Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Обновлено: 05.10.2024

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

  1. Баклажаны и правильное питание
  2. Правила заморозки баклажан
    1. Как правильно выбрать баклажаны
    1. Баклажаны на зиму "Свежие"
    2. Морозим бланшированные синенькие
    3. Способ заготовки жареных пп-баклажан
    4. Печеные замороженные баклажаны

    Баклажаны и правильное питание

    В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

    Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

    Правила заморозки баклажан


    К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

    Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

    Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

    Как правильно выбрать баклажаны

    Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

    • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
    • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
    • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
    • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
    • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
    • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
    • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

    Рецепты заморозки баклажан

    Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

    Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

    Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.


    Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

    Нам понадобится:

    • любое количество синеньких
    • вода — 1 л на 400 г баклажан
    • соль — 1 ст.л. на 1 л воды

    Как заморозить:

    1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
    2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
    3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

    Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

    Морозим бланшированные синенькие

    Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

    В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

    Продукты:

    • синенькие — 1-2 кг
    • соль — по количеству овощей.

    Приготовление:

    1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
    2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
    3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
    4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

    Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.

    Способ заготовки жареных пп-баклажан


    Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

    Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

    Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

    Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

    Нам надо:

    • баклажаны — 2-3 шт.
    • соль — 2 ст.л.
    • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.

    Приготовление пошагово:

    Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

    Печеные замороженные баклажаны


    Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

    Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

    Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

    Понадобятся:

    • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
    • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

    Как запечь:

    Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

    Особенности разморозки баклажан

    Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.

    Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.

    Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

    Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

    Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

    Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

    2. Как заморозить бланшированные баклажаны

    Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

    Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

    Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

    3. Как заморозить запечённые баклажаны

    Что делать с нарезанными баклажанами

    Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

    Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

    Что делать с целыми баклажанами

    Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

    Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

    Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

    Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Как заморозить баклажаны на зиму? ТОП-6 рецептов заморозки плодов разными способами: вареные, печеные, тушеные, жареные, свежие, целиком, нарезанные кубиками, брусками и кольцами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.

    Готовые замороженные баклажаны

    Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными. Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

    Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

    Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

    Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

    Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

    Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

    • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 55 минут
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Соль — щепотка
    • Лимонный сок — 1 ст.л.

    Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

      промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
    1. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
    2. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
    3. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
    4. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
    5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
    6. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
    7. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

    Как заморозить жареные баклажаны на зиму

    Как заморозить жареные баклажаны на зиму

    Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — щепотка

    Приготовление замороженных жареных баклажанов:

    1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
    2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
    3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
    4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
    5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
    6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

    Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

    Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

    Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — щепотка
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

    Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

    1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
    2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
    3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
    4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
    5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
    6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

    Как заморозить запечённые баклажаны

    Как заморозить запечённые баклажаны

    В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло — для смазывания противня

    Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

    1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
    2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
    3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
    4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
    5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
    6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

    Как заморозить свежие баклажаны

    Как заморозить свежие баклажаны

    В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

    Ингредиенты:

    Приготовление замороженных свежих баклажанов:

    1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
    2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
    3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
    4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
    5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
    6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
    7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
    8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
    9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
    10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

    Как приготовить замороженные баклажаны целиком

    Как приготовить замороженные баклажаны целиком

    Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Растительное масло — для смазывания противня.

    Приготовление замороженных баклажанов целиком:

    1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
    2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
    3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
    4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
    5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
    6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
    7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

    Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.


    Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях, не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.

    Как правильно выбрать плоды

    zamorozka-baklazhanov-2

    Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

    1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
    2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
    3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
    4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

    Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.

    Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими

    Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.

    Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.

    Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:

    • Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
    • Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
    • Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.

    Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.

    Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.

    Варианты обработки баклажанов для заморозки

    Жарка

    Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

    zamorozka-baklazhanov-4

    • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
    • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
    • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
    • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
    • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для заморозки при температуре ниже -12˚С;
    • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
    • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
    • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

    Запекание

    Тушение

    zamorozka-baklazhanov-5

    Бланширование

    • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
    • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
    • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
    • Вынуть, просушить баклажаны;
    • После этого синенькие можно замораживать.

    Варка

    • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
    • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
    • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
    • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

    Заморозка целого плода

    zamorozka-baklazhanov-3

    Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

    Заготовки для рулетиков

    Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

    Правила разморозки

    Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

    • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
    • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

    Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

    Читайте также: