Как заморозить айву на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Если о яблоках и грушах дачники знают многое – не пишет о них только ленивый, то с этим фруктом дела обстоят сложнее. Вот посадили куст, выросли плоды, и что дальше? Есть рецепты заготовок. Это хорошо. А чтобы свежую айву поесть зимой? Реально ли?

Вполне реально. Но срок хранения этих чудесных фруктов зависит от степени их зрелости.

Хранение спелой айвы

Такая айва должна быть сочная, ароматная, желтого цвета (зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – перезрела). И главное целой и невредимой – плоды с вмятинами, темными пятнами и прочими дефектами для хранения не годятся.

Спелые плоды, завернутые в целлофан, прекрасно лежат в холодильнике (ближе к морозилке, там же где и сливы) до 3 месяцев.

Кстати, айву японскую можно хранить вместе с яблоками. Но ни в коем случае не с грушами – они ускоряют ее порчу.

Хранение недозрелой айвы

Чтобы недозревшие плоды айвы японской приобрели нормальный вкус, их нужно разложить в один ряд в светлом помещении с комнатной температурой. До кондиции они доходят около 2-х месяцев.

Таким образом, если срывать незрелые фрукты, их можно сохранить довольно долго, не занимая место в холодильнике.

Другие варианты хранения айвы японской

Айву японскую, как и многие другие фрукты-ягоды, можно хранить в замороженном виде.

Например, пропустить ее через мясорубку, разложить пюре по пакетам и положить в морозилку.

А можно очистить от кожуры, удалить семена, порезать мякоть дольками, обдать лимонным соком и тоже убрать в морозилку.

Плоды айвы японской созревают к середине октября. Легкие заморозки они переносят без проблем. Но если намечается сильное похолодание, их лучше оборвать и дозаривать дома.

Рецепт

Сырое варенье из айвы японской

Плоды прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром (в равных пропорциях), разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Такое варенье можно добавлять зимой в чай. Буквально половину чайной ложечки – и вы получите ароматный и вкусный напиток, который к тому же является прекрасной профилактикой ОРВИ.

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.


Очень удобно иметь в морозилке замороженную айву, в любой момент можно смешать ее с сахаром, корицей, ванилью и сделать вкусную ароматную начинку для блинчиков, пирожков и прочей выпечки. Такая начинка вызовет любопытство, а затем восторг – ведь скорее всего айва не частый гость на вашем столе. Детям можно добавлять айву в каши прям во время варки, в чай или компоты, ее можно заготовить дольками в сиропе, на основе айвового отвара можно делать желе, а также добавлять его в другие десерты.
Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.
Для заморозки подойдут практически любые плоды, недозрелые или слишком спелые, но в меру. Айва очень ароматная, хотя на вкус и не очень, жесткая и терпкая. Но, пройдя термическую обработку, меняет свои свойства до неузнаваемости. Только представьте, какой аромат будет источать ваша выпечка. Перед тем, как натирать айву на терку, хорошенько ее промойте, ведь на ее поверхности находится пушистый налет, который легко удалить, потерев кожицу. Если заметили, что айва в некоторых местах подгнила, то обязательно удалите эти места.

Ингредиенты:
- айва.


Нарежьте плоды на три или четыре части, вырежьте семенную коробочку, хвостики. Так как айва жесткая, можно обратиться за помощью к сильному полу.


Натирайте айву на терку, вот это сделать намного проще, чем кажется. Трется айва на удивление легко. Однако, работать надо быстро, потому что тертая айва очень быстро окисляется на воздухе и становится темной.


Заранее подготовьте пакеты для хранения фруктовой мякоти. Разложите тертую айву, поделив на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не нужно было ее размораживать, чтобы взять небольшую часть. Выпустите из пакетов воздух и заверните. Смело отправляйте в морозилку, занимать места айва будет совсем мало.


В морозилке при минусовой температуре замороженная айва на терку может храниться достаточно долго, несколько месяцев, полгода и даже дольше. Но все же, лучше использовать ее до следующего урожая, чтобы затем заготовить свежие фрукты. Советуем также взять на заметку рецепт заморозки слив в сахарном сиропе на зиму.

Как заморозить айву

Если у вас богатый урожай айвы в этом году или вам посчастливилось приобрести такой фрукт по выгодной цене оптом, то обязательно заморозьте айву на зиму: из такой заморозки можно создавать компоты и варенья, запекать ее с мясом или птицей, фаршировать ею рыбу и т. д.

Айва – фрукт, аромат которого проявляется только при термической обработке, поэтому и замораживать его следует только после бланширования с лимонной кислотой. Почему именно с лимонной кислотой? Потому что благодаря ей фруктовая нарезка не потемнеет от соприкосновения с воздухом.

Ингредиенты


  • 1-2 крупных плода айвы
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Заморозка айвы на зиму


1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.


2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыплем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.


3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыплем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.


4. После этого пересыплем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.


Для того, чтобы приготовить из нее какое-то блюдо или добавить в процесс приготовления, замороженную айву размораживать не нужно!

Читайте также: