Какие растения называют хлебными злаками окр мир 3

Обновлено: 03.10.2024

Тема урока: Как возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.

Тип урока: Урок открытия новых знаний.

Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.

Образовательныеые - Систематизировать и обогатить знания учащихся о хлебе, почему хлеб стал главным продуктом на нашем столе.

Развивающие: С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно-познавательной деятельности, развивать познавательный интерес и умение использовать в работе ранее полученные знания;

формировать умения применять полученные знания при решении практических задач, выделять главное из увиденного и услышанного.

Воспитательные: формировать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитание чувства любви, гордости за свой родной край.

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

- словесные (беседа, фронтальный опрос);

Формы организации познавательной деятельности учащихся :

индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.

Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, карточки с заданиями

I/ Организационный момент

- Я умею рассуждать,

- Все что полезно для работы

- Я буду выполнять

- У меня получится, и у тебя тоже.

II/ Актуализация темы

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

- Ребята, так какая же главная мысль этой притчи?

(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).

-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?

- Кто определит тему нашего урока?(Слайд № 3)

-Правильно: Хлеб –всему голова? - Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?

- Сегодня у нас необычный урок. Урок – на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.

1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку

3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия

Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.

– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр 84, 86.

Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие? Какая культура является древнейшим культурным растением?

– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?

– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

  1. – Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
  2. Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.

  1. Физкультминутка
  2. Знакомства со злаками

- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)

- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)

-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Перелюбского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с № 6)

Предлагаю поработать в парах. (слайд 7)

-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

Комбайн спешит на косовицу

Собрать созревшую … (пшеницу)

Правильно это пшеница.

-Это зерно пшеницы.

Найдите у себя на столах зерно пшеницы. Под каким номером (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)

- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)

(с № 8) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

А вот этот злак похож
На пшеницу и на рожь.
Но в колоске один цветок-
Будь внимательней, дружок! (ячмень)

Правильно это ячмень.

-Это зерно ячменя.

Найдите у себя на столах зерно ячменя. Под каким номером (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ячменная мука)

- Какие изделия производят из ячменной муки?

(с № 9) - У вас на столах остался (№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?

-Давайте проверим вашу догадку.

Любит кости грызть наш пёс,

Любит лошадь есть … ( овес)

Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)

- Какие изделия производят из овсяной муки?

7. Это интересно

– А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с № 10) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

2.В Швейцарском городе Цюрихе в одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому шесть тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера при раскопках. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб! (Слайд 11)

А знаете ли вы, что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад!

Значения слов (слайд 12)

Жмых -остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.

Гидроцеллюлоза— клетчатка, или целлюлоза, растительных волокон— часто в при самых разнообразных условиях глубоко изменяется в своих физических свойствах, совершенно теряет эластичность, становится ломкой и при трении измельчается в порошок.

8 . Работа в группах.

- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.

1 группа. Слайд 14 - 19

  1. – сеют хлеб 2
  2. - зерно везут на мельницу 5
  3. - из зёрен вырастают колоски 3

4 - муку отвозят в пекарню 6

  1. - землю пашут 1
  2. - готовый хлеб везут в магазин 8

7 - колоски жнут и обмолачивают 4

8 – выпечка хлеба 7

2 группа.слайд 20

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? 1. Положить в целлофановый пакет на батарею,
2. Приготовить панировочные сухари.
3. Посушить гренки для супа.
4. Поджарить гренки к чаю.
5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп.

3 группа (слайд 21)

Хлеб- да хлеб вперед береги.

Хлеб - батюшка, всему голова.

Хлеб да соль - вода - матушка.

Ешь и пироги, это труд да любовь.

Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.

5 группа Правила обращения с хлебом. (Слайд 22)

  1. Береги хлеб, он дорого достается.
  2. Не оставляй недоеденных кусков.

3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

- Я предлагаю каждой группе выступить

- Молодцы хорошо потрудились.

10 . Подведение итогов всей работы в целом

- Сделайте вывод: Почему хлеб- всему голова?

- Что узнали на уроке?

- Что важного надо запомнить? Слайд 23

2. Сегодня я узнал…

5. У меня получилось…

6. Было интересно…

– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу

Учебник с.86-87, прочитать

Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.

Составить памятку о бережном отношении к хлебу.

- Благодарю за работу. Урок окончен!

Зерно везут на мельницу

Из зёрен вырастают колоски

Муку отвозят в пекарню

Готовый хлеб везут в магазин

Колоски жнут и обмолачивают

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?

Хлеб — великое чудо земли. Какие растения называют хлебными злаками?

Хлебными злаками называются растения семейства злаковых, из зерна которых можно произвести муку для выпечки хлеба. К таким растениям можно отнести пшеницу и рожь.

Ещё по теме

Если бы на Земле не было растений. Почему человек не может жить без растений?

Зачем нужен план. Что такое условные обозначения.

Санкт-Петербург – новая столица России. Почему Петра I называют Великим?

Почему люди приручали диких животных. Зачем человек приручал животных?

Бактерии. Что можно рассказать о бактериях.

Как животные питаются. Что образуется в листьях растения?

Как рождалось имя. Почему великие князья Ярослав Мудрый и Владимир Красное Солнышко имели такие прозвища.

Разнообразие насекомых. Почему у разных насекомых ноги имеют различное строение?

Первые русские князья. Как рисуется лента времени? В каком порядке на ней располагаются события прошлого и настоящего?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Курская область, Курский район

Разработка урока

Выполнила: Карачевцева Елена Николаевна,

учитель начальных классов

Тема урока: Хлеб – великое чудо земли

Тип урока: Урок - исследование

Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.

Планируемые результаты :

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, проектор, презентация к уроку, карточки с заданиями, бланки самооценки.

Организационные формы работы : фронтальная, групповая, в парах, самостоятельная

Организационный момент урока

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре,

Смело, четко говорим

И тихонечко сидим.

Повторение пройденного материала

О чем мы с вами говорили на прошлом уроке (о дикорастущих и культурных растениях).

-Какие растения называют дикорастущими, а какие культурными?
( Культурные растения специально выращиваются человеком, дикорастущие растут самостоятельно в природе .)

-Перечислите виды культурных растений?

( Культурные растения: овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные .)

- Какие культурные растения одевают человека?

- Какие культурные растения украшают жизнь человека?

(Украшают жизнь человека декоративные растения: розы, тюльпаны, астры, ирисы…)

- Какое культурное растение является наиболее древним?

(Археологи установили, что самым древним культурным растением является пшеница. Её начали выращивать 10 тыс. лет назад. Потом люди окультурили кукурузу, горох, ячмень, перец, капусту, рис и др)

- Расскажите как первобытные люди расширяли площади полей вокруг своих поселений.

( Первобытные людивырубали, а затем выжигали леса и кустарники. Так появлялись новые участки земли, готовые к посевам. Обогащённая золой почва давала богатый урожай)

Актуализация темы:

-А сейчас послушайте притчу.

Ученик. Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

- 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

-Какая главная мысль этой притчи? (Хлеб - дороже золота, Хлеб – великое чудо земли, Хлеб – всему голова)

-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?

- Кто определит тему нашего урока?

Постановка темы и цели урока

-Правильно : Хлеб – великое чудо земли ? ( с.№1)

- Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?

- Сегодня у нас необычный урок. Урок – исследование, на котором мы у знаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.

Работа со словарем

1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку

3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия

Вывод: Хлеб . Это слово имеет много значений.

Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.

Работа с учебником

– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр.86.

Беседа по содержанию : – Сколько лет существует земледелие?

– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?

– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

– Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Физкультминутка

А теперь, ребята, стали

Быстро руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад

Повернулись вправо, влево.

Тихо сели, вновь за дело.

Знакомства со злаками

- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)

- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)

-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Курской области? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с №2)

Работа в парах (с №3)

Предлагаю поработать в парах. (с №4)

-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

Комбайн спешит на косовицу

Собрать созревшую … (пшеницу)

Правильно это пшеница.

-Это зерно пшеницы.

Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)

- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)

(с №5) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

Поле золотое – в день не обойдешь,

В поле, словно море, колосится … (рожь)

Правильно это рожь.

Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ржаная мука)

- Какие изделия производят из ржаной муки?

(с №6) - У вас на столах остался ещё один мешочек(№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?

-Давайте проверим вашу догадку.

Любит кости грызть наш пёс,

Любит лошадь есть … ( овес)

Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)

- Какие изделия производят из овсяной муки?

- Вы познакомились с основными зерновыми культурами Курской области и изделиями из них.

Оцените свою работу.

11. – А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с №7) Они получали 125 г хлеба на весь день . ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Победой нашего народа закончилась Великая Отечественная война. Но хлеба и после войны не хватало. С каждым годом наши земледельцы увеличивали урожаи. А знаете, что наш русский хлеб, считается самым вкусным в мире. Многие европейские фирмы обращаются к нам за лицензиями на хлеб. Когда мы едим хлеб, то не считаем его чудом. И это хорошо, что чудо стало таким обыкновенным.

12 . Работа в группах.

- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.

Консультанты получают конверты с заданиями.

картинка – сеют хлеб

картинка - зерно везут на мельницу

картинка - из зёрен вырастают колоски

4 картинка - муку отвозят в пекарню

картинка - землю пашут

картинка - готовый хлеб везут в магазин

7 картинка - колоски жнут и обмолачивают

8 картинка – выпечка хлеба

Сделать вывод о профессиях.

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?

Сделать вывод о бережном отношении к хлебу.

Хлеб- да хлеб вперед береги.

Хлеб - батюшка, всему голова.

Хлеб да соль - вода - матушка.

Ешь и пироги, это труд да любовь.

Объясните смысл выделенной пословицы.

13.Выступление групп

- Я предлагаю каждой группе представить свой проект. (документ-камера)

- Молодцы хорошо потрудились. Оцените свою работу.

14 . Подведение итогов всей работы в целом

- Сделайте вывод: Почему хлеб великое чудо земли?

(Хлеб прошёл долгий путь, пока появился у нас на столах и порадовал нас своим вкусом. В хлебе заложен труд многих людей.)

- Почему он так говорил?

- Что узнали на уроке?

- Что важного надо запомнить?

15. Рефлексия

- Какое задание вам понравилось больше всего?

- Что вызвало затруднение?

– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу? Выведите общий бал в бланке самооценки.

Многочисленное семейство хлебных злаков – самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных – комбикорм.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

Хлебные злаки

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

  1. Пшеница (в том числе полба – предок современных твёрдых сортов пшеницы).
  2. Рожь.
  3. Овёс.
  4. Ячмень.
  5. Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

К роду просо относятся разновидности:

  • Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
  • Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
  • Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
  • Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

  1. Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
  2. Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
  3. Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса - 6 тычинок).

Злаковые культуры

Строение зерна

Плоды хлебных злаков – зерновки, имеющие такое строение:

  • 2 оболочки: плодовая (наружная) и семенная (внутренняя).
  • Эндосперм (мучнистое ядро), в составе которого - белок и крахмал.
  • Зародыш, содержащий сахара, азотистые вещества, витамины, жир, ферменты. Состоит из 3 частей: почечка, зачаточный корешок, щиток - проводник питания для зародыша.

Отличительный признак злаков обеих групп – особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи – глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

  • яйцевидная (пшеница);
  • удлинённая, к основанию заострена (рожь);
  • удлинённая, сильно зауженная по всей длине (овёс);
  • эллиптическая, в виде веретена (ячмень).

Поверхность зерна отличается:

  • у пшеницы и ячменя – гладкая;
  • у ржи - мелкоморщинистая;
  • у овса - опушенная.

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

  • удлинённо-овальная (рис);
  • округлая (кукуруза, просо, сорго): зерновка кукурузы может иметь грани и заострённость в верхней части; зерновка проса - заострённость на концах.

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.

озимая рожь

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

  • высокий снежный покров и мягкие зимы;
  • плодородная почва.

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.

Главный вредитель хлебных злаков – хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.

колосья пшеницы

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

  1. Настоящие. Отличительный признак - неломкий стержень колоса. В результате этого колосья пшеницы не распадаются при созревании на отдельные колоски, при обмолоте освобождаются из чешуи (цветковой и колосковой) легко. Существует 11 видов настоящих пшениц, среди которых: твёрдая, мягкая, тургидум, месопотамская, полоникум, карликовая, круглозёрная.
  2. Полбяные. Отличительный признак - ломкий стержень колоса. Колосья пшеницы распадаются на отдельные колоски с отломленной частью стержневого членика. При обмолоте зерно не освобождается от чешуи, поэтому требуется дополнительная обработка. Существует 11 видов полбяных пшениц, среди них: абиссинская, колхидская, халдская, двузернянка и дикая двузернянка, зандури.

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

виды хлебных злаков

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Культурный вид этого злака – рожь посевная, объединяющая разные формы и сорта. Другие виды ржи - дикая, иранская, горная.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

семейство хлебных злаков

Кукуруза

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке - из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % - из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.

Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы - высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

  • Длиннозерный – с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
  • Среднезерный – с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение – паэлья, ризотто, пудинги.
  • Круглозерный – с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Просо, сорго

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна – кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы – плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Читайте также: