Как заморозить чернику на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Обязательно сохраняйте в закладках данный пост, чтобы не потерять.

Раньше при заморозке овощи, фрукты и ягоды утрачивали свои полезные качества. Современные холодильники имеют специальное отделение под такие продукты. Они замораживают фрукты и годы моментально, благодаря чему продукты не утрачивают своих полезных свойств, а некоторые даже становятся полезнее. Таковой является черника.

А чем же полезна такая волшебная ягода?

После заморозки черника становится гораздо вкуснее. Помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимнее время. В составе черники присутствуют витамины группы В, витамин А, С, Е и К.

Регулярное потребление черники положительно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. В 100 граммах такой ягоды меньше 50 ккал. Такая ягода не навредит вашей фигуре при умеренном потреблении!

Зимой найти чернику по доступной цене довольно трудно. Замораживая данную ягоду, вы всегда будете иметь доступ к этому ценному источнику полезных витаминов и микроэлементов. Я обязательно расскажу, как это сделать правильно.

В составе черники много дубильных веществ. По этой причине ее регулярное присутствие в рационе:

  • защищает слизистую желудка от повреждений;
  • снижает вероятность нарушений в работе ЖКТ;
  • снижает вероятность раздражения в желудке;
  • нормализует стул;
  • помогает вывести токсины.

В самый пик простудных заболеваний черника, присутствующая в рационе, повысит защитные функции организма. Вероятность простудиться существенно снизиться.

Полезна черника будет и для тех, кто следит за своим зрением. Ягода нормализует работу органов зрения и повышает его резкость. Настоятельно рекомендую задуматься о заморозке такой ягодки людям, работа которых связана с постоянным нахождением за компьютером.

Еще замороженная черника гарантировано поднимет настроение. В зимнее время, вкусные, да еще и полезные ягоды, не могут ни радовать, когда за окнами мороз или слякоть.

Как правильно замораживать чернику, чтобы точно сохранить ее полезные свойства?

Для заморозки выбирайте только здоровые и целые ягоды. Замораживать их нужно сразу после сбора. Чем дольше черника пролежит в холодильнике, тем бесполезнее она станет.

Лучше ягоды не мыть перед заморозкой. Но если вы все же хотите сделать это, то аккуратно промойте, а затем просушите при помощи бумажных полотенец и сита.

Разложите ягоды на тарелке и отправьте в отделение быстрой заморозки на 15 минут. После достаньте ягоды и расфасуйте их по емкостям для длительного хранения. Отправьте в морозильник.

Все! Теперь у вас есть постоянный источник витаминов и микроэлементов.

Черника обладает многими полезными свойствами. Она укрепляет сосуды и борется с бактериями. Именно из-за этих полезных свойств ее часто используют в медицине. Черника полезна не только в свежем состоянии, но и в виде заготовок.

Сушка

Сушеные ягоды черники очень вкусные. В домашних условиях просушить чернику очень легко. Для начала соберите ягоды, а потом очистите от испорченных ягод и листьев. Приготовьте какую-нибудь посуду с плоской поверхностью. Это может быть поднос либо же противень. Необходимо разложить ягоды в один слой. При желании можно накрыть ягоды марлей. Это защитить ягоды от комаров и мух. Затем поставьте ягоды на место, где хорошо греет солнце. Держите в том месте до полного высыхания ягод. Желательно переворачивать ягоды каждые два-три дня. При этом ягоды будут равномерно сушиться. Ягоды не должны покрыться плесенью, поэтому тщательно следите за процессом. Ночью не оставляйте ягоды на улице, они должны быть дома.

Полное высыхание ягод можно распознать по следующим признакам:

Они твердые.

Полностью высушенные ягоды бывают сморщенными.

От них издается шуршащий звук.

Храните высушенные ягоды в темном уголочке. Будет лучше, если ягоды будут храниться в полотняном мешочке. Такие сушеные ягоды отлично подойдут для компотов, киселей и для выпечки. Таким образом, можно обеспечить себе витамины на круглую зиму.

Заморозка

Следующий вид заготовки- замороженная черника. Как и при сушке, очистите ягоды, вымойте и дождитесь их полного высыхания. Ягоды должны сохнуть в полотенце. Разложите чернику в один слой на поднос и буквально на 1 час положите в морозильник. Спустя час, выньте и пересыпьте в пластиковые контейнеры. Ну а затем снова отправляйте в холодильник уже до зимы. С такими ягодами любая выпечка получится ароматной и очень вкусной.

Вы слышали про черничное пюре? Чтобы приготовить пюре из ягод необходимо для начала их измельчить. Можно это сделать в блендере. Должна получиться однородная масса. Сладкоежки могут по вкусу добавить сахар. Разложив в пластиковые контейнеры, отправьте пюре в морозильник. С такой заготовкой можно приготовить пироги или сделать разные напитки.

Варенье

Ну и, конечно же, как же без варенья. Традиционная русская заготовка- черничное варенье. Сначала нужно сварить сироп. Пропорции таковы: 300 грамм воды на 1,5 килограмм ягод. Когда вода закипит, киньте туда 1 килограмм чистых ягод. Осторожно перемешивая, доведите сироп до кипения. После закипания дождитесь, пока сироп остынет. После этого снова поставьте на огонь. Так надо поступить три раза. Каждый раз не забывайте снимать пенку. В последней варке надо выжать туда сок половины лимона. После закипания уменьшите огонь и варите дальше примерно 5 минут. После остывания налейте варенье в банки. Храните в сухом и темном месте.

Как видите, вариантов заготовки черники очень много. И все варианты получаются безумно вкусно и полезно. Подумайте, потратив всего пару часов, вы можете круглую зиму есть практически свежие ягоды и варить из них компоты.

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Можно ли замораживать чернику

Заморозка черники на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить свойства продукта на длительный срок. В случае с черникой можно обеспечить себя полезными витаминами на весь холодный период года. Так как они погибают лишь при повышенной температуре, чрезмерный холод незначительно уменьшает их содержание при длительном хранении.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке — хотя они сохранят витамины, будет полностью утрачена структура.

Замороженная черника: полезные свойства

При первичной шоковой заморозке ягоды в большинстве своем сохраняют целостность кожицы. Это позволяет использовать их в дальнейшем для приготовления различных блюд. Замороженные плоды отлично подходят для десертов, коктейлей и смузи.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Важно! Не стоит брать слишком спелую чернику. В процессе заморозки целостность кожицы может быть нарушена.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Замороженная черника: полезные свойства

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке

Чернику на зиму можно заморозить несколькими способами. Можно перемешать целые ягоды с сахаром, истолочь их в пюре и поместить в морозильную камеру в таком виде. Однако наиболее традиционным способом замораживания считается именно заготовка цельных ягод.

Для этого их необходимо предварительно промыть и хорошо просушить. После этого ягоды выкладывают на небольшую тарелку или разделочную доску. Важно, чтобы они лежали в один слой — это значительно ускорит процесс и позволит не беспокоиться о слипании.

Важно! Прежде чем пересыпать замороженный продукт в отдельные пакеты, из них следует полностью спустить воздух — это позволит значительно увеличить срок хранения.

Замороженная черника: полезные свойства

Разложенные на ровной поверхности ягоды помещают в морозильную камеру. В среднем спустя 2-3 часа они станут твердыми. После этого их можно пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и отправлять на дальнейшее хранение при отрицательной температуре.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой. Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа. В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Замороженная черника: полезные свойства

Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке

Способ заготовки черничного пюре отлично подойдет тем, кто планирует использовать продукт в виде добавок в соусы или напитки. Такой метод позволяет сэкономить место в холодильнике за счет более плотной концентрации готовой массы. Для такого способа заготовки не используют никаких добавок, замораживая лишь чистое ягодное пюре.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды подвергают первичной обработке — удаляют гнилые и незрелые экземпляры.
  2. Чернику промывают под проточной водой и просушивают на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.
  3. Ягоды измельчают блендером до однородного состояния. Важно, чтобы в готовой массе не осталось крупных фрагментов кожицы.
  4. Получившуюся кашицу разливают по формочкам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть не выше чем -15 градусов. Среднее время заморозки ягодного пюре составляет 3-4 часа. После этого контейнеры закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Замороженная черника: полезные свойства

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков. Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы. Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Замороженная черника: полезные свойства

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Заморозка сока из черники на зиму

Заготовка черничного сока в морозилке — отличный способ сохранить все полезные вещества исходного продукта на довольно длительное время. При заморозке не используют сахар и другие дополнительные ингредиенты, что позволяет получить чистый концентрированный продукт. Замороженный сок идеально подходит для приготовления различных соусов и ярких ягодных коктейлей.

Сначала необходимо приготовить чистый черничный сок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами — соковыжималкой или превращением ягод в пюре с дальнейшим сцеживанием чистого сока. После этого его разливают в формочки для льда. Пластину с налитым в нее соком ставят в морозилку на 1-2 часа. После этого кубики сока вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку для дальнейшего хранения.

Замороженная черника: полезные свойства

Что можно приготовить из замороженной черники

Замороженная черника нашла широкое применение в современной кулинарии. Множество шеф-поваров используют ее как ингредиент для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существуют рецепты, в которых можно использовать замороженные ягоды, другие требуют их предварительного размораживания.

Традиционно замороженную чернику используют для приготовления различных напитков. Морсы, компоты и смузи с мороженой ягодой позволяют в полной мере получить все ее полезные свойства. Замороженные плоды или ягодная масса — идеальная начинка для сладких пирожков и выпечки из слоеного теста. Также черника может быть использована в более сложных блюдах для приготовления соусов к мясу и птице.

Правила хранения и размораживания

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

Важно! При соблюдении правильных условий хранения срок годности продукта способен достигать 1-2 лет. При этом добавление сахара значительно увеличивает время хранения.

Если рецепт предполагает размораживание готового продукта, то важно соблюсти правильную технологию этого процесса. Не стоит спешить и использовать горячую воду. Достаточно лишь поместить емкость с ягодами в холодильник на 9-12 часов — это гарантирует сохранение сочности плодов.

Заключение

Заморозить чернику в холодильнике довольно легко. Этот процесс не требует от хозяек огромного кулинарного опыта или дорогостоящего оборудования. В зависимости от потребностей и кулинарных предпочтений при заморозке можно использовать сахар и другие дополнительные ингредиенты.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Черника особенно сочная и вкусная в течение короткого периода между июнем и августом. Заморозка спелых ягод позволит вам наслаждаться свежим летним ароматом всю зиму. Чтобы заморозить чернику, выложите ее на поднос, поставьте в морозильную камеру, а затем пересыпьте в пакеты, чтобы хранение было более компактным. Если вы хотите узнать, как заморозить чернику, но сохранить ее аромат и текстуру, читайте дальше.

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 1

  • Собирайте чернику рано утром, - именно тогда сильнее всего проявляется ее аромат. [1] X Источник информации
  • Если вы замораживаете ягоды не сразу же после их сбора, поставьте их в холодильник.

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 2

  • Если вы предварительно вымоете ягоды, то сможете впоследствии ими наслаждаться, не размораживая.
  • Если вы планируете использовать ягоды в рецепте пирога или другого приготовленного десерта, предварительное мытье не должно быть проблемой.
  • Если вы решили помыть ягоды перед замораживанием, сделайте это аккуратно и дайте им полностью высохнуть перед замораживанием.

Изображение с названием Freeze Blueberries Step 3

Положите ягоды на противень одним слоем. Вы можете взять большой противень или поднос. Выложите ягоды так, чтобы они не соприкасались.

Читайте также: