Какие корнеплоды выращивают на корм скоту

Обновлено: 05.10.2024

Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс.

Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7…16% (в сахарной свекле до 23…26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40…80 %. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса, с преобладанием свиней и крупного рогатого скота на откорме — сахарной и кормовой свеклы, с преобладанием птицы — моркови. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10…20 %.

В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как и в корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса — на 2…5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше — сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4…6 нед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.

К кормовым корнеплода относятся:

Хозяйственное значение

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

    — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные тем­пературы;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

korneklubneplody-i-baxchevye-korma_001

В кормлении сельскохозяйственных животных широко ис­пользуют корнеплоды — свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель) и бахчевые — кормовые сорта тыквы, ка­бачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. При высокой агротехнике в урожае кор­неклубнеплодов и бахчевых с единицы площади больше пита­тельных веществ, чем у других кормовых растений — травы и зерновых.

Корнеклубнеплоды — вкусный, охотно поедаемый животны­ми, прекрасный в диетическом отношении корм. Они значи­тельно улучшают кормовые рационы животных в зимний пери­од. Корнеплоды особенно ценны для молочного скота и молод­няка, клубнеплоды — для свиней.

Пригодность для длительного хранения различных видов кор­неклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимо­сти от их влажности. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохранить морковь, поэтому ее целе­сообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.

Состав, питательность и использование корнеплодов

Кормовая свекла. В зимний период кормовая свекла — пре­красный корм для всех видов животных, особенно молочных ко­ров и молодняка крупного рогатого скота. При отсутствии свек­лы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период; она относится к молокогонному корму.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12 %) ус­тупает картофелю и сахарной свекле. Крупные корни, выросшие на хороших землях при редком размещении, беднее сухим веще­ством, чем корни средней величины, выращенные при более густой посадке. Более высокую питательную ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы со­стоит в основном из углеводов, среди которых преобладают са­хар и пектиновые вещества. Клетчатка едва составляет 1 % мас­сы сырой свеклы, а протеин — в среднем 1,3 %. Переваримость сухого вещества кормовой свеклы жвачными и свиньями хоро­шая: органического вещества достигает 87 %, а безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар) — 90-95 %.

Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде — целые корнепло­ды и измельченные (резка). Измельченную свеклу иногда сме­шивают с соломенной и сенной резкой, а также с концентрата­ми. Молочным коровам скармливают до 30—35 кг в день, иногда и больше — до 40 кг. Дача более 35 кг нежелательна, так как пи­тательные вещества хуже усваиваются, а молоко приобретает нежелательный привкус и его жирность падает.

Норма для взрослого откармливаемого скота при достаточном содержании в рационе протеина составляет 50 кг свеклы в сутки, взрослых овец — 4-5, а племенных — 3-4 кг. Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10—15 кг в сут; свиньям — до 5—7 кг на 100 кг массы тела. Свиньям небольшое количество свеклы (1—2 кг) можно скармливать в сыром виде, большие объемы лучше варить или пропаривать, давая и выде­ляющийся сладкий сок. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой предосторожностью, так как возможно отравление свиней нитратами, образующимися при медленном остывании (5—12 ч) свеклы из содержащейся в ней селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна. Сваренную (пропаренную) свеклу необ­ходимо быстро охладить.

Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее время привлекает все большее внимание животново­дов. При хорошей агротехнике она по урожайности не уступает кормовой свекле, но почти вдвое богаче сухим веществом. В среднем в сахарной свекле содержится 23 % сухого вещества, из которого 12 % составляет сахар (табл. 18). Общая питательность сахарной свеклы в 1,5—2 раза выше кормовой: 1 кг ее содержит 0,28 ЭКЕ, а кормовой — 0,16 ЭКЕ. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит кормовую в среднем на 72 % для крупного рогатого скота и на 51 % для свиней.

Сахарная свекла — хороший корм для всех видов сельскохо­зяйственных животных. Для дойных коров она является молоко­гонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают в виде резки до 20—25 кг взрослому и до 15 кг мо­лодняку на голову в сутки. Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать отваренной из расчета 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней, сырую — для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь — наиболее ценный витаминный корм. Содержание каротина в 1 кг моркови в зави­симости от сорта может достичь 50 мг (желтая) и 250 мг (крас­ная); в кормовой моркови — в среднем 54 мг в сырой и 520 мг в сухой. Общая питательность в среднем составляет 0,22 ЭКЕ, 8 г переваримого протеина и 35 г сахара.

Морковь охотно поедают животное всех видов. Любимый корм для лошадей, особенно ценный для жеребят. Норма для взрослых лошадей 4—6 кг, жеребят 2—4 кг в сутки. Морковь — прекрасный корм и для молочных коров: средняя норма 10— 12 кг (до 20—25 кг), для молодняка крупного рогатого скота — 5—10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обо­гащается каротином и витамином А, а сливки и масло приобре­тают приятный желтый цвет и нежный вкус.

Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают до 3— 5 кг взрослым, 0,3—3 кг поросятам в сутки как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в ком­бикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питатель­ности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,21 ЭКЕ и небольшое количество клетчатки (13 г). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде коровам до 30 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг. Особенно рацио­нально скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:1) по­вышенной кислотности, в этом случае происходит раскисление силоса и поедаемость корма повышается.

При скармливании коровам брюквы в больших количествах молоко может приобретать горьковатый привкус и специфиче­ский запах. Это чаще наблюдают при раздаче брюквы перед доением или ее хранении на скотном дворе, когда воздух коров­ника насыщается запахом брюквы. Если брюкву скармливают после доения, а молоко пастеризуют, то оно получается хороше­го качества.

Брюкву в максимальных количествах скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропа­ренную брюкву и свиньи: взрослые до 3—4 кг, молодняк до 1 — 2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов — самый водянистый корм. В сред­нем его влажность составляет 90 %, поэтому и общая питатель­ность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,11 ЭКЕ, 6 г переваримого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (см. табл. 19). Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцвет­ных, свойственны специфический запах и несколько горькова­тый вкус.

Турнепс скармливают главным образом крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше не более 20 кг. Молочным ко­ровам скармливать его следует после дойки. При откорме круп­ному рогатому скоту можно скармливать до 50 кг, взрослым ов­цам — до 3~4 кг в сутки. Турнепс хранится хуже свеклы и брюк­вы, поэтому его следует скармливать скоту в первую очередь в начале зимнего периода.

Состав, питательность и использование клубнеплодов

Картофель. Картофель как корм в свежем, вареном и суше­ном виде используют для всех видов животных. Состав и пита­тельность картофеля в зависимости от сорта и условий возделы­вания колеблется в широких пределах. В среднем он содержит 22 % сухого вещества, из которого 14 % приходится на долю крахмала; мало клетчатки и особенно жира (0,8—0,1 %), золы и протеина (1—2 %). Больше половины протеина представлено азотистыми соединениями небелкового характера (амидами). В то же время основной белок картофеля — туберин является бел­ком высокой биологической ценности. В нем отсутствует каро­тин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой выше в 2,5 раза.

В картофеле присутствует глюкозид соланин. В сырых зрелых клубнях его содержание низкое — 0,01 %, а в проросших ростках и в незрелых клубнях наибольшее — до 0,5 %. Поэтому пророс­ший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя, так как он может вызвать тяжелые заболева­ния пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля ростки следует обла­мывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходят практически весь соланин и многие раздражающие кишечник вещества.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же — только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, а большие количества вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нель­зя. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельчен­ном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспе­ченности другими кормами (голодному) натощак не следует да­вать мелкий картофель, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость (закупорка пищевода).

Испорченный, гнилой картофель тщательно пропаривают. Вареный картофель быстро закисает и портится, полому не следует оставлять его более 5—6 ч, а лучше скармливать — теплова­тым. Необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойным коровам дают по 20—25 кг сырого картофеля в сутки, откармливаемому крупному рогатому скоту (взрослому) — до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель давать лучше вареным. Глубокостельным коровам скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, но лучше всего не давать. Хорошо поедают картофель и овцы — до 1—2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой кар­тофель малопригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям на медленных работах скармливают по 5—6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

Птицам в приусадебном хозяйстве скармливают картофель в вареном виде в смеси с другими кормами; в промышленном пти­цеводстве в сухом виде добавляют в комбинированные корма.

Лучше других животных картофель используют свиньи, осо­бенно откармливаемые. Сырой картофель они едят неохотно, поэтому его следует пропаривать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный картофель при на­личии в рационе свиней достаточного количества переваримого протеина за счет концентрированных кормов можно скармли­вать до 6—7 кг на 100 кг живой массы.

Сушеный картофель обладает высокой энергетической пита­тельностью: в 1 кг содержатся в среднем 1,25 ЭКЕ, 11 — 13 МДж обменной энергии, 52 г переваримого протеина и другие веще­ства. В состав комбикормов и рационов сушеный картофель можно вводить для частичной замены зерна для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Топинамбур (земляная груша). По химическому составу и пи­тательности приближается к картофелю. Содержит в среднем 22 % сухого вещества, из которого более 17% — безазотистые экстрактивные вещества (крахмал и сахара). Из углеводов пре­обладают левулин, инулин и сахар. В 1 кг клубней содержится в среднем 0,29 ЭКЕ, 2,7—3,0 МДж обменной энергии, 15 г перева­римого протеина, 63 г сахара и др. Топинамбур богат минераль­ными веществами и витаминами группы В. Скармливают всем видам животных в таких же количествах, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохра­няются плохо (скоро загнивают), но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют там до ранней весны. К весне топинамбур несколько теряет горечь, становится вкуснее. На площадях, за­нятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы мож­но выпасть свиней.

Батат (сладкий картофель). Используют на корм животным. Осо­бенно охотно едят свиньи и крупный рогатый скот. По химическо­му составу сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 ЭКЕ, 13 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора; каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Скарм­ливают животным в тех же количествах, что и картофель.

Кормовые бахчевые культуры

Тыква. Кормовые сорта тыквы — хороший сочный корм для всех видов животных. Тыква содержит до 92 % физиологически связанной воды. В сухом веществе более половины составляют безазотистые экстрактивные вещества (5—5,5 %), 1—2 % — про­теин, 1—2 % — клетчатка, 0,4-0,7 % — жир и 1-2 % — зола; пе­реваримость органического вещества животными достигает 72 %. В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 ЭКЕ и 10 г переваримо­го протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора, 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы каротина в 2 раза больше.

Скармливают тыкву в сыром виде, предварительно измельчая. Взрослому крупному рогатому скоту дают до 8—10 кг, молодняку — 3-6, овцам — 1—2 кг в сутки. Свиньям сырую измельченную ты­кву скармливают в смеси с другими кормами до 1—3 кг в сутки. Для скота измельченной тыквой сдабривают соломенную резку. Иногда тыкву используют для приготовления комбинированного силоса, а также для силосования с соломенной резкой, добавляя на 3 части тыквы 1 часть резки.

Кабачки. Кабачки (зеленцы) — хороший сочный корм для жи­вотных, главным образом для крупного рогатого скота. Они от­личаются скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. Кабачки можно скармливать со второй половины лета. По питательности свежие кабачки несколько уступают тыкве. В 1 кг кабачков со­держится в среднем 0,07 ЭКЕ и 7 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора; каротин отсутствует.

Скармливают кабачки главным образом крупному рогатому скоту и реже свиньям из-за низкого содержания сухих веществ (7—9 %). Высокая поедаемость кабачков-зеленцов наблюдается до начала огрубения оболочки в стадии кормовой спелости. Да­ют в измельченном сыром виде,«дойным коровам до 10 кг, мо­лодняку до 6—7 кг в сутки. Кабачки являются хорошим компо­нентом при силосовании соломы и приготовлении комбиниро­ванного силоса.

Арбуз. Хороший сочный корм для всех видов животных. Ис­пользуют в южных и юго-восточных районах страны. По пита­тельной ценности кормовой арбуз несколько уступает тыкве и превосходит кабачки. В состав арбуза входят 5—8 % сухих ве­ществ, в том числе 0,3—1,2% протеина, 0,2—0,7% жира, 1,6—2,2 % клетчатки, 3,3—4,2 % БЭВ, 0,4—0,6 % золы. Переваримость органического вещества составляет в среднем 89—96 %, протеина — 70—80, клетчатки — 60-77 %. В 1 кг арбуза содержится 0,09 ЭКЕ и 6г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 0,2 г фосфора и 25 мг каротина.

Арбуз скармливают главным образом крупному рогатому скоту до 10 кг в сутки в осеннее время в измельченном виде и в смеси с другими кормами — соломенной резкой, кукурузной со­ломой, концентратами; овцам и свиньям — до 3—4 кг в сутки небольшими порциями. Благодаря значительному содержанию легкопереваримых углеводов (сахаров до 2—2,5 %) арбуз служит хорошим компонентом комбинированного силоса с соломой для крупного рогатого скота.

Читайте также: