Какие растения выращивают в башкирии

Обновлено: 07.07.2024

Источник: С.С.Хайретдинов. Культурные растения в быту у башкир и русских Белорецкого района в первой половине ХХ в. // Труды Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Вып. V . – Уфа, 2011. – 336 с. – С.302-308.

Примечание: Печатается на историко-краеведческом портале Ургаза.ру с целью популяризаций исследований по юго-востоку Республики Башкортостан. Печатается с некоторыми сокращениями, без установки использованной литературы и указания фамилий информаторов.

Изучение использования в быту различными этносами дикорастущих и культурных пищевых растений является одним из актуальных разделов современной этнологии, ботанического ресурсоведения и географии. Роль подобных исследований повышается по мере истощения природных растительных ресурсов и увеличения спроса на растительное сырье. Большое значение для использования различных групп растений играет традиционный опыт, в котором аккумулированы особенности практического применения растений в доиндустриальный период развития этносов. Довольно широкое использование дикорастущих и культурных растений в традиционных культурах присущи как русскому, так и башкирскому этносу, которыепроживают по соседству на территории Башкортостана уже нескольких веков. Исследование особенностей использования растений башкирами, русскими и другиминародами Урала имеет существенное значение для выявления общих закономерностей становления земледелия в зоне контактов Европы и Азии.

Для изучения арсенала, используемых в быту населением растений, нами был разработан специальный опросник (анкета), включающий свыше 150 вопросов, объедененных в 11 блоков, в т.ч. блок из 21 вопроса об использовании культивируемых растений. В этой статье приводятся данные об использовании культурных растений башкирами и русскими живущими в Белорецком районе. В анкете опрашиваемый (информатор, респондент) указывал краткие биографические данные. Перед заполнением анкеты с каждым информатором(список их приведен в конце статьи) проводился подробный инструктаж, если информатор из-за преклонного возраста или малограмотности был не в состоянии заполнять анкету, то она заполнялась нами с его слов. При выборе респондентов предпочтение отдавались пожилым людям, которые родились еще в доиндустриальный период развития Башкортостана. Учитывалось и образование информатора (отбирались люди без образования или с начальным образованием), так как имелось в виду, что образованные информаторы могутуказать в анкетах сведения не касающиеся народного опыта.

Как показывают наши исследования в первой половине XX в. у русских Белорецкого района набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), а башкиры за редким исключением культивировали главным образом картофель. Только М.Г.Загитова упомянула 4 культивируемых вида, а Ф.Н.Даутова – 2. Респондентки отметили, что прежде в их селах выращивали только картофель. После войны положение сильно изменилось; русское население Белорецкого района начало культивировать капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья (кроме Загитовых) выращивала чаще всего не более 1-3 видов овощных культур. С учетом климатических особенностей Белорецкого района капусту обычно выращивали рассадой, башкиры иногда устраивали теплицы на крыше сарая или семена овощей сразу сеяли в грунт (при этом их укрывали мешковинами). Все информаторы указали, что собранного урожая как обычно хватало до уборки нового, а хранили урожай обычно в подполе дома, а башкиры иногда в погребе или прямо в огороде.

В анкете был также вопрос о выращивании льна. Оказалось, что некоторые башкирские и русские семьи его выращивали, а хмель как весьма обычное и распространенное растение в исследованном районе не культивировался, его шишки собирали с дикорастущих растений. Также обстояло дело с коноплей, по-видимому, она легко дичала и жители Белорецкого района удовлетворялись сбором (плодов и травы как волоконное сырье) с дикорастущих зарослей. В более благоприятных для земледелия районах культуру льна и конопли башкиры освоили намного раньше [Тулвинские … С.54-55].

Продукты земледелия и огородничества нужно было суметь сохранить зимой. Оказалось, что и русские, и башкиры овощи чаще хранили в подполе, но башкиры, иногда для их хранения строили погреб или закапывали часть урожая до весны прямо в огороде. Скоропортящиеся овощи обычно квасили (капусту) или солили (огурцы), что позволяло им успешно восполнять дефицит витаминов.

Таким образом, можно сделать выводы, что:

1. До коллективизации русские, проживающие в Белорецком районе сеяли главным образом рожь и овес, башкиры – жители Белорецка овес, просо, пшеницу, рожь; в д.Бакеево и с.Исмакаево злаковых культур не выращивали. Лен обычно культивировали русские, хмель и коноплю собирали дикорастущую. Семена для посева использовались собственные или покупные.

2. У русских набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), башкиры культивировали в основном картофель. В послевоенные годы русское население культивировало капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья выращивала не более 1-3 вида; капусту разводили рассадой, которую держали дома на подоконниках, а башкиры иногда устраивали теплицу на крыше сарая, после пересадки растений в грунт их укрывали мешковинами.

3. Для украшения территории усадьбы русские сажали березу, смородину, сирень, рябину, а башкиры только рябину; в палисадниках русские выращивали маргаритки, пионы, георгины, ноготки, астры, башкиры – изредка ноготки и георгины; в комнатном цветоводстве использовались алое, герань, пеларгония, узамбарская фиалка.

4. Плодородие почвы крестьяне поддерживали внесением навоза и золы, очень редко (башкиры) запахиванием сидератов, продукты огородничества хранили в подполе, башкиры также в погребе или закапывали часть урожая в огороде; скоропортящиеся овощи квасили или солили.

Лучшие рекомендуемые районированные сорта для Башкирии (Башкортостана) по данным советской литературы за 1967 год.

БАШКОРТОСТАН (БАШКИРИЯ)

Зоны республики и распределение по зонам административных - районов

I Северная лесостепь. Районы; Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Бирский (правобережье реки Белой). Благовещенский, Бураевский, Гафурийский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Мишкинский, Нуримановский, Татышлинский, Уфимский (правобережье р. Белой) и Янаульский.
II Северо-восточная лесостепь. Районы: Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский.
III. Переходная лесостепь. Районы: Аургазинский, Бакалинский, Бирский (левобережье реки Белой), Дюртюлинский, Илишевский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский (левобережье р. Белой), Чекмагушевский и Шаранский.
IV. Предуральская степь. Районы: Альшеевский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Зианчурийский, Кугарчинский, Кумертауский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоров­ский и Чишминский.
V. Зауральская степь. Районы: Абзелиловский, Баймакский, Учалинский и Хайбуллинский.
VI. Горнолесная. Районы: Белорецкий, Бурзянский и Зилаирский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По республике: Ульяновка.

Озимая рожь. Зоны I, II и VI: Вятка 2; без первичного семе­новодства — Вятка. Хона III: а) для Кармаскалинского и Ауразинского районов — Вятка 2, Казанская, Саратовская 1, б) для ос­тальных районов зоны — Казанская, Вятка 2; без первичного семе­новодства — Вятка. Зона IV: Саратовская 1; кроме того, для Белебеевского, Бижбулякского, Миякинского, Туймазинского и Чишминского районов — Казанская. Зона V: Саратовская 1.

Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная. Зона II: среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758. Зона III: а) для Кармаскалинского и Аургазинского районов — среднеспелые — Лютесценс 62, Саратовская 29, Харьков­ская 46, Башкирская 4; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная; б) для остальных районов зоны — среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного се­меноводства — Лютесценс 758, Народная. Зоны IV и V: среднеспе­лые — Лютесценс 62, Саратовская 29, Башкирская 4, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная. Зо­на VI: среднеспелые — Лютесценс 62, Харьковская 46; без первич­ного семеноводства — Лютесценс 758.

Овес. По республике: Победа.

Яровой ячмень. По республике: Европеум 353/133.

Просо. Зона I: Новоуренское 241, Казанское 430. Зоны II и VI: Казанское 430. Зона III: а) для Кармаскалинского и Аургазин­ского районов — Долинское 12; б) для остальных районов зоны— Долинское 12, Новоуренское 241. Зона IV: Долинское 12. Зона V: Долинское 12, Казанское 430.

Гречиха. Зоны I, III, IV, V и VI: Богатырь. Зона II: Горнолес­ная.

Горох. Зона I: Чишминский ранний, Торсдаг, Чишминский 39. Зоны II и VI: Чишминский ранний, Торсдаг. Зона III: а) для Кар­маскалинского и Аургазинского районов зоны — Чишминский ран­ний, Торсдаг, Чишминский 39; б) для остальных районов зоны — Чишминский ранний, Торсдаг. Зона IV: Чишминский ранний, Тор­сдаг, Чишминский 39. Зона V: Торсдаг, Чишминский ранний.

Чечевица. Зоны I, III и IV: Днепровская 3; без первичного се­меноводства — Новоуренская 3567.

Фасоль. Зоны I, III и IV: Щедрая, Триумф.

Чина. Зоны IV и V: Средневолжская, Степная 21.

Нут. Зоны IV и V: Юбилейный, Совхозный.

Подсолнечник. По республике: Чернянка 66, Енисей.

Горчица. Зоны I, II и III: ВНИИМК 162. Зона IV: Волгоград­ская 189/191, ВНИИМК 162.

Мак. Зоны I, III и IV: Чишминский 171. По республике: допу­стить к посеву для возделывания мака на морфин — Новинка 198.

Рыжик. По республике Воронежский 349.

Лен масличный. Зоны I, III, IV и V: ВИР 1650.

Сахарная свекла. По республике: Рамонская 036.

Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Однодомная среднерусская, Южная созревающая 6.

Картофель. Зоны I, III и VI: раннеспелые — Приекульский ран­ний (ракоустойчивый), Ранняя роза, Ульяновский; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зоны II, IV и V: ран­неспелые— Приекульский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; сред­неспелый — Слава 1305; среднепоздние — Белорусская 455, По­дарок.

Капуста краснокочанная. По республике: Каменная голов­ка 447.

Капуста цветная. По республике: Ранняя грибовская 1355.

Огурцы. По республике: Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; кроме того, для IV зоны — Урожайный 86.

Помидоры. По республике: Сибирский скороспелый, Талалихин 186, Докучаевский 4.

Лук на репку. Двухлетняя культура из севка. По республике: Уфимский местный; кроме того, для I и IV зон—Стригуновский местный; для IV, V и VI зон — Бессоновский местный.

Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура. По республике: Бессоновский местный.

Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По республике: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515,

Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; кроме того, для I зоны — Ленинградская округлая 221/17.

Редька. По республике: Зимняя круглая белая.

Редис. По республике: Розово-красный с белым кончиком, Сакса.

Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неис­тощимый 195.

Горох лущильный. По республике: Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33.

Фасоль овощная. По республике: Сахарная грибовская 802.

Бобы. По республике: Русские черные, Виндзорские белые.

Арбузы. Зоны I, III, IV и V: Стокса 647/649.

Дыни. Зоны I и IV: Колхозница 749/753, Мелеузовская мест­ная, Зона V: Колхозница 749/753.

Тыква. Зоны I, III, IV и V: Алтайская 47, Башкирская 245.

Кабачки. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза. На зерно. Зоны I, III, IV и V: раннеспелый — Чишминская 3. На силос. По республике: среднеранний — гибрид Днеп­ровский 56 (Днепровский 56Т); кроме того, для I, II, III, IV и V зон - раннеспелые — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2ТВ);
Воронежская 76; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг.

Кормовые бобы. По республике: Аушра, Коричневые.

Вика. Зоны I, II и III: Петровская, Льговская 31-292, лучшие местные сорта. Зона VI: Льговская 31-292, Петровская.

Кормовой горох. Зоны II, V и VI: Мелкосемянный 2.

Люпин на зеленое удобрение. Зоны I и III: Розовый 399.

Суданская трава. Зоны I, II, III, IV и V: Бродская 2, Одес­ская 25.

Могар. По республике: Уфимский.

Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая вологод­ская.

Донник желтый. Зона IV: Альшеевский.

Люцерна. Зоны I, II, III, IV и V: Чишминская 130, лучшие местные сорта. Зона VI: лучшие местные сорта.

Клевер. Зона I: Уфимский 1, Бирский местный, Архангельский местный. Зона II: Бирский местный, Архангельский местный, Дуванский местный. Зона III: Уфимский I, Бирский местный. Зона VI: Архангельский местный.

Эспарцет. Зона IV: Песчаный 21.

Житняк. Зоны IV и V: Чишминский ширококолосый 6.

Тимофеевка. Зоны I, II, III и VI: Иглинская местная.
Костер безостый. Зоны IV и V: Башкирский местный.

Кормовая морковь. По республике: Шантанэ 2461, Геранда, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая, Баррес.

Турнепс. Зоны I, II и VI: Остерзундомский.

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва - 1967.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Растениеводство в Республике Башкортостан Выполнила: ученица 4 А класса Ка.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Растениеводство в Республике Башкортостан Выполнила: ученица 4 А класса Ка.

Растениеводство в Республике Башкортостан Выполнила: ученица 4 А класса Каримова Арина

Что такое растениеводство? Растениево́дство — возделывание культурных расте.

Что такое растениеводство? Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Основная отрасль сельского хозяйства Башкортостана – растениеводство. Площадь.

Основная отрасль сельского хозяйства Башкортостана – растениеводство. Площадь Республики Башкортостан -142,9 тыс. кв. км. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 7 млн. га, из них пашни - 3,6 млн. га. Посевная площадь - 3,1 млн. га, из них: - зерновые и зернобобовые культуры занимают около 1,8 млн. га; - технические – 303 тыс. га; - картофель и овощи – 110 тыс. га; - кормовые культуры - 1 млн. га.

Одним из основных путей повышения экономической эффективности зернопроизводс.

Одним из основных путей повышения экономической эффективности зернопроизводства в Республике Башкортостан является развитие семеноводства – прежде всего, строительство семенных заводов и приобретение семяочистительного и зерносушильного оборудования. Почвенно-климатические условия республики позволяют в значительных масштабах заниматься возделыванием технических культур – ежегодно под них отводится более 300 тыс. га. Наибольшее значение среди них имеет сахарная свекла. Расширяются также посевы подсолнечника, рапса, льна, рыжика и других культур. В республике ежегодно во всех категориях хозяйств производится в среднем 350 тыс. тонн овощей в открытом и закрытом грунте. Продолжается работа по строительству и модернизации зимних теплиц, а также овощехранилищ. В плодопитомнических хозяйствах республики возделывается более 20 видов различных плодово-ягодных культур. Ведется постоянная работа над созданием и внедрением высокопластичных сортов и технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи.

Климатические условия РБ позволяют выращивать зерновые, технические культуры.

Климатические условия РБ позволяют выращивать зерновые, технические культуры (сахарная свёкла), масличные культуры (подсолнечник), картофель, бахчевые и кормовые культуры. В республике есть свои заводы по переработке сахарной свёклы.

Производство продукции растениеводства в Башкортостане Производство пшеницы

Производство продукции растениеводства в Башкортостане Производство пшеницы

Производство ржи Производство тритикале

Производство ржи Производство тритикале

 Производство ячменя Производство овса

Производство ячменя Производство овса

 Производство кукурузы Производство проса

Производство кукурузы Производство проса

Производство гречихи Производство зернобобовых культур

Производство гречихи Производство зернобобовых культур

Производство сахарной свеклы Производство семян.

Производство сахарной свеклы Производство семян подсолнечника

Сегодня Башкортостан – один из ведущих, экономически развитых субъектов Росси.

Сегодня Башкортостан – один из ведущих, экономически развитых субъектов Российской Федерации. Обладая тремя процентами общей площади сельхозугодий страны, республиканский агропромышленный комплекс производит до 4,5 процентов валовой сельхозпродукции и входит в пятерку лучших регионов РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве Республики Башкортостан в 2015 году произведено продукции на сумму в 152,1 млрд руб. В общероссийском объеме производства сельхозпродукции доля Башкирии составила 3,0% (7-е место в рейтинге российских регионов).

В 2015 году в Башкирии производилось 13,3% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Башкортостана

Сельское хозяйство Башкортостана в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции животноводства, доля которой во всей произведенной сельхоз продукции в регионе составила 55,5%. На долю продукции растениеводства пришлось 44,5%.

Животноводство Башкортостана играет важную роль не только в сельском хозяйстве Приволжского ФО, но и в целом по России. В 2015 году данный регион занял лидирующую позицию (1-е место среди регионов РФ) по размеру стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе по размеру стада коров - 2-е место, уступив первенство Республике Дагестан. По численности поголовья овец и коз Башкирия вошла в ТОП-10 регионов, заняв 9-е место, по размеру стада свиней - 13-е место.

Объемы производства говядины вывели Республику Башкортостан на 1-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, баранины и козлятины - на 4-е место, свинины - на 21-е место, мяса домашней птицы - на 23-е место. По итогам 2015 года Башкирия заняла 1-е место по объемам производства молока, вошла в ТОП-20 регионов-производителей яиц, заняв 20-е место.

Из зерновых культур в 2015 году Башкортостан лидировала по объемам производства озимой и яровой ржи (1-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры) обеспечив при этом 21,8% от всего производства ржи в России. Вошла в тройку лидеров по объемам сборов гречихи (2-е место) и овса (3-е место). В данном регионе активно выращивались озимая и яровая тритикале (4-е место), озимый и яровой ячмень (9-е место), просо (11-е место), озимая и яровая пшеница (17-е место), а также кукуруза на зерно (31-е место).

По валовым сборам зернобобовых культур Республика Башкортостан вошла в ТОП-10 регионов-производителей (9-е место), в том числе по выращиванию гороха (11-е место).

По объемам производства сахарной свеклы Башкирия заняла 11-е место среди регионов РФ.

По сборам картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам) Башкирия оказалась на 39-м месте среди регионов РФ.

Республика Башкортостан специализируется и на выращивании овощей. В 2015 году по производству овощей защищенного грунта в промышленном секторе Башкирия заняла 1-е место среди российских регионов, обеспечив свыше 10% общероссийского производства. По объемам производства всех овощей (открытый и защищенный грунт) Республике принадлежит 11-е место, в том числе по сборам овощей открытого грунта (промышленное выращивание) - 24-е место.

В сельском хозяйстве Республики Башкортостан на долю отраслей животноводства по итогам 2015 года пришлось 55,5% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Башкортостане, по предварительным данным Росстата, составила 84,5 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 3,5% (4-е место в общероссийском рейтинге).

Животноводство Республики Башкортостан в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемы производства говядины и молока достигли пиковых показателей в 2009-2010 гг., после началось их снижение;

- ростом поголовья овец и коз, при этом объемы производства баранины и козлятины до 2009 года включительно показывали положительную динамику, после началось их снижение;

- снижением размеров стада свиней и объемов производства свинины;

- растущими объемами производства мяса домашней птицы до 2014 года включительно (в 2015 году произошло их снижение на 18,6%), снижением объемов производства яиц.

Производство мяса по виду в Республике Башкортостан в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 246,3 тыс. тонн. Из этого объема на говядину пришлось 51,6%, на мясо птицы - 22,7%, на свинину - 18,9%, на баранину и козлятину - 4,8%, на другие виды мяса - 2,1%.

Скотоводство Республики Башкортостан

Поголовье крупного рогатого скота в Башкортостане по состоянию на конец 2015 года составило 1 139,5 тыс. голов (6,0% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 460,2 тыс. голов (5,5%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 12,3%, за 10 лет - на 30,7%, к 2001 году - на 36,2%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,7%, за 10 лет - на 29,1%, к 2001 году - на 37,4%.

В 2015 году производство говядины в Республике Башкортостан находилось на уровне 223,6 тыс. тонн в живом весе (127,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 20,9%, за 10 лет - на 2,0%, но к показателям 2001 года - выросли на 4,3%. В общем объеме производства говядины в России доля Башкирии составила 7,8%.

Производство молока в Башкирии в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 1 812,3 тыс. тонн (5,9% от всего объема производства молока в России). За 5 лет объемы сократились на 12,8%, за 10 лет - на 13,0%, однако к показателям 2001 года - выросли на 2,6%.

Птицеводство Башкортостана

Производство мяса домашней птицы в Башкортостане в 2015 году составило 74,9 тыс. тонн в живом весе (55,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы выросли на 14,7%, за 10 лет - на 60,7%, к 2001 году - на 61,1%. Доля Башкирии в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,2%.

Производство яиц в Республике Башкортостан в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 928,3 млн штук (2,2% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в регионе сократились на 23,7%, за 10 лет - на 26,9%, к 2001 году - на 21,2%.

Свиноводство Башкортостана

Поголовье свиней в Республике Башкортостан по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 426,1 тыс. голов (2,0% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе вырос на 7,3%, однако за 10 лет сократился на 15,3%, к 2001 году - на 26,3%.

В 2015 году производство свинины в Башкирии составило 59,8 тыс. тонн в живом весе (46,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе снизились на 20,6%, за 10 лет - на 16,0%, к 2001 году - на 13,4%. Доля Республики Башкортостан в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,5%.

Овцеводство и козоводство Башкортостана

Поголовье овец и коз в Республике Башкортостан по состоянию на конец 2015 года составило 816,6 тыс. голов (3,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе вырос на 4,6%, за 10 лет - на 5,0%, к 2001 году - на 15,5%.

Производство баранины и козлятины в Республике Башкортостан в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн в живом весе (11,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе снизились на 7,2%, за 10 лет - на 3,5%, но к показателям 2001 года - выросли на 5,8%. Доля Башкирии в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 5,8%.

В сельском хозяйстве Башкортостана на долю продукции растениеводства по итогам 2015 года пришлось 44,5% всей произведенной продукции. Растениеводство Республики Башкортостан в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму 67,6 млрд руб. (2,6% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 11-е место в рейтинге российских регионов.

Посевные площади Башкортостана

Общий размер посевных площадей в Республике Башкортостан в 2015 году находился на уровне 3 060,6 тыс. га (3,9% от всех посевных площадей в России). По данному показателю Башкирия заняла 6-е место в рейтинге регионов РФ.

В структуре посевных площадей Башкортостана в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,7% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (24,3%), озимый и яровой ячмень (13,1%), озимая и яровая рожь (8,6%), подсолнечник (6,7%), овес (5,8%), гречиха (2,8%), зернобобовые культуры (1,9%) и сахарная свекла (1,7%).

В менее значительных масштабах выращивалась озимая и яровая тритикале (0,7% всех посевных в регионе), озимый и яровой рапс (0,5%), просо, кукуруза на зерно (по 0,2%), картофель промышленного выращивания, рыжик, овощи открытого грунта в промышленном секторе, горчица (по 0,1%) и соя (0,01%). На прочие площади пришлось 3,7%.

Производство продукции растениеводства в Башкортостане

Производство пшеницы в Башкортостане. Сборы озимой и яровой пшеницы в Республике Башкортостан в 2015 году составили 1 295,5 тыс. тонн (2,1% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе выросло на 42,3% по сравнению с показателями 2014 года. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 13,0%, их размер составил 742,4 тыс. га (2,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 13-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Башкортостане. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Башкортостан в 2015 году снизились на 15,8% до 454,9 тыс. тонн (21,8% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру также сократились на 30,0% до 261,8 тыс. га (20,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева ржи Башкирия заняла 1-е место в рейтинге российских регионов.

Производство тритикале в Башкортостане. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Башкортостан выросли на 1,9% и составили 33,7 тыс. тонн (6,0% от общего сбора тритикале в РФ). При этом площади посева тритикале в данном регионе сократились на 16,7%, их размер составил 20,8 тыс. га (8,3% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 3-е место в рейтинге.

Производство ячменя в Башкортостане. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Башкортостан выросли на 24,0% и составили 738,5 тыс. тонн (4,2% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также увеличились на 2,1% до 402,3 тыс. га (4,5% от всех площадей ячменя в РФ, 6-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство овса в Башкортостане. Сборы овса в Республике Башкортостан, по отношению к показателям 2014 года, выросли на 54,0% и составили 281,2 тыс. тонн (6,2% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 21,9%, их размер составил 176,2 тыс. га (5,8% от всех площадей овса в РФ). Башкирия заняла 3-е место по размерам площадей посева овса в общероссийском рейтинге, уступив первенство Алтайскому краю и Новосибирской области.

Производство кукурузы в Башкортостане. Валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Башкортостан в 2015 году вырос на 38,7% и достиг 16,5 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли на 20,8%, их размер составил 4,7 тыс. га (0,2% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 32-е место в рейтинге).

Производство проса в Башкортостане. В 2015 году в Республике Башкортостан собрали 5,5 тыс. тонн проса (за год сборы снизились на 14,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 1,0%. Размеры посевных площадей проса сократились на 41,2% до 5,0 тыс. га (0,8% от всех площадей проса в РФ, 10-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Башкортостане. Сборы гречихи в регионе в 2015 году выросли на 41,0% и составили 90,9 тыс. тонн (10,6% от всех сборов гречихи в РФ). По размерам посевных площадей под гречиху данный регион занял 2-е место, уступив первенство Алтайскому краю. По отношению к показателям 2014 года, размеры площадей под гречиху снизились на 2,3% до 84,9 тыс. га (8,9% от всех площадей гречихи в РФ).

Производство зернобобовых культур в Башкортостане. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Республике Башкортостан выросли на 16,5% и составили 88,6 тыс. тонн (3,8% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 52,0 тыс. тонн (3,0%) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе за год составил 2,0%.

По размерам посевных площадей зернобобовых культур Башкирия заняла 9-е место среди регионов РФ. По отношению к показателям 2014 года посевные площади под горох выросли на 3,6% и составили 59,0 тыс. га (3,7% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 34,5 тыс. га (3,7% всех площадей в РФ, 7-е место).

Производство сахарной свеклы в Башкортостане. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Республике Башкортостан вырос на 4,1% и составил 1 301,2 тыс. тонн (3,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Посевные площади сахарной свеклы увеличились на 2,2%, их размер составили 51,6 тыс. га (5,0% от всех площадей в РФ, 9-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Башкортостане. Сборы семян подсолнечника в Республике Башкортостан в 2015 году выросли на 30,6% и составили 241,9 тыс. тонн (2,6% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 2,0% до 206,5 тыс. га (2,9% от всех площадей подсолнечника в РФ, 11-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Башкортостане. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Республике Башкортостан возросли в 3,2 раза и достигли 0,3 тыс. тонн (0,01% от общероссийского сбора соевых бобов). Посевные площади сои увеличились на 47,0% и составили 0,3 тыс. га (0,01%, 40-е место).

Производство семян рапса в Башкортостане. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Башкортостан в 2015 году увеличились на 7,3% и составили 9,5 тыс. тонн (0,9% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе сократились на 7,3%, их размер составил 15,7 тыс. га (1,5% от всех площадей посева рапса в РФ, 22-е место).

Производство семян рыжика в Башкортостане. В 2015 году сборы семян рыжика в Республике Башкортостан сократились на 82,9% до 0,6 тыс. тонн (0,7% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик также снизились на 76,3% до 1,8 тыс. га (0,9% всех площадей рыжика в РФ, 14-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Башкортостане. В 2015 году сборы семян горчицы в Республике Башкортостан значительно возросло, по сравнению с 2014 годом, в 68,1 раза, объем производства составил 1,2 тыс. тонн (1,7% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру возросли в 20,2 раза и составили 1,6 тыс. га (0,8% от всех площадей горчицы в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Башкортостане. В 2015 году промышленное производство картофеля (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Башкортостан выросло на 49,9% и достигло 60,5 тыс. тонн (0,8% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель также увеличились на 44,8%, их размер составил 4,2 тыс. га (1,2% от всех площадей картофеля в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство овощей в Башкортостане. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Республике Башкортостан в 2015 году выросли на 23,0% и составили 112,7 тыс. тонн (2,1% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 36,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,8%) и 75,9 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (10,1%). По сравнению с показателями 2014 года произошло увеличение производства овощей открытого грунта на 75,0%, тепличных овощей - на 7,5%.

Посевные площади овощей открытого грунта в Башкирии увеличились за прошедший год на 30,4% до 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 19-е место в рейтинге).

Читайте также: