Как заморозить из клубники пюре

Обновлено: 05.10.2024

Сезон клубники в разгаре! Уже наелись свежей и хочется сохранить витаминную ягоду на зиму, чтобы холодными зимними вечерами вспоминать о лете. Раньше вариантов было немного – из клубники варили варенье. Но сейчас многие ушли от избыточного потребления сахара, а для сохранения свежести и пользы ягод в домах появились морозильные камеры и большие холодильники с хорошими морозилками.

Правильная заморозка максимально сохраняет витамины и полезные свойства свежих ягод. Здесь важно, чтобы она была быстрой и при низких температурах . Добиться этого можно, замораживая маленькими порциями в отделениях морозилки с наиболее низкой температурой на режиме заморозки, который есть в современных холодильниках.

Рассмотрим, как лучше заморозить клубнику для разных задач.

1. Заморозка целыми ягодами . Подходит для украшения мороженого и десертов, приготовления желе в формочках и для тортов, для коктейлей вместо льда. Целые ягоды замораживать с одной стороны – проще всего, а с другой – это наиболее сложный способ. Здесь ошибка приведет к тому, что зимой размороженная клубника превратится в кашу.

Ягоды нужно высушить на бумажном полотенце, затем разложить в один слой на плоском поддоне. Можно взять картон (обернуть пленкой) или блюдо. Между ягодами нужны промежутки для циркуляции холодного воздуха. После того как клубника замерзнет, ее нужно упаковать в герметичные контейнеры, пригодные для заморозки.

2. Заготовка для компотов . Если клубника нужна для приготовления компотов, тот тут можно упростить технологию и замораживать сразу в пакетиках или контейнерах. Но лучше все-таки россыпью, а потом заморозить другие сезонные ягоды и сделать смеси для компота.

3. Заморозка в кубиках льда . Эффектно смотрятся напитки с прозрачными кубиками льда, внутри которых находится клубника. Для заморозки ягод можно использовать сироп вместо чистой воды. Но такие кубики лучше не хранить долго. Лучше заморозить клубнику сухим способом (смотри первый), а накануне залить ягоды водой в формочках и сделать красивый лед.

4. Клубочное пюре. Этот способ требует немного больше усилий, но зато результат порадует! Клубнику измельчить блендером, можно добавить немного сахара (200-300 г на килограмм ягод), но помните, что сладкое замораживается хуже. Полученную массу разложить по небольшим контейнерам, пластиковым стаканчикам или в пакетики и заморозить. Подходит для приготовления киселей, к блинчикам, просто, как десерт.

5. Ягодное мороженое . Еще вкуснее, если массу не просто смешать, а немного взбить блендером. Ведь именно так делают настоящее мороженное – взбивают, насыщая воздушными пузырьками.

А еще в клубничное пюре хорошо бы добавить клубнику, порезанную кусочками. А если есть малина или другие ягоды, то можно и их! Получится натуральное ягодное мороженое, которое купить просто нереально.

Опасность замораживания клубники только в том, что до зимы может не долежать – съедите! Поэтому делайте с запасом, не бойтесь забить морозилку, к концу лета, когда потребуется место для овощей, половины клубничных заготовок не останется!

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

клубничное пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт с фото

Плюс такой заготовки — это сохранность большей части витаминов, поскольку отсутствует термообработка, использование минимальной порции сахара (можно и вовсе обойтись без него), а также вам не придется заранее стерилизовать тару для хранения, здесь все быстро и просто. Главное условие — это применение качественных плодов без повреждений и гнилых мест. Тщательная мойка ягод также имеет большое значение.

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заморозки идеально подходят пластиковые лотки или контейнеры. Размер лотка должен быть небольшим, чтобы заготовку употребить за один раз, поскольку повторная заморозка невозможна.

Ингредиенты

  • 500 грамм клубники;
  • 100 грамм сахара.

клубничное пюре на зиму

Заморозка клубничного пюре на зиму

Ягоду избавляя от грязи, залейте водой, хорошо вымойте. Вода должна быть холодной.

клубничное пюре на зиму рецепт

Далее мокрую клубнику переложите в сито, в низ установите емкость для сбора остатков воды. Одновременно отрывайте у каждого экземпляра хвостики.

клубничное пюре на зиму

Клубнику разложите поштучно на тарелке, застелив емкость бумажной салфеткой. Отставьте на время до полного высыхания.

клубничное пюре на зиму рецепт с фото

Затем ягодки поместите в чашу блендера.

клубничное пюре на зиму рецепт

Включив блендер, превратите содержимое в гладкое пюре. Достаточно для перемола использовать самую низкую скорость.

клубничное пюре на зиму рецепт

После всыпьте в клубничную массу норму сахарного песка. Количество подсластителя можете менять согласно личным предпочтениям. Перебивайте пюре совместно с сахаром на протяжение 1-2 минут, максимально растворяя кристаллики.

клубничное пюре на зиму рецепт

Контейнер для заморозки льда тщательно вычистите, обдайте кипятком, полностью высушите. Далее маленькие ячейки заполните клубничной массой. Также можете использовать и другие пластиковые емкости для хранения. Обязательно накройте заготовку пищевой пленкой, чтобы ограничить ее от посторонних запахав морозильного отсека. Емкость поместите в морозильную камеру, через время пюре станет твердым. Для длительного хранения извлеките заготовки из формы и поместите в вакуумный пакет, где воздух откачивается специальными мини-насосами, что предотвращает образование инея.

Читайте также: