Как заморозить черноплодную рябину на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Фото совета Как заморозить черноплодную рябину

Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.

Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябина - одна из самых полезных плодовых культур


Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии - кладезь витаминов и полезных веществ


Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Сегодня я покажу как можно заморозить на зиму черноплодную рябину. Как и большинство ягод я замораживаю ее целыми ягодами. Так ее удобно хранить и удобно использовать. Черноплодку я предварительно перебрала, удалила листики, веточки. А теперь засыплю в чашку с прохладной водой и промою.

chernoplodnaya-ryabina

Затем переложу в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды лучше вылавливать из воды для того, чтобы пыль, может быть какая-то грязь, остались на дне чашки. После того как вода стекает я пересыпаю ягоды на полотенце. Разровняю, чтобы рябина лежала в один слой. Она будет обсыхать для того, чтобы во время заморозки ягодки не смерзлись.

chernoplodnaya-ryabina

Сохнут ягоды недолго. Обычно на это уходит не больше часа. Если ягоды легли плотно, их можно время от времени шевелить, переворачивая, чтобы они обсыхали с разных сторон. Тогда им можно дать больше времени полежать на полотенце для того, чтобы вся влага высохла полностью. Обсохшие ягоды я пересыпаю в пакет. Пакет пока можно не завязывать. Я его закручу и уберу в морозилку. Убрать можно на сутки или на ночь. На следующий день черноплодная рябина, полностью замороженная, выглядит вот так.

chernoplodnaya-ryabina

То есть ягодки абсолютно разрозненные. Их можно будет зимой доставать в любом количестве для приготовления блюд. Например, вкусной домашней выпечки . Рекомендую рецепт галеты со сливами и черноплодкой . Теперь пакетик я плотно завяжу и уберу для хранения обратно в морозилку. Вкусных, полезных и удобных вам заготовок.

Читайте также: