Как заменить яйцо семенами льна

Обновлено: 08.07.2024

Привет, любители есть без вреда для здоровья. Сегодня я про лен и как сделать льняное яйцо.

А зачем заменять яйца на лен?

Кто-то перешел на веганское питание или проходит курс очищения/ детокса. Яйца нельзя, вобщем.

Аллергия на яйца и нужно что-то придумать, что будет связывать ингредиенты в выпечке, кроме яйца.

Яиц дома не оказалось, хочется что-то испечь, а бежать лень.

Просто ради эксперимента :)

Что важно знать про льняное семя, муку и масло из него:

Молотый лен очень быстро теряет свои свойства и так как очень маслянистый, то может прогорхнуть.

Испорченное масло — это всегда яд, а не польза. Это я к тому, что молоть лен нужно небольшими партиями, перед приготовлением блюда .

Если останется, то остаток х раните в холодильнике .

Таким образом, покупайте просто льняное семя и храните в виде семян. Не покупайте готовую льняную муку, если редко из нее готовите.

А зачем делать самому, если можно купить готовую льняную муку или кашу?

Мой ответ — потому что молотые льняные каши и мука в магазинах совсем другие по вкусу и консистенции, они отличаются от того, что у вас получится в домашних условиях.

Плюс на вкус не понравились, добавляла по ложечке к кашам или выпечке. А когда стоит пачка и долго хранится, то опять же портится. Поэтому я перестала покупать промышленного производства.

Льняное яйцо

Самый простой способ заменить яйца в выпечке - использовать льняную муку.

Смешайте муку из льна с водой комнатной температуры и ставьте разбухать. Через 2 - 3 минуты у вас получится одно льняное яйцо.

Такая замена прекрасно подходит для сладкой выпечки и не только.

Что может заменить яйца в рецепте для вегетарианцев?

В последнее время я частенько пеку банановый хлеб, его удобно давать с собой детям в сад или школу. Он всем очень нравится, но есть много яиц каждый день не хочется. Тогда я решила заменить яйца в выпечке.

Расспросив своих знакомых вегетарианцев, что они используют вместо яиц - большинство ответило, что они добавляют льняную муку.

Такая замена пришлась по вкусу моим домочадцам. По началу никто и не понял, что в выпечке нет яиц. На вкус и текстуру никак не повлияло.

Лён

Что такое льняное яйцо?

Льняное яйцо - схожая по свойствам подмена куриным яйцам приготовленная из льняной муки. Если вы вегетарианец, который не ест глютен, то льняное яйцо подходит вам на сто процентов.

Сколько надо льняных яиц, чтобы заменить 1 куриное?

В основном для замены одного куриного яйца среднего размера нужно 1 льняное яйцо. Чаще всего вариант подмены 1:1 наиболее удачный.

Замена яйцам

Можно ли полностью заменить куриное яйцо льняным?

К сожалению сделать яичницу из льняных яиц вряд ли хорошая идея, но если для омлета нехватает одного яйца, то вполне его можно заменить.

В каких рецептах мною использовалась льняная мука?

Льняная мука оказалась намного удобнее в выпечке вместо яиц.

Она приходит на замену в таких рецептах как:

Банановый хлеб без яиц - оказался супер вкусным, текстура готового теста мягкая, пружинистая 👉 банановый хлеб

Морковные маффины - тесто похоже на хлеб, замена яиц практически не заметна 👉 морковные маффины

Пицца - корж можно приготовить без яиц 👉 вегги пицца

В чем польза семян льна?

В них высокое содержание питательных веществ Омега-3 жирные кислоты, белок, витамины.

Они помогают пищеварению.

Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Рецепт льняного яйца

Ингредиенты

  • 20 грамм семян льна (1 столовая ложка)
  • 60 грамм воды (3 столовые ложки)

Оборудование

Способ

Отмерьте 1 столовую ложку семян льна или 13 - 14 грамм. Если для рецепта надо 3 яйца, то можно взять 40 грамм семян льна и 120 грамм воды.

Семена льна

Измельчите семена льна в муку при помощи кофемолки.

Льняная мука

Залейте водой в пропорции 1 к 3. Воду можно брать комнатной температуры, так мука быстрее растворится.

Залить водой

В итоге получается вязкая жидкость - вегетарианское яйцо.

Вегетарианское яйцо

Подарите нам улыбку, поделитесь рецептом с вашими друзьями 😀

Полезные советы:

БГ мука и льняное яйцо отлично работают вместе, главное помочь тесту распушиться, для этого можно добавить пекарский порошок или 👉Baking Soda

Используя в рецептах лен вместо яиц - добавляйте немного больше масла. В льняном яйце меньше жиров чем в обычном.

Льняное яйцо

В кулинарии появилось новое понятие — льняное яйцо, полезное и простое в приготовлении. Лён давно используется в кулинарии, применяются семена льна коричневого, золотистого (жёлтого) цветов. Состав обоих идентичен по содержанию масла, микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон, белков, углеводов. Вкус немного отличается, у семян золотого льна он чуть мягче. Чтобы сделать льняное яйцо менее заметным глазу, в рецепте блюда используются жёлтые семена.

Что такое льняное яйцо

Исходя из наличия доступных ингредиентов, можно сделать льняное яйцо как непосредственно из семян, так и используя льняную муку или отруби. Льняное яйцо — это соединение воды с размолотыми семенами льна. Продукты животного происхождения отсутствуют, что подходит для людей, соблюдающих растительную диету по личным причинам.

Сколько надо льняных яиц, чтобы заменить 1 куриное

Одно веганское яйцо из льна способно заменить одно куриное. Соблюдая соотношение 1:1, легко создаются собственные кулинарные вегетарианские шедевры на основе ранее известных рецептов с продуктами животного происхождения. Можно приобщиться к опыту кулинаров, проверивших нововведение. Существуют сотни веганских, вегетарианских рецептов с применением растительного заменителя.

Можно ли полностью заменить куриное яйцо льняным

В тесте для оладий, блинов, печенья, пирогов, кексов, быстрого хлеба (бананового, кабачкового), кондитерских изделий льняное яйцо в выпечке идеально связывает ингредиенты. Его также добавляют в каши, запеканки, сырники, овощные котлеты, соусы. Для омлета лён не подойдёт, лучше использовать муку из нута. Для салатов подходит сыр тофу. Творить можно, создавая и практикуя собственные рецепты.

yazo.jpg

Рецепт льняного яйца из льняной муки

Самый быстрый рецепт льняного яйца — из муки, которую необходимо заранее приобрести в готовом виде. Время приготовления 5–10 минут.

  • смешать 1 ст. л. с горкой льняной муки с 3 ст. л. горячей или тёплой воды;
  • подождать 5–10 минут до загустения массы в состояние плотного геля;
  • ввести получившуюся консистенцию по рецепту в тесто.

Мука из льна изготавливается промышленным способом путём перемалывания семян и дальнейшего обезжиривания массы. Для сохранения масла в перемолотой муке можно самостоятельно измельчить семена льна в домашних условиях, используя:

  1. мельницу для специй, кофемолку;
  2. блендер, кухонный комбайн;
  3. специальную мельницу для льняного семени;
  4. ступку с пестиком.

Пропорционально к 1 ст. л. свежего перемолотого семени льна добавить 3 ст. л. воды. Подождать 10–15 минут до превращения смеси в густое желе. Готово к применению.

Большее время приготовления у рецепта из отрубей:

  1. 1 ст. л. отрубей смешивается с 3 ст. л. воды;
  2. отложить на 1–2 часа для набухания.

Если блюдо предполагает использование более одного льняного яйца, то увеличиваем ингредиенты с пропорцией: 1 ст. л. муки или перемолотого семени льна или отрубей к 3 ст. л. воды. Все три способа приготовления приемлемы, и, самостоятельно практикуя, легко подобрать подходящий вариант.

yazo 2.jpg

Льняные яйца полезнее куриных

Опасность употребления яиц животного происхождения — риск воспаления кишечника, заражения крови (сальмонеллёз), а также проблемы с пищеварением после тяжёлой пищи.

Льняное яйцо – натуральный заменитель для тех, кто:

  • соблюдает пост;
  • придерживается веганского питания;
  • заботится о здоровье и стремится снизить уровень холестерина, сахара в крови;
  • следует диете без глютена;
  • следит за своим весом;
  • подвержен аллергии на куриные яйца.

Лично убедиться в пользе можно употребляя его в течение некоторого периода. До и после длительного употребления семян льна нужно сделать заметки о настроении, состоянии здоровья, тела, кожи, волос, ногтей.

Помимо применения целого или измельченного семени льна в пищу, оно используется как составная часть натуральных косметических масок, благотворно воздействуя на кожу лица. Любители сырых яиц могут заменить их жидким растительным аналогом.

Как хранить яйцо из льняного семени

При несоблюдении условий хранения семена льна становятся прогорклыми, окисляются. Рекомендуется помещать цельные семена льна, герметично закрывая контейнер, в холодильник (максимальный срок хранения — 6 месяцев) или морозильную камеру (максимум на 12 месяцев). Доставать, молоть нужное количество непосредственно перед приготовлением блюда.

Молотую промышленным способом льняную муку, отруби хранить согласно условиям на этикетке продукта или плотно закрыв разместить в холодильник, чтобы уберечь от появления жучков и прогорклости. Готовое льняное яйцо не хранить больше суток (даже при низких температурах). Свежеприготовленное более вкусно и полезно.


Как правило, яйца являются одним из основных ингредиентов в выпечке. Но предположим, что вы не едите яйца, или у вас аллергия на них, или вы забыли их купить. Что же делать!?

Есть много причин искать замену яйцам. Так, аллергия на яйца является одной из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий. У большинства детей с аллергией на яйца она проходит со временем, однако у некоторых остается на всю жизнь. Кто-то не ест яйца из-за собственных убеждений. Например, веганы избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца. Какова бы ни была причина вашего отказа от яиц, не стоит переживать из-за этого! Есть множество ингредиентов, которые можно использовать вместо них в выпечке.

‌‌ Роль яиц в выпечке

В выпечке яйца используются с разными целями. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию готового продукта за счет ряда химических реакций.

  • Увлажнение: жидкая составляющая яиц впитывается в другие ингредиенты и делает конечный продукт более влажным. При отказе от яиц эту влагу можно взять из другого источника — например, воды.
  • Связывание: за счет своей структуры яйца помогают удержать ингредиенты вместе и не дают готовому продукту развалиться или рассыпаться. Если вы решили заменить яйца, то эту роль может выполнить множество других продуктов, приведенных в примерах ниже.
  • Разрыхление: яйца сохраняют пузырьки воздуха внутри продукта, которые расширяются при нагреве. Это придает выпечке объем и легкую воздушную структуру. Этого эффекта можно добиться, например, с помощью аквафабы.
  • Внешний вид: под воздействием тепла яйца темнеют, придавая выпечке золотисто-коричневый оттенок.

‌‌ Семь способов заменить яйца в выпечке

Следующие примеры отлично подойдут, если надо заменить одно яйцо. Для оптимальных результатов стоит заменять не более четырех яиц — большее количество может привести к нежелательным вкусу или текстуре.

‌‌ Как сделать льняное яйцо

Льняное яйцо — один из наиболее распространенных способов заменить обычные яйца в выпечке. Льняное семя богато жирными кислотами омега-3 и белком.

Для замены одного обычного яйца льняным перемешайте одну столовую ложку измельченного льняного семени с 2,5 столовыми ложками воды, после чего дайте смеси настояться в течение примерно пяти минут. Вы можете купить готовый порошок льняного семени или же самостоятельно измельчить целые семена. Это придаст выпечке плотности и веса. Отлично подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

‌‌ Как сделать яйцо из чиа

Семена чиа не настолько популярны в качестве замены яйцам, как семена льна, однако они обладают схожим эффектом и почти такой же питательной ценностью. По сравнению с семенами льна, одна порция семян чиа содержит больше магния , фосфора и селена . Для замены одного яйца семенами чиа смешайте одну столовую ложку семен чиа с 2,5 столовыми ложками воды и оставьте примерно на пять минут. Такая замена также придает выпечке вес и плотность. Как и льняное яйцо, лучше всего подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

‌‌ Банан как замена яйцам

Если вам нравится их вкус, то бананы станут отличной заменой яйцам. В этом случае у конечного продукта будет легкий банановый привкус. Бананы богаты калием , витамином B6 и витамином С . Измельченные в пюре тыква и авокадо также отлично подойдут и при этом меньше изменят вкус готового блюда. Одному яйцу соответствует пюре половины банана среднего размера. Лучше всего подходит для пирогов, кексов, брауни и бездрожжевого хлеба.

‌‌ Яблочный мусс вместо яиц

Знаете ли вы, что яблоки — один из лучших фруктовых источников антиоксидантов ? То же самое относится и к яблочному муссу. Для выпечки используйте неподслащенный вариант. Мусс со вкусовыми добавками может содержать лишний сахар. При наличии лишнего сахара в муссе уменьшите количество сахара, используемого вами в рецепте выпечки. Как замена яйцам в выпечке, 1/4 чашки яблочного мусса соответствует одному яйцу.

‌‌ Тофу как замена яйцам

Тофу — отличный вариант, так как он имеет нейтральный вкус и богат белком . Есть много разных видов тофу. Мягкий соевый творог лучше всего подходит для выпечки, так как в нем больше воды. Чем больше воды выдавливается, тем плотнее становится тофу. При использовании в качестве замены яйцам, 1/4 чашки мягкого соевого творога соответствует одному яйцу. Лучше всего подходит для брауни, печенья, бездрожжевого хлеба и пирогов.

‌‌ Аквафаба как замена яйцам

‌‌ ‌‌Готовые заменители

В продаже есть специальные готовые заменители яиц от множества производителей. Как правило, они состоят из картофельного крахмала, тапиокового крахмала и разрыхлителей. Количество, необходимое для замены одного яйца, зависит от конкретного продукта, так что ознакомьтесь с указаниями на упаковке. Чаще всего в качестве соответствия одному яйцу указываются 1,5 чайные ложки порошка в 2-3 столовых ложках воды. Такие заменители можно использовать в любой выпечке.

‌‌ Польза выпечки без яиц для здоровья

Отказ от яиц в выпечке может положительно сказаться на здоровье, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Одно яйцо содержит 187 мг холестерина. Для сохранения здоровья сердца рекомендуется употреблять не больше 200 мг холестерина в день. Такие заменители яиц, как семена льна и чиа, содержат полезные жиры ( омега-3 ) и клетчатку , благодаря чему они могут помочь укрепить здоровье сердца.

‌‌ Стоимость замены яиц

Стоимость продукта серьезно влияет на наш выбор. Сравним стоимость обычных куриных яиц и их замены семенами льна. Банка измельченного льняного семени весом в 450 г соответствует примерно 60 яйцам. Такая упаковка льняных семян будет стоить примерно 5,59 $, или 0,09 $ за порцию. Упаковка из двенадцати яиц стоит примерно 1,18 $ (в одной из основных национальных сетей), или 0,09 $ за яйцо. Таким образом, куриные яйца и льняное семя примерно одинаковы в цене. И если цена не особо влияет на выбор, то есть и многие другие факторы, которые могут сыграть роль в решении подыскать яйцам замену.

‌‌ Влияние яиц на экологию

Производство яиц, как и другое коммерческое фермерское производство, может отрицательно влиять на окружающую среду. Такие фермы могут быть источниками парниковых газов и загрязнять почву и воду. Птицефабрики отличаются плохим качеством воздуха, а также выбрасывают в воздух аммиак и пыль. Использование птичьего помета в качестве удобрения может привести к его смыву в водоемы и к дальнейшему выпадению его ингредиентов с дождем. Заменители яиц как правило не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Выводы

В целом, есть много способов быстро и просто заменить яйца в выпечке. Отказ от яиц может быть обусловлен не только аллергией, но и рядом других факторов, например, пищевыми предпочтениями, медицинскими показаниями, стоимостью, заботой об окружающей среде и животных. Приготовление выпечки может быть очень интересным занятием. Зная, как заменить яйца в выпечке, вы сможете приготовить любимый продукт, не жертвуя при этом вкусом или текстурой.

Источники:


Читайте также: