Какие экзотические растения можно вырастить в украине

Обновлено: 07.07.2024

В последние годы климат в Украине потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима более мягкой. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать южные культуры в северных регионах. После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат. Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В Украине субтропические растения культивируют на Южном берегу Крыма, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в 5—6 лет) подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.
Конечно, не во всех регионах Украины можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 °С в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год, большая часть которых приходится на летний период. К таким регионам относятся Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области, а также южная часть Кировоградской, Днепропетровской и Донецкой областей.
Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль… Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур, — в хорошо освещаемом солнцем и защищенном от ветра месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором). Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек, засоленные, заболоченные не подходят для южных культур. Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам.
Выбранный участок нужно удобрить перегноем, вскопать, забороновать и обеспечить полив. Для этого на участке можно установить бак вместимостью 3—5 м3 и покрасить его в черный цвет, чтобы солнце подогревало воду. Поливают из шланга в лунки или капельным способом.
Теперь, когда почва подготовлена, можно заняться разметкой участка под посадочные ямы. Если вы планируете высаживать деревья в один ряд, ямы надо размечать через каждых 3 метра. Центр посадочной ямы отмечают колышком. Копают ямы глубиной 70—80 см и шириной 50х50 см, отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, а остальную землю — в другую. Выкопанные посадочные ямы заправляют удобрением (8—10 кг перепревшего 3-летнего навоза и 200 г нитроаммофоски), перемешивают с землей, выливают ведро воды, чтобы "осадить" землю, сверху насыпают слой земли в 15 см и устанавливают дерево кроной на юг наклонно (под углом 35—45 °).
Перед посадкой корешки обрезают до живой древесины, расправляют и засыпают верхним слоем земли. Место посадки обильно поливают (3—4 ведра на яму), когда вода впитается, засыпают лунку землей, легко утрамбовывают ее ногой, чтобы не осталось пустот между корнями.
Несколько рядов лучше высаживать квадратно-гнездовым способом (рисунок). Высадив ряд саженцев в наклонном положении (на юг под углом 35—45 °), по обе стороны от свола забивают деревянные колья длиной 1,5 м (70 см должно находиться в земле, 80 см — на поверхности). Под сучки кольев вставляют рейки и прикручивают их проволокой, а саженцы подвязывают к рейкам шпагатом. Прежде чем закреплять саженцы, их обрезают, формируя крону. Для субтропических растений она может быть наклонно-веерной, наклонно-разряженно-ярусной, многорукавной.
Закрепив саженцы, их накрывают черной пленкой из полиэтилена. Обычно ее ширина — 3 м. Пленку разрезают пополам и прикрывают корневую систему деревьев. Края пленки придавливают металлическими прутьями либо присыпают землей. После посадки саженцы обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости для защиты от ожогов и болезней.
Когда начнется вегетация, все побеги, направленные вертикально, вырезают на кольцо, а остальные — прореживают, оставляя их на расстоянии 10—15 см друг от друга. Зеленые операции проводят 3—4 раза за сезон, на 2—3-й год после посадки большинство саженцев вступает в плодоношение. Регулируя нагрузку, на гранате надо оставить 2—3 плода, на хурме — 3—4, на деревьях миндаля, инжира, фейхоа и зизифуса можно сохранить все плоды, так как у них происходит саморегуляция урожая.
Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок и обрабатывают нитрофеном (2—3 ст. ложки на ведро воды). Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в 15—20 см. Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).
Способ формирования деревьев по моей системе удобен, надежен и доступен каждому садоводу. Ветви наклонных деревьев, посаженных под углом 35—45 °, направлены горизонтально и находятся на расстоянии 25—40 см от земли. В припочвенном слое воздуха температура выше, влажность больше, ветер значительно слабее, листья меньше испаряют влагу. Черная пленка держит тепло и влагу вокруг корневой системы и препятствует развитию сорняков. Припочвенное тепло и климат создают благоприятные условия для развития незимостойких пород, обеспечивают своевременное вызревание древесины, раннее начало вегетации, осеннюю закалку, хорошее вызревание почек и побегов, а значит — стабильные, хорошие урожаи. При такой посадке деревья вступают в плодоношение на 2—З-й год жизни.
Единственный минус — при такой формировке междурядья нельзя обрабатывать трактором, можно либо мотоблоком небольшой мощности, либо вручную тяпкой. Зато удобно собирать урожай, проводить обрезку и опрыскивание.

ангурия-1

На украинских огородах выращивают множество различных экзотических растений, вот только некоторые из них.


Травянистая лиана, которая, так же как и момордика, принадлежит к семейству тыквенных. У этого растения множество боковых побегов и резные листья. Темно-зеленые плоды покрыты крупными шипами, по вкусу они напоминают огурец. Средний вес плода составляет 300 г, длина – около 12 см.

Кроме того, ангурия декоративна и оригинально смотрится в композициях из различных растений. Также она теплолюбива. Молодое растение не переносит заморозков и длительного похолодания, но со временем становится более холодостойким. Антильский огурец дает хороший урожай: с 3-4 растений, занимающих 10-12 м2, можно собрать более 10 кг плодов.


Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных, завезенная из Африки. У нее треугольные листья и побеги длиной до 3 м. Цветы – ярко-желтые, воронкообразные, обоеполые: женские растут поодиночке, мужские – по несколько штук. Лианы быстро обвивают любые опоры с помощью усиков.

Мелотрия предпочитает рыхлые увлажненные почвы и нуждается в регулярной прополке и поливе. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Плоды размером до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим пикули, маринуют и солят.


Раннеспелое растение с округлыми фиолетовыми слегка приплюснутыми плодами массой от 300 до 800 г. Мякоть у них белая, нежная и абсолютно без горечи. Жареные и тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, но их можно есть сырыми, просто потерев на терке в салат. Агротехника ничем не отличается от агротехники обычных баклажанов.

Рассаду начинают готовить в феврале, в открытый грунт высаживают в мае. Емкость для нее следует взять больше, чем обычно, чтобы при посадке ком плодородной земли оказался как можно крупнее.

Растение любит рыхлую землю и подкормки, а также свет и тепло. Правило посадки одно: как можно дальше от картофеля, поскольку у них общие вредители. Хорошее средство предохранения от колорадского жука – стенка из пленки, которую натягивают на колышки на высоте минимум 50 см и обязательно заглубляют в грунт. Самки жука не могут преодолеть такую преграду и отложить яйца.


Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и декоративными рассеченными листьями. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда нет угрозы появления заморозков, ее высаживают в грунт на южную сторону участка.

Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду. Цветет циклантера в конце июня-июле. Цветки раздельнополые: мужские – мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские – немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. Вкус плодов напоминает огурец и сладкий перец одновременно. Спелые плоды замечательны в маринадах, соленьях, а жареные напоминают вкус жареных стручков фасоли. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, например в салатах.

Саженцы азимины

Некоторые дачники мечтают вырастить экзотическое растение, которое непривычно для краёв Украины. И если раньше этого достичь было сложно или даже невозможно, то сегодня большое количество приспособленных сортов поставляется в нашу страну. Садоводы, в свою очередь, имеют возможность вырастить у себя уникальное и необычное растение.

Экзотика капризна, и это факт. С ней придётся немало повозиться. Однако вы заметите свои усилия, когда культура даст заветные плоды. Поверьте, это очень увлекательно - вырастить собственный мандарин, апельсин, лимон, ананас, банан и т.д.

Приобрести саженцы экзотических растений вы можете в нашем магазине. Мы выращиваем культуры в благоприятных условиях, а затем поставляем кустики и деревца вам. Садоводам рекомендуется учитывать климат территории и выбирать место посадки индивидуально - на открытом воздухе или в оранжереях и теплицах.

Хурма - одна из любимейших культур садоводов Украины. Благодаря селекции этот фрукт стал хорошо приживаться в непривычных для него условиях. К примеру, ему не страшен мороз в -30 градусов.

Может быть, вы пробовали сажать семечко от какого-нибудь экзотического фрукта. Наверняка вы при этом понимаете, что получить сочные плоды в таком случае практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем не тратить попусту время, а приобрести адаптированные сорта экзотических деревьев у нас в магазине.

В нашем магазине вы можете купить саженцы хурмы, инжира, граната, киви. актинидии, лимона, апельсина и многих других экзотических растений.

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай - хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их - не сложнее огурца!

Фасоль джикама

ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный - смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.


Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе "Эпин-экстра" или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Мелотрия или мини-огурцы - это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.


Агротехника мелотрии

Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые - если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!


Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.


Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.


Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена редких и экзотических овощей?

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах "Гавриш", "Поиск", "СеДек" и НК "Русский огород".

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Читайте также: