Какие культурные растения выращивают в африке

Обновлено: 05.10.2024

Как мы уже знаем, численность населения мира к 2050 году может достичь отметки в 9 миллиардов человек. Для удовлетворения глобального спроса на продовольствие потребуются значительные инвестиции и политические реформы на трансформацию ключевых систем сельскохозяйственного производства. В частности, эти инвестиции должны быть направлены на развитие инфраструктуры, устойчивый рост производительности труда и управление ресурсами.Почти весь будущий прирост населения будет происходить в современных развивающихся странах. Эта тенденция весьма наглядно проявляется в южной части Африки, где темпы роста численности населения относятся к числу самых высоких в мире.

В 1960 году в регионе проживало 43 миллиона человек, но по прогнозам, это число увеличится до 350 миллионов человек к 2050 году, с наибольшим ростом в сельской местности. Рост населения будет опережать возможности трудоустройства в сельском хозяйстве. Поэтому в южной части Африки существует необходимость в переходе трудовой занятости в несельскохозяйственный сектор. Ожидается, что к 2050 году в связи с миграцией из сельской местности, более 70% мирового населения будет проживать в городах и это существенно повлияет на образ жизни, уровень доходов и структуру потребления продовольствия. Доля африканцев, проживающих в городских районах увеличилась с 28% в 1980 году до 40% на сегодняшний день и достигнет 50% к 2030 году.

Африка - самый неблагополучный в мире континент с относительно низким уровнем продовольственной безопасности, производительности сельского хозяйства, низкими доходами сельского населения и очень высоким уровнем голода. Однако Африка обладает 60% мировых пахотных земель и 9% мировых запасов пресной воды. Эти природные ресурсы являются важными составляющими для улучшения производства. В тоже время мелкие фермерства Африки не имеют доступа к современным технологиям и не могут оптимизировать процесс производства пищи.

Эти фермерства являются важным элементом трансформации продовольственной системы в южной части Африки, которые могут внести значительный вклад в удовлетворение растущего глобального спроса для рынков продовольствия, а также для энергетических рынков посредством устойчивой трансформации сельского хозяйства. На сельское хозяйство приходится около 40% ВВП, 15% экспорта и 60-80% занятости населения в Африке.

Таким образом, переход к более эффективной и экологически безопасной сельскохозяйственной системе будет иметь основополагающее значение для достижения следующих целей экономики сельского хозяйства:

  • Обеспечение стабильного роста;
  • Улучшение условий жизни и создание рабочих мест для растущего молодого населения;
  • Решение проблемы недоедания и отсутствия продовольственной безопасности
  • Защита природных ресурсов.

Эти цели не могут быть реализованы без значительных инвестиций и перехода к современным сельскохозяйственным технологиям и одновременному совершенствованию сельскохозяйственной политики в интересах небольших землевладельцев. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что будущее юга Африки - это будущее городов, что в связи с отсутствием продовольственной безопасности представляет собой серьезную глобальную проблему, требующую незамедлительных решений.

В библейской сказке говорится о чудесном саде, в котором бог будто бы поместил первых людей.

В этом саду достаточно было протянуть руку, чтобы сорвать вкусный, сладкий плод. Люди, живущие там, не трудились, жили в праздности. Но это — сказка.

Мы же знаем, что культурные растения, возделываемые на полях и огородах, в садах и на бахчах, выведены человеком, его долгим, упорным и нелегким трудом. Это он, человек, еще в глубокой древности заметил в диких растениях полезные свойства. Это он изменил природу этих растений, развил в них одни качества, уничтожил другие, привил третьи.

Африканцы сделали для этого не меньше, чем жители других частей света.

…Когда наступает осень, на прилавках магазинов, в павильонах и на лотках появляются сладкие, сочные арбузы. Родина их — Центральная и Южная Африка. Обширные пространства пустыни Калахари, в Юго-Западной Африке, до сих пор покрыты зарослями дикого арбуза. В незапамятные времена африканцы вывели из него культурное растение — столовый арбуз. Как и другие теплолюбивые растения, арбуз медленно продвигался на север и постепенно проник в Азию и Европу.

африканские арбузы

кунжут

Кунжутное масло используется в пищевой промышленности. Из кунжута, например, приготовляют халву. Только у себя на родине это не однолетнее травянистое растение, а крупное многолетнее дерево. Из семян клещевины добывается касторовое масло. Если это масло прогреть, то на нем можно готовить пищу. Так именно и поступают жители Тропической Африки. Кроме того, касторовым маслом они смазывают кожу, чтобы предохранить ее от холода. Африканцы применяли это масло также и для обработки шкур, и для освещения.

Для жителей Тропической Африки бананы заменяют хлеб. Там трудно встретить деревню без плантаций, на которых разводятся эти многолетнее растение с вкусными питательными плодами.

бананы Африки

Полагают, что банан родом из Тропической Азии. Вполне возможно, однако, что африканские бананы не переселенцы из Азии, а местное культурное растение, выведенное африканцами из дикорастущего.

кофейные деревья

В XVII столетии началось победное шествие кофе по Западной Европе, а в XVIII веке в его честь уже слагались песни.

Из Западной Европы кофейное дерево завезли в Южную Америку, где оно нашло вторую родину: сейчас Бразилия производит больше кофе, чем любая другая страна мира.

Как видим, африканские земледельцы вовсе не нуждались в незваных опекунах, которые явились к ним из-за моря. Наоборот, пока африканцы оставались хозяевами своей земли, Африка не знала голода. Были, конечно, случаи, что не уродится то или иное культурное растение. Но в такие годы африканцы могли прокормиться за счет других посевов.

Правда, способы обработки почвы у коренных жителей Тропической и Южной Африки остаются такими же, как и в глубокой древности. Здесь не знают, например, ни плуга, ни даже сохи, пользуются тяжелыми мотыгами, которые лишь царапают землю. Поэтому-то и говорят об отсталости сельского хозяйства африканцев. Однако теперь ясно, что у африканцев просто не было другого выхода. Почва Африки к югу от Сахары от природы бедна, вспашка лишает ее плодородия, помогает дождям и ветрам уносить ее с полей.

article572.jpg

Земледелие Африки развито достаточно хорошо, несмотря на то, что у жителей других континентов сложилось иное представление об африканцах.

Мол, выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры там, где большинство территории укрыто песком, невозможно.

Однако не все так однозначно, иначе, откуда на европейских прилавках можно встретить картофель, привезенный из Африки?

В целом, земледелие еще несколько веков назад было развито здесь еще больше, чем сейчас.

Позже, когда европейцы пришли сюда захватывать земли, превращая их в свои колонии, овощи и фрукты стали вывозить за пределы континента. После этого многое изменилось.

Области, где было развито сельское хозяйство, распределялись и передавались во владение частным компаниям, работающим в Европе.

Многое принадлежало Британии. Проще говоря, Африка была практически разграблена.

Что выращивают в Африке?

земледелие

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

  • кукуруза;
  • овес;
  • элевзина;
  • просо;
  • бобовые;
  • тыквы;
  • дыни.

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Особенности земледелия в Африке

земледелие

В земледелии в Африке используются разные инструменты, но чаще всего землю подготавливают к обработке деревянной мотыгой, которая имеет железное окончание. Ее разрыхляют, создают лунки, ямки, грядки и рассаживают семена.

Плуги здесь не распространены – они стоят дорого, да и земля в Африке имеет рыхлую консистенцию, поэтому вполне достаточно деревянных приспособлений.

В остальном – если обработка и нужна, ее все равно не осуществляют. Африканцы не знакомы с современными технологиями обработки земель и земледелием в частности, они привыкли на самом примитивном уровне выращивать простые растения.

Что касается рабочего скота, то страны Африки практически не располагают таковым.

Лошадей здесь почти нет, а если и есть, то они делятся между разными хозяйствами. Правда, есть специальные коммерческие организации, которые сдают в аренду рабочий скот.

Стоит это удовольствие недешево, как и аренда мотыг. Мотыга для обработки земли – настоящее счастье для того, кто работает в сельском хозяйстве. Хотя особенной потребности в мотыгах здесь не возникает.

Некоторые сравнительно богатые владельцы угодий заказывают обработку земель на своих территориях, оплачивая за это крупные суммы. А в остальном, обычно обходится стандартной рабочей силой.

Кто заведует земледелием

земледелие

Земли в Африке не бесхозные. Они принадлежат вождям племен, хотя, по сути, не буквально.

Вожди попросту распределяют обязанности по их обработке, выращиванию растений и последующему сбору.

Земли делятся в рамках надела между мужчинами племени. Обычно мужчине достается столько земли, сколько у него жен. То есть чем больше женщин у представителя племени, тем большую территорию для обработки он получает.

При этом земля не передается в наследство, а только остается во временном владении у людей, пока те не умрут и не оставят землю свободной для последующих поколений.

Правда, все это только слова, установленные правила, которые далеко не всегда соблюдаются.

Вождь может не свое усмотрение принимать решение о перераспределении земледелия, выделять ее для одних мужчин больше, чем для других, а также принимать решения о переносе пахотных участков, их уменьшении или увеличении.

Вождя можно и запугать, подкупить. При этом всегда остается свободная земля на случай появления новых членов племени.

Себе и своей семье вождь выделяет больше всего земли и отводит лучшие условия.

Обычно с вождем сложно спорить насчет распределения, но, опять же, на фоне земельных разделов нередко возникают конфликты.

Основная проблема сельского хозяйства и земледелия Африки – отсутствие питьевой и пригодной для полива воды. И если природные ресурсы здесь благоприятные для выращивания, то поливать, по сути, насаждения нечем.

Аналогично предстоит проблема и со скотоводством. Несмотря на то, что это направление является одним из ключевых, развито оно достаточно слабо.

В основном скот выводят на прибережных участках, а также вблизи рек, озер и других источников, где возможен забор воды, а также есть ресурсы для полноценного кормления.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работу выполнили Обучающиеся Ермакова А. и Андрющенкова А.

Введение Африка , второй по величине из семи континентов, площадью 30330000 км2, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22% от всей площади земной поверхности. Открытие Африки произошло около 600 г. до н.э.,финикийцами,которые первыми проплыли под парусами вокруг Африки. На этом материке находится:самая крупная пустыня-Сахара,самое жаркое место-+580,самая длинная река-Нил,самый высокий действующий вулкан-Килиманджаро.

Африка , второй по величине из семи континентов, площадью 30330000 км2, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22% от всей площади земной поверхности.

Открытие Африки произошло около 600 г. до н.э.,финикийцами,которые первыми проплыли под парусами вокруг Африки.

На этом материке находится:самая крупная пустыня-Сахара,самое жаркое место-+580,самая длинная река-Нил,самый высокий действующий вулкан-Килиманджаро.

Цели и задачи Узнать о культурных растениях Африканского культурного центра.

Африканский центр Африканский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами). Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum) — вторичный очаг Сорго Тэфф Нуг Кофе Кола Энсета (Абиссинский банан) Арбуз

Африканский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum) — вторичный очаг

Энсета (Абиссинский банан)

Что за странный шар растёт На окне в иголках? Зеленеет и цветёт, И на вид не ёлка. (Кактус)

Что за странный шар растёт

На окне в иголках?

Зеленеет и цветёт,

И на вид не ёлка.

У ягоды в серединке Два зернышка-половинки. На огне обжаришь И напиток сваришь! (Кофе)

У ягоды в серединке

На огне обжаришь

И напиток сваришь!

Факты Кофе способен заряжать энергией не только людей, но и автомобили. Есть идея по использованию кофейной гущи в качестве биотоплива. Да, конечно, Кофе, вероятно, никогда не сможет полностью заменить бензин, но точно способно уменьшить наносимый вред окружающей среде. Кофе может быть использован для спасения умирающих комнатных растений. Для этого смесь кофейной гущи и сахара, кладется в горшок и регулярно поливают, что позволяет пожелтевшим после зимы комнатным растениям снова окрепнуть. Даже если вы регулярно пьете кофе, возможно вы не знаете, как на самом деле выглядит кофейное дерево. То, что мы называем кофейными зернами, на самом деле, ни что иное как семена ягоды, внешне напоминающей вишню. Деревья достигают восьми метров в высоту, но для упрощения процедуры сбора их обрезают.

  • Кофе способен заряжать энергией не только людей, но и автомобили. Есть идея по использованию кофейной гущи в качестве биотоплива. Да, конечно, Кофе, вероятно, никогда не сможет полностью заменить бензин, но точно способно уменьшить наносимый вред окружающей среде.
  • Кофе может быть использован для спасения умирающих комнатных растений. Для этого смесь кофейной гущи и сахара, кладется в горшок и регулярно поливают, что позволяет пожелтевшим после зимы комнатным растениям снова окрепнуть.
  • Даже если вы регулярно пьете кофе, возможно вы не знаете, как на самом деле выглядит кофейное дерево. То, что мы называем кофейными зернами, на самом деле, ни что иное как семена ягоды, внешне напоминающей вишню. Деревья достигают восьми метров в высоту, но для упрощения процедуры сбора их обрезают.

На кофе рисуют интересные картинки.

Сено и веники, Крупы и сладости, С каждой метелочки- Множество радости! (Сорго)

Крупы и сладости,

С каждой метелочки-

Из сорго изготавливают веники.

Из луковицы в грядке Цветочки по порядку, А лист,как меч зеленый, Украсит он газоны. (Гладиолус)

Из луковицы в грядке

Цветочки по порядку,

А лист,как меч зеленый,

Украсит он газоны.

Факты В 300 году до нашей эры,клубнелуковицы гладиолусов употреблялись человеком в пищу. В мире существует примерно 280 видов и около 5000 сортов гладиолуса.

С полосатой кожей гладкой.

Красный-красный он внутри!

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

В городе Камышин устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

Арбузный фестиваль ежегодно проходит в небольшом городке Чинчилла, Квинсленд, Канада.

А еще из арбузов делают вот такие красивые фигуры

Он, похожий на Картошку,

В жарких странах лишь растёт.

Стеблю требует опору,

Свет, иначе весь сгниёт.

До двух метров рост бывает,

Весит сорок килограмм.

Его клубни разрезают,

Сушат, мелют по частям…

Как зовётся в мире?

Факты Клубни ямса,достигают 2,5 метров в длину и весят до 70 кг. Ямс содержит много крахмала. Ямс употребляется в пищу. Из ямса делают муку.

Листья резные,красные, Плоды колючие,ужасные! (Клещевина)

Домашняя аптека На кухне на окне. Цветок колючий этот Помог тебе и мне. (Алое)

На кухне на окне.

Цветок колючий этот

Помог тебе и мне.

Ресурсы http://sitefaktov.ru/index.php/home/203-kaktus1 http://lifestripes.ru/life/interesnye-fakty-kofe.html https://topfacts.info/interesnye-fakty-o-gladiolusax https://topfacts.info/interesnye-fakty-o-yamse

Спасибо за внимание!


-80%

Сельскохозяйственный сектор Южной Африки – один из самых разнообразных в мире. Он состоит из корпоративных и частных интенсивных и экстенсивных систем растениеводства, включая производство овощей, фруктов, орехов и зерна. Хорошо развитое коммерческое сельское сельское хозяйство ЮАР составляет основу сельскохозяйственной экономики страны.


Южноафриканский климат варьируется от субтропического до средиземноморского, что открывает множество возможностей для ведения сельского хозяйства. Биологическое разнообразие страны гарантирует, что такие продукты, как зерно, фрукты и вино, экспортируются другими странами из-за их исключительного качества. В последнее время в ЮАР растет спрос на улучшение натурального хозяйства или мелкого фермерства.

Зерновые

Зерновая промышленность (ячмень, кукуруза, овес, сорго и пшеница) – одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства ЮАР, на долю которой приходится более 30 процентов общей валовой стоимости сельскохозяйственного производства. Отрасль включает в себя несколько ключевых заинтересованных сторон, включая поставщиков сырья, фермеров, владельцев силосов, торговцев, мукомолов, пекарей, исследовательские организации, финансистов и т.д. Отрасль кормов для животных является важным игроком в цепочке поставок зерна. Около 6,0 млн. тонн зерна и 1,6 млн. тонн жмыха (из импортных и местных подсолнечника и соевых бобов) ежегодно используются в промышленности по производству кормов для животных в Южной Африке.

Кукуруза считается крупнейшей полевой культурой местного производства и наиболее важным источником углеводов в регионе для потребления животными и людьми. Южная Африка является основным производителем кукурузы в регионе, со средним производством около 15 миллионов тонн в год за последние 5 лет. Местное потребление кукурузы составляет более 12 миллионов тонн в год, а излишки кукурузы обычно экспортируются. Пшеница производится в основном в районах с зимними дождями Западного Кейпа и восточных частей Фри-Стейт (Свободного государства) со значительными годовыми колебаниями в производстве. Среднее производство пшеницы составляло около 1,8 миллиона тонн в год за последние 5 лет, при этом местный спрос превышал 3,5 миллиона тонн в год.

Таким образом, ЮАР зависит от импорта пшеницы для удовлетворения местного спроса.

Пшеница

За последние 20 лет, и особенно после дерегулирования сельскохозяйственных рынков в 1997 году, наметилась тенденция к сокращению площадей, засеянных пшеницей, несмотря на рост местного потребления. Снижение рентабельности привело к тому, что местные фермеры, выращивающие пшеницу, сократили производство пшеницы и переключились на другие культуры, такие как рапс, кукуруза, соя, и увеличили производство животноводства. Кроме того, в последние 20 лет производство пшеницы носит спорадический характер из-за непредсказуемых погодных условий. Без развития технологий или изменений политики тенденция к сокращению гектаров, засеянных пшеницей, в Южной Африке сохранится.

Потребление пшеницы в ЮАР является самым высоким в странах Африки к югу от Сахары. Годовое потребление пшеницы увеличивалось в среднем примерно на 1% в год за последние 10 лет. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021/22 годах, когда потребление пшеницы достигнет 3,6 млн тонн или около 60 кг на душу населения. При производстве пшеницы менее 2,0 млн тонн в год ожидается, что ее импорт в Южную Африку в 2021/22 годах превысит 1,5 млн тонн.

Птицеводство

В период с 2000 по 2010 год устойчивый экономический рост и увеличение среднего дохода в ЮАР подтолкнули большое количество потребителей к повышению уровня белков в рационе, в результате резко возросло потребление мяса. Потребление мяса на душу населения в этот период увеличивалось в среднем более чем на 4% в год. Потребление куриного мяса на душу населения за тот же период росло более чем на 7% в год. По мере того, как располагаемый доход южноафриканцев рос, их покупательское поведение отражало их сильную любовь к мясу.

Однако с 2010 года замедление экономического роста Южной Африки также повлияло на рост потребления мяса. Темпы роста потребления мяса на душу населения замедлились примерно до 1% в год. В настоящее время Южная Африка потребляет около 4,0 млн тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год. В 2020 году южноафриканские потребители потратил приблизительно 250 миллиардов рандов (17 миллиардов долларов США) на мясные продукты, что составило 35% общих расходов на продукты питания. Мясо птицы составляет более 60% от общего потребления мяса в Южной Африке с потреблением 40 кг на душу населения в год. Поскольку мясо птицы относительно недорогое и широко распространено, оно является наиболее важным источником белка в рационе большинства южноафриканцев. Это особенно верно в отношении домохозяйств с низкими доходами, которые составляют большинство потребителей.

Рынок куриного мяса в Южной Африке отличается от многих других стран по трем основным характеристикам:

Эти характеристики отражают преобладание потребительской базы с более низким доходом, поскольку свежее куриное мясо обычно продается с более высокой ценой, чем замороженные и хранящиеся в рассоле куриные куски на костях.

На мясо бройлеров приходится более 95% всего импорта мяса птицы Южной Африкой, а остальную часть составляют продукты из индейки. Южная Африка импортировала 490475 тонн мяса птицы в 2020 финансовом году на сумму 325 миллионов долларов. Куриные вырезки и пищевые субпродукты представляли самую большую категорию импорта мяса птицы, а именно 52% или 254000 тонн на сумму 205 миллионов долларов США (63% от общей стоимости импорта мяса птицы).

Второй по величине категорией по объему является мясо механической обвалки с долей 37% или 183000 тонн на сумму 65 миллионов долларов США (20% от общей стоимости импорта мяса птицы). Эти два сегмента продуктов из мяса птицы составляют 90% от общего объема импорта мяса птицы Южной Африкой. Бразилия является ведущим торговым партнером Южной Африки по производству мяса птицы с долей рынка 40% в стоимостном выражении, за ней следуют Соединенные Штаты с долей рынка 20%.

Умеренный и полузасушливый климат Южной Африки подходит для производства двух местных южноафриканских чаев: ройбуша и ханибуша. Эти два неродственных вида являются эндемиками Западной Капской провинции в Южной Африке.

Южноафриканские вина

Одна из известных отраслей агропромышленного комплекса ЮАР – виноделие. Южноафриканское вино известно во всем мире, и тамошние винодельческие хозяйства ежегодно производят качественные винтажные вина. Южноафриканское вино было впервые произведено в 1650-х годах, а вина Cape Winelands стали популярны в 18 и 19 веках.

За 350 с лишним лет новые подходы, методы, технологии, понимание и энтузиазм произвели революцию в способах производства вина, а огромные вложения в капитал и знания улучшили производство на всех уровнях. В то время как южноафриканские виноделы по-прежнему дорожат некоторыми старыми и устоявшимися сортами и стилями вин, в этой динамичной и постоянно расширяющейся отрасли существует постоянное обновление.

Орехи

Растущий спрос на здоровую пищу привел к быстрому расширению площадей под выращиванием древесных орехов. Разнообразные климатические условия страны благоприятствуют производству в Южной Африке широкого ассортимента древесных орехов, таких как орехи пекан, миндаль, фисташки и грецкие орехи. При этом ЮАР конкурирует с Австралией за титул крупнейшего в мире производителя макадамии.

Грибы

Аграрная промышленность и сельское хозяйство ЮАР известны свои разнообразием, и включают в себя в том числе и выращивание грибов. Съедобные, лекарственные и лесные грибы – это 3 группы грибов, из которых состоит мировая грибная промышленность. В то время как съедобные грибы хорошо известны в современном южноафриканском меню, все большую популярность набирают экзотические грибы для этой страны, такие как вешенка и шиитаке.

Выращивание фруктов

Эта специализация сельского хозяйства ЮАР считается одной из основных. Фруктовое хозяйство в Южной Африке сосредоточено на самых разнообразных фруктах – от апельсинов и яблок до столового винограда. Южная Африка – одна из основных стран-производителей фруктов в мире. Более 50% южноафриканского сельскохозяйственного экспорта составляют фрукты, которые обеспечивают 2,5% роста ВВП Южной Африки.

По данным Fruit South Africa, в ЮАР производится более 4,7 миллионов тонн фруктов, из которых 59% идет на экспорт, 28% используется для переработки и 12% продается на местном уровне. Цитрусовые (55%) составляют основную часть производства фруктов в Южной Африке, тогда как семечковые и косточковые фрукты – 34%, столовый виноград – 6%, экзотические фрукты и орехи – 5%. Помимо этого, небольшими объемами, но постоянно внедряется производство новых, пока менее известных фруктовых культер.

Читайте также: