Какие растения имеют сочные многосемянные плоды

Обновлено: 08.07.2024

Назовите сочные многосеменные плоды. Какие растения имеют такие плоды?

Приведу примеры сочных многосеменных плодов, созревающих в нашей местности. К таковым отнесу томат (помидор), арбуз, агрус, смородина, черника, виноград. Также сюда можно отнесты плоды картофеля (не клубни, а плоды, образующиеся на месте цветков).

У всех этих плодов семена располагаются непосредственно в сочной мякоти.

Чем больше тот или иной плод, имеет в своем составе воды, тем более он сочный по определению, на пример сразу можно привести арбуз или грушу. Арбуз это пожалуй самая сочная ягода, а груша, самый сочный фрукт, так как за счет большого количества воды, в них много сока и мало клетчатки. При этом и в арбузе и груше очень много воды. В арбузе например вообще почти одна вода, а потому он одновременно и сверх сочный как плод, а плюс этого дает еще и мочегонный эффект, в том числе и потому, что за счет его поедания, в организм поступает очень много воды.

Из овощей в категорию самых сочных и пожалуй самым сочным, является "огурец", так как в нем вообще практически нет клетчатки, а одна вода.

Многосемянные плоды, которые имеют хорошо развитую мякоть называются сочными. Такие многосемянные плоды подразделяются на ягодовидные культуры, тыквины, яблоко и плоды-померанцы.

Плод-ягода представляет собой плод, который содержит сочную мякоть с семенами, снаружи покрытую кожицей. К таким культурам относятся: черника, томат, смородина, виноград, киви, клюква.

Яблоко - это плод, который имеет сочную мякоть, а семена находятся в пленчатых камерах. Такие плоды имеют: груша, яблоня, рябина, айва.

Тыквина - плод, в котором присутствует в мякоти много семян, а наружный слой имеет задеревеневший сверху околоплодник. Примеры плодов-тыквин: арбуз, огурец, тыква, кабачок, дыня.

Померанец - плод с толстой мягкой кожицей, а сверху он покрыт цедрой. Эти плоды у цитрусовых, у лимонов и апельсинов.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    § 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

    В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

    В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

    3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

    К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

    Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

    4. Чем ягода отличается от костянки?

    Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

    5. Какие сухие плоды вы знаете?

    К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

    6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

    Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

    7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

    Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

    Подумайте

    Какова роль плодов в жизни растений?

    Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

    Задания

    Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

    Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

    1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

    2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

    § 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

    3. Выделим существенные признаки этих плодов:

    • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
    • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

    4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

    • И финики, и горох являются съедобными плодами.
    • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
    • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
    • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

    Сравнение плода ежевики и земляники

    1. Сравним плоды ежевики и земляники

    2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

    § 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

    3. Выделим существенные признаки этих плодов:

    • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
    • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

    4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

    • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
    • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
    • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
    • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
    • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

    Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

    В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

    § 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

    Словарик

    Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

    Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

    Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

    Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

    Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

    Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

    Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

    Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

    Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

    Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

    Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

    Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

    Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

    Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

    Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

    Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

    Читайте также: