Как засолить дайкон по корейски

Обновлено: 05.10.2024

Простая, но очень вкусная и полезная овощная закуска.

Ингредиенты

дайкон 500 г
морковь 1-2 шт
имбирь 50 г
чеснок 3 зубчик
растительное масло 50 мл
уксус 9% 1,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Дайкон потереть на терку для овощей по-корейски. Посолить и отставить на 10-15 минут, чтобы он пустил сок.

Дайкон по-корейски фото к рецепту 1

Чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке для овощей по-корейски.

Дайкон по-корейски фото к рецепту 2

На терке потереть имбирь

Дайкон по-корейски фото к рецепту 3

С дайкона отжать сок и добавить подготовленные овощи

Дайкон по-корейски фото к рецепту 4

Приготовить заправку из остальных ингредиентов. И полить приготовленный овощи, перемешать.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.

Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Редька Дайкон 1,5 - 2 кг.
Морковь 1 - 2 шт.
Груша 1 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Имбирь 1 кусочек (25 гр.)
Янним (перцово - чесночная паста) 3 ст. л.
Рыбный ( или соевый) соус 50 мл.
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.


Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками ( приблизительно 2*2 см).


Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.


Добавляем соль и сахар.


Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.


Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.


Откидываем на сито/дуршлаг.


Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.

Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.


Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу ( по половинке каждого фрукта).


Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.


К редьке выкладываем овощи и янним .


Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса - вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.


Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте перчатки . Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.


Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.



Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.


Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется - ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.


Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно кушать. Хранить кактуги нужно в холодильнике.

Рецепт: Чимчи из дайкона Кактуги

Доброго времени суток! Про полезность квашенной корейской капусты (чимчи) написано очень много: оно низко калорийно, при этом питательно, богато витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями, расщепляет жиры, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, профилактирует рак, и даже спасает от похмелья! Но не все знают, что корейцы квасят не только пекинскую капусту. Они готовят чимчи практически из любых овощей. Хочу представить вашему вниманию рецепт чимчи из белой редьки.

  • Дайкон (можно лобу) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (крупномолотый (хлопьями), обычный перец не подойдёт.) — 4 ст. л.
  • Чеснок (свежий, молотый) — 2 ст. л.
  • Соль ( грубого помола) — 2 ст. л.
  • Анчоусы (сухие, солёные) — 2 ч. л.
  • Имбирь (свежий, тёртый) — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 14400 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.7 ккал
белки
27.7 г
жиры
15.6 г
углеводы
91.3 г
Порции
ккал
30.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
47.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.1 г

Дайкон моем, чистим, и нарезаем кубиками по 2-2,5 см.

Солим, перемешиваем, и оставляем на час.

Хорошо промываем и даем стечь воде.

В дайкон добавляем яннем, имбирь, кунжут, и всё перемешиваем.
Лучше это делать в резиновых перчатках.

Перекладываем в подходящую ёмкость под гнёт, и оставляем на 1-3 дня при комнатной температуре, что бы катуги заквасилось. В процессе закваски выделится сок, который практически закроет дайкон.
После начала брожения (через 1-3 дня) закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 5-7 дней можно начинать употреблять. Кактуги можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. По мере хранения вкус меняется. Дайкон становится менее острым и более кислым. И если это блюдо вам не понравилось, не спешите выбрасывать - попробуйте через 1, 2, 3 недели. Лучшей закуски под крепкие напитки не придумаешь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чимчи из дайкона "Кактуги"

Рецепт: Чимчи из дайкона Кактуги

Доброго времени суток! Про полезность квашенной корейской капусты (чимчи) написано очень много: оно низко калорийно, при этом питательно, богато витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями, расщепляет жиры, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, профилактирует рак, и даже спасает от похмелья! Но не все знают, что корейцы квасят не только пекинскую капусту. Они готовят чимчи практически из любых овощей. Хочу представить вашему вниманию рецепт чимчи из белой редьки.

Другие варианты рецепта

Острый маринованный дайкон

Чимчи из дайкона "Кактуги"

Похожие рецепты

Капрезе по-домашнему

Маринованные огурцы с лимоном

Икра из печеных баклажанов с абрикосами

Карпаччо из авокадо с икрой

Капустные шницели "Сюрприз"

Икра из орехов и чеснока

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Огурцы со сливочным сыром и красной рыбой

Маринованные баклажаны за сутки

Попробуйте приготовить вместе

Грибная юшка с домашней лапшой

Салат "Ах, осень"

Свинина по-краснодарски

Комментарии и отзывы

Доброе время суток. Осенью свекровь собрала урожай дайкона и, не зная, что с ним делать, весь отдала мне. Ну а я уж знала, что я хочу, поэтому погуляла по сайту и нашла Ваш рецепт. Правда не было у меня рыбного соуса, но зато всё остальное было. И это было вкуууусно. Сегодня опять гуляла по сайту и поняла, что спасибо-то не сказала. Уж, простите, что так поздно, но зато точно могу пообещать, что новый урожай дайкона будет переработан чётко по руцепту. Большое спасибо)))

Оля, спасибо за комментарий!
Для придания корейского вкуса, важно найти баланс острого, пряного, солёного, сладкого и умами. На сайте много рецептов яннема. Но в них нет белковых добавок, а без них вкус умами не получить. Если смущает запах ферментированной рыбы, попробуй с глутаматом, соевым соусом или мисо-пастой

Юр, адзино-мото или глутамат заменит умами,да, я его я практически всегда добавляю и везде. Запах ферментированной рыбы вообще не смущает, смущает дикий аромат редьки. Никакими умами его не убьешь!

вот и я пас. У нас в школе как-то уборщица жила беженка. Прям в школе жила. Периодически солила редьку в трехлитровом баллоне. Умирала вся школа.

Мне рецепт очень понравился У нас овощ дайкон немного дороговат по цене сейчас,но все равно мне очень хочется по-пробовать приготовить Я посажу его на даче и потом вперед к приготовлению-мне очень нравятся рецепты из корейской кухни

Несомненно, Вам большой +за мастерство и смелость! Почему за смелость? Поясню: я пробовала приготовить это блюдо, только называлось оно ккадуги, рецепт нашла у Ольги Баклановой, но после того, как редька начала бродить, муж велел выставить её на балкон, ибо запах она распространяла убийственный. В результате никто не осмелился её попробовать, пришлось выбросить, увы. Может быть, нужно было ещё немного потерпеть?

Запах - да, такое впечатление, что семья корейцев в доме сдохла
Лоба сама по себе имеет специфический запах, а когда киснет, да ещё с чесноком.
Но пару дней можно и потерпеть. Потом под герметичную крышку и в холодильник.
Начинать есть не раньше чем через неделю. Когда процесс брожения замедлится.
Первое время запах ещё будет. Потом он уходит. Зря, Вы, редьку выбросили. Нужно было неделю-две подождать.

Пожалуйста.
Можно открывать банку с кактуги на балконе, накладывать в тарелку, и проветривать пару минут перед подачей на стол

Юрий Юрич, не перестаю диву даваться, как ты такие острые блюда ешь
Попробуй вместо анчоусов креветок сушеных или соленых положить, знаешь такие в Китае купить можно или на тао заказать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дайкон по-корейски

Пробовали ли Вы маринованный дайкон? Если ответ отрицательный, тогда обязательно смотрите, как приготовить дайкон по-корейски. Это очень вкусная пикантная закуска, и ее легко готовить!

Описание приготовления:

Редька дайкон - один из самых популярных продуктов в Азии. Ее маринуют, жарят, варят, делают из нее салаты. Один из самых простых способов приготовления дайкона — маринование. Чтобы приготовить дайкон по-корейски, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них (можете приготовить две литровые банки).

Ингредиенты:

  • Дайкон — 2 Штуки
  • Вода — 750 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Стакана
  • Сахар — 0,25 Стакана
  • Белый уксус — 0,25 Стакана
  • Куркума — 0,25 Чайных ложки

Как приготовить "Дайкон по-корейски"

Дайкон по-корейски - фото шаг 1

Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца. Смотрите, чтобы кусочки свободно помещались в банку, я кольца режу на четыре части еще.

Дайкон по-корейски - фото шаг 2

Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте. Потом влейте остальную воду, оставьте при комнатной температуре. Куркума должна раствориться. Затем выложите кусочки дайкона в банку. Добавьте в маринад уксус, перемешайте, залейте раствором дайкон в банке. При необходимости долейте воды.

Дайкон по-корейски - фото шаг 3

Закройте крышкой банку, храните дня 4 в темном месте. Затем можете хранить дайкон в холодильнике, но не дольше месяца. Совет: периодически встряхивайте банку, чтобы куркума окрашивала овощ, а не оставалась только на дне.

Дайкон по-корейски - фото шаг 4

Готовый дайкон по-корейски подавайте в качестве холодной закуски. Прекрасно подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!

Читайте также: