Какие растения выращивают в тамбовской области

Обновлено: 12.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Корякин Виктор Валентинович

Рассмотрены посевные площади полевых , овощных и плодово-ягодных культурных растений, возделываемых в Тамбовской области. Анализируется динамика посевных площадей полевых культур на фоне резкого снижения площади пашни и сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Корякин Виктор Валентинович

AREAS OF FIELD, VEGETABLE AND FRUIT CROPS CULTIVATED IN TAMBOV REGION

The areas of sown field , vegetable and fruit crops grown in Tambov region are considered. The dynamics of acreage field crops on a sharp decline of tillage area and reduce of the number of cattle and pigs are analyzed.

ПЛОЩАДИ ПОЛЕВЫХ, ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: полевые, овощные и плодово-ягодные культуры; посевные площади; севооборот; открытый и закрытый грунт.

Рассмотрены посевные площади полевых, овощных и плодово-ягодных культурных растений, возделываемых в Тамбовской области. Анализируется динамика посевных площадей полевых культур на фоне резкого снижения площади пашни и сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Число видов растений, возделываемых и используемых человеком, превышает 20 тысяч. Важнейшее значение имеют 640, из которых около 90 видов относится к полевым культурам. Все культурные растения принято делить на полевые, овощные и плодовые. В этой связи выделяют важнейшие отрасли сельскохозяйственного производства, такие как полеводство, овощеводство и плодоводство [1].

Полеводство. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, т. к. многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам (табл. 1).

Климатические и почвенные условия способствуют широкому распространению и высокой продуктивности большинства вышеперечисленных культур в Тамбовской области.

Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Группы по характеру использования продукции Биологические подгруппы Культуры

Зерновые Зерновые хлеба (озимые и яровые) Зерновые хлеба яровые и растения других семейств Зерновые бобовые Пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза, гречиха Горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин

Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста, новые кормовые растения Корнеплоды Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста Новые кормовые многолетние растения Сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс Картофель, земляная груша Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста, кольраби Борщевик Сосновского, окопник жесткий, левзея сафлоровидная, сильфия пронзеннолистная

Кормовые травы Бобовые травы многолетние Злаковые травы многолетние Бобовые травы однолетние Злаковые однолетние Клевер, люцерна, эспарцет Костер, тимофеевка, ежа Вика, сераделла, клевер Суданская трава, могар, райграс

Масличные и эфиромасличные Масличные Эфирномасличные Подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина Кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный

Прядильные Растения с волокном на семенах Лубоволокнистые Хлопчатник Лен, конопля, кенаф

Наркотические Табак, махорка

Наиболее полно представлена в Тамбовской области зерновая группа. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, кукуруза, включая крупяные (просо, гречиха) и зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль) 3. Из корнеплодов в производственных посевах основные площади заняты сахарной свеклой, в хозяйствах с развитым животноводством в структуру посевных площадей включают кормовую свеклу [11]. Картофель и бахчевые в большей степени размещаются в частном секторе [12]. Группа кормовых трав имеет довольно широкий набор многолетних, однолетних бобовых и злаковых трав и очень тесно коррелирует с численностью животноводческого поголовья 14. Из многолетних бобовых выращивают клевер, люцерну, эспарцет. Однолетние бобовые представлены викой. Среди злаковых многолетних трав наиболее популярны костер безостый, овсяница, ежа сборная, тимофеевка, житняк. Суданская трава и овес представляют однолетние злаковые травы.

В группе масличных и эфиромасличных наибольшее значение для Тамбовской области традиционно имеет подсолнечник, и площади его в последнее время постоянно увеличиваются [15]. Тем не менее, в структуре посевных площадей стабильно имеет место рапс, как озимый, так и яровой, горчица и соя. Из прядильных культур на полях Тамбовщины можно встретить только лен, да и тот выращивается в небольшом количестве и только с целью получения семян. Табак и махорка возделываются в основном в Моршанском районе в зоне промышленной переработки готовой продукции.

Тамбовская область в 1990 г. имела площадь пашни 2 млн 68 тыс. га. В период рыночной экономики 38,1 % площадей к 2005 г. перешли в залежь, и только за последние несколько лет наметилась устойчивая тенденция сокращения залежных земель. В настоящее время площадь пашни достигла 1 млн 460 тыс. га. Вместе с сокращением посевных площадей в последние 20 лет существенно изменилось соотношение высеваемых культур. Так, в 1990 г., согласно научно обоснованной системе земледелия, в севооборотах Центрально-Черноземной зоны зерновые занимали 55 % , в т. ч. зерновые колосовые - 44-45 %, зернобобовые - 5-6 %, крупяные - 4-5%, технические - 10 %, кормовые -25 %. Общее сокращение посевных площадей в Тамбовской области, с одной стороны, привело к уменьшению посевов большинства сельскохозяйственных культур, а, с другой стороны, доля отдельных культур существенно выросла. Так, увеличилась доля зерновых культур с 54,3 до 61,3 % за счет ячменя (20 против 24 %) и пшеницы (18 против 35 %), выросла доля подсолнечника с 5 до 19 %. Другие культуры в условиях рыночной экономики снизили свои посевные площади. Крупяные культуры - просо и гречиха - стали занимать в сумме 0,8 против 4,2 % в 1990 г., сахарная свекла 3,6 против 5,7 % соответственно. Картофель сохранил свои позиции на уровне 2,6 %. Овес и зернобобовые занимали по 7 % пашни в 1990 г., а к 2009 г. сократились до 1,3 и 0,9 % соответственно. Поскольку в период рыночной экономики произошло резкое снижение поголовья свиней, крупного и мелкого рогатого скота, значительно сократилась потребность в кормовой базе. В связи с этим доля многолетних бобовых и злаковых трав упала с 17,7 до 4,3 %.

Существенное изменение структуры посевных площадей наложило свой отпечаток на севообороты области. В первую очередь стало не хватать хороших предшественников для озимых культур, и зерновые зачастую приходится высевать по зерновым. Негативно сказывается перенасыщение севооборотов техническими культурами. Подсолнечник и свекла в целом занимают приблизительно 23 %, хотя научно обоснованная система земледелия рекомендует 10 %. В целом в Тамбовской области научно обоснованное чередование полевых культур нарушено. Это может привести к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур или к увеличению затрат и удорожанию единицы произведенной продукции. Перенасыщенность севооборота отдельными культурами предполагает также увеличение пестицидной нагрузки. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды.

Овощеводство. По определению В.И. Эдельштей-на, под овощными культурами понимаются травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу.

Овощи имеют огромное значение в питании человека. Установлено, что не менее 15 % суточного пищевого рациона должно состоять из разнообразных овощей. Годовая потребность человека - 120 кг овощей, в т. ч. капусты белокочанной - 30-40 кг, томата - 25-30 кг, огурца - 10-12 кг, свеклы - 5-10 кг, моркови - 6-10 кг, лука - 6-10 кг. Питательную ценность овощей составляют содержащиеся в них углеводы (в основном сахар), белки, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Соотношение сахаров к органическим кислотам обусловливает их хороший вкус. Наличие в овощах минеральных солей кальция, калия, железа, магния, фосфора улучшает условия пищеварения, нейтрализуя кислоты, накапливающиеся в организме человека при употреблении животной пищи и хлеба.

Особое физиологическое значение имеют витамины. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливая процессы обмена веществ. В организме человека витамины активно влияют на важнейшие биохимические реакции, регулируя основные физиологические процессы. Так, важнейший витамин С (аскорбиновая кислота) ослабляет явление атеросклероза, уменьшает содержание в крови холестерина, повышает устойчивость человека к инфекционным болезням. Каротин (провитамин А) способствует росту костей, тканей. Витамин В! (тиамин) и витамин Е (токоферол) обеспечивают эмбриональное развитие плода и нормальный расход углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует деление клеток и ростовые процессы и способствует заживлению ран. Поэтому так важны такие овощи, как капуста, богатая аскорбиновой кислотой, морковь - каротином. Регулярное питание, обеспеченное свежими овощами в течение года, и особенно в конце зимы и ранней весной, сохраняет здоровье и работоспособность [16].

В Тамбовской области основным производителем овощной продукции является население (табл. 2).

Доля посевных площадей населения - 88,2 %, в то время как хозяйства населения, а также индивидуальных предпринимателей в целом составляют только 11,8 %. Самые большие площади в области отводятся под лук на репку - 18,8 %. 13,4 % овощных площадей

Посевные площади овощных культур открытого грунта Тамбовской области, га

Капуста всякая 1092 84 929 79

в т. ч. капуста цветная 16 16

Огурцы 712 19 674 19

Помидоры 815 3 797 15

Свекла столовая 599 57 509 33

Морковь столовая 900 15 836 49

Лук на репку 1533 20 1513 -

Чеснок 514 3 511 -

Зеленый горошек 10 2 8 -

Тыква 956 1 945 10

Кабачки 764 146 314 304

Прочие овощи 238 3 224 11

Всего 8148 353 7276 520

занимает капуста. Примерно столько же тыква и морковь. Огурцы и помидоры 8,7 и 10,0 % соответственно. Доля тыквы, кабачков, свеклы и чеснока - 11,7; 9,3; 7,4; 6,3 % соответственно. На приусадебных участках населения широко возделываются: перец болгарский, редис, редька, репа, укроп, салат, шпинат, щавель, спаржа, лук на перо и другие зеленые культуры. Им отведено около 3 % площади.

Плодоводство. Плодоводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод.

Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины.

Плоды некоторых видов плодовых растений долго, иногда на протяжении всей зимы, сохраняются в свежем виде, не теряя своего вкуса и питательности. Широк круг использования плодов, ягод и винограда в сушеном и переработанном виде.

Плодовые деревья высаживают и как декоративные культуры, используя для озеленения городов, населенных пунктов и дорог.

Все плодовые и ягодные культуры многолетние, с различным периодом жизни. Они отличаются биологическими особенностями и хозяйственным использованием. Яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик относятся к древесным породам. Земляника - травянистое растение. Малина - полукустарник. Смородина и крыжовник относятся к кустарникам, а виноград -куст-лиана.

В группу семечковых пород входят яблоня, груша, айва, рябина, ирга. К косточковым относятся вишня, слива, черешня, алыча, терн, абрикос, персик, облепиха. Орехоплодные включают грецкий орех, фундук (лещина), миндаль. Земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник образуют группу ягодных культур.

В Тамбовской области выращиваются как плодовые, так и ягодные культуры.

Семечковые породы в производственных условиях представлены на 99 % яблоней и только 1 % насаждений грушей. Таким образом, практически все 7880 га заняты одной культурой. В хозяйствах населения доля груши в семечковых посадках составляет уже не менее 10 %, а 90 % отводится яблоне. Косточковые культуры в производстве также представлены монокультурой, и практически все 138 га заняты вишней. Площадь под косточковыми в хозяйствах населения на порядок выше, чем в сельскохозяйственных организациях и отличается более широким ассортиментом. Из 1351 га 55 % отводится вишне, 35 % приходится на сливу, 10 % занимает черешня, и до 1 % может занимать абрикос.

Основная площадь ягодных культур (76,4 %) так же принадлежит хозяйствам населения (табл. 3). Сельхозпредприятия занимают только четвертую часть всех площадей, причем 35 % из них находится под земляникой, а 65 % занимает смородина. Наиболее распространенными культурами в хозяйствах населения являются: земляника - 40 %, смородина - 35 %, крыжовник -10 %, малина - 10 %, слива - 5 % всех площадей. В целом, около 1 % могут занимать виноград, облепиха, черноплодная рябина, жимолость, ирга, терн и лимонник.

В Тамбовской области ежегодно производится около 545 тыс. ц плодово-ягодной продукции.

Природно-экономические условия, климат, плодородные черноземные почвы позволяют развивать на территории Тамбовской области ведущие отрасли сельскохозяйственного производства: полеводство,

овощеводство и плодоводство. Производимая высококачественная продукция удовлетворяет потребности собственного населения и в состоянии обеспечить импорт за пределы области.

Площади и валовой сбор плодово-ягодных насаждений в 2009 г.

Типы культур Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Хозяйства всех категорий

Общая площадь, га 7880 2126 6 10012

в т. ч. в плодоносящем возрасте 6602 1897 - 8499

Валовой сбор, ц 234723 196150 - 430873

в т. ч. с площадей в плодоносящем

возрасте 234723 196150 - 430873

Урожайность ц с 1 га 35,6 103,4 - 50,7

Общая площадь, га 138 1213 - 1351

в т. ч. в плодоносящем возрасте 111 1097 - 1208

Валовой сбор, ц 897 37736 - 38633

в т. ч. с площадей в плодоносящем

возрасте 897 37736 - 38633

урожайность ц с 1 га

Общая площадь, га 1 - - 1

Общая площадь, га 316 1023 0 1339

в т. ч. в плодоносящем возрасте 242 985 0 1227

Валовой сбор, ц 5805 68663 2 74270

в т. ч. с площадей в плодоносящем

возрасте 5605 68663 2 74270

урожайность ц с 1 га 23 70 20 61

2. Корякин В.В., Шевнина Л.Г. Результаты государственного испытания ярового ячменя в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2003. Т. 8. Вып. 1. С. 45-46.

3. Корякин В.В. Перспективные сорта сельскохозяйственных культур в условиях Тамбовской области // Географическое краеведение: сборник научных трудов. Тамбов, 2008. Вып. 4.

4. Кулешов К.Р., Драчева М.К., Корякин В.В. Результаты селекционной работы по яровому ячменю в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2009. Т. 14. Вып. 1. С. 131-132.

5. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Драчева М.К., Корякин В.В. Сорто-изучение по озимой пшенице в условиях ЦЧП // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2009. Т. 14. Вып. 1. С. 115-116.

6. Корякин В.В., Перепелкина Д.Г. Овес - ценная кормовая культура в структуре посевных площадей Тамбовской области // Биоразнообразие: результаты и перспективы исследований: материалы Всероссийской заочной научной конференции. Тамбов, 2009.

7. Корякин В.В., Фролова С.В., Каширина А.А. Динамика посевов крупяных культур в структуре посевных площадей Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.

8. Корякин В.В., Аненкова В.М., Сиротина С.В. Динамика посевных площадей зернобобовых культур в Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.

9. Корякин В.В., Кокорева ЕС. Ячмень в структуре посевных площадей Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.

10. Корякин В.В., Солодова Ю.П. Динамика посевных площадей озимой ржи и ее значимость как злаковой культуры в решении продовольственной программы // Вестник Тамбовского универси-

тета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2011. Т. 16. Вып. 2. С. 660-662.

Корякин В.В., Леонтьева Ю.В., Гололобова Р.В. Технические культуры в структуре посевных площадей Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Т. 15. Вып. 1. С. 145-146.

Корякин В.В., Мартемьянова А.Н. Динамика площадей, занятых под картофель, по Тамбовской области // Проблемы стратегии регионального развития: материалы 4 международной конференции (заочной). Тамбов, 2010.

Корякин В.В., Вахрамеева А.Д., Краснова Е.А. Динамика посевных площадей многолетних трав в Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Т. 15. Вып. 1. С. 147-149.

Корякин В.В., Краснова Е.А. Динамика посевных площадей бобовых многолетних трав в Тамбовской области // Сборник научных трудов института естествознания. Тамбов, 2010. Вып. 2.

Гололобова Р.В., Корякин В.В. Динамика посевных площадей подсолнечника в Тамбовской области // Теория и практика эколо-го-просветительской деятельности в природоохранных образовательных учреждениях Российской Федерации: материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции. Тамбов, 2009.

16. Корякин В.В., Куляев А.В. Новые сорта овощных культур в Тамбовской области // Державинские чтения: сборник научных трудов института естествознания. Тамбов, 2007.

Поступила в редакцию 27 августа 2012 г.

Koryakin V.V. AREAS OF FIELD, VEGETABLE AND FRUIT CROPS CULTIVATED IN TAMBOV REGION

The areas of sown field, vegetable and fruit crops grown in Tambov region are considered. The dynamics of acreage field crops on a sharp decline of tillage area and reduce of the number of cattle and pigs are analyzed.

Key words: field, vegetable and fruit crops; sown areas; crop rotation; outdoor and indoor soil.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Тамбовской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 124,2 млрд руб. Доля Тамбовской области в общем объеме произведенной продукции растениеводства и животноводства в России составила 2,5%. В рейтинге российских регионов по данному показателю область заняла 10-е место.

Специализация сельского хозяйства Тамбовской области

В структуре сельского хозяйства Тамбовской области в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 65,0%, на долю продукции животноводства пришлось 35,0%.

По валовым сборам зернобобовых культур Тамбовская область заняла 5-е место, в том числе по выращиванию гороха (4-е место), фасоли (21-е место).

По производству сахарной свеклы Тамбовская область вошла в тройку крупнейших регионов-производителей (3-е место) уступив Краснодарскому краю и Воронежской области.

По выращиванию картофеля в промышленном секторе картофелеводства (учитывались данные по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам) Тамбовская область заняла 13-е место среди регионов РФ.

По сбору овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе Тамбовская область вышла на 50-е место, в том числе по сбору тепличных овощей - на 37-е место, овощей открытого грунта - на 54-е место.

Отметим, что в регионе также выращиваются бахчевые продовольственные культуры (арбузы, дыни, тыквы) в промышленном секторе - 35-е место в рейтинге регионов.

Немаловажную роль в развитии сельского хозяйства Тамбовской области играет свиноводство. По производству свинины Тамбовская область вошла в тройку крупнейших регионов-производителей данного вида мяса (3-е место), уступив Белгородской и Курской областям.

Что касается прочих отраслей животноводства, то по объемам производства говядины (40-е место), мяса птицы (17-е место), баранины и козлятины (24-е место). По производству молока область заняла 45-е место, яиц домашней птицы - 50-е место среди регионов РФ.

Животноводство Тамбовской области

Животноводство Тамбовской области в последние годы характеризуется значительным ростом стада свиней, снижением поголовья КРС, в том числе коров, незначительным приростом стада овец и коз.

В данном регионе отмечается значительный прирост производства свинины и мяса птицы, растут объемы производства баранины и козлятины. При этом снижается производство говядины, молока и яиц домашней птицы.

В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в Тамбовской области составила 43,4 млрд руб. Доля Тамбовской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,8%. Среди российских регионов Тамбовская область по данному показателю заняла 20-е место.

Структура производства мяса в Тамбовской области в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 259,2 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 56,7%, на мясо птицы - 36,7%, на говядину - 5,7%, на баранину и козлятину - 0,7%, на другие виды мяса - 0,2%.

Свиноводство Тамбовской области

Поголовье свиней в Тамбовской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 907,9 тыс. голов или 4,2% от всего стада свиней в России (3-е место в рейтинге регионов). За 5 лет (к 2010 году) оно выросло в 3,5 раза, за 10 лет - в 4,9 раза, к 2001 году - в 4,2 раза.

В 2015 году производство свинины в регионе составило 189,1 тыс. тонн в живом весе (147,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Тамбовской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 4,8%. За 5 лет объемы производства данного вида мяса возросли здесь в 3,2 раза, за 10 лет - в 4,9 раза, к 2001 году - в 4,8 раза.

Птицеводство Тамбовской области

Птицеводство Тамбовской области все больше концентрируется на мясном направлении. Отрасль яичного птицеводства региона, напортив, на протяжении последних лет показывает отрицательную динамику развития.

В 2015 году объемы производства мяса птицы в Тамбовской области достигли 127,7 тыс. тонн в живом весе (95,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство мяса птицы в регионе возросло в 42,6 раза, за 10 лет - в 24,6 раза, к 2001 году - в 29,0 раза. Доля Тамбовской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 2,1%.

Производство яиц в Тамбовской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 160,1 млн штук или 0,4% от общероссийского объема производства. За 5 лет производимые объемы сократились на 28,4%, за 10 лет - на 52,4%, к 2001 году - на 54,4%.

Скотоводство Тамбовской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Тамбовской области по состоянию на конец 2015 года составило 120,7 тыс. голов (0,6% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 41,4 тыс. голов (0,5%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 17,3%, за 10 лет - на 37,4%, к 2001 году - на 53,6%. Численность коров за 5 лет уменьшилась на 17,4%, за 10 лет - на 50,9%, к 2001 году - на 67,4%.

В 2015 году производство говядины в Тамбовской области находилось на уровне 25,9 тыс. тонн в живом весе (14,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 25,7%, за 10 лет - на 33,8%, к 2001 году - на 36,3%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,9%.

Производство молока в Тамбовской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 219,7 тыс. тонн (или 0,7% от всего объема производства молока в России). В регионе отмечается снижение производства молока. За 5 лет объемы сократились на 5,7%, за 10 лет - на 21,8%, к показателям 2001 года - на 28,1%.

Овцеводство и козоводство

Тамбовской области Поголовье овец и коз в Тамбовской области по состоянию на конец 2015 года составило 76,8 тыс. голов или 0,3% от общей численности овец и коз в РФ. В регионе отмечается рост стада овец и коз. За 5 лет оно выросло на 13,8%, за 10 лет - на 35,0%, к 2001 году - на 26,3%. Производство баранины и козлятины в Тамбовской области в 2015 году составило 3,9 тыс. тонн в живом весе (или 1,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За прошедшие 5 лет объемы производства выросли на 40,1%, за 10 лет - на 106,5%, к 2001 году - на 70,6%. Доля Тамбовской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,9%.

Растениеводство Тамбовской области

В развитии сельского хозяйства Тамбовской области растениеводство играет важную роль. В 2015 году в стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Тамбовской области составил 80,7 млрд руб. или 3,1% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По данному показателю область заняла 7-е место в рейтинге российских регионов.

Посевные площади в Тамбовской области

В структуре посевных площадей Тамбовской области в 2015 году наибольшую долю занимали зерновые культуры: озимая и яровая пшеница (31,2% от общего размера площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (19,7%), кукуруза на зерно (6,8%), овес (0,6%), гречиха (0,4%), озимая и яровая рожь (0,2%), озимая и яровая тритикале (0,1%), просо (0,05%) и сорго (0,01%).

Значительная площадь была отведена под масличные культуры: подсолнечник (22,1%), соя (2,5%), озимый и яровой рапс (0,5%), горчица (0,4%) и рыжик (0,02%).

На долю сахарной свеклы пришлось 5,6% всех посевных площадей Тамбовской области, зернобобовых культур - 3,1%.

Под картофель промышленного выращивания было отведено 0,4% от всех площадей в регионе. Под овощи открытого грунта в промышленном секторе - 0,02%, бахчевые продовольственные культуры - 0,001%. Доля посевных площадей под кормовые культуры составила 3,7%.

Всего в Тамбовской области в 2015 году размер посевных площадей составил 1 757,1 тыс. га (это 2,2% от всех посевных площадей в России). По данному показателю область заняла 15-е место в рейтинге регионов РФ.

Производство продукции растениеводства в Тамбовской области

Производство пшеницы в Тамбовской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Тамбовской области в 2015 году составил 1 586,8 тыс. тонн (это 2,6% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году, производство пшеницы в регионе выросло на 7,7%. Посевные площади данной зерновой культуры также увеличились на 28,3% и составили 548,5 тыс. га (2,0% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Тамбовская область заняла 17-е место среди российских регионов.

Производство ржи в Тамбовской области. Сборы озимой и яровой ржи в Тамбовской области в 2015 году упали на 61,0% до 8,2 тыс. тонн (0,4% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной культуры также сократились на 47,0% до 3,9 тыс. га (0,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева Тамбовская область заняла 33-е место.

Производство тритикале в Тамбовской области. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Тамбовской области снизились на 52,4% до 2,4 тыс. тонн (0,4% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале за прошедший год также сократились на 34,9% до 1,6 тыс. га (0,6% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион попал на 42-е место.

Производство овса в Тамбовской области. По отношению к 2014 году валовой сбор овса в Тамбовской области снизился на 31,8% до 23,0 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади уменьшились на 22,7% до 10,7 тыс. га (0,4% от всех площадей овса в РФ, 51-е место).

Производство сорго в Тамбовской области. В 2015 году сборы сорго в Тамбовской области составили 0,01 тыс. тонн (0,01% от всех сборов в РФ). Посевные площади были на уровне 0,3 тыс. га (0,1%, 14-е место в рейтинге). Производство проса в Тамбовской области. В 2015 году в Тамбовской области собрали 1,9 тыс. тонн проса (прирост за год на 61,2%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 0,3%. Размеры посевных площадей данной культуры сократились на 22,0% до 0,8 тыс. га (это 0,1% от всех площадей проса в РФ, 22-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Тамбовской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году выросли на 2,9% и составили 11,2 тыс. тонн (1,3% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху напротив сократились на 17,2% до 6,2 тыс. га (0,7% от всех площадей гречихи в РФ, 19-е место среди российских регионов).

Производство зернобобовых культур в Тамбовской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Тамбовской области выросли на 28,5% и составили 126,6 тыс. тонн (5,4% от общероссийского производства). Из этого объема 112,4 тыс. тонн пришлось на горох (прирост за год 28,5%) и 0,02 тыс. тонн на фасоль (прирост за год 91,2%). По размерам посевных площадей зернобобовых культур область заняла 11-е место. По отношению к 2014 году их размер сократился на 14,4% до 55,3 тыс. га (3,5% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 48,1 тыс. га (5,1% всех площадей в РФ, 6-е место), под фасоль - 0,01 тыс. га (0,2%, 23-е место).

Производство сахарной свеклы в Тамбовской области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Тамбовской области вырос на 34,1% и составил 4 187,5 тыс. тонн (это 10,7% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Размеры посевных площадей также увеличились на 14,8% и составили 98,5 тыс. га (9,6% от всех площадей в РФ, 4-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Тамбовской области. Сборы семян подсолнечника в Тамбовской области в 2015 году выросли на 28,1% и составили 735,4 тыс. тонн (7,9% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом увеличились лишь на 0,3%, а их размер составил 387,7 тыс. га (5,5% от всех площадей подсолнечника в РФ, 9-е место).

Производство соевых бобов в Тамбовской области. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Тамбовской области возросли на 164,0% и достигли 78,1 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора). Посевные площади сои выросли на 9,9% и составили 44,1 тыс. га (2,1%, 9-е место).

Производство семян рапса в Тамбовской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Тамбовской области в 2015 году упали на 62,8% до 10,9 тыс. тонн (1,1% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей также сократились на 54,0% до 8,4 тыс. га (0,8% от всех площадей посева в РФ, 27-е место).

Производство семян рыжика в Тамбовской области. В 2015 году сборы семян рыжика в Тамбовской области сократились на 70,5% до 0,1 тыс. тонн (0,1% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик также снизились на 55,6% до 0,3 тыс. га (0,1%, 24-е место).

Производство семян горчицы в Тамбовской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Тамбовской области снизились на 39,7% до 0,8 тыс. тонн (1,3% от общероссийского производства). При этом посевные площади под данную культуру выросли на 1,7% и составили 6,3 тыс. га (3,3% от всех площадей горчицы в РФ, 7-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Тамбовской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Тамбовской области выросло на 39,1% и достигло 176,2 тыс. тонн (2,3% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель также увеличились на 10,9% и составили 6,6 тыс. га (1,8% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей картофеля Тамбовская область заняла 16-е место среди российских регионов.

Производство овощей в Тамбовской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Тамбовской области в 2015 году выросли на 14,5% и составили 16,3 тыс. тонн (0,3% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 10,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,2%) и 5,5 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,7%). По сравнению с показателями 2014 года произошло увеличение производства овощей открытого грунта - на 22,6%, тепличных овощей - на 1,3%. Посевные площади овощей открытого грунта сократились на 19,5% до 0,4 тыс. га. По данному показателю Тамбовская область заняла 63-е место среди регионов РФ.

Производство бахчевых в Тамбовской области. В 2015 году сборы бахчевых продовольственных культур в Тамбовской области в промышленном секторе сократились на 74,1% до 0,01 тыс. тонн (0,002% от общероссийского сбора). При этом отмечался рост посевных площадей бахчевых на 25,0% до 0,03 тыс. га (0,03%, 27-е место).

Агропромышленный комплекс имеет ключевое значение для экономики Тамбовской области. В сельском хозяйстве производится около 25,8 % ВРП (внутреннего регионального продукта). Причины объективны: 87% сельскохозяйственных угодий здесь составляют черноземы (основное сосредоточение в районах на юге области).

Общая площадь земельного фонда 3,4 млн га (2,7 млн. га задействованы под сельхозугодия). Из них:

  • 2,1 млн. га приходится на пашню;
  • 0,5 млн. га используется под пастбища и сенокосы.

Большая часть осуществляемых на территории региона инвестиционных проектов реализуются именно в сельском хозяйстве.

Мясное животноводство можно выделить как наиболее перспективное направление отрасли. Молочный сектор находится в зачаточном состоянии (но это делает нишу свободной для потенциальных инвесторов).

Основой местного растениеводства являются зерно, сахарная свекла и подсолнечник (производство сосредоточена на мощностях предприятий). На подсобные хозяйства приходится большая часть урожаев картофеля и овощей. Доля растениеводства составляет 65% всей продукции АПК (35% относится к животноводческому комплексу).

Для помощи предпринимателям на начальном этапе, в регионе действует ряд правительственных программ субсидирования. Стать участником можно, при соблюдении требований:

  • не только производить, но и перерабатывать сырье до готовой продукции;
  • платить налоги на территории области.

Растениеводство в Тамбовской области

Обилие черноземов и характер климата создают на Тамбовщине оптимальные условия для культивирования зерновых, в особенности пшеницы. Регион занимает лидирующие позиции в стране по производству культур данного типа (3 по ЦФО и 9-е по РФ). По предварительным данным Росстата, в 2020 году было получено совокупно 4, 9206 млн. тонн зерновых и зернобобовых (с засеянных площадей 1,1129 млн. га). Основу урожаев здесь составляют пшеница (озимая и яровая), ячмень и кукуруза (так же выращивается рож, овес, тритикале, просо, гречиха, горох, фасоль, соевые бобы, рапс).

Среднегодовые показатели по ключевым позициям направления составляют:

  • пшеница (озимая и яровая) – 1,586 млн. тонн в год (0,548 млн. га посевных);
  • ячмень – 0,976 млн. тонн (0,346 млн. га);
  • кукуруза – 0,710 млн. тонн (120,1 тыс. га).

** Приведены усредненные данные по сбору урожая и посевным площадям за 2011-2015 годы

Овощные и прочие культуры

  • свекла сахарная – 3,2147 млн. тонн (на площадях 93,8 тысяч га);
  • подсолнечник – 0, 8704 млн. тонн (395 тыс. га.);
  • картофель – 0,329 млн. тонн (21,7 тыс. га);
  • овощи (открытый и закрытый грунт) – 104,2 тыс. тонн (4,5 тыс. га).

В настоящее время, местными садоводами ведется активная замена старых, низкопродуктивных насаждений новыми, на основе сортов высокой продуктивности (по итогам 2020 заложено 481,84 га). Основной акцент здесь делается на интенсивное развитие через высокую плотность посадки (планируемый прирост урожайности до 200%, при снижении расходов на удобрения и обслуживания).

Животноводство в Тамбовской области

Основой животноводческого комплекса Тамбовской области является производство мяса. По итогам 2020 года, поголовья скота насчитывают:

  • КРС – 91,6 тысяч голов;
  • свиньи – 1,1681 млн.;
  • коз и овец – 65,8 тыс.

Общее производство всех видов мяса за год составило 624,2 тыс. тонн. Из них: 245 тыс. тонн свинины, 300 тыс. тонн птицы.

Молочное направление является второстепенным для АПК региона, но стабильно развивается в последние годы. Здесь упор делается на модернизацию уже имеющихся ферм. По итогам 2020 года было получено 107 тыс. тонн молока.

К ключевым сельхозпредприятиям области относится Тамбовский бекон (крупные свиноводческие комплексы в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах). Расширение данных мощностей позволило увеличить общий объем производимой в области свинины на 18% (по итогам 2020);

В настоящее время обстановка на планете такова, что либо человечество проведет глобальную экологическую модернизацию, преобразив окружающую среду и свою жизнь, либо окружающая среда будет уничтожена нынешним поколением. Во многих местах очень серьезная экологическая ситуация. Ежегодно под воздействием природных и антропогенных факторов растительный покров в нашем крае претерпевает значительные изменения. Через десять, пятнадцать лет можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Экологическая безграмотность привела к сильному изменению растительного покрова, загрязнению всех природных сред.

ВложениеРазмер
rasteniya_tambovskoy_oblasti1_-_kopiya.doc 76.5 КБ

Предварительный просмотр:

Филиал МБОУ Староюрьевской СОШ в селе Новоюрьево

Растения Тамбовской области

Автор: Сутормина Ксения, обучающаяся 8 класса

с. Новоюрьево 2019 год

II. Растения Тамбовской области: 4

1. История изучения растений Тамбовской области.

4.Болотная растительность и торфяники.

III. Заключение 6

IV. Информационные ресурсы 7

Любовь к природе, впрочем, как и

всякая человеческая любовь, несомненно,

закладывается у нас с детства.

В настоящее время обстановка на планете такова, что либо человечество проведет глобальную экологическую модернизацию, преобразив окружающую среду и свою жизнь, либо окружающая среда будет уничтожена нынешним поколением. Во многих местах очень серьезная экологическая ситуация. Ежегодно под воздействием природных и антропогенных факторов растительный покров в нашем крае претерпевает значительные изменения. Через десять, пятнадцать лет можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Экологическая безграмотность привела к сильному изменению растительного покрова, загрязнению всех природных сред.

Ученики нашей школы принимают активное участие в экологических акциях, в основе которых лежит воспитание и формирование экологической культуры подрастающего поколения, восстановление и сохранение растений Тамбовской области.

Участие в подобных акциях способствует развитию активной гражданской позиции, стимулирует творческую активность детей в природоохранной деятельности, что отвечает социальному заказу общества, стоящему перед школой.

Цель участия в акции состоит в формировании экологической культуры школьников через практические навыки изучения растений Тамбовской области, которые впоследствии станут основой для существования всего живого.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать научно – методическую литературу по растениям Тамбовской области;
  • воспитывать чувства любви и милосердия к природе;
  • развивать исследовательские навыки за сохранение окружающей среды у обучающихся;
  • повысить мотивацию к совместной работе в группе, сотрудничеству, проявлению практических умений по определению растений нашего региона

Объект исследования : растения нашего населенного пункта, района, области.

Предмет исследования : условия произрастания и современное экологичекое состояние растений.

В работе применены следующие методы: теоретические

( анализ, синтез) и эмпирические (наблюдение, описание,

II. История изучения растений Тамбовской области.

( каштан конский, сосна веймутова, ель серебристая и другие).В дикой флоре произрастают многие декоративные виды, которые используются человеком и, к сожалению находятся под угрозой истребления( сон – трава, водяная лилия, ятрышник пятнистый, колокольчик персиколистный, горицвет весенний и др.)Флористический состав области включает большое количество полезных дикорастущих видов. Среди них много лекарственных, медоносных, эфиромасличных, ядовитых и кормовых. Современный растительный мир области включает 1240 видов дикорастущих и 250 культурных растений.

В области распространены хвойные и широколиственные леса. По господствующим породам их делят на сосновые, березовые, осиновые, дубовые, встречаются ольховые. Леса с преобладанием других пород

( осокоря, ветлы, вяза) занимают ничтожную площадь. Леса с преобладанием сосны занимают большие площади. Березовые и осиновые леса – явление вторичное, обусловленное неумелым использованием человека. Возникли на месте коренных , первичных сосновых и дубовых лесов. Главная задача работников лесного хозяйства является восстановление первичных , высокопродуктивных сосновых и дубовых лесов. Основным видом хвойных лесов в настоящее время является сосна обыкновенная. Сосновые леса делят на боры и субори (смешанные леса). Крупный участок леса в области находится на песчаных пространствах правобережья реки Цны. От этой полосы отходят языки по рекам Челновой, Лесному Тамбову и Липовице. Второй массив леса расположен по правобережью реки Воронеж. Третий массив приурочен к реке Ворона. Леса с преобладанием ели в лесхозе Моршанского района. Есть осиновые кусты. В настоящее время площадь лесов составляет 402, 2 тысяч га или 11, 5 % территории области.

Леса имеют огромное значение в жизни живых организмов. Они очищают воздух от пыли, защищают от шума, обогащают кислородом, содержат особые вещества – фитонциды, убивающие микроорганизмы в воздухе. Леса - источник пищи для животных и человека, дают материал для строительства, имеют огромное водоохранное , почвозащитное , ветрозащитное значение. Всем нам надо любить лес, беречь его, способствовать его восстановлению. Наша школа приняла участие в проекте

Наиболее распространенными в области являются луга заливные или пойменные, приуроченные к поймам рек. Меньше площади занимают луга суходольные. Суходольные луга всегда вторичные. В настоящее время луговая растительность сильно изменилась в зависимости от почвенного покрова, уровня грунтовых вод, от воздействия выпасаемых животных, распашки. Наиболее распространенными растениями пойменных лугов являются овсянница овечья, лисохвост луговой, лютик едкий, подмаренник. Луга используются как сенокосные угодья, для выпаса скота, а иногда под пашни. Бессистемная пастьба скота на влажных лугах способствует образованию кочкарников, увеличению осоковой растительности. На суходольных лугах встречается тимофеевка, типчак, ковыль перистый, клевер горный.

5 . Болотная растительность и торфяники .

По характеру растительности и водного питания различают болота низинные, верховые, переходные. Низинные болота имеют растительность с господством осок или зеленых мхов. Верховые изобилуют сфагновыми мхами. Переходные - сфагновыми мхами и пушицей. Возраст болот различный: от нескольких десятков лет до тысячелетий. Старые болота превратились в торфяники. Растительность переходных и пойменных болот чрезвычайно интересна: клюква, голубика, болотный вереск, багульник, росянка. Росянка - чрезвычайно любопытное растение. Это хищное, насекомоядное, лекарственное растение.

6. Водная растительность

Растительный покров , созданный руками человека, занимает в области значительные покровы. Это парки, сады, лесокультуры, пахотные земли.

Парки - в области более 50 старых парков, многие из них сильно постра -дали , но тем не менее представляют значительный интерес. Особый интерес представляют экзотические деревья и кустарники, встречающиеся в этих парках . Лиственные деревья – каштан конский, белая акация, орех маньчжурский, липа японская, ива плакучая, береза итальянская, тополь канадский, тополь бальзамический . Лиственные кустарники – сирень персидская, сирень обыкновенная, жимолость татарская, лох серебристый, боярышник колючий, барбарис обыкновенный, кизильник, спирея калинолистная. Хвойные деревья – ель сизая, ель сибирская, лиственница европейская, пихта сибирская, туя западная. На территории Староюрьевского района расположен лесопарк Растов сад, на запад от села Мезинец. Площадь - 31, 0 га. Еще один парк расположен в селе Новиково. Площадь - 25 , 0 га. Они являются природно – историческими парками . Лесные культуры в области получили довольно широкое распространение. Они встречаются за пределами лесного массива (на песках, приовражные, придорожные, придорожные, полезащитные). Это сосна, дуб, береза, ель, лиственница. Кустарники представлены следующими видами: терн, шиповник коричный, жимолость татарская, желтая акация, лох серебристый. Травянистая растительность представлена степными и сорными растениями Это костер безостый, типчак, мятлик луговой, мышиный горошек, тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная. Наш населенный пункт окружен большим количеством лесополос (береза, клен, дуб черешчатый, рябина красная, тополь). Ребята нашей школы регулярно принимают участие в уборке бытовых отходов в лесополосах. Очистили 2, 5 км по трассе Новоюрьево – Поповка.

Рудеральная флора (мусорная растительность)

Они имеют следующий флористический состав: 1) пырейно – ромашковые;

2) ширицево – полынная; 3) ромашко – одуванчиковая; 4) ромашко – маревая; 5) вьнково – костровая. Эти растения являются рассадником вредителей, болезней культурных растений, источником засорения хранящихся зернопродуктов и семенного материала значительным количеством семян.

В результате данного знакомства с растения нашего края мы пришли к следующим выводам :

1. Растения являются бесценными живыми организмами, служащие основой для всего живого на планете.

2. Знания о растениях своего края позволят учащимся использовать их в практической деятельности.

3. Знакомство с растениями нашего региона развивают интерес к предмету и любовь к природе.

4. Бережное отношение и правильное соблюдение правил поведения в природе позволит сохранить весомые частички растительного покрова Тамбовской области, так как потеря любого вида весьма чувствительный удар по сбалансированной системе растительных сообществ.

1. Интернет ресурсы:

5. Составители Бисеров В. А.и Заруцкий Б. А. « Памятники природы

Читайте также: