Какие корнеплоды посадить на даче

Обновлено: 04.07.2024

В огороде на участке можно выращивать не только привычные для средней полосы корнеплоды, такие как картофель, свекла, морковь, репа или редис, но и менее распространенные культуры. Но существуют и корнеплоды, выращивая которые, вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и соседей. Некоторые из них были привезены к нам из других частей света и со временем адаптировались к погодно-климатическим условиям наших широт. Некоторые культуры являются исконно русскими, издавна выращиваемыми нашими предками и несправедливо забытыми в наши дни.

Корнеплоды

Корнеплодные растения — это растительные культуры, запасающие и накапливающие полезные вещества в корневой системе. В пищу употребляется практически всегда именно их подземная питательная, сочная часть, а не надземная. Надземная часть, так называемая ботва, идет на корм скоту и другим домашним животным. Овощи, относящиеся к данной группе, не только вкусны и питательны, но и полезны — в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

В этой статьи мы расскажем о незаслуженно позабытых корнеплодах, об особенностях ухода и способах их выращивания на любом дачном участке.

Брюква

Наверняка каждый из нас слышал о брюкве — например, из русских народных сказок или рассказов бабушек и прабабушек. Брюква представляет собой корнеплоды округлой формы. Растение является двухлетним — в первый год роста происходит формирование корневой части, а во второй — цветение и созревание семян. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. На вкус брюква — что-то среднее между репой и капустой.

Растение весьма неприхотливо в уходе — хорошо переносит высокие температуры воздуха и засуху, не требовательно к составу почв и к поливу, за что любимо многими огородниками.

Репа — растение, широко культивируемое нашими предками. Корнеплод использовался для пропитания семей, на продажу, шел на корм скоту. Деды и прадеды ценили его за питательность, высокое содержание витамина С и простоту в выращивании.

В наши дня мало кто может похвастаться, что пробовал репу на вкус — на смену растению пришел картофель. Но, при желании, любой дачник может с большим успехом выращивать репу на своем участке: корнеплод отличается высокой выносливостью и холодостойкостью, растет практически на любой почве. Для посадки подойдут светлые участки огорода. Не забывайте регулярно поливать растение — оно плохо адаптируется к засухе. При условии внесения в почву перед посевом репы органических или комплексных минеральных удобрений, дальнейшие подкормки не понадобятся.

Батат

Батат — один из вкуснейших корнеплодов. Растение является родственником ядовитого растения — лианы, носящей название ипомея. Но, несмотря на внешнее сходство растений, батат широко употребляется в пищу — это своего рода картофель, обладающий сладким вкусом. Вкус десертных сортов культуры напоминает чем-то вкус дыни и банана. Несмотря на то, что для батата более привычны условия влажного климата тропиков, растение поддается культивированию и в условиях умеренного климата.

Корнеплоды имеют различную внешнюю окраску — от белой до фиолетовой. Мякоть батата также цветная.

Растение предпочитает плодородные легкие почвы, хорошо реагирует на подкормку при помощи компоста. Высаживать культуру следует на солнечных безветренных грядках.

При посадке батата учитывайте тот факт, что растение будет стелиться по земле и для роста ему потребуется места больше, чем вы рассчитываете.

Пастернак

Корень растения чем-то напоминает морковь светло-кремового или белого цвета. Корнеплод ранее был популярен, рос практически на каждой грядке, но со временем его вытеснил картофель. В наши дни растение можно часто встретить на участках опытных огородников, выращивающих его в пищу.

Культура является светолюбивой, поэтому высаживать пастернак следует на хорошо освещенных грядках. Наиболее подходящими для корнеплода являются легкие торфянистые почвы и суглинки. В остальном растение неприхотливо к уходу и хранению после сбора урожая — стойко переносит зимовку в ящиках с песком.

Следует быть аккуратным — в жаркую солнечную погоду растение выделяет концентрированные эфирные масла, которые могут вызвать ожоги на теле человека. Поэтому при работе в саду защищайте руки при помощи садовых перчаток, избегайте соприкосновения оголенных участков кожи с листьями культуры.

Редька

Редька в старину считалась пищей, предназначенной для бедняков и представителей низших сословий из-за простого незамысловатого вкуса. В наши дни редька снова завоевывает популярность — ее можно встретить на грядках истинных ценителей. Селекционеры выводят новые разнообразные сорта культуры. По внешнему виду корнеплоды напоминают редис, только имеют больший размер.

Культура не особо прихотлива к уходу. Единственное — под посадку редьки выбирайте хорошо освещенные участки огорода, отличающиеся плодородным почвенным составом. На заболоченных, песчаных грядках растение попросту не приживется.

Чтобы избежать появление на грядках с редькой маленьких жучков — блошек, которые могут погубить нежные всходы — своевременно удаляйте сорняки по периметру роста корнеплода. Если блошки все же завелись, опрыскивайте ростки растения настоем полыни или табака.

Кислица

Кислица — экзотическая культура, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Клубни растения по содержанию крахмала могут составить достойную конкуренцию картофелю. Корнеплоды имеют необычную форму – они покрыты чешуйками. Кислица обладает ярким острым ароматом.

Клубни кислицы выращивают не через посев семян, а через рассаду. Культура отличается длительностью созревания — не менее 5 месяцев с момента высадки.

Кислица плохо поддается культивированию в жарком климате — в условиях знойного лета корнеплод не образует клубней.

Турнепс

Столовые сорта турнепса употребляют в пищу. Корнеплоды обладают островатым вкусом, немного напоминающим вкус картофеля и моркови. По внешнему виду растение напоминает репу, отличаясь от нее лишь окрасом, — кожура турнепса имеет фиолетово-белый цвет.

Если решитесь посадить на своем участке турнепс, вы не пожалеете — корнеплод имеет много достоинств, неприхотлив к условиям и уходу. Культура устойчива к низкому температурному режиму и даже в условиях повышенной влажности способна порадовать хорошим урожаем корнеплодов. Для посадки турнепса выбирайте более легкие почвы.

Если вы хотите получить урожай сочных крупных корнеплодов, заранее позаботьтесь о будущем урожае. Осенью после сбора урожая внесите в почву удобрения — смесь из перепревшего навоза, золы и нитрофоски.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный (китайский артишок, чистец, японский картофель) — настоящий рекордсмен по неприхотливости к уходу и условиям роста. Отличительной чертой клубневой части корнеплода является небольшой размер (до 8 см в длину) и спиралевидная форма. Вкус стахиса имеет ореховые нотки.

Растение является многолетним. Хотя и предпочитает солнечные участки, но с успехом произрастает и на затененной территории. Если вы хотите получить богатый урожай культуры, высаживать ее следует в питательный почвенный субстрат. А вот глинистых почв лучше избегать — из-за застоя влаги велик риск поражения корнеплода гнилью.

Следует учитывать, что богатый урожай на одном и том же месте стахис клубненосный может дать не более двух лет подряд, поэтому на третий год его необходимо пересадить на новое место.

Из перечисленных выше культур выбирайте корнеплод, который вам по душе. И вы сможете не только вырастить на участке полезную культуру, но и удивить ею всех соседей.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной.
В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Брюква

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Батат
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной.
В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Катран
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см.
Особого ухода не требуется. Чтобы ускорить рост корнеплодов, можно поливать куст весь июнь: по 2 ведра воды на 1 кв.м. Но и без этой процедуры катран порадует урожаем.

Кислица

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку.
Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Пастернак

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Пастернак
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-3 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 2-3 дня.
В фазе 5 листков всходы прореживают. Периодически требуются рыхление и полив.

Петрушка корневая

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Петрушка корневая
Посадка
Уход

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Семена высевают в грунт во второй
половине апреля на глубину 0,5-1 см.
Перед посевом их промывают и
подсушивают, чтобы повысить всхожесть.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

: Редкие корнеплоды для огорода

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Брюква

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Кислица

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Пастернак

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Петрушка корневая

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Скорцонера

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Джикама

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

Корнеплодам отведена существенная роль в нашем меню. Поэтому всегда садим много моркови, свеклы, а также не забываем про редьку, редиску, репку, дайкон и пастернак.


О моркови

  • Самый быстрый — промыть семена теплой водой и замочить до набухания.
  • Можно за 10-12 дней до посева поместить семена в тканевый мешочек и на глубину штыковой лопаты закопать в сырую холодную землю. Перед посевом семена подсушить в течение 20-25 минут на сухой ткани (до сыпучести).
  • Семена замочить на сутки в растворе золы (1 ст. ложка без горки на 1 л воды), ополоснуть водой, завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый мешочек и положить на среднюю полку в холодильник на 2-5 суток. Самый оптимальный по времени вариант, им я пользуюсь чаще всего.


Если у Вас не получилось внести удобрение при посадке, то можно использовать его после прополки и прореживания. Как говорится, убьете двух зайцев, а может даже и больше))).

3. Морковь — растение светолюбивое, в тени корнеплоды получаются мелкие и короткие. У меня грядки на самом солнечном месте. Если грунтовые воды близко, то это излишек влаги и, как следствие, болезни корнеплодов. Если другого места нет, то наилучший вариант — поднимать грядку на 30-35 см.

4. Морковь надо прореживать, не жалеть! Сроки — когда у морковки появится 2 настоящих листочка. Оставляю между растениями расстояние 4-5 см. Во время прореживания появляется характерный морковный запах, привлекающий морковную муху, поэтому лучше прореживать вечером и по сырой почве, чтобы не повредить корешки. То, что выдергиваю, убираю как можно дальше от грядки.


После прореживания обязательно опудриваю грядку молотым перцем (любым), чтобы заглушить запах.

5. Морковь любит равномерный полив. Если полить по сильно пересохшей почве, то корнеплоды растрескаются. Поэтому, чтобы получить ровные и красивые морковки, поливать нужно регулярно и умеренно. Если будет недостаток влаги, то морковка деревенеет и грубеет, а если избыток — разрастается сердцевина.

лдодо

6. Обязательно во время активного роста корнеплодов надо рыхлить почву и окучивать морковь. Иначе незакрытые головки позеленеют и морковка будет горчить. Почву рыхлю, добавив золу (1 стакан) + 1 ч. ложка порошка горчицы + 1 ч. ложка молотого перца (любого) — это поможет отпугнуть морковную муху — самого злобного врага, а также проволочника.

7. Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом воздухе, они быстро потеряют влагу и станут дряблыми. Хранить морковь предпочитаю в крупном речном песке (просеянном, просушенном).

О свекле


1. Семена свеклы прорастают очень медленно, поэтому лучше их предварительно замочить на 24 часа в растворе золы (1 ст. ложка на литр воды), затем ополоснуть, завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов, иначе уйдет в стрелку. На хранение я высеиваю свеклу в конце мая.

2. Свеклу тоже обязательно прореживаю через 6-7 дней после всходов, расстояние между корнеплодами оставляю в зависимости от сорта, но не менее 20 см между рядами и не менее 7-10 между растениями в рядах. Вынутую свеклу можно рассадить, если есть свободное место (вдоль луковой или чесночной грядки, например).


3. Поливать свеклу предпочитаю методом дождевания, чтобы промывались и дышали листья. Вредителей (свекловичную и обычную минирующую муху, тлю) отпугиваю так же, как и в случае с морковкой.

О редисе


1. В почву перед посевом не стоит вносить свежий навоз, иначе будут мощные листья и крохотные плоды. Не вношу я также золу и любые калийные удобрения, чтобы редис не ушел в стрелку.

2. Полив должен быть умеренный, чтобы листья не росли в ущерб плоду.

3. Редиску прореживаю через 5-6 дней после всходов. Загущение посадки приводит к стрелкованию.

Как сохранить посевы редьки, репы, редиса и дайкона от самого злейшего врага — крестоцветной блошки


Как только начали появляться всходы, я опыляю их древесной золой, смешанной с перцем. Либо можно опрыскать их настоем чеснока, табачной пыли, ботвы томатов. Делать это надо как можно чаще, пока листья не окрепнут и не станут жесткими. Хорошо, если соседями по грядке являются томаты, чеснок или лук.

Все корнеплоды мульчирую мелкой еловой хвоей, смешанной с перегноем в соотношении 2:1.

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай - хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их - не сложнее огурца!

Фасоль джикама

ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный - смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.


Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе "Эпин-экстра" или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Мелотрия или мини-огурцы - это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.


Агротехника мелотрии

Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые - если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!


Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.


Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.


Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена редких и экзотических овощей?

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах "Гавриш", "Поиск", "СеДек" и НК "Русский огород".

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Читайте также: