Какие культуры выращивают в амурской области и их урожайность

Обновлено: 18.09.2024

Расспросы амурских растениеводов дали скромный результат: говорят, что лет 15 назад рассаду пытались выращивать возле реки Грязнушки. Кто-то видел поле риса в Тамбовском районе в девяностых годах. А до революции, по словам аграриев, рис выращивали китайцы в пойме реки Гильчин. Однако имен амурских фермеров, которые бы сами пробовали освоить эту культуру, так никто и не назвал. Один из благовещенских овощеводов, по словам его коллег, хотел попробовать себя в сфере рисоводства. Но давать комментарий АП на эту тему он категорически отказался и подчеркнул, что рис точно не сеял и сеять не станет.

— Разговоры ходили, но сам я никогда с этой культурой не работал и даже не знаю, кто из амурских растениеводов лично пробовал рис вырастить, — рассказывает еще один известный амурский аграрий Георгий Семенович Ус. — Я видел в Японии, как выращивают эту культуру: очень сложный процесс, который к тому же требует высокого уровня автоматизации производства. В амурских реалиях, думаю, это практически невозможно.


Тем не менее в начале девяностых рис в Приамурье действительно пытались вырастить. Это были северокорейцы, которые работали в одном из хозяйств Тамбовского района.

— Они приехали в Амурскую область в 1988 году, — вспоминает известный тамбовский агроном Николай Степанчук. — Жили в Татьяновке, выращивали овощи и сою. В 90-м году попробовали рис посеять. Деляна была небольшая, около гектара, в пойме ручья. Только ничего у них не вышло. Культуре не хватило тепла, рис даже не смог вызреть. Возможно, сорт был неподходящим или орудий для обработки земли нормальных не было.

Больше сеять рис иностранцы не пытались, а через несколько лет вернулись на родину.

7,5

миллиона рублей в среднем стоит современный комбайн на гусеничном ходу

На первый взгляд, особенно для человека, не имеющего аграрного образования, идея заменить сою на рис в амурских полях не кажется абсурдной. Жалобы растениеводов на регулярные наводнения, высокий уровень грунтовых вод, затопленные поля, куда может заехать только техника на гусеничном ходу, — казалось бы, прекрасные условия для разведения болотной культуры. Однако все разговоры на эту тему с опытными амурскими аграриями сводились к единодушному убеждению: эта идея нежизнеспособна.

— Да, в первой половине прошлого века на амурских полях сеяли различные культуры. Особенно в тридцатые годы — это было время поисков. Тогда и соя была в диковинку, и рис. В результате производственных экспериментов был определен баланс культур, максимально подходящий нашему климату. Мы получили две основные группы — соя и зерновые: ячмень, пшеница, овес. Эта формула стала основой для растениеводов на долгие годы, — рассказывает замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. — Сейчас появляется интерес к другим культурам — например, к кукурузе. Ее пробовали и раньше сеять, но результаты были скромными, и выращивалась она как силосная культура. А теперь у нас в распоряжении скороспелые гибриды, подходящие для выращивания в Амурской области. Мы разрабатываем рынки сбыта. Есть наработки и по рапсу. Все это не новые культуры, однако достижения современной селекции делают их интересными для амурских аграриев.


— Рис можно выращивать только на ровных полях, а у нас местность в принципе больше холмистая. Надо выровнять поле, чтобы отклонения были не больше пяти сантиметров в ту или иную сторону. На 100 квадратных метров поля высота в среднем у нас колеблется сантиметров на 15, — рассказывает известный амурский агроном Николай Леонтьевич Ворона. — Технология выращивания риса такая: рассаду высаживают, а затем поле заливают водой, уровень воды должен быть везде одинаковым — 25 сантиметров. Также необходимы болотные станции, чтобы чеки (участки земли под рис. — Прим. АП.) заливать водой, техника должна быть соответствующая, которая может работать в таких условиях, оборудование. В общем, дорогая технология.

340—400 мм осадков необходимо сое за вегетационный период. В этом году выпало 800. Больше, по словам Николая Вороны, было только полвека назад, в 1972 году.


Все эти годы амурские хозяйства время от времени предпринимают попытки выращивать на полях новые для области культуры. Однако большого успеха ни с одной добиться пока так и не удалось.

В то же время спрос на амурскую сою остается стабильно высоким. Поэтому даже в нынешних, холодных и дождливых условиях аграрии не планируют менять королеву амурских полей.


— Климат действительно меняется в последние годы, и это не идет на пользу урожаю, — рассказывает Сергей Нагорный. — Вода не дает с осени качественно подготовить зябь к посеву, лето — вовремя внести удобрения или гербициды. Но это не означает, что у нас идет глобальное изменение климата. Погода циклична: старожилы нашего хозяйства помнят, что лет 30 назад, в конце 80-х — начале 90-х, несколько лет были аналогичными: постоянные наводнения, дожди, поля в воде. И менять культуру, подстраиваясь под непостоянную погоду, — это, скажем так, неразумно. Закупать новый парк техники, полностью переделывать поля — представьте, сколько вложений. При этом гарантии, что мы получим урожай, никакой. И соя в Амурской области не зря основная культура. Самые лучшие качественные показатели именно у нас. Ни Америка, ни Аргентина, ни Канада не могут конкурировать по качеству бобовых с нами, я уже не говорю про запад России. Более-менее приближены по показателям Еврейская автономная область и Хабаровск: климат схож. Приморская соя уже уступает по качеству амурской. При таких условиях менять культуру нет смысла: на нашу сою всегда найдется покупатель, ее качество очень высоко ценят во всем мире, в то время как по другим культурам мы, как показывает практика, в большинстве слабые конкуренты.

Но если смена культуры — не выход, значит, аграриям нужно адаптировать выращивание сои к нынешнему климату. Это вполне реально, хотя и затратно, говорят амурские агрономы.

Холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.

— В первую очередь необходимо обратить внимание на технику. В дождливых условиях лучше всего показывают себя машины на гусеничном ходу, — говорит Сергей Нагорный. — Однако амурские фермерские парки на 90 процентов состоят из колесной техники. Она дешевле, более мобильна, проще в эксплуатации. И в сухие годы содержание гусеничной техники нерационально. Но, если смотреть на перспективу, все же хотя бы треть парка должна быть на гусеницах.

Кстати, в 1990-х был всплеск интереса к гусеничной технике, но она тогда была малопроизводительной, и с 2000-х при обновлении парка фермеры переключились на высокопроизводительные колесные комбайны и тракторы. Сейчас у растениеводов высоко ценятся полноприводные модели, которые обладают хорошей проходимостью в нынешних условиях.

В общем, холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.


— Для успешного разведения любой культуры необходимо учитывать ее особенности и критические периоды развития. Для сои важнейший показатель — наличие тепла. Даже в таком дождливом климате она способна вызреть, если хватит солнечных дней. В этом году, если бы не июльская практически аномальная жара, урожай был бы намного скромнее. И соя не случайно стала царицей амурских полей: в первой половине 20-го века аграрии пробовали выращивать на амурской земле разные культуры. В итоге сформировался баланс — соя и зерновые, в основном пшеница, ячмень. Это результат не одного года проб и экспериментов. Да, последние годы у нас дождливые. Но нет никаких гарантий, что такая погода будет и в будущем. Поэтому растениеводы не отказываются от главной амурской культуры, а ищут возможности адаптировать свою работу под разные климатические условия.

— Соя — аэробная культура. Ей требуется много воздуха в почве. Глубина ее корневой системы — до 30 сантиметров. Если сою затопило больше чем на три дня, корни, которые находятся в земле глубже 15 сантиметров, сгнивают. И растение развивается только за счет оставшихся корней, что значительно влияет на урожайность. В этом году было много дождливых дней, и корневая в большинстве своем погибла, хотя по области летом было много красивой и чистой сои. Мало корней — значит поступает мало питательных веществ. Кроме того, листья видели мало солнца, а от этого напрямую зависит фотосинтез. В результате урожай сформировался необильный.

Возделывание культуры риса в течение четырех лет в Михайловском и Тамбовском районах со всей очевидностью показало, что одним из главнейших условий, обеспечивающих вызревание риса, является своевременный его посев. Это основное требование, которое предъявляется к сельхозкультурам вообще, имеет исключительно важное значение для культуры риса, как культуры, предъявляющей высокие требования в части летних температур и вегетационного периода.

По опытным данным амурского сельскохозяйственного техникума, наилучшим сроком высева риса является 15 мая. После этого рис дает пониженную урожайность. Посевы риса, произведенные после 25 мая, помимо пониженной урожайности, не дают никакой гарантии вызревания риса. Если в 1926 и 1928 годах по Михайловскому и Тамбовскому районам мы имели весьма удовлетворительные урожаи риса, то в 1929-м благодаря поздней доставке амурсельсоюзом семян (рис из Ек.-Никольского был доставлен на места к 29 мая) и недоброкачественности семенного риса (всхожесть 35 проц. — 60 проц.), как и следовало ожидать, привело к невызреванию риса.

Такое головотяпство, которое подрывает дело развития рисосеяния в округе, грозит повториться и в настоящую посевную кампанию. Несмотря на то что заявки на семена риса корейскими колхозами были даны амурсельсоюзу еще осенью 1929 года, к настоящему времени не имеется никаких сведений о том, когда и сколько семенного риса будет доставлено.

Время уходит. Рис должен быть на местах не позднее 15 апреля. Если это не будет выполнено и посевы риса будут произведены после 15 мая, никакой гарантии на вызревание риса нет.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов:

I Амурская лесостепная (южная). Районы: Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Михайловский и Тамбовский.
II Зейско-Буреинская предлесостепная. Районы: Бурейский, Завитинский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский и Серышевский.
III Амуро-Зейская притаежная. Районы: Зейский, Мазановский, Тыгдинский и Шимановский.
IV Верхне-Амурская горнотаежная. Районы: Джелтулакский, Селемджинский и Сковородинский.

Сортовое районирование по культурам:

Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Дальневосточная, Амурская 71, Амурская 74. Зона II: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Амурская 71, Амурская 75. Зона III: а) для северотаежных колхозов и совхозов — среднеспелый — Амурская 75; б) для осталь­ных хозяйств зоны — среднеспелые — Дальневосточная, Амур­ская 71, Амурская 75. Зона IV: среднеспелый — Амурская 71.

Овес. По области: Лоховский; кроме того, для I, II и III зон — Победа.

Яровой ячмень. По области: Заларинец, Винер.

Просо. По области: Амурское местное.

Гречиха. По области: Амурская местная; кроме того, для III зоны — Ударница местная.

Горох сорта. Зоны I и II: Град амурский. Зона III: Град амурский, Урожайный. Зона IV: Урожайный.

Фасоль. Зоны I, II и III: Триумф, Щедрая.

Подсолнечник. Зоны I и II: Чернянка 66.

Соя. Зона I: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 41. Зона II: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 41, Амурская 42. Зо­на III: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 42.

Лен масличный. Для районов возделывания льна масличного: Сибиряк.

Картофель. (ракоустойчивые сорта). По области: раннеспе­лый — Приекульский ранний; среднеранние — Детскосельский, Beселовский; среднепоздний — без первичного семеноводства — Берлихинген.

Капуста белокочанная сорта . По области: раннеспелый —- Номер пер­вый грибовский 147; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние Каширка 202, Осенняя грибовская 320; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15; кроме того, среднеспелые для I, II и III зон — Слава 1305, для III и IV зон — Белорус­ская 455.

Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355.

Огурцы. По области: Муромский 36, Авангард, Дальневосточ­ный 27, кроме того, для I, II и III зон — Дальневосточный 6.

Помидоры. По области: Грунтовый грибовский 1180; кроме того, для I, II и III зон — Талалихин 186, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I, II и III: Малютка 101, Хабаровский 131.

Лук на репку. Культура из выборка. По области: Бессоновский местный. Двухлетняя культура из севка. По области: Спас­ский местный улучшенный, Бессоновский и Стригуновский местные. Однолетняя культура из рассады. По области: Каба, Стригунов­ский местный; кроме того, для IV зоны — Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь сорта. Зоны I и II: Нантская 4, Несравненная. Зоны III и IV: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515.

Столовая свекла. По области: Бордо 237, Ленинградская округ­лая 221/17.

Репа: Зоны I и II: Петровская 1.

Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33, Победи­тель Г-33.

Перец сладкий: По области: Новочеркасский 35.

Перец острый. По области: Астраханский 628.

Арбузы. Зоны I и II: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286.

Дыни. Зоны I и II: Колхозница 749/753.

Тыква. По области: Алтайская 47.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза сорта. По области: среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); кроме того, для I и II зон — раннеспелый гибрид Буковинский 2 (Буко­винский 2Т).

Вика. Зона III: Льговская 31-292.

Соя на корм и на зеленое удобрение. Зоны I, II и III: Амур­ская бурая 57, Амурская 262.

Райграс однолетний. По области: Яхромский.

Люцерна. Зоны I и II: Марусинская 425.

Клевер. Зоны I и II: Амурский II.

Тимофеевка. Зоны I, II и III: Октябрьская местная.

Волоснец сибирский. По области: Амурский.

Кормовая морковь. Зона I: Геранда. Зоны II и III: . Геранда, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По области: Сибирская оранжевая, Эккен­дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.


Путеводитель по овощному разделу нашего хорошего сайта

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва - 1967.


Напишите нам в комментариях, а какие сорта овощей выращиваете вы?

В сельскохозяйственном отношении Дальний Восток имеет наибольшее значение в производстве сои, риса, картофеля, овощей и продукции животноводства. Основные площади пашни сосредоточены в Амурской области и Приморском крае.

Навигация

Природно-климатические условия

Климат

Климат Дальнего Востока носит ярко выраженный муссонный характер. Зима малоснежная, преобладают ясные солнечные дни. Среднегодовая температура января составляет -16…-24 °С. Лето теплое, среднесуточная температура июля — 18…22 °С. Продолжительность безморозного периода от 140 до 172 дней, вегетационного (с температурой более 5 °С) — 125-157 дней. Сумма активных температур за период вегетации — 2150-2800 °С. Осенние заморозки возможны с 14-29 сентября, а весенние заканчиваются 9-30 мая.

Холодные и сильные ветры зимой с суши сменяются прохладными влажными потоками воздуха с океана летом.

Среднегодовое количество осадков меняется от 400 мм на севере Магаданской области до 800-900 мм в горных районах. В основных земледельческих районах выпадает 500-700 мм, из которых зимой — только 10%. Весной и в первой половине лета возможны частые засухи, во второй половине — обилие осадков, нередко сопровождающееся ливнями.

Почвы

На юге Дальнего Востока на Уссурийско-Ханкайской, Среднеамурской равнинах по шлейфам сопок распространены бурые лесные почвы с содержанием гумуса до 2,5%, фосфора — до 2,5 мг/100 г почвы с кислой реакцией.

Большинство почв Дальнего Востока характеризуются тяжелым гранулометрическим составом, с небольшим содержанием органического вещества и фосфора, имеют кислую реакцию и слабовыраженную структуру. Эти свойства обусловливают плохую водопроницаемость, неудовлетворительный водный и питательный режимы, необходимость коренного окультуривания и борьбу с водной эрозией. Более половины пахотных земель Дальнего Востока периодически подвергаются переувлажнению.

Рельеф

Рельеф Дальнего Востока в основном равнинно-увалистый, с наличием аккумулятивных впадин. Значительные площади пашни и естественных кормовых угодий сосредоточены на высокой части Зейско-Буреинской равнины и пологих склонах. Почвы в этой местности сформировались в условиях периодического переувлажнения, проявления водной эрозии и ее отложений.

Растительный покров

Более 80% земельных угодий Дальнего Востока заняты лесом. На долю естественных кормовых угодий приходится более половины всех сельскохозяйственных. Однако урожаи естественной растительности низкие вследствие недостаточного или отсутствия ухода за ним. Культурная растительность представлена посевами яровых зерновых, риса, сои, картофеля, кормовых и овощных культур.

Задачи системы земледелия

Задачи системы земледелия Дальнего Востока:

  • совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов,
  • повышение культуры земледелия и плодородия почв,
  • создание глубокого окультуренного пахотного слоя с оптимальными водно-физическими и агрохимическими свойствами,
  • обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений,
  • снижение кислотности,
  • двустороннее регулирование водного режима почв (осушение, орошение),
  • борьба с весенним дефицитом и летним избытком влаги,
  • предупреждение водной эрозии почвы,
  • борьба с сорной растительностью, вредителями и возбудителями болезней растений,
  • окультуривание сенокосов и пастбищ, повышение их продуктивности,
  • внедрение прогрессивных интенсивных технологий возделывания культур.

Решающее значение имеют окультуривание и повышение плодородия пахотного слоя за счет систематического внесения органических удобрений, фосфорных удобрений и известкования.

Система севооборотов

В зависимости от почвенно-климатических условий, специализации, структуры посева на Дальнем Востоке используют полевые, кормовые, специальные севообороты с числом полей от трех до девяти: 4-6-польные полевые без многолетних трав, 6-9-польные с посевами люцерны, клевера, травосмесей. Значительная доля пропашных культур в структуре посевных площадей позволяет широко использовать плодосмен как основу чередования культур и интенсификации земледелия.

Плодосменные севообороты могут включать сою, зерновые культуры, бобовые травы, прежде всего клевер одногодичного использования. Например: 1 — клевер, 2 — соя, 3 — пшеница, 4 — соя, 5 — зерновые с подсевом клевера. При более продолжительном использовании многолетних трав их возделывают в выводном поле.

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах, склонных к переувлажнению и заиливанию, вводят зерносоевые севообороты с включением зерновых культур, сои, клевера и однолетних трав. Эти культуры, кроме сои, заканчивают вегетацию до наступления периода обильных дождей.

В Приморском крае широко распространены в полевых и специальных севооборотах повторные (двух- и трехлетние) посевы риса, картофеля и кукурузы. Удельный вес риса в посевах степной и лесостепной частей Приханкайской низменности составляет до 75%.

В районах возделывания сои на её долю приходится 25-40% площади пашни. Здесь используются зернопаропропашные или плодосменные севообороты:

  • 1 — чистый или занятый пар, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница или зернофуражные, 5 — соя;
  • 1 — чистый или занятый пар, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница или другие зерновые.

На легких почвах в зерносоевые севообороты возможно включение кукурузы, картофеля, сахарной свеклы или других пропашных культур: 1 — кукуруза, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — яровые зерновые, 5 — соя.

На предприятиях рисовой специализации вводят специальные рисовые севообороты.

Прифермские севообороты преимущественно включают кормовые культуры:

  • 1 — кукуруза на силос, 2 — картофель, 3 — корнеплоды;
  • 1 — клевер, 2 — кукуруза, 3 — картофель и корнеплоды, 4 — силосные, 5 — ячмень с подсевом клевера.

Овощные севообороты подбирают с учетом зональных рекомендаций, специализации и потребностей в продукции.

Система обработки почвы

Учитывая почвенно-климатические условия Дальнего Востока, положительные результаты дают периодические, а в некоторых случаях повторные глубокие вспашки плугами с предплужниками на глубину 25-27 см и безотвальные рыхления. Эффективность объясняется тем, что гумусово-аккумулятивный слой многих почв Дальнего Востока составляет не более 16 см, подпахотный слой — плотный и слабоводопроницаемый.

Эффективность разноглубинной вспашки в условиях Дальнего Востока также подтверждена научными исследованиями. Для сои её проводят на глубину 22-24 см, пшеницы — на 14-16 см. Разноглубинная вспашка снижает также засоренность посевов.

Большой эффект дает углубление пахотного слоя при условии внесения органических и минеральных удобрений в севооборотах. Например, углубление пахотного слоя с 16-18 см до 25 см за три ротации в 9-польном севообороте по фону 120 т навоза, 15,6 т извести и 469 кг фосфора, привело к увеличению урожайности культур за это время в 2-3 раза.

Для предупреждения развития водной эрозии вспашку на склоновых землях проводят после прекращения выпадения обильных дождей под углом к горизонталям 0,005-0,007. На длинных склонах стоковую воду перехватывают водоотводными бороздами. Через 3-4 года проводят углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями или безотвальными стойками. Для отвода избытка воды с полей проводят кротование или щелевание почвы. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют плоскорезную, безотвальную обработки или их чередование со вспашкой.

Предпосевную обработку почв, склонных к эрозии, проводят особенно тщательно. Культивацию выполняют перекрестно, второй раз обязательно поперек склона.

В условиях переувлажнения высокоэффективна гребнегрядовая технология возделывания культур.

Система удобрения

Навоз является важнейшим органическим удобрением для всех регионов страны. 1 тонна навоза за ротацию полевого севооборота позволяет дополнительно получить 60-95 кг/га корм. ед. При этом расходы на его приготовление и внесение окупаются в течение 1-2 лет.

Эффективность навоза увеличивается при совместном его внесении с минеральными удобрениями.

Навоз вносят в первую очередь под овощные культуры в дозе 60 т/га и картофель — 40 т/га с повторным внесением через 2 года. В полевых севооборотах его используют один раз за ротацию в нормах по 30-40 т/га.

Бесподстилочный (жидкий) навоз дает также хорошие результаты.

Торф в чистом виде в качестве органического удобрения малоэффективен. Его используют для приготовления торфонавозных, известковобактериальных, торфофосфоритных, торфофосфоритноизвестковых компостов. Известь должна тщательно вмешиваться в органическую массу. Размер основания буртов 3-4 м, высота до 2 м.

Торфокомпосты применяют в основном в кормовых севооборотах. В картофельных и овощных севооборотах их чередуют с навозом.

В качестве зеленых удобрений применяют сою и отаву клевера, запахивая их в конце августа — начале сентября.

Внесение минеральных удобрений в условиях Дальнего Востока позволяет повысить урожайность на 25-70%, особенно отзывчивы зерновые, картофель, кукуруза, овощные культуры, злаковые многолетние травы, при благоприятных метеорологических условиях также соя.

Основное удобрение вносят под осеннюю зяблевую обработку, при весенней культивации или глубоком безотвальном рыхлении. Во время посева удобрения вносят в рядки, при уходе за посевами в виде подкормок.

Известкование кислых почв — один из важнейших приемов системы удобрения в условиях Дальнего Востока, который повышает плодородие почв и эффективность минеральных удобрений. Известь вносят в летне-осенний период, после уборки парозанимающих и зерновых культур или перед запашкой клеверных и соевых сидеральных удобрений.

Для улучшения фосфорного питательного режима кислых почв применяют фосфоритную муку в дозе 1-2 т/га.

Важное значение в повышении урожайности культур имеют микроудобрения. Например, обработка семян сои раствором молибдата аммония в расчете 50-100 г соли на гектарную норму семян, повышает урожайность на 0,2 т/га. Внесении 7-12 кг/га буры (тетраборнокислого натрия) увеличивает урожайность картофеля на 10-24%, возрастает крахмалистость клубней.


Ключевые слова: Амурская область, сельское хозяйство, хозяйство населения, сельскохозяйственная продукция, агропромышленный комплекс, Российская Федерация

Введение

В последние годы, обострение геополитической борьбы и ухудшение отношений между Российской Федерацией и другими ведущими мировыми державами привело к росту числа факторов, сдерживающих развитие российской экономики. Что исключить данные факторы правительством России было принято решения начать активную кампанию импортозамещения. Одной из ключевых целей данной компании является развитие агропромышленного комплекса, т. к. данный элемент национальной экономики имеет важнейшую стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Большое влияние на развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации оказывает Амурская область, т. к. является крупнейшим регионом по производству сои и обладает высоким потенциалом как в соевой отрасли, так и в отрасли растениеводства в целом. Чтобы раскрыть потенциал области в полном объеме необходимо избавиться от проблем, имеющихся в отраслях.

Поэтому целью исследования является анализ состояния агропромышленного комплекса Амурской области, поиск проблем в отраслях и выработка рекомендаций по их решению.

В работе использованы математико-статистический метод — метод линейной экстраполяции (для прогнозирования показателей), а также общенаучный метод — сравнительный анализ.

Тема исследования является достаточно актуальной, т. к. ситуация в агропромышленном комплексе как страны, так и области постоянно изменяет, а для успешного и стабильного развития предприятий и региона в целом необходимо регулярно проводить анализ показателей и выполнять их прогнозирование. Это поможет вовремя определить проблемы, имеющиеся в отраслях, найти их решения и принять меры по устранению.

  1. Анализ состояния АПК Амурской области

Амурская область в силу своих исторических особенностей, уникального географического положения и климатических условий сформировалась как крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке. В 2019 году, в Амурской области было произведено продукции сельского хозяйства на 50722,1 млн рублей (116,4 % к уровню 2019 года), что является примерно ¼ (25,58 %) частью продукции сельского хозяйства Дальневосточного федерального округа. Ведущими отраслями сельского хозяйства области является растениеводство и животноводство. Продукции растениеводства произвели на 32399,4 млн рублей, что выше уровня 2015 года на 6,7 %. Отрасль животноводства в 2019 году, также, продемонстрировала прирост продукции на 38,8 % по сравнению с уровнем 2015 года. Несмотря на это, объемы производства сельхозпродукции региона в масштабе Российской Федерации весьма скромные и составляют 0,86 %.

Продукция сельского хозяйства всех категорий хозяйств в фактически действовавших ценах, млн рублей

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2019 г. в % к 2015 г.

С приходом весны настает пора в выборе саженцев для их будущей посадке в саду. Опытные садоводы уже знают где в Благовещенске купить семена и другие сельскохозяйственные вещи. Как вы догадались, речь пойдет о выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской области. Вы наверняка уже ознакомились с нашими статьями посвященными выбору сортов яблонь, сортов ранеток, сортов абрикосов, сортов крыжовника и сортов малины и теперь как опытный огородник знаете что к чему.

яблоня амурская урожайная

яблоня амурская урожайная

Зоны разведения плодовых деревьев

Условно Амурскую область можно разделить на две климатические зоны Южную и Северную.

В южную зону входят:

  • Тамбовский
  • Октябрьский
  • Бурейский
  • Белогорский
  • Михайловский

Зима у нас довольно холодная и малоснежная. В открытой культуре неплохо растут мелкоплодные яблони-ранетки, уссурийская груша и дальневосточная слива. Хороший урожай дают яблони в стелющейся форме. Прекрасно себя чувствуют груша лукашовка, войлочная вишня, абрикос и практически все ягодные культуры.

В северную зону входят:

  • Свободненский
  • Селемджинский
  • Зейский

Это суровая климатическая зона где в открыто растущие культуры выращивают только определенных видов и сортов. Наиболее раннеспелые и зимостойкие ранетки — Амурская урожайная, Ефремовская, раннеспелые сорта сливы и груши. Тема выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской будет продолжена позже.

Читайте также: