Какие растения относятся к злаковым

Обновлено: 05.10.2024

Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков - травянистые растения, встречаются и древовидные - бамбуки, растущие в тропиках.

Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет верхушки - образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста - 0,5 - 1 метр в высоту за день.

Бамбук семейство злаковые

Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные - тростник, пырей ползучий и дерновинные - ковыль, луговик дернистый).

Общие характеристики злаковых

Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина - цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель. Жилкование параллельное.

Стебель соломина злаковых

На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост - язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило, они не ветвятся.

У растений семейства злаковые происходит кущение - образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст. Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким образом, осуществляя вегетативное размножение растения.

Типы кущения злаковых

Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина - форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли, мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.

Дерновина злаковых

Лодикула - элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков, при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).

"О" - в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем - О(2)+2.

Строение цветка злаковых

Плод злаковых - зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют - щиток. Щиток прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.

Строение зерновки злаковых

Значение злаковых

Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам (засеянной площади) находится пшеница, на втором - кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.

Кукуруза

На третьем месте - рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши ;) и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.

Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире - проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают. Суходольные поля расположены в местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис без ирригации (искусственного орошения полей).

Рисовые поля

В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.

К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.

виды зерновых культур

Классификация

Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.

По пищевым характеристикам зерновые делятся на:

  • крахмалистые;
  • белковые;
  • масличные.

Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:

  • мукомольные – основа для производства муки;
  • крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
  • фуражные – идут на корм скоту;
  • технические – сырье для различного производства.

зерновые культуры фото с названиями

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

  • сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
  • устойчивость к температуре -22°С;
  • зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
  • цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
  • ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.

виды зерновых культур

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

  • более половины состава зерен – углеводы;
  • наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
  • зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
  • внешний вид варьируется в зависимости от сорта.

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

виды зерновых культур

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

культурные зерновые растения

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

культурные зерновые растения

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

  • универсальное использование;
  • устойчивость к вредителям других культур;
  • очень высокая урожайность;
  • зерно самое крупное среди злаковых;
  • теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
  • высокие требования к составу и структуре почвы.

к зерновым культурам относятся

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

зерновые культуры список растений

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
  • обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
  • непереносимость заморозков;
  • сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.

культурные зерновые растения

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

зерновые культуры список растений

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

к зерновым культурам относятся

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

зерновые культуры список растений

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

зерновые культуры фото с названиями

Сорные злаки

Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.

Пырей ползучий

Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.

зерновые культуры список растений

Плевел многоцветный

Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.

виды зерновых культур

Куриное просо

Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.

культурные зерновые растения

Гумай

Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.

к зерновым культурам относятся

Росичка

Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.

виды зерновых культур

Костер ржаной

Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.

к зерновым культурам относятся

Мятлик однолетний

Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.

зерновые культуры список

Ценные псевдозлаки

К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.

Гречиха

Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.

Особенности этой культуры:

  • гречишный белок полноценнее злаковых;
  • высокое содержание в ядрах витаминов, белка, аминокислот, микроэлементов;
  • ядра используют в кулинарии, отходы переработки идут на фураж, из золы получают поташ, а из листьев и цветов выделяют витамин Р;
  • цветы гречихи высококлассный медонос;
  • все части растения используют в народной медицине.

культурные зерновые растения

Киноа

Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.

Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:


Злаки: 1 – мятлик обыкновенный (Poa trivialis); 2 – ежа сборная (Dactylis glomerata); 3 – овсяница высокая (Festuca arundinacea); 4 – тростник обыкновенный (Phragmites communis.

ЗЛА́КИ (Poaceae, или Gramineae), се­мей­ст­во цвет­ко­вых од­но­доль­ных рас­те­ний. Мно­го­лет­ние или од­но­лет­ние тра­вы с моч­ко­ва­той кор­не­вой сис­те­мой, ред­ко дре­во­вид­ные или кус­тар­ни­ко­вид­ные рас­те­ния с од­ре­вес­не­ваю­щи­ми стеб­ля­ми ( бам­бу­ко­вые ), а так­же ла­заю­щие лиа­ны, ино­гда не­су­щие ко­люч­ки. Стеб­ли тра­вя­ни­стых З. ци­лин­д­ри­че­ские (со­ло­ми­ны), раз­де­ле­ны взду­ты­ми уз­ла­ми на обыч­но по­лые меж­до­уз­лия, с мно­го­крат­но вет­вя­щи­ми­ся уко­ро­чен­ны­ми ве­ге­та­тив­ны­ми по­бе­га­ми у ос­но­ва­ния. Та­кой спо­соб ветв­ле­ния З. (ку­ще­ние) оп­ре­де­ля­ет их вы­со­кую ус­той­чи­вость к ко­ше­нию и ску­сы­ва­нию по­бе­гов тра­во­яд­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ли­стья оче­ред­ные, цель­но­край­ные, ча­ще ли­ней­ные, как пра­ви­ло, си­дя­чие (без че­реш­ков), на стеб­лях рас­по­ла­га­ют­ся дву­мя ря­да­ми; у ос­но­ва­ния пе­ре­хо­дят в лис­то­вые вла­га­ли­ща, ох­ва­ты­ваю­щие сте­бель. В мес­те пе­ре­хо­да вла­га­ли­ща в лис­то­вую пла­стин­ку име­ет­ся пе­ре­пон­ча­тый вы­рост – язы­чок, ино­гда пред­став­лен­ный лишь ря­дом во­лос­ков. Цвет­ки мел­кие, с ре­ду­ци­ро­ван­ным око­ло­цвет­ни­ком, обыч­но с 3 (ре­же 1–6) ты­чин­ка­ми с длин­ны­ми ни­тя­ми и по­ви­саю­щи­ми на них пыль­ни­ка­ми, обое­по­лые или од­но­по­лые (ино­гда рас­те­ния дву­дом­ные), вет­ро­опы­ляе­мые; со­б­ра­ны в эле­мен­тар­ные со­цве­тия – ко­лос­ки, ко­то­рые фор­ми­ру­ют об­щие со­цве­тия – ме­тёл­ки, кис­ти, ко­ло­сья или го­лов­ки. В мно­го­цвет­ко­вом ко­лос­ке от 1 до 20 и бо­лее цвет­ков, рас­по­ло­жен­ных на оси ко­лос­ка дву­мя ря­да­ми в па­зу­хах при­цвет­ни­ков – ниж­них цвет­ко­вых че­шуй, ко­то­рые не­ред­ко не­сут пря­мые, из­ви­ли­стые или ко­лен­ча­то со­гну­тые при­дат­ки – ос­ти (напр., у ржи или ов­са); 2 са­мые ниж­ние че­шуи не име­ют цвет­ков и на­зы­ва­ют­ся ко­лос­ко­вы­ми, дву­ки­ле­вые че­шуи, рас­по­ла­гаю­щие­ся при ка­ж­дом цвет­ке со сто­ро­ны оси ко­лос­ка, на­зы­вают­ся верх­ни­ми цвет­ко­вы­ми че­шуя­ми. Плод – зер­нов­ка (у не­ко­то­рых бам­бу­ков она мо­жет быть яго­до­об­раз­ной или оре­хо­об­раз­ной), на­зы­вае­мая в оби­хо­де зер­ном . У од­них З. (напр., у яч­ме­ня) плод опа­да­ет вме­сте с цвет­ко­вы­ми че­шуя­ми, у дру­гих (пше­ни­ца, рожь) – го­лый, т. е. без цвет­ко­вых че­шуй. Се­мя с пря­мым за­ро­ды­шем и обиль­ным эн­дос­пер­мом.


Растений, относящихся к семейству злаковые, не просто много, а очень и очень много. Ученым известно около 11,5 тысяч дикорастущих и культурных видов злаков, причем 2 из них произрастают в самой Антарктиде - щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Злаковые, или мятликовые (Poaceae) - семейство узколистных однодольных растений. Очень обширная и сложная таксономическая группа, объединяющая 777 родов. К этому семейству относятся растения, имеющие большое историческое и экономическое значение, такие, как пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, полба, сорго, просо, сахарный тростник, бамбук и множество пастбищных трав. Сообщество этих растений является космополитным, его представителей можно увидеть в странах с самыми различными климатическими условиями – от очень холодных и умеренных - до тропиков. Одни из самых необычных злаков - бамбук и сахарный тростник - произрастают именно в тропических широтах. К злакам относится очень большое количество однолетников, но гораздо больше корневищных многолетних видов.


Переоценить значение растений этого семейства для человечества просто невозможно. На нашей планете злаковыми культурами питаются не только люди, но и животные, птицы, рыбы и даже насекомые! Кроме того, что именно злаки являются одним из самых важных продуктов питания, многие растения этого семейства используются в медицине и косметике, злаковые нашли себе применение в строительстве и химической промышленности, из них изготавливают ткани, бумагу, мебель и различные декоративные аксессуары.

Злаки - один из важнейших компонентов питания человечества, они составляют половину употребляемых нами белков и углеводов.

Зерна дикой пшеницы были обнаружены археологами на стоянках первобытных людей каменного века. Самыми востребованными в кулинарии злаками сегодня являются всем хорошо знакомые пшеница, рис и кукуруза, хотя мировая кухня нашла применение и множеству экзотов из этого семейства, таким как камут, пайза, фарро (эммер), тефф (полевичка абиссинская), чумиза (просо головчатое).


Говоря о злаках, часто упускают из виду декоративные свойства многих представителей этого обширного ботанического семейства, хотя злаки своей строгой и элегантной красотой могут соперничать с более яркими обитателями наших садов и даже выступать основным украшением сада или участка рядом с домом.

Сегодня можно назвать более 200 различных видов декоративных злаков, которые могут претендовать на видное место в растительной композиции. Эти растения обладают удивительной способностью гармонично вписываться практически в любой ландшафт. Злаковые хороши и в одиночных посадках, и в ансамбле со многими другими растениями. Злаки размещают в рокариях и на альпийских горках, они отлично смотрятся и у декоративного прудика, и в обрамлении границ клумб и садовых дорожек.


Злаки бывают однолетние и многолетние, теплолюбивые и морозоустойчивые, отличаются они и по высоте и скорости разрастания. Большая часть из них не может похвастаться привлекательностью своих цветков, эти растения ценятся за окраску (однотонные, полосатые, окаймленные, желтые, коричневатые, розовые, бордовые и пр.) и форму листьев. Чаще всего их декоративность проявляется после разрастания куртины. С их помощью можно создавать оригинальные и очень эффектные садовые композиции даже на бедных почвах. Наиболее оригинальные и популярные декоративные злаки: овсяница голубая, погонатерум просовидный, сетария итальянская, ячмень гривастый, зайцехвост, кортадерия, мискантусы, хасмантиум широколистный, императа цилиндрическая, овсец живородящий,


Сад злаковых трав – одна из популярных разновидностей натургардена. Такой вид сада в природном стиле не требует кропотливого ухода, выдерживает практически любые капризы природы и может существовать много лет. Сад злаковых трав особенно красив поздней осенью и зимой, когда большая часть растений в наших широтах уже отцвела.

Создать в своем саду оригинальную злаковую клумбу или найти место для декоративных злаков в уже существующих у вас цветочных сообществах совсем нетрудно. Просто стоит больше узнать о видах, условиях выращивания и правилах комбинирования декоративных трав и злаков.

Читайте также: