Какие растения можно использовать в пищу как их приготовить

Обновлено: 19.09.2024

17 съедобных дикорастущих трав: еда в экстренных случаях зимой.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим 17 съедобных дикорастущих растений и корней, которые можно включать в рацион даже в мороз и при низких температурах.

Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой?

Зимой, несомненно, можно найти сравнительно немного свежих дикорастущих растений, так как не все травы способны выдерживать низкие температуры. Это связано с тем, что большинство растений отдают свои силы корням, чтобы пережить зиму. Соответственно, стоит искать как морозостойкие зимние травы, так и коренья, если мы хотим использовать их жизненно важные вещества и целебные силы.

Следующие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой:

1. Будра плющевидная/ стелющаяся/ собачья мята/ Плющ наземный

Плющ наземный - известное съедобное дикорастущее растение, которое можно собирать и зимой. Его листья служат вкусной приправой, которая также особенно хороша в салатах и травяных пастах.


Благодаря своим оздоровительным свойствам это маленькое растение особенно полезно при абсцессах, проблемах с глазами и опухолях. Он также полезен для печени и помогает при простуде. Растение можно встретить в основном в редколесье, вдоль живых изгородей и на влажных лугах.

2. Маргаритка многолетняя

Это одно из дикорастущих растений всех сезонов, так как маргаритка цветет круглый год.


Она особенно богата витамином С, стимулирует аппетит и используется в натуропатии как натуральное средство при заболеваниях желчного пузыря и в качестве средства для лечения желудка и печени. Вкус цветов похож на вкус полевого салата, но немного более терпкий, поэтому он добавляет ароматные акценты в салаты и овощные блюда.

Сосновая хвоя всегда считалась испытанным средством, которое может помочь при респираторных заболеваниях, бронхите и кашле, как в виде чая, так и при употреблении в пищу.


Действие чая из сосновых игл используется сегодня в натуральной медицине, а светло-зеленые побеги можно употреблять в пищу в сыром виде в качестве питания в экстренных случаях. Иголки, которые уже стали слишком жесткими, обрывают в направлении, противоположном направлению роста. Оставшийся побег можно есть как овощи.

Другим съедобным дикорастущим растением зимой является клевер, который хорошо подходит в качестве лимонного дополнения к салатам или освежающей добавки к овощным и подобным блюдам.


Считается, что кислица обыкновенная обладает центрирующим действием, а также мочегонными и кровоочистительными свойствами. Кроме того, растение используется при отравлении тяжелыми металлами.

Во время зимних прогулок мы часто сталкиваемся с различными видами подмаренника. К ним относятся Подмаренник луговой и обыкновенный. Оба вида относятся к съедобным дикорастущим растениям зимнего периода, которые особенно подходят в качестве листовых овощей.



В натуропатии растение издавна используется при беспокойстве, легкой депрессии и диарее. Однако, благодаря своему мочегонному эффекту, эти травы также являются естественной помощью для почек и мочевого пузыря.

6. Подорожник ланцетолистный

Если мы хотим собирать дикие травы зимой, то подорожник ребристый - отличный кандидат, так как он является идеальным дополнением к салатам, а также прекрасен на вкус в виде супа.


Целебные свойства подорожника также впечатляют. Например, горячий чайный настой с листьями может помочь при простуде и кашле. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить сироп от кашля из подорожника.

Это дикорастущее растение можно собирать зимой. Растение часто используется в качестве ингредиента для супов, особенно потому, что оно имеет кисловатый, лимонный вкус.


Щавель богат полезными растительными и минеральными веществами, которые также используются для лечения ран, зуда, анемии и желудочно-кишечных недомоганий.

8. Вербейник монетный

Маленькие круглые листья вербейника также могут обогатить наш зимний рацион. Они особенно богаты калием, дубильными веществами и слизью, а также кремниевой кислотой, которая особенно полезна для здоровья костей и суставов.


Вербейник хорош в салатах и творожных смесях. После сушки его также можно использовать в смесях приправ.

9. Звездчатка средняя/ мокрица

Звездчатка - популярная дикорастущая трава, которую можно собирать в больших количествах в холодное время года. Традиционное лекарственное растение чрезвычайно богато витаминами А, В и С.


Звездчатку можно есть как овощ со шпинатом и в салатах. В медицине это маленькое растение также имеет очень широкий спектр применения, включая болезни мочевого пузыря, почек и глаз, а также проблемы с пищеварением.

Хрен считается не только деликатесом. На самом деле, острый корень также приносит многочисленные преимущества для здоровья. Например, это один из рекомендуемых растительных антибиотиков.


Хрен всегда может принести быстрое облегчение при инфекциях и симптомах простуды. Корни обычно находятся на богатых питательными веществами глинистых почвах, часто вблизи водоемов.

11. Энотера/ Ночная свеча/ Ослинник

Корень энотеры богат белком и минералами. Обладая мягким вкусом, он отлично подходит для приготовления блюд во фритюре, в тертом виде в салатах и для приготовления паштетов.


Особенно часто ее можно встретить вблизи сухих и каменистых почв.

Действие энотеры используется при кожных заболеваниях, экземе и нейродермите, а также при ревматических болях и артрите.

Чесночница также является одной из съедобных дикорастущих трав в зимний период. И корень, и листья можно использовать в холодное время года.


Корень растения обладает антибактериальным действием и обеспечивает организм витаминами А и С. Части растения съедобны в сыром виде, на вкус несколько мягче хрена и хорошо подходят в качестве добавки к овощам и зимним салатам.

Помимо восхитительного, травянистого вкуса чеснока, следует подчеркнуть его благотворное влияние на астму и бронхит.

13. Гравилат городской/ гвоздичный корень

Гвоздичный корень - один из съедобных дикорастущих корней в зимний период. Корни обладают очень сильным гвоздичным ароматом, сладковато-терпким вкусом и очень хороши в порошках специй и травяных солях. Гвоздичный корень также вкусен в домашнем зимнем пунше.


В натуропатии также важны его антибактериальные, детоксикационные и противовоспалительные свойства. Поэтому детоксицирующие средства, такие как гвоздичный корень, полезны при заболеваниях печени и желчного.

Виды рогоза зимой дают съедобные дикие корни, богатые полезными жирами, белками, минералами и углеводами.


В прежние времена их корневища использовались как дикий овощ и даже для изготовления муки. Они съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Виды рогоза в основном встречаются на мелководье.

Одуванчик - высоко ценимое лекарственное растение, листья и корни которого можно использовать и зимой.

Содержащиеся в нем горькие вещества стимулируют пищеварение и отток желчи, а инулин положительно влияет на кишечную флору.


Особенно в холодное время года мы получаем пользу от антибактериального и противомикробного эффекта.

Части растения хороши на пару в качестве овоща, а также могут быть добавлены в различные салаты из дикорастущей травы. Одуванчик также можно использовать для приготовления очень полезных детоксикационных чаев и чаев от обезвоживания.

Корни окопника очень похожи на вкус черного корня/ скорцонеры испанской. В виде настоя или чая они обладают очищающим действием, их можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами. Может использоваться как приправа.


Они также играют важную роль в натуропатии при мышечных болях, ушибах и переломах костей. Популярностью пользуются мази из окопника, которые можно приготовить самостоятельно.

Корни видов расторопши также съедобны, если они не одревеснели. Например, корни расторопши пятнистой, которая является особенно эффективным растением для печени.


В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Их можно употреблять в пищу в вареном виде, как овощ, а также в смузи и салатах. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Соцветия-корзинки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения.

Детоксикация печени с помощью расторопши до сих пор является одним из самых эффективных естественных способов лечения проблем с печенью, а психологическое воздействие расторопши также может помочь при депрессии и тревожности.

Сейчас время грибной охоты, и в службу спасения то и дело поступает информация о заблудившихся и потерявшихся в лесу. Быть может, наша статья кому-то пригодится, хотя мы желаем нашим читателям никогда не теряться. Ни в лесу, ни в каменных джунглях, ни в море информации.

Итак, чем можно подкрепиться в русском лесу или в полях?

В голодные годы это сорное растение спасало людей от голодной смерти. Но даже сегодня вполне благополучные в финансовом отношении люди весной собирают молодую крапиву, чтобы сварить из нее зеленые щи или приготовить салат.

Важно помнить: крапиву едят только после отваривания в течение 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы разрушилась муравьиная кислота, которая и делает крапиву жгучей.

Не знаю, как вам, но мне в детстве говорили, что конский щавель несъедобный или даже ядовитый. На самом деле это не так, он просто не такой вкусный и более жесткий и грубый, чем обыкновенный щавель. И значительно крупнее размером. Но оба щавеля вполне съедобны. Растет эта зелень на солнечных полянах и опушках.

Это огородное растение, очень похожее на лопух, в диком виде растет в горах. В России его можно встретить на Алтае, в Сибири, в Саянах. Корень ядовит, а вот черешки огромных листьев можно помыть, очистить от кожицы и съесть сырыми. Вкус у них приятный, кисло-сладкий.

Да-да, самый обыкновенный тростник, в изобилии растущий по берегам рек и озер, съедобен. Не весь, конечно, а только корневища, которые можно есть даже сырыми. А можно испечь, сварить, пожарить, или высушить и растолочь в муку. Из поджаренного и растолченного корня тростника делают напиток, отдаленно напоминающий кофе.
(Мне, как ценителю хорошего кофе, этот напиток не понравился, но вкусы бывают разные).

Этот то самое растение, которое мы привыкли называть камышом — с коричневыми бархатистыми соцветиями, часто используемыми в композициях сухоцветов. Тоже растет по берегам водоемов. Съедобны корневища и молодые побеги. Побеги варят, любители даже маринуют и заготавливают их на зиму. Корневища тоже можно варить, но чаще их пекут. Из высушенных корневищ делают муку, а из нее - лепешки и булочки.

Это еще одно прибрежное растение. На его корневищах образуются небольшие клубни размером с орех. Их и употребляют в пищу, так как в клубнях довольно много крахмала. В Китае стрелолист даже выращивают специально, как сельскохозяйственную культуру. Клубеньки можно есть свежими, запекать в золе, варить.

У этого растения множество поклонников. И не только из-за жизнерадостных цветков-солнышек, так украшающих весной поляны и газоны. Одуванчик, несмотря на присущую ему горечь, издавна известен как съедобное растение. Просто нужно для удаления горечи подержать его в кипятке, а затем вымочить в холодной соленой воде. После этого из листьев можно приготовить салат. Из цветков варят очень красивое и вкусное варенье. Корень, если его хорошо промыть и обжарить до коричневого цвета и измельчить, также используют для приготовления напитка взамен кофе.

Кипрей, или иван-чай

Высокие стебли с кистью розовых цветов видны издалека. Считаются съедобными все части растения. Молодые листья идут в салаты, корни можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Не распустившиeся бутоны и маленькие нежные листочки заваривают вместо чая.но лучше всего употреблять его в составе травяного чая. Ценители травяных чайных сборов предварительно подвергают иван-чай ферментации, но в походных условиях можно обойтись и без этого.

Это, конечно, далеко не все съедобные растения. Мы даже не упоминали о разнообразии лесных ягод — чернике, бруснике, жимолости, голубике, костянике, княженике, ежевике, диких малине и смородине, о черемухе и т. д. Не говорили о грибах и об орехах.

Лес как супермаркет: 12 диких растений, которые можно есть

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.


В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты.

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Пищевую ценность также представляет белок. Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.


Клевер большинству из нас известен как кормовая культура и отличный медонос.

Его листья богаты белком. Высушенными головками цветов можно заправлять супы, а молодые листья и стебли добавлять в салат.

Сухие измельченные листья добавляют при выпечке в хлеб для улучшения его качества, а также применяют в качестве заменителя чая.

В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С, В, Е, К и другие полезные вещества. Отвары, настои и настойки из различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами, останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами. Клевер также применяют при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме и одышке.

Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. Клевер также используют при рахите у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин. Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.


Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).


Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма.

Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды.


Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Науке известно 8 видов иван-чая. Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Составляющими листьев иван-чая являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта.


Повсеместно распространённое растение. Большой лопух, он же репейник, получил такое название благодаря величине листьев: они вырастают до 2-х метров. Наиболее важные части лопуха, используемые в лечебных целях, — это корень, семена и листья.

Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус. Из него выпекают хлеб и добавляют в супы.

В лопухе содержатся:

  • витамины С, D, Е, группы В;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • крахмал;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • высокомолекулярные углеводы (инулин);
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.


Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.


Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце.

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.

Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.



В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.


Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

В рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания). Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание), присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.


Это многолетнее травянистое корневищное водное растение.

В пищу употребляют корневища (вымоченные, отварные или жареные, в виде муки) и семена (как суррогат кофе).

С лечебной целью используют корневища, цветки и листья, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.


Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой, растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника). В нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира.

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

3043090

Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус. Растения нужно собирать подальше от города, в экологически чистом месте. Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить. Почему дикие травы полезней магазинных салатов? Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества. Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);

Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Иван-чай – сладкие корневища;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;

Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос.

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Пырей – сырыми едят корни;

Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.
Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.
Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.

Как готовить блюда из диких трав

Полезные салаты из "сорняков": рецепты блюд

Крапива в питании используется человеком с давних пор. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме жировой обмен и стимулируют кроветворение. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными кровоостанавливающими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К. Крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует заживление тканей. В пищу берут молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что поможет улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца. Вот рецепты некоторых блюд из крапивы:

Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.

Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

Блюда из подорожника оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Подорожник действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника:

Салат из подорожника: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

Сок подорожника: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1–2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 85 градусов. Применяют по 30–50 мл 3 раза в день до еды в течение 2–4 недель, особенно весной и осенью.

Сироп подорожника: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Через каждый сантиметр слоя обильно заливать медом или засыпать сахаром. Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Спорыш (птичий горец) используют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.

Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.

Горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Указанные выше рецепты блюд спорыша приемлемы и для этих растений. Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Цикорий подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Выращенные в культуре корневища идут в основном для изготовления заменителя кофе.

Салат из цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной по 2–3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Суповая заправка: промытые листья цикория измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета: 1 столовая ложка на порцию супа.

Салат из цикория с апельсином: 4 пучка цикория, 1 большой апельсин, соль, половина чайной ложки сахара, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный цикорий смешать с апельсином – мякоть нарезать, чуть посолить, добавить сахар, щепотку черного перца и полить растительным маслом.

Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Помимо того, календула обладает желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. Пищевая ценность календулы в том, что ее цветки можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов.

Напиток из календулы: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды. Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Заправка для супа: цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, просушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат с календулой: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15 цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки. Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 мл 3% уксуса, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Салат овощной с календулой: 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи, укроп по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, выложить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Лопух по пищевой ценности может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием “гобо”. Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные.

Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: