Какие культуры выращивают какова их урожайность

Обновлено: 05.10.2024

Национальная сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности страны и здоровья её граждан.

Национальная сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности страны и здоровья её граждан.

Продукты питания, а также ряд других явлений - как одежда, обувь появились во многом благодаря труду крестьян.

Сельское хозяйство дает сырья для многих отраслей промышленности таких как:

  • Пищевая
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Текстильная
  • Обувная

Модели обработки земли на Руси

С древних времен нашим далеким предком были известны следующие модели обработки и получения плодов с земли

Подсечно-огневая одна из первых систем которые использовали наши далекие предки. Это достаточно варварский способ так как для восстановления плодородия земли требовалась 10-30 лет (в зависимости от типа почвы). Вырубали участка леса, траву - после его поджигали и далее распахивали - от полученного удобрения- золы засевали землю и использовали 3 года пока она не истощалась, далее переходили с переселением к другому месту.

Трехпольный севооборот стал развиваться с повышением количества животных в сельском хозяйстве .

По нему 2 года засеваемый участок земли используется (яровыми и озимовыми и земледельческими культурами растений), на 3 год полю дают время отдохнуть используя другое (обычно для комфортной работы в хозяйстве требовалась 3 поля, отсюда и название)

Травопольная система - модернизированный вариант трехполья. В третий год (отдыха) поля стали засеваться кормовыми травами (они дают и дополнительный урожай (например бобовых) и по своей природе богаты питательные элементами для земли. При этом отметим что даже в конце 19 века данная система все ещё была ещё редкостью по сравнению с трехпольем.

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Выясните, как скооперировано сельское хозяйство: а) какие культуры выращивают, какова их урожайность; б) какие породы скота разводят, какова их продуктивность; в) какую сельскохозяйственную технику употребляют; г) какие минеральные удобрения вносят; д) какова финансовая эффективность (соотношение затрат и результатов).

  • Ксюша Чиканчи
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-04 05:09:02
  • 1
  • 1

А) На местности Челябинской области обрабатывают: зерновые культуры, в т.ч. яровую пшеницу, ячмень, овес (средняя урожайность 1-1,2 т/га), овощные культуры, в т.ч. картофель, капусту, морковь (урожайность 25-40 т/га).
Б) Для разведения используют породы:
- свиней: Ландрас, Большая белая;
- птицы (куриц): Ломан, НОВОгенбраун, Хайсекс.
- КРС (молочного направления): Голштинская порода, Холмогорская порода, Чёрно-пёстрая порода
- КРС (светлого направления): Герефорд.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
1) Растениеводство.
Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
- зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др. )
- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др. )
- кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
- технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения) ; б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля) ; в) каучуконосы (гевея)
- овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.) ; в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) ; г) луковичные культуры (лук и чеснок) ; д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.) ; е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др. )
- цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др. )
- тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао) ;
- масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение) , конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево) ; б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др. )
- хмелеводство
- виноградарство
- садоводство
- плодоводство
- декоративное садоводство
- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

3) Животноводство
- скотоводство (выращивание крупного рогатого скота) ;
- овцеводство
- козоводство
- кролиководство
- коневодство
- пчеловодство
- шмелеводство
- звероводство
- аквакультура (рыбоводство)
- оленеводство
- птицеводство
- свиноводство
- верблюдоводство

В современной России в 21 веке сельское хозяйство перешло в руки бизнесменов (ИП, ООО) и часть в руках государственных организаций. Именно они сегодня владеют землями, взятыми в аренду на длительный срок.

Ну а прямо на грядках трудятся наши милые гости из стран бывшего СССР и Средней Азии!! ! Вторых - больше :-)))))

Обычно фермеры заводят такое хозяйство. У низ земли много. они по месту и смотрят, что их земля лучше родит, то и садят.

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

сельскохозяйственные культуры

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

семена сельскохозяйственных культур

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

виды сельскохозяйственных культур

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

овощные сельскохозяйственные культуры

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

возделывание сельскохозяйственных культур

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

основные сельскохозяйственные культуры

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Читайте также: