Какие корнеплоды накапливают всех больше нитратов при внесении высоких доз азотных удобрений

Обновлено: 30.06.2024

Нитраты - соли азотной кислоты, известны под общим названием селитры, широко используются в сельскохозяйственном производстве. Интенсификация сельскохозяйственного производства, в частности кормопроизводство, непосредственно связана с внесением в почву повышенных количеств азотных удобрений. Это дает возможность получить высокий урожай кормовых и других культур. К азотистым удобрениям относят: нитратные (натриевая, кальциевая, калийная селитры), аммиачные (аммиак жидкий, аммиачная вода, аммоний хлористый, аммоний сернокислый), аммиачно-нитратные (аммиачная селитра, аммиачно-известковая селитра, сернокислый нитрат аммония), амидные (ционамид кальция, карбамид) и комбинированные (аммофос, аммофоска, нитроаммофоска). Определены оптимальные дозы для внесения в почву азотных удобрений: 100-120 кг/га под овощи и картофель, 140 кг/га под посевы пшеницы, ржи, ячменя, 120 кг/га под посевы культурных трав.

Аммиачные и амидные удобрения первоначально подвергаются нитрификации под воздействием нитрифицирующих бактерий и превращаются в доступную для роста растений форму - нитратов. Нитраты хорошо растворимы в воде, они быстро всасываются корневой системой растений и под влиянием ферментов нитратредуктазы и других восстанавливается до аммиака, который используется для синтеза аминокислот, входящих в состав растительного белка (протеина). При скармливании растительных кормов животным под влиянием гидролитических ферментов происходит окислительное дезаминирование растительного белка с образованием кетакислот и аммиака, участвующих в синтезе аминокислот необходимых для синтеза животного белка.

Установлено, что различные растения накапливают неодинаковое количество нитратов. Наиболее сильными накопителями нитратов из культурных растений являются: клевер (различные виды)- Trifolium, кукуруза - Zea majs, люцерна (разные виды) - Medicago, горох посевной - Pisum sctivum, капуста кормовая - Brassia oleracea, рапс - Brassia napus, свекла обыкновенная- Beta vulgaris, турнепс - Brassia rappa, картофель - Solanum tuberosum, арбуз - Citrullus vulgaris, дыня - Cucumis melo, кабачки (ботва) - Cucurbita pepo, овес посевной - Avena satira, просо посевное - Ranicum miliacetum, пшеница - Triticum, рожь посевная - Secale cornutum, подсолнечник однолетний - Helianthus annuus и др. Из дикорастущих растений: крапива двудомная - Urtica dioica, донники - Melilotus, лебеда (разные виды) - Atriplex, молочай (разные виды)- Euphorbia (рис.47), звездчатка злачная - Stellaria graminea, марь - Chenapodium, паслен- Solanum, якорцы - Tribula terestris, щавель большой - Rumex acetosa и др.

В большинстве отмеченных растений на 1 кг массы продукта может накопиться до 15 г нитратов. Накопление небелковых соединений азота зависит от уровня и кратности внесения азотных удобрений. Кроме этого повышенному накоплению нитратов в растениях способствуют: несбалансированное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений (необходимо, чтобы в почве на 1 кг азота было 960 г фосфора и 1100 г калия), недостаток в почве макро- и микроэлементов (марганца, магния, меди, железа и др.), плохие климатические условия вегетации (длительная засуха, низкие температуры при пасмурной погоде, заморозки и др.), обработка кормовых растений гербицидами из группы 2,4Д, внесение в почву органических удобрений (особенно жидкого свиного навоза и куриного помета).

Опасность азотных удобрений при внесении их в почву в повышенных количествах обуславливаются еще и накоплением в растениях нитрозоаминов (N-нитрозодиэтиламин и др.), которые обладают высоким гонадотоксическим, эмбриотоксическим, терратогенным и канцерогенным действием, что очень опасно для животных и человека. Нитраты считаются малотоксичными соединениями для животных, а продукты их восстановления - соли азотистой кислоты, токсичнее примерно в 10 раз. Нитратов в свежих растениях и кормах очень мало, но при определенных условиях их содержание в кормах резко возрастает. К таким условиям относят: запаривание или варку кормов (особенно корнеплодов при последующем медленном остывании): самосогревание зеленой массы при хранении навалом; неоднократное замерзание и оттаивание кормов; порча (плесневение, гниение) корнеклубнеплодов; сдабривание кормов молочнокислыми продуктами; влияние редуцирующих веществ (цинка, железа); при хранении запаренных кормов в определенных емкостях и др.

Процесс превращения нитратов в нитриты в растительных кормах обусловлен воздействием деинтрифицирующих бактерий, ферментов (редуктаз) самих растений тепловым воздействием, редукцированными веществами и другими факторами.

Восстановление нитратов в нитриты в организме животных происходит в желудке и кишечнике. Этот процесс усугубляется при нарушении пищеварения, при различной патологии (гипотония, атония) желудочно-кишечного тракта.

Токсикологическое значение. Токсичность кормов, воды с высоким содержанием нитратов и нитритов зависит от многих факторов: дозы, физиологического состояния организма, сбалансированности рациона. Жвачные животные несколько меньше чувствительны к нитратам, так как часть их восстанавливается до аммиака, а свиньи, кролики и птица менее чувствительны к нитратам, так как они в желудке частично всасываются и выделяются из организма в неизмененном виде. С учетом факторов, влияющих на токсичность нитратов и нитритов ниже приводятся примерные летальные дозы их для различных видов животных (табл.16).

Нитраты на приусадебном участке

Садоводы-любители для получения высоких и ранних урожаев часто вносят избыточные дозы минеральных удобрений, особенно азотных, на которые растения наиболее отзывчивы.

При правильном применении азотные удобрения не влияют отрицательно на качество урожая. Но их повышенные дозы способствуют накоплению нитратов в растениях, которые в высоких концентрацииях токсичны для человека и животных. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

Контролируют содержание нитратов в продукции санэпидстанции, проектно-изыскательские станции химизации, районные агрохимические и контрольно-токсикологические лаборатории.

На содержание нитратов в продукции влияют не только высокие дозы азотных удобрений, но и сроки, и способы внесения удобрений, использование пестицидов, резкие перепады температур, влажность почвы, освещенность.

Установлено, что нитраты накапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и жилках листьев и значительно меньше в плодах. По способности накапливать нитраты овощи, плоды и ягоды разделены на три группы.

НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКЦИИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА (мг/кг сырой массы)

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Нитраты на приусадебном участке

Садоводу-любителю необходимо правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать рекомендованные дозы, способы и сроки внесения.

1. Под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, так как при заделке навоза и свежего компоста в первые три-четыре месяца из 1 килограмма органического вещества высвобождается 1-2 грамма азота.

2. Перед применением азотных удобрений кислые почвы известкуют (известь положительно действует на снижение нитратов в овощах четыре года).

3. Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост).

4. Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания (NPK). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных.

Важную роль играют микроэлементы. В частности, молибден и железо ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

5. Установлено наиболее резкое увеличение концентрации нитратов в овощах при применении нитратных форм удобрений (аммиачная, калийная, натриевая селитры).

Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может приводить к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

6. Азотные подкормки прекращают за один-полтора месяца до уборки урожая. Чем больше срок от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов в продукции.

Овощные, плодовые и ягодные растения интенсивно используют азот, когда идет нарастание листьев, побегов, а также формирование плодов и ягод. После образования продуктивных органов потребление его растениями резко уменьшается.

7. Следует с осторожностью применять пестициды, поскольку при совместном использовании их с минеральными удобрениями в овощах одновременно присутствуют нитраты и пестициды, что усиливает токсический эффект.

8. Регулярный полив овощей способствует умеренному и равномерному азотному питанию растений, значительно снижая накопление нитратов.

9. Следует подбирать сорта овощных культур, не склонные к накоплению нитратов в съедобных частях растений в токсических концентрациях.

10. При низкой освещенности нитраты не полностью превращаются в белковые и другие органические соединения. Это относится прежде всего к овощам, выращиваемым в теплице.

Важно не загущать посевы и посадки, своевременно уничтожать сорняки, правильно формировать растения, не допуская избыточной листовой поверхности.

11. По мере созревания овощей уровень нитратов в них снижается. Убирают овощи спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды (масса 400 граммов) содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня и в солнечную погоду.

12. При варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов уменьшается.

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Нитраты на приусадебном участке

Существуют три способа внесения удобрений: основное (осенью или весной до посева под перекопку), припосевное (в рядки или лунки) и подкормки (в период вегетации растений). Подкормки заканчивают за полтора-два месяца до уборки.

Картофель

Дает хорошие урожаи на почвах, заправленных органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) совместно с минеральными.

Первую подкормку его проводят перед окучиванием При слабом развитии ботвы и светлой окраске листьев картофель подкармливают еще раз в фазе бутонизации азотными и калийными удобрениями.

Капуста

По сравнению с другими овощными культурами более требовательна к азоту, особенно в начале вегетации, а во время формирования кочана — к фосфору и калию.

Подкармливают капусту в течение вегетации два раза — в фазе розетки и массового завязывания кочана. Лучшая форма азотных удобрений под капусту — мочевина.

Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Подробнее >>>

Приложение к журналу "Работница"


Как снизить содержание нитратов
в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>
Столовые корнеплоды

Очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, однако свежие органические удобрения задерживают формирование и созревание урожая, а также ухудшают его качество.

Поэтому навоз, свежий торф, бытовые отходы лучше вносить под предшествующую культуру, кроме сельдерея и брюквы, а непосредственно под корнеплоды — только минеральные удобрения, перегной или торфокомпост.

Морковь и столовую свеклу подкармливают азотными удобрениями два раза, брюкву, репу, петрушку, сельдерей, пастернак — один, редис и редьку не подкармливают.

Подкормку столовой свеклы азотом проводят не позднее начала образования корнеплодов. Свекла при внесении избыточных доз азотных удобрений может накапливать значительное количество нитратов (до 8000 мг/кг). Для его снижения под эту культуру применяют 40-процентную калийную соль, содержащую хлор, что вызывает снижение нитратов в продукции в 1,5 раза.

Огурцы

Очень требовательны к плодородию почвы и особенно к содержанию в ней органического вещества, поэтому хорошо отзываются на внесение навоза.

Первую подкормку азотом огурцов проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую — в период бутонизации или начала цветения, последующие подкормки — раз в 10 дней в случае необходимости.

Томаты

В начале развития нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это приводит к жированию растений. Фосфорно-калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют более дружному созреванию плодов и повышению их качества.

Первую подкормку томатов проводят через две недели после высадки рассады, последующие — раз в 10 дней в зависимости от состояния растений.

Зеленные культуры

Салат, шпинат, укроп и другие требуют богатых органическим веществом почв. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Подкармливать, особенно азотом, надо в ранний период роста. Однако лучше от подкормок отказаться.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы менее требовательны к повышенному плодородию и внесению удобрений, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.

Многолетние овощные культуры

Многолетние овощные культуры долго растут на одном месте поэтому нуждаются в высокоплодородных или хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Щавель и ревень после сбора урожая и рано весной подкармливают минеральными удобрениями.

Луковичные овощные

Растения очень требовательны к плодородию почвы, но не выносят повышенной концентрации солей. Азотные удобрения под репчатый лук и чеснок вносят в основную заправку, органические — под предшествующую культуру.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение навоза и на другие азотные удобрения, особенно на подкормку мочевиной с поливной водой.

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Нитраты на приусадебном участке

Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2-12 раз больше нитратного азота. Причина — худшие условия освещенности, чем в открытом грунте, и интенсивное применение удобрений.

Особенно это касается листовых овощей, редиса, огурцов. Например, редис накапливает нитраты в открытом грунте 123 мг/кг корнеплодов, в теплице — 3245 мг/кг.

Поэтому при выращивании растений в теплицах, утепленном грунте, парниках особенно важно соблюдать рекомендуемые нормы азотных удобрений.

Грунты для парников и теплиц садоводы-любители чаще приготавливают из дерновой земли, торфа, навоза или компоста. Иногда используют опилки из расчета 20-30% от объема грунта. Содержание органического вещества в таком грунте около 20-40%.

При умеренном содержании в нем элементов питания необходимо перед высадкой растений внести азот от 6 до 12 г/м 2 под огурцы и от 13 до 17 г/м 2 под томаты, 5 г/м 2 под зеленные и редис.

При использовании опилок на 10 их килограммов нужно дополнительно давать 40-60 граммов азота.

Лучшие виды азотных удобрений для приусадебных теплиц при основном внесении — мочевина и сульфат аммония.

Если кроме азота необходимы другие питательные элементы и микроэлементы, можно использовать диаммофос, аммофос, Рост-1, Стимул-1, Рижскую, Гомельскую смеси и другие виды комплексных удобрений.

Огурцы подкармливают один раз в 10 дней. На 10 литров воды берут 10-20 граммов мочевины или 25-45 граммов сульфата аммония при нормальном содержании в грунте фосфора и калия.

Томаты подкармливают через месяц после высадки рассады, когда идет интенсивное нарастание надземной массы. Не рекомендуется молодые растения перекармливать азотом, так как может наблюдаться скручивание верхних листьев.

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Нитраты на приусадебном участке

Азотные удобрения плодовым и ягодным культурам требуются в небольших дозах, если прирост однолетних побегов хороший (смородина 15-20 сантиметров, яблоня — 50-100, малина 150-200 сантиметров), листья крупные и зеленые, урожай достаточно высокий.

При закладке садов азот вносят на третий-четвертый год после посадки, на каждый приствольный круг — 3-4 г/м 2 .

С возрастом деревьев дозы азота увеличивают до 5-6 г/м 2 (до 8 лет) и 6-9 г/м 2 — в последующие годы.

Азотные удобрения вносят дробно (2/3 дозы рано весной и 1/3 после цветения перед июньским опадением завязей).

Для молодых ягодников в первые два-три года применяют только азотные удобрения: под смородину — 5-6, крыжовник и рябину — 6-8, малину — 6-10 г/м 2 .

Затем дозы увеличивают до 10-15 г/м 2 , разбивая на три срока внесения: ранней весной — перед рыхлением, в фазе начала роста побегов или налива ягод и после сбора урожая.

Под смородину и малину рекомендуются бесхлорные формы удобрений. Можно применять и комплексные: Стимул-1, Плодово-ягодную смесь и другие. Один раз в три-четыре года вносят органические удобрения (3-4 кг/м 2 ).

Из-за поверхностного залегания корневой системы облепихи и нежелательности перекопки приствольных кругов (допустимо лишь рыхление маленькими вилами) удобрения вносят перед поливом, чередуя по годам мочевину 20-30 г/м 2 (весной), нитрофоску или другое комплексное удобрение по 50 г/м 2 (весной и осенью). Один раз в три года осенью применяют компост 5-6 кг/м 2 .

При хорошей заправке почвы перед посадкой органическими и минеральными удобрениями молодую землянику не удобряют. В первый год плодоношения применяют только азотные удобрения из расчета 3-4 г/м 2 , на второй и третий год азот вносят одновременно с фосфором и калием по 5-6 г/м 2 . На четвертый год плодоношения вносят только азот — 5-7 г/м 2 .

Если перед посадкой удобрения не вносили или их дозы были малы, то лучше подкормить почву после сбора урожая нитроаммоно-фоской и Стимулом-1.

Расчет доз удобрений

Доза внесения удобрения приводится в граммах действующего вещества на квадратный метр. Зная процентный состав удобрения, можно вычислить необходимое его количество.

Например, под белокочанную капусту нужно внести 15 граммов азота на 1 м 2 .

Если у садовода имеется мочевина, содержащая 46% азота, то дозу мочевины рассчитывают по формуле

(количество азота в дозе внесения х 100) : (содержание дозы внесения) = (15x100) : 46 = 32,5 (г).

Иначе рассчитывают дозу сложных удобрений, имеющих два или три питательных элемента.

Сначала определяют количество удобрения по тому элементу, процент которого выше, затем по другим.

Далее определяют, сколько надо добавить простого удобрения, чтобы выдержать заданное соотношение элементов питания. Например, на 1 м 2 требуется внести 6 граммов азота и по 9 граммов фосфора и калия.

Имеется сложное удобрение — Стимул-1, в котором содержится азота и фосфора по 11% и калия 22%.

В нашем примере рассчитываем сначала необходимое количество удобрения по калию (его в удобрении больше):

(9х100) : 22 = 41 (г), затем (41x11) : 100 = 4,5 (г).

Следовательно, с 41 граммом удобрения вносят по 4,5 грамма азота и фосфора.

Азота нам надо внести 6 граммов. Поэтому 1,5 грамма азота добавляем простым удобрением, например, мочевиной.

Рассчитываем: в 100 граммах мочевины содержится 46 граммов азота (46%). Чтобы получить 1,5 грамма азота, надо взять X граммов мочевины:

Х = (1,5 х 100) : 46 = 3,3 (грамма мочевины).

Так же рассчитываем количество фосфора, которого требовалось внести 9 граммов, а внесено со Стимул-1 4,5 грамма.

Недостающее количество его добавляем с двойным суперфосфатом, в 100 граммах которого содержится 42 грамма Р2О5:

Х = (4,5х100) : 42 = 11 (граммов суперфосфата).

Следовательно, чтобы внести заданную дозу питательных веществ на 1 м 2 , надо взять 41 грамм Стимула-1, 3 грамма мочевины и 11 граммов суперфосфата.

Можно проверить содержание нитратов как в урожае со своего огорода, так и в продуктах с рынка.

Больше их накапливается у растений с незавершенным циклом развития, главным образом в частях, транспортирующих питательные вещества (корнях, стеблях, черешках и жилках). Много нитратов содержат листовые овощные культуры (салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), корнеплоды (столовая свекла, редис, редька и др.).

Мало нитратов в плодах яблони, груши, сливы, вишни и других культур из семейства розоцветных, так как в их корнях нитраты восстанавливаются благодаря высокой активности фермента нитрат-редуктазы.

Картофель, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также фрукты, вырастить без азотных удобрений практически невозможно. Все дело в том, сколько этих веществ внести в землю.

Обычно накопление нитратов в растениях происходит при внесении необоснованно высоких доз минеральных азотных или органических удобрений в сочетании с другими сопутствующими условиями (угнетение углеводного обмена из-за нехватки калия, синтез белковых соединений из аминокислот при дефиците фосфора и молибдена). На высокоплодородных почвах много нитратов может быть и без внесения удобрений.

Доля азотных удобрений среди всех факторов, влияющих на накопление нитратов, составляет 47%. Затенение при загущении посевов, выращивание одних культур под покровом других также может привести к накоплению нитратов. Поэтому не следует в междурядьях плодоносящего сада выращивать овощные культуры. Накоплению нитратов способствуют пасмурная погода, засуха и застойное переувлажнение, уплотнение почвы и ее слабая биологическая активность, поражение вредителями и болезнями, угнетение растений вследствие неправильного применения средств защиты растений. Однако главными факторами являются азотные удобрения, сорта, погодные условия и агротехника выращивания.


Какие должны быть дозы

Как видите, тот, кто сам выращивает картофель, может регулировать не только урожай, но и уровень нитратов. Если в клубнях их больше, чем положено, то они имеют плохие вкусовые качества, при варке темнеют, плохо хранятся. А вот под капусту предельно допустимые дозы азотных удобрений должны быть не более 11-12 г на 1 кв. м, под морковь - 6-9 г (на торфяниках - 3-6 г), столовую свеклу - 12 г (на торфяниках - 4-7 г), томаты - 12 г, огурцы - 9 г и зеленные культуры - 6 г.


Когда подкормка запрещена

Существенно снижает накопление нитратов применение медленнодействующих азотных удобрений, ингибиторов нитрификации. Во влажные холодные годы с большим количеством пасмурных дней дозы азота должны быть снижены. Локальное внесение удобрений способствует снижению содержания нитратов в растениях. При выращивании моркови, редиса, свеклы, петрушки и других растений для употребления в свежем виде нежелательна подкормка азотными удобрениями.

Селекционерами выведены сорта, характеризующиеся низким накоплением нитратов. К ним относятся сорта: капусты - Амагер, Подарок, Зимовка, томатов - Волгоградский 5195, моркови - Шантанэ 2161, лука - Вертюжанский и Стригуновский, редиса - Йыгева и Тепличный, лука-порея - Бюрер.


В теплицах и парниках

Значительно больше нитратов накапливается при выращивании овощей в защищенном грунте. Здесь должны быть хорошая освещенность, оптимальные температура и влажность. Многие овощеводы-любители правильно поступают, когда в солнечные дни снимают с теплиц пленку, а закрывают лишь при экстремальных погодных условиях. Это способствует уменьшению содержания нитратов в овощах. Предупреждению накопления нитратов в продукции способствуют сборы овощей в солнечную погоду во второй половине дня.

Не допускаются в защищенном грунте загущенность посевов, совместное выращивание зеленных культур (салат, петрушка, сельдерей и др.) с огурцами и томатами. Для определения нуждаемости в основных элементах питания необходимо провести агрохимический анализ почвы. При обнаружении недостатка микроэлементов (в первую очередь молибдена, бора и кобальта) необходимо их внести с удобрениями.

Выращивая овощи в защищенном грунте следует помнить, что как перегрев, так и охлаждение теплиц и парников, низкая освещенность, нарушение поливов, завышение доз азота и нарушение соотношения элементов питания способствуют резкому повышению количества нитратов в продукции.

Нитраты - это природные соединения - соли азотной кислоты.

Сами нитраты для растений не вредны. А вот для человека они представляют опасность.

В организме человека нитраты синтезируют вещество нитрозамин. Он способствует росту злокачественных опухолей. И правильное питание, в том числе со своего огорода становится уже не правильным.

Поэтому надо знать, что способствует накоплению нитратов и соблюдать дозы удобрений, не превышая их. 🙃 А также использовать все способы, чтобы снизить их во фруктах и овощах.

Источники нитратов в растениях

Их два. Это органические удобрения и минеральные азотные удобрения.

1️⃣ В почве имеются микроорганизмы-нитрификаторы. И вот когда вносят органические удобрения (навоз, компост, перегной, помёт) происходит минерализация под действием этих микроорганизмов. И как следствие образуются нитраты. Это естественный процесс.

2️⃣ Если много вносить минеральных азотных удобрений, также больше их будет накаливаться в почве.

Так что не обольщайтесь, если вы удобряете почву навозом или перегноем, что это натуральное и потому безвредное удобрение. Да! Навоз, куриный помёт и др органика - это хорошее удобрение, повышающее плодородие почвы и оказывающее положительное действие на многие культуры! Но избыток также опасен.

Поэтому следите за дозировками азотных удобрений, в том числе органического происхождения.

Азот имеет 3 формы:

  1. Нитратной 🔴;
  2. Аммонийной;
  3. Амидной.

Отсюда и группы азотных удобрений (нитратные, аммонийные, амидные и т.д.)

Больше всего нитратной формы азота содержится в селитрах, например аммиачная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра.

Меньшему накоплению нитратов способствует мочевина и сульфат аммония. Но, несмотря на то, что азот в этих удобрениях находится в амидной и аммонийной форме соответственно, при внесении в почву часть его все равно преобразуется в нитратную. Отсюда выводы - и эти удобрения способствуют накоплению нитратов в растениях, но действительно по меньше, чем аммиачная селитра.

В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.

Вред избытка нитратов для человека

Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:

  • приводят к кислородному голоданию;
  • вызывают тошноту, расстройство желудка;
  • появляется головокружение, одышка, посинение кожи, учащённое сердцебиение.

Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.

Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.

Свёкла с избытком нитратов

Если это не особенность сорта, об избытке нитратов могут говорить белые прожилки на срезе овоща

Удобрения, приводящие к накоплению нитратов

Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:

  • при минерализации органики почвы и внесённых человеком органических удобрений;
  • при заправке земли искусственными азотными туками.

Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.

Навоз и тачка

Навоз рогатого скота — бесценное удобрение, но при избыточном внесении тоже ведёт к накоплению большого количества нитратов в овощах

К превращению овощей в ядовитые продукты ведёт и бездумное внесение искусственных удобрений. Наибольшее накопление нитратов вызывает аммиачная селитра, наименьшее — мочевина и сульфат аммония. Последние два тука — амидный и аммонийный азот, попадая в почву, постепенно переходят в нитратный азот. Это нестабильное вещество, которое при регулярных поливах или затяжных дождях вымывается из корнеобитаемого слоя.

Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.

В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.

Нитроаммофоска, или азофоска — одно из самых сбалансированных удобрений, содержащих азот

В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.

Условия для накопления нитратов

Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.

Девушка в теплице с ящиком овощей

Овощи и зелень в теплице созревают раньше, но часто содержат слишком много нитратов

При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.

К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:

  • избыток или нехватка влаги;
  • резкий перепад температур;
  • несоблюдение баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
  • подкормки азотом растений, с уже созревающими плодами.

Спелый перец на грядке

Вносить исключительно азотные удобрения во время созревания овощей — табу

Овощи, аккумулирующие много нитратов

Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:

  • укроп и петрушка;
  • редис;
  • листовая свёкла;
  • салат простой и кочанный;
  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • щавель.

Редис и салат

Редис и салат из магазина не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска отравления нитратами

Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.

Клубни картофеля

Некрупный поздний картофель, скорее всего, не содержит повышенных доз нитратов

Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.

Как избежать накопления вредных веществ в овощах

Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.

Расчёт дозы удобрений

В капле — лекарство, в ложке — яд. Это выражение Парацельса актуально и при внесении азота под огородные культуры. В идеале огородную почву сдают на агрохимический анализ, чтобы рассчитать необходимые дозы. В специализированной лаборатории оценивается плодородие. Исходя из содержания в образце подвижных форм калия и фосфора, узнаётся нуждаемость в удобрениях. Только так определяются точные дозы внесения азота, фосфора и калия для каждой конкретной почвы.

Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний — удобрение, которое содержит 21 % азота и соединения серы

Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.

Азот, как строительный материал, необходим растениям в начале развития, для наращивания зелёной массы. Весенняя доза для огородных почв — 10 г азота на 1 м 2 . Если взять тот же сульфат аммония и подсчитать по формуле, получим 48 г удобрения на 1 м 2 . Но желательно вносить его дробно: половину перед посевом, а вторую часть в начале роста. Так подкармливают большинство огородных культур, кроме зелени, листовых овощей, редиса, раннего картофеля и лука. Для последних удобрение вносится только перед посевом. Бобовые растения тоже не нуждаются в подкормках во время роста, поскольку сами вырабатывают азот при помощи бактерий.

Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.

Полив раствором удобрений из лейки

При поливе раствором удобрений под корень, азот быстрее усваивается

Профилактические меры

Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:

  • если осенью огород перекапывался с добавлением перегноя, весной азотные удобрения применять не стоит;
  • раз в 3 года в огород вносят суперфосфат для поддержания баланса элементов;
  • грядки в тени не разбивают, рассаду высаживают так, чтобы каждое растение достаточно освещалось;
  • если возникла необходимость подкормки азотом, выбирают сульфат аммония или мочевину;
  • во время завязывания плодов овощи удобряют калием;
  • если используется много удобрений, грядки заправляют древесным опилом или соломой, которые нейтрализуют лишний азот;
  • посев злаковых сидератов, снизит содержание нитратов в почве;
  • за 3 дня до сбора урожая растения поливают чистой водой;
  • недозревшие плоды не снимают, дожидаются поспевания;
  • собирать урожай лучше вечером, количество нитратов в плодах уменьшается на 30% по сравнению с утренними часами.

Урожай овощей

В спелых овощах меньше нитратов, чем в недозревших

Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.

Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.

Отзывы огородников

Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.

Читайте также: