Какие инструменты необходимы для междурядной обработки овощных растений

Обновлено: 05.10.2024

Тенденция большинства производителей сельскохозяйственной продукции – ресурсосбережение. Это важно больше, чем когда-либо

Оно базируется на использовании минимальной обработки почвы, современных энергонасыщенных тракторов и широкозахватных агрегатов, высокоурожайных сортов и гибридов культур, а также современных средств защиты растений.

Вам может быть интересны:

Среди всех перечисленных критериев наиболее спорный – применение минимальной обработки. Под минимальной понимают обработку почвы, обеспечивающую уменьшение энергетических, трудовых и иных затрат путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещения операций.

Основоположником такой обработки был Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909), труды которого не были должным образом восприняты его современниками и подвергались жесткой критике. Спустя 150 лет минимализация обработки почвы успешно и эффективно применяется, обеспечивая экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ.

Тем не менее минимальная обработка почвы – не панацея, и ее применение должно быть обосновано не только экономическими, но и экологическими причинами.

Особенно остро этот вопрос стоит при возделывании овощных культур, так как в мире насчитывается 1200 их представителей, 700 из которых считаются самыми востребованным.

В Российской Федерации наиболее распространены 40 овощных культур, из них 11 – это повсеместно культивируемые картофель, морковь, свекла, редис, лук, чеснок, а также плодовые овощные – томат, огурец, тыква, кабачок, перец.

Как известно, обработка почвы под овощные и полевые культуры во многом отличается, так как овощи имеют семена различного размера, разные типы корневой системы, характеризуются продолжительным периодом прорастания семян, а также слабыми конкурентными способностями по от ношению к сорной растительности.

Наиболее востребованный способ минимальной обработки почвы в овощеводстве – фрезерование, позволяющее в довольно короткие сроки комплексно обработать поверхностный слой почвы и подготовить выровненный участок для планировки, что особенно актуально для мелкосемянных растений, нуждающихся в благоприятных условиях для их произрастания.

Помимо этого, большинство семян овощных культур (моркови, петрушки и т. д.) содержит в своем составе эфирные масла или имеет плотную семенную оболочку (лук), что затрудняет проникновение влаги к зародышу семени и его набухание.

Поэтому проводить основную обработку почвы целесообразнее осенью с целью накопления и сохранения в почве запасов влаги, способствующей более активному прорастанию семян.

Также корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения формируют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы.

Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания семян и жизнедеятельности корней.

Следовательно, выбор способа основной обработки почвы должен быть обоснованным и адаптивным, учитывающим целый ряд сложившихся условий: планируемая к возделыванию культура и ее предшественник, тип и гранулометрический состав почвы, обработка почвы под предшественник, влажность почвы, степень засоренности.

Основные способы обработки почвы под овощные культуры – вспашка, фрезерование, а также глубокое рыхление.

Вспашка – наиболее универсальный, но и наиболее энерго- и ресурсозатратный способ

Однако если овощные культуры планируется высевать по травам либо на сильно засоренных участках, то вспашка – практически безальтернативный вариант (за исключением территорий, склонных к протеканию эрозионных процессов).

Во всех других случаях к процессу подбора основной обработки необходимо подходить комплексно, с учетом биологических требований высеваемых культур (см. таблицу).

Например, поверхностная обработка – альтернативный вариант по отношению к отвальной обработке (вспашке) и позволяет экономить ресурсы до 20%, однако она должна применяться в первую очередь при низкой засоренности полей, на легких и средних суглинках и только под культуры, не требующие глубокой обработки почвы.

Для тыквенных ( огурец , кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня) дополнительно после проведения таких обработок следует провести и мелкую, на глубину 4-6 см, комбинированными агрегатами с целью создания более выровненной поверхности.

Участки под повторные и озимые культуры (петрушка, свекла столовая на семенные цели, чеснок, редька, редис и др.) в конце лета пашут на глубину 20-22 см.

Однако надо помнить, что капуста, морковь и свекла в силу своих биологических особенностей в большинстве случаев нуждаются в глубокой (до 30 см) обработке почв, и ее минимизация негативно отразится на урожайности. Например, обычно дерново-подзолистые почвы обрабатывают на глубину до 22-24 см, черноземы – на 27-30 см.

В итоге для большинства овощных культур возможно применение элементов минимализации обработки почвы путем уменьшения обрабатываемой глубины, но при соблюдении ряда условий, способствующих сокращению возможного риска недополучения урожая вследствие применения подобных элементов минимализации.

Андрей Валерьевич Гостев, к. с.-х. н., Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Фото: Елена Аль-Шимари

Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена

Для того чтобы обработать участок перед посадкой, вам потребуется садово-огородный инвентарь. С его помощью вы сможете правильно разметить участок, вскопать и облагородить землю.

Лопата и садовые вилы

Для обработки почвы в конце осени подойдет лопата, летом – садовые вилы. Крупнокомковатой или глыбистой структуры можно добиться только при перекопке лопатой. Таким образом почву обрабатывают для того, чтобы она зимой оставалась в крупноглыбистом состоянии, только в этом случае действие мороза на почву будет наиболее эффективным.

Если участок перекапывать садовыми вилами осенью, то комки разрушатся и обработанная почва вскоре уплотнится.

Летом садовые вилы – наиболее подходящий инструмент для обработки почвы, потому что их зубья при погружении в землю должны преодолевать лишь незначительное сопротивление, чем сильно облегчается труд по перекопке.

Железные грабли пригодны для всех тяжелых, а деревянные – для всех легких почв.

Деревянные грабли слишком легкие для обработки тяжелых почв. Работа с ними требует большой физической силы. А железные грабли, благодаря собственному весу, облегчают выравнивание поверхности.

На тяжелых почвах для разметки рядов на грядках лучше пользоваться маркером, а не обычным садовым шнуром.

Обычно для высева семян или высадки рассады ряды размечают садовым шнуром, но он подходит только для легких почв. На тяжелых садовый шнур даже при энергичном повторном протягивании оставляет слабый след, по которому трудно ориентироваться при высеве или посадке. В таких случаях необходимо использовать многорядный маркер.

Пользоваться ручным буром удобно при высадке рассады в торфоперегнойных горшочках.

При высадке рассады овощных культур с комом или в торфоперегнойным горшочке важно не повредить корни, чтобы растения могли без задержки продолжать рост. Бур не нарушает структуры почвы потому, что место для кома или горшочка освобождается путем удаления земли, а не ее утопления. При этом ямки получаются одинаковой глубины благодаря ограничительному фланцу, в них остается лишь опустить рассаду с комом.

Для посадки распикированных, а также выращенных в горшочках растений с более крупным комом используют садовую лопатку. При этом не нарушается рыхлая структура почвы. Ямку для растений необходимо делать такого размера, чтобы ком в нее помещался целиком. Затем, опустив в нее растение, почву со всех сторон обжимают вокруг корней так, чтобы растение хорошо держалось в вертикальном положении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Режущие инструменты

Режущие инструменты Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.При всем

Особенности обработки почвы

Особенности обработки почвы Овощные культуры требовательны к влаге и питательным веществам, поэтому им необходимо создавать более глубокий (35– 40 см) плодородный слой почвы. Для повышения плодородия огородную почву ежегодно осенью перекапывают с периодическим

Режущие инструменты

Режущие инструменты Из режущих инструментов наиболее часто используются секаторы, садовые и прививочные ножи, сучкорезы, садовые пилы, скребки для очистки стволов от отмершей коры, при наличии живой изгороди – шпалерные ножницы и др. Секаторы Это, по сути, усиленные

7. Американские ручные машины для обработки почвы

7. Американские ручные машины для обработки почвы В Северной Америке, где ручная работа сравнительно дорога, построили легкие ручные машины (орудия), которые в состоянии исполнять важнейшие легкие культурные работы: рядовой посев, чистку и разрыхление почвы между рядами

Минимизация обработки почвы

6.1. Уклонение от весенней ЭМ-обработки почвы

6.1. Уклонение от весенней ЭМ-обработки почвы БА: Суть этой уловки — в уклонении от рекомендуемой некоторыми пособиями весенней обработки почвы с помощью эффективных микроорганизмов. В этих пособиях расписываются всевозможные блага, которые несёт почве эта обработка. Но

2.1. Инструменты и материалы

2.1. Инструменты и материалы Комнатный участок гораздо меньше уличного, что говорит о нецелесообразности применения крупногабаритного инвентаря. Место для хранения домашних инструментов должно находиться на виду, чтобы в нужный момент не пришлось рыться по закоулкам в

Инструмент для обработки почвы

Инструмент для обработки почвы Наилучшие орудия для глубокой обработки почвы – это лопата в конце осени и садовые вилы летом.Лопата (рис. 17–22) – инструмент, служащий для общей обработки почвы и выкапывания посадочных ям для растений. На целинных землях используется

Инструменты для полива

Инструменты для полива Самая трудоемкая операция – полив. К счастью, в этом направлении прогресс достиг совершенства, вплоть до полной автоматизации. Однако для начала можно обойтись и лейкой (рис. 59–64). Самый удачный вариант – с широким отверстием сбоку от ручки.

Режущие инструменты

Режущие инструменты Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.При всем

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы Главным материалом для проведения прививки является правильно подобранный и качественный привой. Для этого подходят черенки с диаметром ствола 5 – 7 мм.Черенки для весенней прививки заготавливают с осени, всю зиму хранят в прохладном месте типа

Витамины и способы обработки

Витамины и способы обработки Вешенки содержат вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал – в тушеном). Даже небольшое количество вешенок

Приспособления для обработки почвы

Приспособления для обработки почвы Огородники и садоводы постоянно занимаются обработкой почвы: осенью – когда ведут основную ее перекопку, весной – когда готовят к посеву, в течение всего лета – когда ухаживают за растениями, после каждого дождя – чтобы разбить

Вилы для обработки почвы

Почва — это очень сложное природное образование. В ней беспрерывно протекает активная жизнь, связанная с движением воздуха, воды, тепла, органических веществ.

Как нам уже известно, для того чтобы почва была плодородной, необходимо правильно обрабатывать ее, удобрять, чередовать посевы культур. Для этого применяют специальные агротехнические приемы, которые в совокупности представляют собой научно обоснованную систему обработки почв.

В эту систему входят: основная, предпосевная и послепосевная обработка почвы. Правила обработки почвы необходимо соблюдать как на производственных полях, так и на приусадебных, дачных и пришкольных участках. Давайте разберем способы обработки почвы на примере овощных культур.

Основная обработка почвы

Обработка почвы под овощные культуры начинается осенью. Основная обработка почвы, первая и наиболее глубокая, выполняется после уборки урожая предшествующей культуры (чаще всего зерновой) и включает в себя лущение и зяблевую вспашку.

Зяблевую вспашку — основную вспашку под зиму — проводят после лущения. Глубина зяблевой вспашки определяется типом и качеством почвы. На супесчаных почвах вспашку делают на глубину 25-27 см, на суглинистых и пойменных — до 35 см.

На приусадебных, дачных и пришкольных участках основную обработку проводят вручную. Перекопку почвы выполняют лопатами: округлыми — для перекопки рыхлых почв, остроконечными — для вскапывания твердых почв. Глубина перекопки — 25-27 см. Лущение выполняют ручными культиваторами или рыхлителями на глубину 5-8 см.

Под вспашку вносят органические (навоз, торф) и минеральные (фосфорные, калийные) удобрения. Время и способ внесения удобрений зависят не только от плодородия почв, но и от культур, которые будут расти на этих почвах. При выращивании ранней белокочанной, цветной капусты, зеленных культур (салат, шпинат, лук, петрушка), редиса и других ранних овощей удобрения в почве размещают неглубоко.

Предпосевная подготовка почвы

Особое значение в весенний период имеет предпосевная обработка почвы. Ее начинают весной с раннего боронования — рыхления и выравнивания почвы на глубину 4-5 см для сохранения в ней влаги. Раннее боронование проводят зубовыми боронами. На легких (суглинистых и супесчаных) почвах перед посевом холодостойких зеленных культур боронование заменяют культивацией или лущением с прикатыванием.

Культивация — это рыхление почвы и подрезание в ней сорняков. На непроизводственных участках культивацию проводят с помощью ручных орудий — мотыги, рыхлителя-кошки и грабель.

Для теплолюбивых, поздно высеваемых растений: томата, огурца, тыквы, кабачка, бобов, фасоли, — кроме раннего боронования и перепашки почвы перед посевом, проводят повторную культивацию. Одновременно с повторной культивацией выполняют боронование, чтобы разрыхлить землю и сделать грядки.

Послепосевная (междурядная) обработка почвы

Почву в междурядьях с посевами и посадками овощных культур нужно постоянно держать в рыхлом состоянии, для чего и производят междурядную обработку почвы. До появления всходов необходимо помочь росткам пробиться. Для этого верхний слой (корку) почвы разрушают легкими боронами, ручными граблями и другими орудиями. Ускорить появление всходов в засушливую погоду можно с помощью полива. Посевы поливают несколько раз малыми дозами — верхний слой почвы до появления всходов должен быть постоянно увлажнен на глубину 3-4 см. После полива или дождя почву снова разрыхляют.

Рыхление почвы для каждой культуры имеет свои особенности. Так, в междурядьях огурцов почву рыхлят до тех пор, пока ряды, разросшись, не сомкнутся. Почву под столовыми корнеплодами и луком рыхлят вначале мелко — на 3-5 см, а затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12-14 см. Под культурами огурца, томата и капусты почву сначала рыхлят глубоко — на 12-14 см, а затем — на 3-5 см. На увлажненных участках почву можно рыхлить глубже, а на сухих — менее глубоко.

Практическая работа № 4
Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

Вам потребуются: грабли, лопата, ведро, полуперепревший навоз, минеральные удобрения (подготовленные учителем дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. Минеральные удобрения разбрасывайте только совками.
  2. Работайте аккуратно, чтобы удобрение не попадало на лицо. 3- Запрещается работать с удобрениями без рабочей одежды, перчаток (рукавиц).
  3. Запрещается принимать пищу во время работы с удобрениями.
  4. Запрещается нюхать и определять на вкус органические и минеральные удобрения.
  5. После работы надо почистить инструменты, привести в порядок одежду и вымыть руки с мылом.

Порядок выполнения работы

  1. Уберите растительные остатки с участка.
  2. Разбросайте равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений.
  3. Разнесите по участку органическое удобрение — полуперепревший навоз: наполните навозом половину ведра (4-5 кг) и высыпьте кучками на расстоянии 1 м друг от друга.
  4. Граблями равномерно разгребите кучки навоза по участку.
  5. Очистите инструменты и сдайте их.
  6. Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Новые понятия

Зяблевая вспашка, лущение, предпосевная обработка почвы, культивация и послепосевная

В Ленинградской области сформировалась специализированная зона производства овощей, расположенная вокруг г.Санкт-Петербурга. Отрасль отличается большим разнообразием выращиваемых овощных культур (около тридцати наименований). Основные: капуста – 40-45%; столовые корнеплоды – 40-45%; прочие овощи – 10-20%.

Для производства овощей широко применяются современные механизированные технологии различного уровня интенсивности, которые позволяют снизить затраты труда в три раза. Все они включают в себя основную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, посадку рассады и уход за посадками. Основной уход за посадками овощных культур заключается в рыхлении почвы в междурядьях – междурядная обработка. Междурядная обработка выполняется в продольном направлении с помощью прицепных и навесных культиваторов, культиваторов – растение питателей.

При проведении междурядной обработки посадок капусты высота растений составляла 14,2 см, засоренность участка сорняками - 7,2 шт./м2.

5701923698512 123659812352163582305206273

При работе в агрегате с трактором Беларус 82, со скоростью 4,8 км/ч культиватор производил подрезание сорняков на 94,6%, повреждение культурных растений составило 0,9% из-за полного присыпания. Величина защитной зоны около растений - 9,6 см. Производительность агрегата за 1 час работы агрегата составляла 2,02 га/ч, удельный расход топлива - 3,84 кг/га. При окучивании посадок капусты высотой 34,2 см и засоренности участка сорняками – 15,7 шт./ м2, культиватор производил уничтожение сорняков на 100%, при этом повреждение культурных растений (присыпание) составило 0,4%. . Величина защитной зоны около растений - 12,7 см. Производительность агрегата за 1 час работы при скорости движения агрегата 5,17 км/ч составила 2,17 га/ч, удельный расход топлива - 3,56 кг/га.

Культиватор овощной SC-50 предназначен для рыхления почвы, крошения почвенной корки, подрезания сорных растений в междурядьях овощных культур с одновременной подкормкой

57238450235 5173698512 3571602835 23512

На гряделях, установленных на раме культиватора, крепятся S- образные стойки со стрельчатыми лапами шириной 140 см, которые рыхлят почву и подрезают сорные растения с боков гребня. Устройство для внесения минеральных удобрений состоит из двух пластмассовых ящиков со шнековым высевающим аппаратом, привод которого осуществляется от опорного пневматического колеса, расположенного посередине рамы культиватора. Культиватор овощной SC-50 выполняет междурядную обработку посадок капусты, посаженной в гребни, высотой 12,1 см, шириной по верху 42,5 см. с одновременным внесением минеральных удобрений.

При работе в агрегате с трактором Беларус 920.2, со скоростью 6,8 км/ч культиватор производит подрезание сорных растений в междурядьях и с боков гребней на 100%, повреждение культурных растений не происходит. При этом не производится обработка почвы и уничтожение сорняков на гребнях вблизи растений на ширину гребня 42,5 см (рис.3), что требует дополнительной прополки, культурные растения при этом не повреждаются. Производительность агрегата за 1 час работы 2,08 га/ч, удельный расход топлива составил 3,03 кг/га.

6720337409527 17695810256 763892616

Испытания культиватора KRESS проводились на обработке посадок капусты по ровной поверхности в агрегате с трактором Беларус 82.1. Культиватор качественно рыхлит почву в междурядьях посадок капусты, массовая доля комков размером до 10 мм составила 82,0 %. Разрушение почвенной корки осуществляется на 100 %, а это значит, что вблизи растений не остается необработанной зоны. Подрезание сорных растений производится на 99,56 %. В зависимости от функционального уровня подсобного рабочего, осуществляющего подруливание культиватора при работе агрегата, зависит, будут ли повреждены или присыпаны посадки капусты. Производительность агрегата за 1 час основного времени составила 0,73 га при скорости 1,65 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 8,66 кг/га.

1. Первую культивацию начинают с обозначения рядков и не позднее развертывания первого тройчатого листа. Глубина обработки —5—6 см; защитные зоны — 7—8 см.

2. Вторую культивацию проводят спустя 8—10 дней после первой, но не позднее фазы развития второй пары тройчатых листьев. Глубина обработки —8—10 см; защитные зоны — 12 см.

3. Третью культивацию заканчивают до начала цветения сои и смыкания рядков. Глубина культива­ции — не более 12 см; защитные зоны — 12—14 см. Если поля чисты от сорняков, третью культивацию мож­но вести одними долотообразными рыхлительными ла­пами.

4. Отклонение от заданной глубины культивации до­пускается не более ± 1 см.

5. Фактическая ширина защитной зоны должна от­личаться от заданной не более ±2 см.

6. Гребнистость обработанной поверхности не долж­на превышать ±2 см.

7. Количество поврежденных растений за одну обра­ботку не должно превышать 3% от общей густоты по­сева.

. 8. По возможности сорняки в междурядьях должны ■быть полностью уничтожены, растения сои не должны быть повреждены или засыпаны землей. Единичные на­волоки, образуемые вследствие забивания рабочих ор­ганов, допускаются только в междурядьях. Огрехи и про-[3]Пуски не допускаются.

9. Агротехнически допустимые максимальные скорос­ти движения агрегатов на междурядной обработке посе­вов при использовании защитных устройств, предох­раняющих растения от засыпания почвой, не должны превышать 9 км/ч, при использовании прополочных бо - ронок — 6 км/ч.

1. Агрегат для междурядной обработки сои комплек­туют в зависимости от принятого способа движения и ширины междурядий.

2. При выборе состава культиваторного агрегата необходимо иметь в виду, что его ширина захвата должна быть равна ширине захвата посевного агрега­та или в крайнем случае кратна ему.

3. Тип трактора при комплектовании культиватор - ных агрегатов выбирают с учетом достижения наиболь­шей производительности и лучшего использования мощ­ности двигателя.

4. Междурядную обработку сои проводят следую­щими агрегатами:

Трактор (ДТ-75М), сцепка СН-75, три культива­тора КРН-4,2;

Трактор ДТ-75 (ДТ-75М), приспособление для ше­ренгового агрегатирования трех культиваторов КРН-4,2,*

5. Режим работы агрегатов выбирают в зависимости от удельного сопротивления культиваторов и механичес­кого состава почвы в пределах агротехнически допусти­мых скоростей движения (см. выше).

ПОДГОТОВКА АГРЕГАТОВ К РАБОТЕ

С ТРАКТОРАМИ ДТ-75, ДТ-75М

Насаживают средний брус на хвостовики кронштей­нов навееиош устройства трактора и фиксируют брус двумя винтами;

Присоединяют к скобам среднего бруса с помощью двухосных шарниров боковые брусья сцепкн. Под сере­дину боковых брусьев устанавливают подставки высо­той 1 м;

Надевают на каждый из боковых брусьев собранный механизм навески и передвигают его к середине бруса;

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

Рис. 39. Установка откидной рамы сцепки CH-7S иа трактор:

I — откидная рама; 2 — пальцы; 3 — хроиаггейи; 4 — средний брус

Надевают на брусья опорные колеса, прикрепляют хомутами и убирают из-под брусьев подставки;

Присоединяют откидную раму 1 (рнс. 39) к среднему брусу 4 сцепки и фиксируют в горизонтальном положе­нии пальцами 2 на кронштейне 3 среднего бруса;

Устанавливают гидроцилиндры иа механизмах навес­ки и соединяют внлку штока с рычагом вала подъема: присоединяют гидроцнлиндры гибкими шлангами к выходным штуцерам маслопроводов. Соединяют вход­ные штуцера маслопроводов, установленные на брусьях сцепки, гибкими шлангами с боковыми выводами гидро­системы трактора;

Устанавливают передние и задние растяжки. Перед­ние растяжки одним концом крепят с помощью пальца к косынке откидной рамы, а другим — к механизму на­вески; задние растяжки крепят одним концом с по­мощью пальца к косынкам, приваренным на боковых брусьях, а другим —к косынкам, приваренным к крон­штейнам, установленным на тракторе;

Проверяют работу механизмов навескн, несколько раз включив выносные цилиндры (при работающем двигателе й включенном насосе) переводом рукояток гидрораспределителя трактора. Прн поднятых нижних тягах боковых механизмов навески расстояние от по­верхности почвы до задних шарнирных соединений тяг должно составлять 90 см.

4. Для отсоединения сцепки от трактора, переключа­емого на выполнение других работ, устанавливают аг­регат, находящийся в транспортном положении, на ров­ной площадке;

Откидную раму укрепляют вертикально так, чтобы один из пальцев на раме зашел в захват, и затем запи­рают палец замком;

Отсоединяют шланги сцепки от шлангов трактора в местах соединения запорных устройств;

Вращая домкраты откидной рамы, доводят их до упора в землю;

Вывинчивают вннты из хвостовиков на кронштейнах соединения с трактором;

Отводят трактор назад до полного схода среднего бруса с хвостовиков;

Снимают с задней навески трактора переходную рамку;

Кронштейны навески сцепки, прикрепленные к лон­жеронам трактора, снимать не следует, поскольку они не препятствуют нормальной работе трактора с други­ми машинами.

5. Присоединение и работа навесных культиваторов с боковыми механизмами навески сцепки не отличают­ся от процессов соединения и работы машин с задним навесным устройством трактора. Навешивают машины на трактор, оборудованный сцепкой СН-75А, в следу­ющем порядке:

Вначале присоединяют культиваторы к боковым ме­ханизмам навески, а затем к механизму навески трак­тора;

Подводят трактор с опущенными тягамн механизмов навески сцепки задним ходом к культиваторам;

Поочередно присоединяют культиваторы к боковым механизмам навескн и поднимают в транспортное поло­жение; подводят трактор к третьему культиватору, при­соединяют последний к навеске трактора через переход­ную рамку и поднимают в транспортное положение;

Проверяют, находится ли задний обрез верхнего кронштейна бруса (рамы) культиватора в вертикальной плоскости (перекос устраняют изменением длины цент­ральной тяги механизма навески);

Проверяют горизонтальность бруса (рамы) культи­ваторов (перекос устраняют изменением длины раско­сов механизмов навески трактора и сцепки).

6. Переводят агрегат с навешенными на сцепку куль­тиваторами или без них в транспортное положение для переездов по дорогам. При этом брусья заводят вперед и соединяют верхней стяжкой и нижней распоркой (соединяют механизмы навески на левом и правом брусьях).

Последовательность перевода агрегата в транспорт­ное положение:

Устанавливают агрегат на ровной площадке (культи­ваторы при этом подняты);

Маневрируя трактором, устанавливают правый брус параллельно оси агрегата до защелкивания его крюком откидной рамы (в такой же последовательности уста­навливают левый брус параллельно правому), при этом положении сцепки укрепляют верхнюю стяжку и ниж­нюю распорку;

Снимают раскос с откидной рамы (при этом необхо­димо следить, чтобы одна из собачек рамы легла на один из брусьев).

Переводят агрегат из транспортного положения в рабочее в обратной последовательности.

ПОДГОТОВКА ШЕРЕНГОВОГО АГРЕГАТА ДЛЯ РАБОТЫ С ТРАКТОРАМИ ДТ-75, ДТ-75М

7. Взамен сцепки СН-75 применяют приспособление для шеренгового агрегатирования трех культиваторов КРН-4,2 (рис. 40).

Оно состоит из соединительного устройства механиз­ма подъема боковых культиваторов в транспортное по­ложение. Для устранения колебаний боковых культива­торов относительно среднего соединительное устройство изготовлено из двух шарниров: основного 3 и дополни­тельного 4.

Механизм подъема боковых культиваторов, установ­ленный на среднем культиваторе, состоит из рамы, двух
шкивов 5 и тросов 8. Тросы одним концом закреплены к штоку гидроцилиндра 6, вторым — к хомутам 2 на раме боковых культиваторов. Гидроцилиндр, который используют от копновоза КУН-10 (ход поршня 400 мм), шлангами соединяется с гидросистемой трактора.

Агрегат с трактором соединяют через навесное уст­ройство среднего культиватора и усиленную переход­ную рамку 7.

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

Рис. 40. Схема приспособления для шеренгового агре­гатирования трех культиваторов типа КРН-4,2:

1 — брус; 2— хомут; 3— основной шаринр; 4—допол­нительный шарнир; 5 — шкивы; Є — гидроцнлнндр; 7 — переходная рамка; 8 — тросы

Для предотвращения изгиба рамы навесную систему трактора блокируют, затем ставят дополнительные рас­тяжки, которые соединяют с брусом 1 в передней части трактора.

8. Регулируют навесную систему трактора: устанавливают длину правого и левого раскосов сис­темы навески, равную 51,5 см;

Соединяют раскосы с продольными тягами через про­рези в нижних вилках, обеспечивая тем самым копиро­вание поверхности поля культиваторами;

Устанавливают предварительную длину центральной тяги н проверяют крепление ее к кронштейну. Длина центральной тяги должна быть 60—65 см. Тяга должна соединяться с кронштейном через одно из верхних от­верстий для меньшей нагрузки на ведущие колеса.

9. Устанавливают требуемую ширину колеи, руковод­ствуясь описанием на с. 93—94.

10. Соединяют трактор с культиватором. Для это, го подводят трактор к культиватору так, чтобы середины трактора и культиватора примерно совпали, а шарни­ры продольных тяг расположились у пальцев нижних кронштейнов; надевают шарниры тяг на пальцы крон­штейнов и запирают нх чеками; соединяют штырем центральную тягу с верхним кронштейном, заперев штырь чекой; регулируют длину ограничительных стя­жек так, чтобы поперечные перемещения рамы культи­ватора не превышали 2 см как в рабочем, так и в тран­спортном положениях.

11. Расставляют секции рабочих органов на рамах культиваторов в соответствии с принятым способом по­сева и проводимой междурядной обработкой (рнс. 41). Для этого на ровной площадке с твердым покрытием наносят схему расстановки рабочих органов. Ставят трак­тор гусеницами точно по середине междурядий. Отпус­кают хомуты, крепящие к раме секции рабочих органов, и расставляют секции.

12. Устанавливают рабочие органы на необходимую глубину обработки (рис. 42). Для этого под опорные коле­са рамы культиватора и копирующие колеса секции под- кладывают бруски 3 толщиной на 2—3 см меньше за­данной глубины обработки.

Вращая поочередно стяжной винт 1 верхнего звена каждой секции, устанавливают грядилн 2 всех секций в горизонтальной плоскости и затягивают контргайки. Вставляют в держатели 4 стойки 5 согласно принятой схеме (см. рис. 41) и закрепляют стопорными болтами. Лезвия всех рабочих органов должны лежать на по­верхности площадки.

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

13. Расставляют рабочие органы по длине грядиля. Опускают хомуты I (рис. 43), крепящие держатели 3 рабочих органов к грядилю 2, поочередно на всех сек­циях. Устанавливают рабочие органы, передвигая хомут с держателями по грядилю и обеспечивая свободный проход между ними для почвы и растительных остатков. Между крыльями полольных лап должен быть свобод­ный проход не менее 4 см. Рыхлительные долота уста­навливают так, чтобы расстояние между ними по нап­равлению хода культиватора было наибольшим, которое допускает длина грядиля.

14. Устанавливают рабочие органы по ширине зах­вата культиватора.

Перемещая держатели 3 рабочих органов, поочеред­но расставляют их по ширине захвата культиватора в соответствии с принятой схемой (см. рис. 41). Чтобы обеспечить требуемое перекрытие рабочих органов, их расставляют строго по схеме. Рабочие органы на гря­диле секции должны размещаться симметрично относи­тельно его продольной оси. Затягивают гайки хомутов и закрепляют держатели с рабочими органами на гря­дилях секций. Прижимают задние рабочие органы к поверхности площадки, удлинив центральную тягу ме­ханизма навески трактора и ликвидировав зазоры в параллелограммных механизмах.

Окончательно проверяют установку рабочих органов в поле при въезде в междурядья в соответствии с требо­ваниями агротехники к качеству посева.

15. Устанавливают прополочные боронки. Для этого стойку держателя секции прополочных боронок укреп­ляют вертикально в заднем держателе секции рабочих органов культиватора. Закрепляют рамку прополочной боронки, вставив стойку в держатель, выставляют про­полочную боронку, перемещая держатель звена по стержню относительно рядка сои. Необходимую глуби­ну обработки (в пределах 3—4 см) обеспечивают пере­мещением вертикальных стоек держателей секции боро­нок и изменением натяжения пружины.

ПОДГОТОВКА ПОЛЯ К РАБОТЕ

1. Поворотные полосы прн культивации те же, что и при посеве.

2. До начала работы убирают с поля посторонние предметы.

3. По возможности повороты выполняют за пред лами поля. В этом случае поворотные полосы непосред ственно на поле не отбивают.

4. Обработку поворотных полос проводят тем же способом, что и прн посеве.

РАБОТА АГРЕГАТОВ НА ЗАГОНЕ

1. Лучшим способом движения агрегата является челночный, с грушевидными поворотами. Выводят агре­гат на поворотную полосу, на которой выполнялись по­вороты посевного агрегата, и устанавливают его так, чтобы вести обработку по следу сеялочного агрегата,

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

Рис. 44. Схема движения агрегата на между­рядной обработке посевов (Е—ширина поворот­ной полосы)

Двигаясь в том же направлении. Рабочие органы край­них секций боковых культиваторов должны обрабаты­вать половину ширины стыкового междурядья. Дальней­шее движение культиваторного агрегата проводят сог­ласно схеме на рис. 44.

2. Во время работы наблюдают за ходом рабочих органов, обеспечивая при этом сохранность защитной зоны для растений с обеих сторон, а также за тем, что­бы стойки рабочих органов, заглубленных в почву, всег­да находились в вертикальном положении, что обеспе­чивает равномерную глубину обработки.

3. Прн первом проходе 20—'30"м останавливают агре­гат н проверяют качество культивации.

4. Рабочие органы культиватора поднимают в тран­спортное положение прн прохождении границы пово­ротной полосы последним рядом рабочих органов. Лапы культиваторов систематически очищают от сорняков во время поворотов агрегата, а при необходимости — н на загоне.

6. Основные недостатки работы агрегатов на между­рядной обработке н способы их устранения приведены в табл. 43.

Основные ведостатки работы агрегатов на междурядной обработке сон н способы их устранения

Недостаток I Причина | Устранение

Плохое качество подрезания сор­няков

Присыпание рас­тений в рядках почвой

Образование греб­нистой поверх­ности

Рабочие органы плохо заглубля­ются, опорные колеса не вра­щаются

Затупились рабочие органы

Малое перекрытие рабочих органов

Рабочие органы заби­ты сорвяками

Залипание рабочих органов

Лапы установлены на носок

Лапы установлены на пятку

Своевременно очищать рабочие органы

Очистить лапы от ржав­чины и краски; пери­одически очищать их от налипшей земли и своевременно затачи­вать

Установить лапы в го­ризонтальной. плоско­сти поворотом бруса

Установить лапы в гори­зонтальной плоскости поворотом бруса

Поломка крон­штейнов и дер­жателей секций Поломка боково­го держателя Прекращение вы­сева туков аппа­ратом

Забивание туко - проводов и но­жей туковой смесью

Большой износ цепей и звездо­чек

Туго поворачива­ется вал сбра­сывателей

Плохо затянуты хо­муты и стяжные болты Держатель непра­вильно установлен Образование сводов туков в банке

Забивается высев­ная щель Не вращаетса-высев-

Ная тарелка Туки недостаточно размельчены и про­сеяны

Неправильная уста­новка подкормоч­ных ножей на сек­ции

Туки имеют повышен­ную влажность Плохо очищены от налипших туков тукопроводы и под­кормочные ножи Выходное отверстие ножа забито землей Заедание в механизме туковысевающих аппаратов

Образование окиси между валиками и подшипниками

Затянуть гайки на хому­тах и держателях

Установить правильно держатель

Подсушить туки; пери­одически разрушать своды

Просевать туки через сито

Закрепить стопор на конической зубчатке

Хорошо размельчить и просеять туки

Установить ножи на сек­ции так, чтобы туко­проводы занимали вер­тикальное положение и не имели резких пе­регибов Подсушить туки

Своевременно прочищать тукопроводы и ножи; не допускать переги­бов тукопроводов Ножи заглублять только во время хода трактора Очистить банки от заце­ментировавшихся ту­ков; устранить заеда­ние и смазать меха­низмы

Полить подшипники ке­росином, после чего, проворачивая по валу, снять нх, очистить, смазать и установить на место

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСХОДА ТОПЛИВА

1. Нормы выработки и расхода топлива на между­рядной обработке сои для различных составов агрега­тов приведены в табл. 44.

2. Применяя на междурядной обработке сои сельско­хозяйственные машины новых марок, на которые еще не разработаны нормы выработки, можно временно поль­зоваться нормами на машины существующих марок, имеющих одинаковую с ними ширину захвата.

3. При нормировании нужно принимать во внимание группу норм, характеризующую поля данного хозяйства (табл. 44).

И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ

1. Глубину культивации измеряют в трех местах по длине гона в пятикратной повторносте на каждом уча­стке.

2. Ширину защитной зоны проверяют замером в пяти местах по длине гона, во всех рядах по ширине захвата агрегата.

3. Гребнистость поверхности поля после обработки измеряют в трех местах по длине гона, в каждом между­рядье — по ширине захвата агрегата.

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ

Сорнякн и наволоки в междурядьях от­сутствуют Сорняки и наволоки в междурядьях име­ются До 3 Более 3 До ± 1 Более ± I

До. 2 Более 2 Отсутствуют Имеются

Повреждение расте­ний сон, % Отклонение от задан­ной глубины обра­ботки, см Отклонение ширины защитной зоны от заданной, см Гребнистость поверх. ности, см Огрехи и наволоки

4. Степень повреждения растений сои определяют подсчетом количества их до и после обработки в трех местах по диагонали поля на участках длиной 1 м во всех рядах по ширине захвата агрегата.

5. Чистоту обработки (отсутствие пропусков и наво­локов) проверяют осмотром поля при проходе его по диагонали.

6. Общую оценку качества выполненной работы вы­ражают в баллах по результатам оценки отдельно каж­дого показателя согласно данным табл. 45.

7. Результаты балльной оценки вносят в учетный лист тракториста-машиниста.

Читайте также: