Какие породы животных и сорта растений характерны для сельского хозяйства

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос 1. Как разрешил Ч. Дарвин вопрос о предках домашних животных?
Ч. Дарвин доказал, что группы домашних животных имеют своими предками небольшое количество диких форм. Так, все породы домашних кур произошли от дикой банкивской курицы, все утки — от дикой кряковой утки, голуби - от дикого скалистого голубя, породы кроликов — от дикого европейского кролика. Предками крупного рогатого скота были два вида диких туров, а собаки — волк.

Вопрос 2. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?
Существует множество примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, например, из одного дикого вида капусты человеком выведены капуста белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, кормовая (капуста со стеблем выше человеческого роста).
Известно много пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Множество сортов риса создано из нескольких диких видов - предков культурных растений риса. Такое многообразие объясняется тем, что внутри вида присутствует широкий спектр мутационной изменчивости, а человек, отбирая для своих специальных нужд особи, у которых сила проявления необходимого признака наиболее выражена, закрепляет и усиливает его, получая устойчивые формы различных генотипов в пределах вида.

Вопрос 3. В чем состоит основной метод выведения новых сортов и пород?
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей в ряду поколений с определенными, ценными для человека признаками и свойствами. Дарвин выделял две формы искусственного отбора: сознательный, или методический, когда селекционером ставится конкретная задача и ведется отбор по одному-двум признакам, полезным для человека, и бессознательный (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам). Первый является методом быстрого выведения пород. Например, для получения высокоурожайного картофеля на семена оставляли тот картофель, который давал высокий урожай. Коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивных животных сохраняли и получали от них потомство.

Вопрос 4. Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания? Приведите примеры.
При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, — опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

Порода – это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определённых социально-экономических условиях, имеющая общее происхождение и морфо-физиологические признаки, общность к требованиям определённой технологии и природным условиям и отличающаяся от других характерными признаками продуктивности.

Каждая порода имеет свою структуру, то есть определённые элементы, из которых она состоит. Самым крупным элементом структуры в породе является отродье. Отродье – это часть породы, ограниченная конкретным ареалом разведения. Например, у чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота существуют центральное (Московская область), северо-западное (Ленинградская область) и сибирское отродья. Каждое отродье отличается продуктивностью, приспособленностью к природно-климатическим условиям.


Следующий элемент породы – это её внутрипородный тип. Под внутрипородным типом понимают распространённую в определённой природно-хозяйственной зоне группу животных данной породы, отличающуюся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических естественных и хозяйственно-экономических условий. Есть породы, имеющие всего один тип. Например, ярославская порода крупного рогатого скота имеет всего один тип – молочный, у симментальской породы три типа – молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. У свиней внутрипородные типы носят название продуктивных. У крупной белой породы таких типов два – это мясной и мясо-сальный (универсальный).

Третьим элементом породы является линия. Линия – это группа животных, ведущая своё начало от выдающегося производителя (родоначальника). Существует несколько разновидностей линий. К примеру, в ярославской породе скота насчитывается восемь перспективных линий: Жилета, Вольного, Марта, Мурата, Магната, Марса, Чародея, Доброго.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируются по трём основным принципам:

1. по численности животных;
2. по количеству и качеству человеческого труда, затраченного на их выведение;
3. по направлению продуктивности.

Существуют также классификация пород по зоологическому принципу. Но обо всём по-порядку.

По численности различают породы:

– широкого ареала распространения (их численность достигает нескольких миллионов голов, примеры – чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней);
– межзональные (они разводятся в разных природно-климатических зонах, например, симментальская порода крупного рогатого скота, мериносовые породы овец);
– зональные (разводятся только в определённой зоне, например, ярославская, холмогорская породы крупного рогатого скота); на этом качестве основан принцип зонального районирования пород животных, то есть определения места разведения конкретных пород в конкретных зонах нашей страны и недопущения завоза других неплановых пород и их бессистемного скрещивания с плановыми породами;
– локальные, или местные (породы, как правило, малочисленные, разводимые в ограниченной местности, например, в горной; это такие породы лошадей как башкирская, якутская).

Численность – важное условие существования породы. Говоря о численности животных в породах, нельзя не сказать об их количественном статусе, который также имеет свою классификацию. Различают:

– нормальный статус, при котором количество маток составляет более 10 тысяч голов, и сокращения в последние годы не было;
– уязвимый статус, при котором численность маток – от 5 до 10 тысяч голов, и наблюдается сокращение поголовья;
– ненадёжный статус, при котором количество самок в породе достигает 1 – 5 тысяч голов, и численность быстро уменьшается;
– угрожающий статус, при котором самок в породе от 100 голов до одной тысячи, поголовье быстро уменьшается, и возрастает инбредность стад, то есть число близкородственных спариваний;
– критический статус, при котором самок менее 100 голов, популяция животных находится на грани вымирания.

По количеству и качеству труда, затрачиваемого человеком на их создание и совершенствование, выделяют следующие породы:

– заводские, или культурные (на эти породы человек затратил много зоотехнического труда, они являются высокопродуктивными, например, голштинская порода крупного рогатого скота, скороспелая мясная порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей);
– примитивные (чаще всего к таким породам относятся локальные; на них человек затратил мало квалифицированного труда; сюда относятся практически все породы (подвиды или расы) медоносных пчёл, за исключением бакфестовской пчелы и Приокского породного типа);
– переходные (они занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными породами, но такое переходное состояние является временным; это латвийская, торийская породы лошадей).

По направлению продуктивности, или хозяйственному использованию (производственная классификация) выделяют множество групп пород.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Породы свиней

До 2009 года породы свиней разделяли на три группы:

  • первая – универсальные (мясо-сальные) породы, такие как крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, муромская, кемеровская, северо-кавказская;
  • вторая – мясные и беконные породы свиней, такие как эстонская беконная, скороспелая мясная, ландрас, уржумская, пьетрен, дюрок, уэльская;
  • третья – сальные породы, такие как крупная чёрная, миргородская, беркширская, большинство китайских пород.

Однако после утверждения новой инструкции по бонитировке (Нормы комплексной оценки-бонитировки племенных свиней) все породы свиней делятся только на две группы: первая – универсальные, вторая – мясные и беконные породы. Сальные породы свиней в настоящее время практически не разводят для получения сала, поэтому их перевели в категорию универсальных пород.

Также существовала классификация пород свиней по скороспелости, предложенная М.Ф. Ивановым. Согласно ей все породы делились на позднеспелые, умеренно скороспелые, скороспелые и очень скороспелые. В настоящее время все породы свиней являются скороспелыми.

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Породы лошадей

Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.

В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:

1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);

2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);

3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Породы кроликов

Породы кроликов подразделяют по характеру получаемой продукции на три группы: мясошкурковые (белый и серый великаны, фландр, советская шиншилла, шампань, русский горностаевый, серебристый, чёрно-бурый кролик, венский голубой, бабочка, советский мардер, рексы), мясные (новозеландская, калифорнийская) и пуховые (ангорская, белая пуховая породы). Также выделяют декоративные породы, такие как бараны, рексы и другие. Существует ещё две классификации пород кроликов – по длине волосяного покрова и по размерам тела животных. По длине волосяного покрова выделяют нормальноволосые (баран, венский голубой, белый и серый великаны), коротковолосые (рексы) и длинноволосые (ангорский лисий) породы. В зависимости от живой массы породы кроликов делят на крупные (белый, серый великаны, советская шиншилла), средние (венский голубой, бабочка) и мелкие (белка, чёрно-огненная).

Читайте также: