Какие растения и животные должны быть записаны в красную

Обновлено: 07.07.2024

Всемирный фонд дикой природы обеспокоен судьбой 29 исчезающих видов животных, которых Минприроды несколько лет не вносит в Красную книгу. Сама Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, срок публикации прошел три года назад. Экологи хотят, чтобы с исчезающих видов сняли статус охотничьих, но чиновники не соглашаются, так как на работы по защите охотничьих видов правительство выделяет в разы больше средств, чем на краснокнижных.

Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, последний раз ее публиковали в 2001 году. Российская академия наук подготовила проект Красной книги с более полным списком редких и исчезающих видов животных. В документ были добавлены еще три десятка видов рыб, птиц и пресмыкающихся, в частности, кавказская гадюка Орлова, сизоворонка — птица с ярко-синей и оранжевой окраской, стерлядь из крупных рек. Но Минприроды не утвердило список.

В министерстве объясняют, что список редких и исчезающих животных пополняется постоянно, а публикация книги — формальность. В частности, другой том Красной книги, посвященный растениям, был переиздан несколько лет назад.

Список исчезающих животных, которых ученые РАН и экологи уже несколько лет просят внести в Красную книгу:

В WWF России опасаются, что исчезающие виды животных так и не будут внесены в Красную книгу.

По словам сотрудников WWF, российская система финансирования такова, что на охрану охотничьих видов из бюджета выделяется в разы больше денег, чем на краснокнижных.

По словам Честина, несколько лет назад в министерстве полномочия по охране животных передали в охотдепартамент, то есть в охотничьи хозяйства. Поэтому нужды людей с ружьями там доминируют, а на Красную книгу обращают мало внимания.

Экологи также жалуются на охотдепартамент Минприроды и утверждают, что в Россию завозятся чужеродные виды с нарушением законодательства, например бизоны и белохвостые олени. Также, на их взгляд, программа реинтродукции (заселения вида на территории, где он раньше существовал) дальневосточного леопарда была утверждена Минприроды с грубым нарушением международных стандартов. Глава WWF России намерен поднять эти вопросы на заседании правительства РФ, которое состоится сегодня.

Первая половина на предыдущей странице 98.

Названия растений и животных Красной книги:

  1. Ландыш.
  2. Стрекоза.
  3. Адмирал.
  4. Божья коровка.
  5. Медуница.
  6. Шмель.
  7. Ветреница лютичная.
  8. Мать-и-мачеха.
  9. Скворец.
  10. Еж.
  11. Паук.
  12. Муравьи.
  13. Колокольчик.
  14. Синица.
  15. Лягушка.
  16. Ящерица.

Мне встречались многие растения и животные, перечисленные выше, в природе. Я видел(а) ландыши, стрекоз, божьих коровок, шмелей, мать-и-мачеху, скворцов, ежей, муравьев, синиц, пауков, ящериц и лягушек.

Для охраны природы я могу сделать такие действия:

  1. Не срывать растения на лугу, в лесу и на улице.
  2. Не ловить бабочек, стрекоз, божьих коровок и других насекомых.

По примеру Серёжи и Нади составьте свою Красную книгу. Оцените результат работы.

Моя Красная книга

Я бы хотел(а) внести в свою Красную книгу растения и животных, которые встречаются в моем крае. Они не редки, но я считаю, что мы должны ценить и беречь это природное богатство, чтобы сохранить его на долгие годы вперед. Тогда будущие поколения смогут узнать о том, какие красивые животные и растения населяют нашу планету.

В свою Красную книгу я внесу:

Ласточка

Ответ по Окружающему миру 2 класс учебник Плешаков 1 часть страница 99-1

Эта небольшая птичка является перелетной. Она живет с нами все лето, а осенью улетает в теплые края. Птица понимает, что наступают холода, потому что день становится короче. Это служит для нее сигналом о том, что нужно отправляться на юг. Зимуют ласточки обычно в Египте, а весной они прилетают в наши края. Обычно они селятся под крышами высоких зданий и на берегах рек. Птичка имеет своеобразную форму хвоста, по которой ее легко узнать.

Крапивница

Ответ по Окружающему миру 2 класс учебник Плешаков 1 часть страница 99-2

Эта бабочка является одной из самых часто встречаемых бабочек в моем крае. Она окрашена в черно-оранжевые краски, по которым ее очень легко узнать. Эта бабочка очень любит цветочки, нектаром которых она питается, и тем самым позволяет растениям размножаться. Нам нужно относиться бережно к бабочкам, потому что если они исчезнут, то и растения погибнут без них.

Крапива

Ответ по Окружающему миру 2 класс учебник Плешаков 1 часть страница 99-4

Это жгучее растение известно многим людям. Оно растет в лесах, на полях и на улицах сел и городов. Зеленая трава отличается тем, что имеет несколько жгутиков на листочках и стебельке. Они позволяют ей защищаться от людей. Многие не любят крапиву за то, что она оставляет раздражение на коже. Мы не должны срывать это растение, потому что если мы не будем его касаться, то и оно не причинит нам вреда.

Ромашка

Ответ по Окружающему миру 2 класс учебник Плешаков 1 часть страница 99-3

Мой самый любимый луговой цветок – ромашка. Она имеет несколько белых лепестков и крупную желтую серединку. Ромашка обычно растет кустами и обладает приятным запахом. Ее используют в медицинских целях, так как она обладает успокаивающем действием.

Самые редкие животные в России


О списке из 13 видов животных, в отношении которых необходимо предпринять неотложные меры, заявил Александр Козлов.

Амурский

Амурский тигр

В России обитает самый крупный подвид тигра — амурский. Он занесен в Красную книгу России, охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. К началу 1940-х годов из-за бесконтрольного истребления на всем российском Дальнем Востоке осталось не более 50 тигров.


За прошлый год было выявлено более 50 тыс. нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

леопард

Дальневосточный и переднеазиатский леопарды

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Когда в начале 2000-х правительство России и экологи начали реализацию мер по сохранению этого вида, численность животных не превышала 30 особей. Почти все они обитали в России. Их по-прежнему очень мало, но на сегодняшний день, по предварительным оценкам экспертов, насчитывается уже 110 особей.


К 2024 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России планируется открыть Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике. Котята, которые родятся там, будут выпущены на его территории.

В 2007 году была утверждена Программа восстановления леопарда на Кавказе — животных разводят в неволе, а затем молодых особей отправляют в дикую природу. Центр разведения и реинтродукции построили на территории Сочинского национального парка.

барс

Снежный барс

Снежный барс, он же ирбис, считается одним из самых недостаточно изученных животных в мире. Он обитает в 12 странах, в том числе в России, но везде имеет статус редкого или исчезающего вида. Россия с 2013 года участвует в реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.


Главный фактор, который влияет на низкую численность этих животных, — браконьерство: ирбиса ловят с помощью петель. Также сокращается численность копытных, за которыми барсы охотятся, а пожары уничтожают места их обитания.

Однако пока в России численность снежных барсов остается стабильной, она составляет 70–90 особей. Отмечается лишь несколько устойчивых группировок ирбиса в горах Алтае-Саянского экорегиона.

В этом году был разработан проект единой методики учета и мониторинга снежного барса на территории России и трансграничных территориях. А в феврале–апреле 2020 года прошел мониторинг в Сайлюгемском нацпарке — там был обнаружен 21 ирбис, 15 взрослых особей и шесть котят в двух выводках.

В Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае собираются создать Центр реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника.

зубр


В Красной книге России указывается, что зубр — это последний дикий бык, который обитал на территории Европы. Статус животного зависит от местности, но в большей мере вид относится к исчезающим. Причем редким он считается уже на протяжении десятилетий. В России еще в 1921 году была убита последняя взрослая особь, а спустя пять лет убили и последнюю взрослую особь на Кавказе. В Европе привычные места обитания тоже начали резко сокращаться из-за вырубки лесов. На 1920 год в мире были только зубры, проживающие в неестественных условиях, — и их было не больше 70. Сейчас их около 8,5 тыс. по всему миру.

В 1948 году в России появился первый питомник в Приокско-Террасном, а затем и в Окском государственных природных биосферных заповедниках, и с тех пор ведутся активные мероприятия по восстановлению численности популяции. Современная популяция обитает только в специально созданных условиях — питомник является лучшим вариантом. Среднерусская популяция зубров, обитающая в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях, насчитывает около 800 особей. Еще три группировки зубров сформированы на Северном Кавказе. Численность зубра в природе на 2019 год —1381 особь, причем почти все они живут на Кавказе.

В мае 2021 года была принята стратегия сохранения зубра в РФ, предусмотренная до 2030 года. Сейчас при Минприроды также действует секция экспертов по сохранению и восстановлению зубра в РФ.

сайгак

Сайгак


16 августа глава Минприроды Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения сайгака в России.

Сейчас существуют четыре популяции сайгака: в Северо-Западном Прикаспии — в регионе Черные земли (Республика Калмыкия и Астраханская область); Волго-Уральская популяция в междуречье Волги и Урала; Бетпакдалинская популяция с ядром ареала в Республике Казахстан и частично — в России; и Устюрская популяция — трансграничная между Казахстаном и Узбекистаном.

Наибольшее опасение вызывает популяция в Северо-Западном Прикаспии, где в 2015 году численность сайгака достигла абсолютного минимума в 3,5 тыс. особей. Причины сокращения — браконьерство, но даже в большей степени опасные климатические условия, болезни, влияние сельского хозяйства и промышленности.

С 2016 года численность популяции сайгака в регионе начала восстанавливаться, в 2020-м она достигла уже 8,5 тыс. особей, а к 2030 году ее надеются увеличить до 11,6 тыс. особей.

лошадь

Лошадь Пржевальского

Аргали

Аргали


Алтайский горный баран, он же аргали или архар, — это самый крупный баран планеты, обитающий на границе России и Монголии. Его общая численность всего около 4,8 тыс. особей, из которых около 2 тыс. обитает в нашей стране. 1583 особи (по состоянию на 10 сентября) живут в Сайлюгемском национальном парке.

Это животное люди рисовали на стенах еще в бронзовом веке. И уже почти век на него нельзя охотиться — охоту на аргали запретили в России в 1934 году. Однако браконьеров это не остановило: архаров продолжали убивать из-за мяса и рогов. В итоге с 1970 по 1990 гг., по данным WWF, их популяция сократилась в шесть раз. Сейчас на сокращение популяции влияет изменение климата.

Недавно в Сайлюгемском нацпарке были выпущены животные из Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило. Это единственный зоопарк в мире, в котором воспроизводят потомство аргали. Детенышей содержали в одном из отдаленных вольеров, и благодаря минимальному контакту с человеком удалось вырастить из них полудиких зверей. У каждого архара в рогах установлен GPS-датчик, с помощью которого можно будет отследить дальнейшую судьбу животного.

дзерен

Дзерен

Дзерен, он же зобастая антилопа, — небольшое животное плотного сложения на тонких ногах с крупной головой. Этот вид распространен в юго-восточном Забайкалье, в верхнем течении реки Онон. Век назад дзерен обитал на Алтае, в Тыве, в Бурятии. В последние годы, как сообщается на сайте Красной книги, дзерены заходят в Читинскую область с территории Восточной Монголии.


Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов — о зверях, рыбах и птицах, которые попадут в обновленный перечень редких и исчезающих видов

В России эти животные всегда были малочисленны, в XIX веке в Забайкалье летом насчитывалось несколько тысяч голов, зимой — до десятков тысяч, тысячные стада заходили на Алтай. Но к 1950-м годам заходы антилоп на Алтай и в Тыву стали редкими, численность не превышала 100–200 особей, а в последние годы отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек. Причиной вымирания являются многоснежные и холодные зимы, неконтролируемая охота и браконьерство, а также хозяйственное освоение степей с распашкой земель и болезни.

медведь

Белый медведь

На сайте Красной книги отмечается, что популяции белых медведей могут быть многочисленными, но отследить их точное количество крайне сложно. Однако защищать их надо, потому что именно на этих животных в первую очередь влияет глобальное потепление, сказывающееся на местах проживания, рождаемости и выносливости отдельных особей. Еще одна причина — загрязнение среды, где обитают белые медведи, из-за чего ухудшается количество и качество пищи животных.

стерх

Стерх

Стерх, он же белый журавль, — это эндемик России. Эта птица гнездится исключительно на территории нашей страны. Якутская популяция стерха насчитывает около 4–5,5 тыс. особей, а вот западносибирскую (обскую) нужно спасать — там осталось всего 20–40 особей.

29 июня журавлей в очередной раз выпустили на территории Куноватовского заказника в Ямало-Ненецком автономном округе — третий раз с 2019 года, после 10-летнего перерыва.

Обская популяция стерхов определена как исчезающий вид. Еще в 1979 году в СССР для его сохранения в Окском заповеднике был создан питомник редких видов журавлей. Там были разработаны методы разведения стерха, они используются в работе по реинтродукции для восстановления западносибирской популяции вида.

кит

Охотоморские популяции гренландского и серого китов

В июле 2020 года Минприроды России распорядилось включить охотоморские популяции серого и гренландского китов в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира.


У гренландского кита есть стабильная берингово-чукотская популяция, а вот в Охотском море животные находятся на грани исчезновения. Нещадное истребление велось в XVII веке, и к XIX веку популяция сократилась на 50–70%. Кроме китобойного промысла на популяцию кита влияет загрязнение Мирового океана.

Аналогичные проблемы наблюдаются у серого кита в Охотском море. У этих млекопитающих есть и более многочисленная популяция, которую называют чукотско-калифорнийская.

Можно ли охотиться на редких животных


В России по-прежнему запрещена добыча животных, занесенных в Красную книгу. Однако есть пять исключений: устранение угрозы человеку (например, когда убивают медведя-людоеда), охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (китобойный промысел на Чукотке для обеспечения жизнедеятельности коренных народов).

Часть 1.1. касается незаконного приобретения или продажи особо ценных диких животных с использованием СМИ или интернета. По ней предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет и штраф в размере до 1,5 млн рублей.

В частях 2, 2.1., 3 и 3.1 прописаны отягчающие обстоятельства, которые увеличивают наказание в некоторых случаях до 8–9 лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей.

Согласно списку животных, которые будут включены в Красную книгу, в нее войдет один представитель типа немеретины, мшанки, плеченогие, одна земноводная жаба, три моллюска и шесть членистоногих (среди них краб кавказский пресноводный).

Кроме того, в книгу войдут 19 видов рыб. Среди них сибирский осетр, стерлядь, пресноводная форма атлантического лосося, муксун на Ямале и речной угорь.

Среди птиц, оказавшихся под угрозой исчезновения, - 29 видов (чернозобая гагара, серый гусь, большой подорлик, клуша и другие). Кроме того, в Красную книгу будут включены 14 млекопитающих - каспийский тюлень, сайгак, северный олень и дальневосточная популяция плотоядной косатки.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов заявил, что в России впервые за 20 лет будет переиздан том "Животные" Красной книги России. В последний раз ее издавали в 2001 году.

В июле правительство предложило ужесточить правила выдачи охотничьего билета. Так, кандидатов могут обязать изучать требования охотничьего минимума, куда войдут основы биологии диких животных, правила охоты, а также техника безопасности.

Кроме того, желающие получить оружие должны будут иметь заключение об отсутствии медицинских противопоказаний.

Сейчас охотничий билет могут получить совершеннолетние россияне, не имеющие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Кроме того, будущие охотники должны ознакомиться под роспись с требованиями охотничьего минимума. После всех этих процедур можно оформить лицензию на оружие.

Читайте также: