуванчик доступна с ранней весны до поздней осени, а на зиму можно сделать заготовки впрок. Вот два простых рецепта заготовки листьев и цветочных почек одуванчиков.

Соленая зелень одуванчика


Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Цветочные почки одуванчика в маринаде


Перебранные и тщательно промытые цветочные почки одуванчика (500 г) уложить в кастрюлю, залить маринадом (0,5 л), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Поместить в стеклянные банки, остудить, и хранить в холодильнике. Использовать для заправки солянок, щей, винегретов вместо каперсов.

Сушка листьев одуванчиков


Молодые листья одуванчиков собирают утром, после высыхания росы. Перебирают. Моют лишь, если листья сильно запылены, с последующим тщательным просушиванием. Сушат.

Сушить лучше всего с помощью электросушилки. Эти аппараты недороги и, если вы постоянно занимаетесь сушкой трав и плодов, сэкономят ваше время и сделают получаемое сырье более качественным.

Ну, а если нет такого электроприбора, сушите как испокон веков - в тени, на сквозняке, используя чердаки, навесы, сараи. Высушенную зелень одуванчиков хранят в стеклянных банках, бумажных кульках, картонных коробочках в темном, сухом, желательно прохладном месте.

Используют высушенные листья одуванчиков точно так же как любую другую сухую зелень - добавляя в салаты, супы, фарши, гарниры, соусы.

Наиболее подходящи для сушки мелкие листья одуванчиков, собранные ранней весной. Летние листья, даже молодые, часто имеют горький привкус, который остается и после сушки.

Читайте также: