Какие растения выращивают в башкирии
Обновлено: 07.07.2024
Источник: С.С.Хайретдинов. Культурные растения в быту у башкир и русских Белорецкого района в первой половине ХХ в. // Труды Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Вып. V . – Уфа, 2011. – 336 с. – С.302-308.
Примечание: Печатается на историко-краеведческом портале Ургаза.ру с целью популяризаций исследований по юго-востоку Республики Башкортостан. Печатается с некоторыми сокращениями, без установки использованной литературы и указания фамилий информаторов.
Изучение использования в быту различными этносами дикорастущих и культурных пищевых растений является одним из актуальных разделов современной этнологии, ботанического ресурсоведения и географии. Роль подобных исследований повышается по мере истощения природных растительных ресурсов и увеличения спроса на растительное сырье. Большое значение для использования различных групп растений играет традиционный опыт, в котором аккумулированы особенности практического применения растений в доиндустриальный период развития этносов. Довольно широкое использование дикорастущих и культурных растений в традиционных культурах присущи как русскому, так и башкирскому этносу, которыепроживают по соседству на территории Башкортостана уже нескольких веков. Исследование особенностей использования растений башкирами, русскими и другиминародами Урала имеет существенное значение для выявления общих закономерностей становления земледелия в зоне контактов Европы и Азии.
Для изучения арсенала, используемых в быту населением растений, нами был разработан специальный опросник (анкета), включающий свыше 150 вопросов, объедененных в 11 блоков, в т.ч. блок из 21 вопроса об использовании культивируемых растений. В этой статье приводятся данные об использовании культурных растений башкирами и русскими живущими в Белорецком районе. В анкете опрашиваемый (информатор, респондент) указывал краткие биографические данные. Перед заполнением анкеты с каждым информатором(список их приведен в конце статьи) проводился подробный инструктаж, если информатор из-за преклонного возраста или малограмотности был не в состоянии заполнять анкету, то она заполнялась нами с его слов. При выборе респондентов предпочтение отдавались пожилым людям, которые родились еще в доиндустриальный период развития Башкортостана. Учитывалось и образование информатора (отбирались люди без образования или с начальным образованием), так как имелось в виду, что образованные информаторы могутуказать в анкетах сведения не касающиеся народного опыта.
Как показывают наши исследования в первой половине XX в. у русских Белорецкого района набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), а башкиры за редким исключением культивировали главным образом картофель. Только М.Г.Загитова упомянула 4 культивируемых вида, а Ф.Н.Даутова – 2. Респондентки отметили, что прежде в их селах выращивали только картофель. После войны положение сильно изменилось; русское население Белорецкого района начало культивировать капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья (кроме Загитовых) выращивала чаще всего не более 1-3 видов овощных культур. С учетом климатических особенностей Белорецкого района капусту обычно выращивали рассадой, башкиры иногда устраивали теплицы на крыше сарая или семена овощей сразу сеяли в грунт (при этом их укрывали мешковинами). Все информаторы указали, что собранного урожая как обычно хватало до уборки нового, а хранили урожай обычно в подполе дома, а башкиры иногда в погребе или прямо в огороде.
В анкете был также вопрос о выращивании льна. Оказалось, что некоторые башкирские и русские семьи его выращивали, а хмель как весьма обычное и распространенное растение в исследованном районе не культивировался, его шишки собирали с дикорастущих растений. Также обстояло дело с коноплей, по-видимому, она легко дичала и жители Белорецкого района удовлетворялись сбором (плодов и травы как волоконное сырье) с дикорастущих зарослей. В более благоприятных для земледелия районах культуру льна и конопли башкиры освоили намного раньше [Тулвинские … С.54-55].
Продукты земледелия и огородничества нужно было суметь сохранить зимой. Оказалось, что и русские, и башкиры овощи чаще хранили в подполе, но башкиры, иногда для их хранения строили погреб или закапывали часть урожая до весны прямо в огороде. Скоропортящиеся овощи обычно квасили (капусту) или солили (огурцы), что позволяло им успешно восполнять дефицит витаминов.
Таким образом, можно сделать выводы, что:
1. До коллективизации русские, проживающие в Белорецком районе сеяли главным образом рожь и овес, башкиры – жители Белорецка овес, просо, пшеницу, рожь; в д.Бакеево и с.Исмакаево злаковых культур не выращивали. Лен обычно культивировали русские, хмель и коноплю собирали дикорастущую. Семена для посева использовались собственные или покупные.
2. У русских набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), башкиры культивировали в основном картофель. В послевоенные годы русское население культивировало капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья выращивала не более 1-3 вида; капусту разводили рассадой, которую держали дома на подоконниках, а башкиры иногда устраивали теплицу на крыше сарая, после пересадки растений в грунт их укрывали мешковинами.
3. Для украшения территории усадьбы русские сажали березу, смородину, сирень, рябину, а башкиры только рябину; в палисадниках русские выращивали маргаритки, пионы, георгины, ноготки, астры, башкиры – изредка ноготки и георгины; в комнатном цветоводстве использовались алое, герань, пеларгония, узамбарская фиалка.
4. Плодородие почвы крестьяне поддерживали внесением навоза и золы, очень редко (башкиры) запахиванием сидератов, продукты огородничества хранили в подполе, башкиры также в погребе или закапывали часть урожая в огороде; скоропортящиеся овощи квасили или солили.
Лучшие рекомендуемые районированные сорта для Башкирии (Башкортостана) по данным советской литературы за 1967 год.
БАШКОРТОСТАН (БАШКИРИЯ)
Зоны республики и распределение по зонам административных - районов
I Северная лесостепь. Районы; Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Бирский (правобережье реки Белой). Благовещенский, Бураевский, Гафурийский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Мишкинский, Нуримановский, Татышлинский, Уфимский (правобережье р. Белой) и Янаульский.
II Северо-восточная лесостепь. Районы: Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский.
III. Переходная лесостепь. Районы: Аургазинский, Бакалинский, Бирский (левобережье реки Белой), Дюртюлинский, Илишевский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский (левобережье р. Белой), Чекмагушевский и Шаранский.
IV. Предуральская степь. Районы: Альшеевский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Зианчурийский, Кугарчинский, Кумертауский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский и Чишминский.
V. Зауральская степь. Районы: Абзелиловский, Баймакский, Учалинский и Хайбуллинский.
VI. Горнолесная. Районы: Белорецкий, Бурзянский и Зилаирский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. По республике: Ульяновка.
Озимая рожь. Зоны I, II и VI: Вятка 2; без первичного семеноводства — Вятка. Хона III: а) для Кармаскалинского и Ауразинского районов — Вятка 2, Казанская, Саратовская 1, б) для остальных районов зоны — Казанская, Вятка 2; без первичного семеноводства — Вятка. Зона IV: Саратовская 1; кроме того, для Белебеевского, Бижбулякского, Миякинского, Туймазинского и Чишминского районов — Казанская. Зона V: Саратовская 1.
Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная. Зона II: среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758. Зона III: а) для Кармаскалинского и Аургазинского районов — среднеспелые — Лютесценс 62, Саратовская 29, Харьковская 46, Башкирская 4; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная; б) для остальных районов зоны — среднеспелые — Саратовская 33, Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная. Зоны IV и V: среднеспелые — Лютесценс 62, Саратовская 29, Башкирская 4, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758, Народная. Зона VI: среднеспелые — Лютесценс 62, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758.
Овес. По республике: Победа.
Яровой ячмень. По республике: Европеум 353/133.
Просо. Зона I: Новоуренское 241, Казанское 430. Зоны II и VI: Казанское 430. Зона III: а) для Кармаскалинского и Аургазинского районов — Долинское 12; б) для остальных районов зоны— Долинское 12, Новоуренское 241. Зона IV: Долинское 12. Зона V: Долинское 12, Казанское 430.
Гречиха. Зоны I, III, IV, V и VI: Богатырь. Зона II: Горнолесная.
Горох. Зона I: Чишминский ранний, Торсдаг, Чишминский 39. Зоны II и VI: Чишминский ранний, Торсдаг. Зона III: а) для Кармаскалинского и Аургазинского районов зоны — Чишминский ранний, Торсдаг, Чишминский 39; б) для остальных районов зоны — Чишминский ранний, Торсдаг. Зона IV: Чишминский ранний, Торсдаг, Чишминский 39. Зона V: Торсдаг, Чишминский ранний.
Чечевица. Зоны I, III и IV: Днепровская 3; без первичного семеноводства — Новоуренская 3567.
Фасоль. Зоны I, III и IV: Щедрая, Триумф.
Чина. Зоны IV и V: Средневолжская, Степная 21.
Нут. Зоны IV и V: Юбилейный, Совхозный.
Подсолнечник. По республике: Чернянка 66, Енисей.
Горчица. Зоны I, II и III: ВНИИМК 162. Зона IV: Волгоградская 189/191, ВНИИМК 162.
Мак. Зоны I, III и IV: Чишминский 171. По республике: допустить к посеву для возделывания мака на морфин — Новинка 198.
Рыжик. По республике Воронежский 349.
Лен масличный. Зоны I, III, IV и V: ВИР 1650.
Сахарная свекла. По республике: Рамонская 036.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.
Конопля. Для районов возделывания конопли: Однодомная среднерусская, Южная созревающая 6.
Картофель. Зоны I, III и VI: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ранняя роза, Ульяновский; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зоны II, IV и V: раннеспелые— Приекульский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; среднепоздний — Лорх.
Капуста белокочанная. По республике: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок.
Капуста краснокочанная. По республике: Каменная головка 447.
Капуста цветная. По республике: Ранняя грибовская 1355.
Огурцы. По республике: Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; кроме того, для IV зоны — Урожайный 86.
Помидоры. По республике: Сибирский скороспелый, Талалихин 186, Докучаевский 4.
Лук на репку. Двухлетняя культура из севка. По республике: Уфимский местный; кроме того, для I и IV зон—Стригуновский местный; для IV, V и VI зон — Бессоновский местный.
Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.
Лук — выгоночная культура. По республике: Бессоновский местный.
Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По республике: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515,
Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; кроме того, для I зоны — Ленинградская округлая 221/17.
Редька. По республике: Зимняя круглая белая.
Редис. По республике: Розово-красный с белым кончиком, Сакса.
Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.
Горох лущильный. По республике: Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33.
Фасоль овощная. По республике: Сахарная грибовская 802.
Бобы. По республике: Русские черные, Виндзорские белые.
Арбузы. Зоны I, III, IV и V: Стокса 647/649.
Дыни. Зоны I и IV: Колхозница 749/753, Мелеузовская местная, Зона V: Колхозница 749/753.
Тыква. Зоны I, III, IV и V: Алтайская 47, Башкирская 245.
Кабачки. По республике: Грибовские 37.
Кукуруза. На зерно. Зоны I, III, IV и V: раннеспелый — Чишминская 3. На силос. По республике: среднеранний — гибрид Днепровский 56 (Днепровский 56Т); кроме того, для I, II, III, IV и V зон - раннеспелые — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2ТВ);
Воронежская 76; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг.
Кормовые бобы. По республике: Аушра, Коричневые.
Вика. Зоны I, II и III: Петровская, Льговская 31-292, лучшие местные сорта. Зона VI: Льговская 31-292, Петровская.
Кормовой горох. Зоны II, V и VI: Мелкосемянный 2.
Люпин на зеленое удобрение. Зоны I и III: Розовый 399.
Суданская трава. Зоны I, II, III, IV и V: Бродская 2, Одесская 25.
Могар. По республике: Уфимский.
Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая вологодская.
Донник желтый. Зона IV: Альшеевский.
Люцерна. Зоны I, II, III, IV и V: Чишминская 130, лучшие местные сорта. Зона VI: лучшие местные сорта.
Клевер. Зона I: Уфимский 1, Бирский местный, Архангельский местный. Зона II: Бирский местный, Архангельский местный, Дуванский местный. Зона III: Уфимский I, Бирский местный. Зона VI: Архангельский местный.
Эспарцет. Зона IV: Песчаный 21.
Житняк. Зоны IV и V: Чишминский ширококолосый 6.
Тимофеевка. Зоны I, II, III и VI: Иглинская местная.
Костер безостый. Зоны IV и V: Башкирский местный.
Кормовая морковь. По республике: Шантанэ 2461, Геранда, Карсунская улучшенная М-15.
Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая, Баррес.
Турнепс. Зоны I, II и VI: Остерзундомский.
Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва - 1967.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Растениеводство в Республике Башкортостан Выполнила: ученица 4 А класса Каримова Арина
Что такое растениеводство? Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Основная отрасль сельского хозяйства Башкортостана – растениеводство. Площадь Республики Башкортостан -142,9 тыс. кв. км. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 7 млн. га, из них пашни - 3,6 млн. га. Посевная площадь - 3,1 млн. га, из них: - зерновые и зернобобовые культуры занимают около 1,8 млн. га; - технические – 303 тыс. га; - картофель и овощи – 110 тыс. га; - кормовые культуры - 1 млн. га.
Одним из основных путей повышения экономической эффективности зернопроизводства в Республике Башкортостан является развитие семеноводства – прежде всего, строительство семенных заводов и приобретение семяочистительного и зерносушильного оборудования. Почвенно-климатические условия республики позволяют в значительных масштабах заниматься возделыванием технических культур – ежегодно под них отводится более 300 тыс. га. Наибольшее значение среди них имеет сахарная свекла. Расширяются также посевы подсолнечника, рапса, льна, рыжика и других культур. В республике ежегодно во всех категориях хозяйств производится в среднем 350 тыс. тонн овощей в открытом и закрытом грунте. Продолжается работа по строительству и модернизации зимних теплиц, а также овощехранилищ. В плодопитомнических хозяйствах республики возделывается более 20 видов различных плодово-ягодных культур. Ведется постоянная работа над созданием и внедрением высокопластичных сортов и технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи.
Климатические условия РБ позволяют выращивать зерновые, технические культуры (сахарная свёкла), масличные культуры (подсолнечник), картофель, бахчевые и кормовые культуры. В республике есть свои заводы по переработке сахарной свёклы.
Производство продукции растениеводства в Башкортостане Производство пшеницы
Производство ржи Производство тритикале
Производство ячменя Производство овса
Производство кукурузы Производство проса
Производство гречихи Производство зернобобовых культур
Производство сахарной свеклы Производство семян подсолнечника
Сегодня Башкортостан – один из ведущих, экономически развитых субъектов Российской Федерации. Обладая тремя процентами общей площади сельхозугодий страны, республиканский агропромышленный комплекс производит до 4,5 процентов валовой сельхозпродукции и входит в пятерку лучших регионов РФ.
С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве Республики Башкортостан в 2015 году произведено продукции на сумму в 152,1 млрд руб. В общероссийском объеме производства сельхозпродукции доля Башкирии составила 3,0% (7-е место в рейтинге российских регионов).
В 2015 году в Башкирии производилось 13,3% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.
Специализация сельского хозяйства Башкортостана
Сельское хозяйство Башкортостана в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции животноводства, доля которой во всей произведенной сельхоз продукции в регионе составила 55,5%. На долю продукции растениеводства пришлось 44,5%.
Животноводство Башкортостана играет важную роль не только в сельском хозяйстве Приволжского ФО, но и в целом по России. В 2015 году данный регион занял лидирующую позицию (1-е место среди регионов РФ) по размеру стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе по размеру стада коров - 2-е место, уступив первенство Республике Дагестан. По численности поголовья овец и коз Башкирия вошла в ТОП-10 регионов, заняв 9-е место, по размеру стада свиней - 13-е место.
Объемы производства говядины вывели Республику Башкортостан на 1-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, баранины и козлятины - на 4-е место, свинины - на 21-е место, мяса домашней птицы - на 23-е место. По итогам 2015 года Башкирия заняла 1-е место по объемам производства молока, вошла в ТОП-20 регионов-производителей яиц, заняв 20-е место.
Из зерновых культур в 2015 году Башкортостан лидировала по объемам производства озимой и яровой ржи (1-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры) обеспечив при этом 21,8% от всего производства ржи в России. Вошла в тройку лидеров по объемам сборов гречихи (2-е место) и овса (3-е место). В данном регионе активно выращивались озимая и яровая тритикале (4-е место), озимый и яровой ячмень (9-е место), просо (11-е место), озимая и яровая пшеница (17-е место), а также кукуруза на зерно (31-е место).
По валовым сборам зернобобовых культур Республика Башкортостан вошла в ТОП-10 регионов-производителей (9-е место), в том числе по выращиванию гороха (11-е место).
По объемам производства сахарной свеклы Башкирия заняла 11-е место среди регионов РФ.
По сборам картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам) Башкирия оказалась на 39-м месте среди регионов РФ.
Республика Башкортостан специализируется и на выращивании овощей. В 2015 году по производству овощей защищенного грунта в промышленном секторе Башкирия заняла 1-е место среди российских регионов, обеспечив свыше 10% общероссийского производства. По объемам производства всех овощей (открытый и защищенный грунт) Республике принадлежит 11-е место, в том числе по сборам овощей открытого грунта (промышленное выращивание) - 24-е место.
В сельском хозяйстве Республики Башкортостан на долю отраслей животноводства по итогам 2015 года пришлось 55,5% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.
В 2015 году стоимость продукции животноводства в Башкортостане, по предварительным данным Росстата, составила 84,5 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 3,5% (4-е место в общероссийском рейтинге).
Животноводство Республики Башкортостан в 2001-2015 гг. характеризовалось:
- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемы производства говядины и молока достигли пиковых показателей в 2009-2010 гг., после началось их снижение;
- ростом поголовья овец и коз, при этом объемы производства баранины и козлятины до 2009 года включительно показывали положительную динамику, после началось их снижение;
- снижением размеров стада свиней и объемов производства свинины;
- растущими объемами производства мяса домашней птицы до 2014 года включительно (в 2015 году произошло их снижение на 18,6%), снижением объемов производства яиц.
Производство мяса по виду в Республике Башкортостан в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 246,3 тыс. тонн. Из этого объема на говядину пришлось 51,6%, на мясо птицы - 22,7%, на свинину - 18,9%, на баранину и козлятину - 4,8%, на другие виды мяса - 2,1%.
Скотоводство Республики Башкортостан
Поголовье крупного рогатого скота в Башкортостане по состоянию на конец 2015 года составило 1 139,5 тыс. голов (6,0% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 460,2 тыс. голов (5,5%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 12,3%, за 10 лет - на 30,7%, к 2001 году - на 36,2%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,7%, за 10 лет - на 29,1%, к 2001 году - на 37,4%.
В 2015 году производство говядины в Республике Башкортостан находилось на уровне 223,6 тыс. тонн в живом весе (127,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 20,9%, за 10 лет - на 2,0%, но к показателям 2001 года - выросли на 4,3%. В общем объеме производства говядины в России доля Башкирии составила 7,8%.
Производство молока в Башкирии в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 1 812,3 тыс. тонн (5,9% от всего объема производства молока в России). За 5 лет объемы сократились на 12,8%, за 10 лет - на 13,0%, однако к показателям 2001 года - выросли на 2,6%.
Птицеводство Башкортостана
Производство мяса домашней птицы в Башкортостане в 2015 году составило 74,9 тыс. тонн в живом весе (55,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы выросли на 14,7%, за 10 лет - на 60,7%, к 2001 году - на 61,1%. Доля Башкирии в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,2%.
Производство яиц в Республике Башкортостан в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 928,3 млн штук (2,2% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в регионе сократились на 23,7%, за 10 лет - на 26,9%, к 2001 году - на 21,2%.
Свиноводство Башкортостана
Поголовье свиней в Республике Башкортостан по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 426,1 тыс. голов (2,0% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе вырос на 7,3%, однако за 10 лет сократился на 15,3%, к 2001 году - на 26,3%.
В 2015 году производство свинины в Башкирии составило 59,8 тыс. тонн в живом весе (46,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе снизились на 20,6%, за 10 лет - на 16,0%, к 2001 году - на 13,4%. Доля Республики Башкортостан в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,5%.
Овцеводство и козоводство Башкортостана
Поголовье овец и коз в Республике Башкортостан по состоянию на конец 2015 года составило 816,6 тыс. голов (3,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе вырос на 4,6%, за 10 лет - на 5,0%, к 2001 году - на 15,5%.
Производство баранины и козлятины в Республике Башкортостан в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн в живом весе (11,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе снизились на 7,2%, за 10 лет - на 3,5%, но к показателям 2001 года - выросли на 5,8%. Доля Башкирии в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 5,8%.
В сельском хозяйстве Башкортостана на долю продукции растениеводства по итогам 2015 года пришлось 44,5% всей произведенной продукции. Растениеводство Республики Башкортостан в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму 67,6 млрд руб. (2,6% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 11-е место в рейтинге российских регионов.
Посевные площади Башкортостана
Общий размер посевных площадей в Республике Башкортостан в 2015 году находился на уровне 3 060,6 тыс. га (3,9% от всех посевных площадей в России). По данному показателю Башкирия заняла 6-е место в рейтинге регионов РФ.
В структуре посевных площадей Башкортостана в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,7% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (24,3%), озимый и яровой ячмень (13,1%), озимая и яровая рожь (8,6%), подсолнечник (6,7%), овес (5,8%), гречиха (2,8%), зернобобовые культуры (1,9%) и сахарная свекла (1,7%).
В менее значительных масштабах выращивалась озимая и яровая тритикале (0,7% всех посевных в регионе), озимый и яровой рапс (0,5%), просо, кукуруза на зерно (по 0,2%), картофель промышленного выращивания, рыжик, овощи открытого грунта в промышленном секторе, горчица (по 0,1%) и соя (0,01%). На прочие площади пришлось 3,7%.
Производство продукции растениеводства в Башкортостане
Производство пшеницы в Башкортостане. Сборы озимой и яровой пшеницы в Республике Башкортостан в 2015 году составили 1 295,5 тыс. тонн (2,1% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе выросло на 42,3% по сравнению с показателями 2014 года. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 13,0%, их размер составил 742,4 тыс. га (2,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 13-е место среди российских регионов).
Производство ржи в Башкортостане. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Башкортостан в 2015 году снизились на 15,8% до 454,9 тыс. тонн (21,8% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру также сократились на 30,0% до 261,8 тыс. га (20,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева ржи Башкирия заняла 1-е место в рейтинге российских регионов.
Производство тритикале в Башкортостане. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Башкортостан выросли на 1,9% и составили 33,7 тыс. тонн (6,0% от общего сбора тритикале в РФ). При этом площади посева тритикале в данном регионе сократились на 16,7%, их размер составил 20,8 тыс. га (8,3% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 3-е место в рейтинге.
Производство ячменя в Башкортостане. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Башкортостан выросли на 24,0% и составили 738,5 тыс. тонн (4,2% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также увеличились на 2,1% до 402,3 тыс. га (4,5% от всех площадей ячменя в РФ, 6-е место в рейтинге регионов РФ).
Производство овса в Башкортостане. Сборы овса в Республике Башкортостан, по отношению к показателям 2014 года, выросли на 54,0% и составили 281,2 тыс. тонн (6,2% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 21,9%, их размер составил 176,2 тыс. га (5,8% от всех площадей овса в РФ). Башкирия заняла 3-е место по размерам площадей посева овса в общероссийском рейтинге, уступив первенство Алтайскому краю и Новосибирской области.
Производство кукурузы в Башкортостане. Валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Башкортостан в 2015 году вырос на 38,7% и достиг 16,5 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли на 20,8%, их размер составил 4,7 тыс. га (0,2% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 32-е место в рейтинге).
Производство проса в Башкортостане. В 2015 году в Республике Башкортостан собрали 5,5 тыс. тонн проса (за год сборы снизились на 14,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 1,0%. Размеры посевных площадей проса сократились на 41,2% до 5,0 тыс. га (0,8% от всех площадей проса в РФ, 10-е место в рейтинге регионов).
Производство гречихи в Башкортостане. Сборы гречихи в регионе в 2015 году выросли на 41,0% и составили 90,9 тыс. тонн (10,6% от всех сборов гречихи в РФ). По размерам посевных площадей под гречиху данный регион занял 2-е место, уступив первенство Алтайскому краю. По отношению к показателям 2014 года, размеры площадей под гречиху снизились на 2,3% до 84,9 тыс. га (8,9% от всех площадей гречихи в РФ).
Производство зернобобовых культур в Башкортостане. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Республике Башкортостан выросли на 16,5% и составили 88,6 тыс. тонн (3,8% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 52,0 тыс. тонн (3,0%) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе за год составил 2,0%.
По размерам посевных площадей зернобобовых культур Башкирия заняла 9-е место среди регионов РФ. По отношению к показателям 2014 года посевные площади под горох выросли на 3,6% и составили 59,0 тыс. га (3,7% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 34,5 тыс. га (3,7% всех площадей в РФ, 7-е место).
Производство сахарной свеклы в Башкортостане. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Республике Башкортостан вырос на 4,1% и составил 1 301,2 тыс. тонн (3,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Посевные площади сахарной свеклы увеличились на 2,2%, их размер составили 51,6 тыс. га (5,0% от всех площадей в РФ, 9-е место в рейтинге регионов).
Производство семян подсолнечника в Башкортостане. Сборы семян подсолнечника в Республике Башкортостан в 2015 году выросли на 30,6% и составили 241,9 тыс. тонн (2,6% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 2,0% до 206,5 тыс. га (2,9% от всех площадей подсолнечника в РФ, 11-е место в рейтинге).
Производство соевых бобов в Башкортостане. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Республике Башкортостан возросли в 3,2 раза и достигли 0,3 тыс. тонн (0,01% от общероссийского сбора соевых бобов). Посевные площади сои увеличились на 47,0% и составили 0,3 тыс. га (0,01%, 40-е место).
Производство семян рапса в Башкортостане. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Башкортостан в 2015 году увеличились на 7,3% и составили 9,5 тыс. тонн (0,9% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе сократились на 7,3%, их размер составил 15,7 тыс. га (1,5% от всех площадей посева рапса в РФ, 22-е место).
Производство семян рыжика в Башкортостане. В 2015 году сборы семян рыжика в Республике Башкортостан сократились на 82,9% до 0,6 тыс. тонн (0,7% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик также снизились на 76,3% до 1,8 тыс. га (0,9% всех площадей рыжика в РФ, 14-е место в рейтинге).
Производство семян горчицы в Башкортостане. В 2015 году сборы семян горчицы в Республике Башкортостан значительно возросло, по сравнению с 2014 годом, в 68,1 раза, объем производства составил 1,2 тыс. тонн (1,7% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру возросли в 20,2 раза и составили 1,6 тыс. га (0,8% от всех площадей горчицы в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Башкортостане. В 2015 году промышленное производство картофеля (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Башкортостан выросло на 49,9% и достигло 60,5 тыс. тонн (0,8% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель также увеличились на 44,8%, их размер составил 4,2 тыс. га (1,2% от всех площадей картофеля в РФ, 34-е место в рейтинге).
Производство овощей в Башкортостане. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Республике Башкортостан в 2015 году выросли на 23,0% и составили 112,7 тыс. тонн (2,1% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 36,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,8%) и 75,9 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (10,1%). По сравнению с показателями 2014 года произошло увеличение производства овощей открытого грунта на 75,0%, тепличных овощей - на 7,5%.
Посевные площади овощей открытого грунта в Башкирии увеличились за прошедший год на 30,4% до 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 19-е место в рейтинге).
Читайте также: