Какие семена подсолнечника выбрать

Обновлено: 05.10.2024


Каждый фермер, независимо от размера посевной площади и бюджета на посевную, стремиться выбрать лучший подсолнечник, чтобы получить максимальный урожай. Собирая данные по ряду наиболее важных факторов возделывания подсолнечника за 2017, 2018 и 2019 года, и сравнивая с официальными данными производителей, мы собрали ряд лучших гибридов для посева в 2020 году.

Составляя данный рейтинг, наши агрономы оказались в замешательстве, так как различные технологии, финансовые возможности фермера и природная зона выращивания не позволяют составить общий рейтинг и собрать все гибриды подсолнечника, оценив их по общим параметрам. В результате, мы решили выбрать по одному лучшему гибриду в категории и начнем с самых дорогих.

Дорогие семена под почвенные гербициды

Здесь мнения разделились и было принято решение выбрать лучшими в данной категории НК Роки и НК Брио, оба от производителя Syngenta. При почти одинаковом периоде вегетации, семена этих гибридов несколько лет подряд не показывают "провалов" по урожайности. Для чистоты эксперимента мы учитывали мнения только тех фермерских хозяйств (ФХ), которые выращивали один и тот же гибрид несколько лет подряд. В 5 ФХ, возделывавших НК Роки, только в одном (Винницкая область), в 2015 году было собрано 22 ц/га, в остальные года средний фактический урожай составлял 34-36 ц/га. С НК Брио ситуация по урожайности почти аналогичная, но нам удалось получить данные от 9 ФХ, которые 2 и более лет подряд выращивали семена этого подсолнечника и ни в одном из них не было жалоб по урожайности.

Дорогие семена под Евро-Лайтнинг

НК Неома (Сингента) - проверенный временем гибрид под имидазолиноны, который показывает эталонную стабильность по производительности в рекомендованных производителем регионах. Многие фермеры из различных областей выбирают его только потому, что семена гарантируют определенный уровень урожайности в конкретных природных зонах и типах почвы, что позволяет относительно четко прогнозировать будущий урожай, несмотря на погодные условия, вспышки заболеваний и т.д.

Дорогие семена под Гранстар

Тут нет компромиссов и в этой категории уже многие годы правит Pioneer с гибридами P64LE25, P64LE99 и P64HE118. По словам производителя, да и по наблюдениям наших логистов, как только производитель выставляет цены на посевные семена этих гибридов урожая текущего года, они моментально полностью выкупаются "под ноль". Изобретатели технологии ExpressSun селекционируют лучшие гибриды для выращивания по данной технологии, и равных им пока нет, как по урожайности и стабильности, так и по адаптированности к внесению трибенурон-метила.

Средняя ценовая категория семян под почвенные гербициды

И снова наши агрономы спорят, приводя доводы и сравнивая данные по выращиванию гибридов. До недавнего времени одним из лучших в данной категории был гибрид Арена ПР (Syngenta), но его выращивание прекратили. Поэтому мы выбрали два гибрида, посевмат которых выращенный в Украине из родительских линий "Евралис Семанс" (Франция) - Лейла и Бенето (Агроспецпроект). Семена, по цене за фракцию "Стандарт", не превышают 2000 грн/п.е, но оба обладают устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям, включая 6 рас заразихи. По реальной урожайности мы получили одинаковую среднюю цифру производительности обоих гибридов по Украине - 28 ц/га, при том, что по заявлению производителя, потенциал у Лейла немного выше.

Средняя ценовая категория семян под Евро-Лайтнинг

8Х288КЛДМ (Dow Seeds) стал лучшим подсолнечником в категории не из-за широкого распространения, к сожалению еще не все фермеры знакомы с гибридами этого производителя, а из-за восторженных отзывов покупателей, особенно из засушливых областей Украины. По словам фермера из Измаила (Одесская область), с семенами 8Х288КЛДМ он познакомился в 2016 году, когда в области было очень жаркое и сухое лето. В июне, когда на соседних полях подсолнечник просто, как говорят фермеры, "горел", он уже утратил все надежды на получение хоть какого-нибудь урожая. И какого же было его удивление, когда в сентябре было собрано 33 ц/га, при том, что в радиусе 100 км никто не собрал больше 20 ц/га. После этого он и в 2017 покупал этот гибрид и не был разочарован. Подобные отзывы мы услышали еще от многих ФХ.

Средняя ценовая категория семян под Гранстар

НС Сумо 556 - среднеранний гибрид от "Евросем", собирает положительные отзывы от большинства опрошенных нашими менеджерами фермеров, выращивавших эти семена. Остальная часть аграриев не сочли его плохим, но называли лучшими другие гибриды, которые показывали в основном нестабильные результаты по стране в целом. Также отмечалось, что в случае обработки гербицидом Гранстар подсолнечников НС Сумо 556 в состоянии стресса, растения не желтели, даже временно, то есть, даже ослабленное растение не чувствительно к сульфонилмочевине.

Бюджетные подсолнечники под почвенные гербициды

Бюджетные подсолнечники под Евро-Лайтнинг

Армагеддон (ВНИС) - один из самых запрашиваемых гибридов подсолнечника в Украине в общем. Семена обладают высокой масличностью, а реальная урожайность, в среднем по Украине, составляет 26-28 ц/га. Помимо возможности использования Евро-Лайтнинга, или его аналогов, для контроля большинства двудольных и злаковых сорняков, включая все расы заразихи, гибрид имеет сверхвысокие показатели генетической устойчивости к распространенным заболеваниям культуры.

Бюджетные подсолнечники под Гранстар

Лучшие недорогие семена подсолнечника под технологию ExpressSun - НС-Х-496 и НС-Х-498 от компании "Нертус". Сильные стороны гибридов - мощная корневая система и высокая стабильность, независимо от типа почвы и неблагоприятных погодных условий, а также высокая реальная урожайность даже при одноразовой обработке 50 г Гранстара. Интересным также оказался факт, что средняя производительность (27 ц/га) оказалась практически идентичной в Днепропетровской и Ровенской областях, хотя виной тому может стать аномальная температура в западной части Украины в 2017 году.

Хочется отметить, что выбор гибридов для рейтинга основан на отзывах наших покупателей и мнении агрономов "МакАгро". Основные показатели, использовавшиеся для выбора лучшего гибрида подсолнечника в каждой из категорий - стабильность и средний уровень производительности по стране. Надеемся, что наше мнение позволит Вам выбрать и купить семена подсолнечника для получения высокого урожая.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.


Растения

Подсолнечник – одна из наиболее популярных в современном сельском хозяйстве зерновых культур, которая отлично произрастает в регионах средней климатической полосы. К преимуществам подсолнечника относят высокие показатели урожайности и неприхотливость.

Даже в неблагоприятные годы некоторые современные гибриды показывают хорошие результаты – именно их мы и рассмотрим более подробно.

Особенности выращивания подсолнечника в средней полосе

Несмотря на большую популярность подсолнечника, многие фермеры даже не подозревают, что в действительности существует 2 разновидности этой культуры – масленичные и кондитерские сорта, разница между которыми колоссальна.

Кондитерские семена подсолнечника

Кондитерские семена подсолнечника

В большинстве случаев и профессионалы, и дачники предпочитают иметь дело с масленичными сортами подсолнечника. Они отличаются достаточно большим содержанием жиров и углеводов, используются для производства масла и считаются лучшими для жарки. Для этой разновидности характерны небольшой размер зерна с обычными вкусовыми качествами, средняя высота растений и достаточно тонкие стебли.

Кондитерские сорта отличаются минимальным содержанием масла и используются преимущественно для приготовления сладостей. Отличительная черта – массивная, толстая кожура.

Мы сфокусируемся в большей мере на масленичных сортах, которые отличаются большей питательной ценностью и сбалансированным вкусом.

Климатические условия средней полосы считаются вполне подходящими для подсолнечника. Культура достаточно теплолюбива, но в то же время обладает стойкостью к сниженным температурам, при условии грамотной предпосевной обработки дает отличные урожаи и характеризуется малой подверженностью заболеваниям. Для получения стабильно высокого урожая рекомендуется также соблюдать лимит высева, который составляет 3-5 растений на погонный метр для обычных сортов и порядка 7-8 для гибридов.

В процессе посева для улучшения урожайности и вкусовых качеств семян рекомендуется внести в почву суперфосфат и небольшое количество аммиачной селитры. Такая комбинация минеральных удобрений благотворно сказывается на процессах роста и развития растения, стимулирует их иммунную систему.

На ранних стадиях развития рекомендуется также обрабатывать подсолнечник гербицидами сплошного действия или комплексными препаратами.

При отборе посевного материала желательно обратить внимание на следующие качества семян:

  • однородность цвета;
  • приятный аромат;
  • достаточная влажность ядра;
  • показатели засоренности посевного материала;
  • лузжистость.

Именно на эти характеристики семян обращает внимание также селекционер-профессионал, работающий над созданием новых гибридов, наиболее востребованными из которых традиционно считаются ультраскороспелые.

Семена белого кондитерского подсолнечника

Семена белого кондитерского подсолнечника

Наибольшей урожайностью отличается селекционный посевной материал, приобрести который сегодня не составляет труда. Для выращивания в условиях средней полосы подходят далеко не все представленные на современном рынке сорта, в том числе и гибридные. В целом, хорошими показателями обладают семена подсолнечника Аракар, Рими, Енисей, Сержан, НК Роки, Аттила, Родник, Бузулук, Рекольд, Терра, Неома.

Семена подсолнечника: чистка, калибровка, протравка, упаковка (видео)

Лучшие гибриды

Гибридные семена подсолнуха – идеальный вариант для выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Оптимальными для средних широт показателями обладают семена подсолнечника селекции французских компаний (например, Евралис), а также швейцарского бренда Syngenta (Сингента).

Профессионалы по достоинству оценивают современный сортовой материал и отдают предпочтение следующим гибридам:

Мы рассмотрим каждую из приведенных в этом перечне разновидность семян подсолнечника более подробно.

Санай

Подсолнечник

Подсолнечник “Санай”

Идеальное решение для промышленной культивации – данный сорт прекрасно чувствует себя даже при отсутствии возделывания почвы и обладает повышенной стойкостью к поражению заразихой и волчком.

Форвард

Подсолнечник Форвард по праву считается одним из наиболее пластичных гибридов, к преимуществам которого относят отличные показатели всхожести (97-98%) и достаточно большой удельный вес семян с высоким содержанием масла. Существенным преимуществом этого сорта является профессиональная подготовка посевного материала производителем – семена Форвард сразу протравливаются и инкрустируются.

Рейна

Гибрид Рейна относится к среднеспелым сортам, достигающим биологической зрелости через 95-100 дней с момента посева. Характеризуется стойкостью к заразихе и волчку и повышенной масличностью – до 52%. Уникальной особенностью является пригодность к культивации в условиях низкого агрофона. Засухоустойчив и обладает улучшенными в сравнении с аналогами показателями урожайности.

Армада

Армада – один из немногих гибридов, пригодных для выращивания на любом типе почвы. Вегетационный период составляет порядка 112-115 дней.

Подсолнечник

Подсолнечник “Арамада”

Отличается хорошо наполненными, достаточно тяжелыми семенами с высоким содержанием масла. Абсолютно неприхотлив, неподвержен осыпанию и полеганию, устойчив к стрессам, в том числе, длительной засухе. Отличительной особенностью. Сорта Армада является также устойчивость к гербицидам группы ИМИ.

Высокоурожайный и отличающийся хорошей пластичностью гибрид Ясон относится к раннеспелым сортам. Устойчив к засухе, даже в неблагоприятные годы для него характерно равномерное цветение и плодоношение. Обладает генетическим иммунитетом к поражению волчком, мучнистой росой, толерантен к поражению серой и белой гнилью.

Мастер

Среднеспелый сорт с высокими показателями продуктивности, устойчивый к поражениям заразихой, мучнистой росой, молью. Идеальный гибрид для выращивания в регионах с более суровым, чем в средних широтах, климатом, например, на Северном Кавказе.

Конди

Высокоурожайный среднеспелый сорт швейцарской селекции с отличным потенциалом масличности – до 54%. Хорошо отзывается на классическую обработку почвы, показывает лучшие результаты при посеве в плодородные почвы.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника “Конди”

Отличается требовательностью к севообороту – этот сорт не рекомендуется высевать после рапса или бобовых культур.

Гибрид Бонд – отличный вариант для выращивания под гранстар. Относится к категории среднеспелых сортов, длительность вегетационного периода составляет 110-120 дней. Отличается генетической стойкостью к поражению ржавчиной, волчком, пероноспорозом, моли. Абсолютно нетребователен к влаге. Бонд характеризуется высоким содержанием масла – порядка 50-51%.

Отличными показателями урожайности и неприхотливости обладают также масличный гибрид сербской селекции Ремисол, семена подсолнечника Мегасан.

сорта подсолнечника

Подсолнечник (Helianthus) – род травянистых растений из семейства Астровые, включает, по разным данным, от 55 до 110 видов. Наибольший интерес представляют сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Он выращивается как пищевое, масличное, кормовое и лекарственное растение не меньше 2 тысяч лет, хоть есть сведения, что культура начала возделываться раньше пшеницы.

Классификация подсолнечника однолетнего

выращиваем разные сорта подсолнечника

Сорта разделяют по многим признакам, начиная от сроков созревания, заканчивая содержанием тех или иных жирных кислот.

Но главное, что интересует потребителей и аграриев – для каких целей лучше использовать семечки:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Кормом для домашнего скота, биотопливом, медоносом, сырьем для изготовления бумаги, мыла или лакокрасочных материалов могут служить любые сорта подсолнечника.

По назначению

классификация по назначению

Семена подсолнечника делят на три большие группы, которые отличаются по основным признакам:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды, по большей части, универсальны – подходят для переработки в масло и кондитерские изделия, жарки. Такие семена подсолнечника высокоурожайные, по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится ежегодно покупать.

Межеумки – промежуточную группу, некоторые источники в отдельную группу не выделяют. Найти в продаже их семена или хотя бы узнать названия практически невозможно, хоть по форме семечек тип определяется легко.

Классификация по назначению:

семянки подсолнечника разных сортов

По срокам созревания

поле подсолнечника

Продуктивность, безразлично, это сорта семечек подсолнуха для жарки или переработки в масло, напрямую связана с продолжительностью вегетации. Урожайность и масличность больше у поздних сортов. Но потребность культуры в тепле довольно высокая, поэтому уже в Средней полосе выращивают только скороспелые или средние культивары.

Классификация подсолнечника по срокам созревания:

Урожайность гибридов примерно на 15% выше, чем у сортов.

Другие признаки

подсолнечник

Подсолнечники делятся по характеру возделывания:

  • интенсивные раскрывают потенциал только при высокой агротехнике;
  • экстенсивные – некоторые операции можно пропустить, но это немного понизит урожайность.

В зависимости от содержания кислот (%):

растение паразит заразиха

Среди гибридов иногда выделяют:

  • классические, устойчивые к заразихе А-Е;
  • редко страдающие от новых рас растения-паразита;
  • Clearfield – невосприимчивые к гербициду Евролайтинг.

Кондитерские сорта подсолнечника

кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семечек подсолнуха для жарки и использования в кондитерской промышленности, например, изготовления:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.

кондитерский подсолнечник

Даже компании, торгующие семенами, не могут представить в своих каталогах все сорта. Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными для выращивания в России и странах ближнего зарубежья сортами подсолнечника.

Лакомка

подсолнечник лакомка

Один из самых распространенных и востребованных среднеспелых сортов. Растет до 1,9 м, урожайность – 20-35 ц с га. От всходов до уборки проходит 110-115 суток.

Устойчива Лакомка к заразихе, другим болезням или вредителям культуры. Может выращиваться без использования пестицидов. Является основным заменителем орехов в кондитерских изделиях.

Дает хороший урожай в регионах с различным климатом.

Щелкунчик

сорт щелкунчик

Подсолнечник высотой 1,9 м с выпуклой корзинкой. Среднеспелый, дает 42 ц с га. Шелушение – 23%, масличность довольно высокая – до 45%. Сорт Щелкунчик устойчив к некоторым болезням, в том числе, заразихе.

Алмаз

раннеспелый сорт подсолнечника алмаз

Орешек

подсолнечник орешек

Сорт среднеранний, отдает урожай через 104 дня после всходов. Растение 1,7 м, семечки по 0,15 г, черные, с серыми полосками. Урожайность 35 ц с га, масличность может доходить до 50%.

сорт лакомка

Подсолнечник до 1,8 м, корзинка не слишком большого диаметра – около 27 см. Семечки легко лущатся. Урожайность 34 ц/га, масличность – максимум 44%.

Сорт Лакомка не любит загущенных посадок.

Донской Крупноплодный

среднепоздний подсолнечник донской крупноплодный

Среднепоздний подсолнечник, урожай собирают через 120 дней. Дает 35 ц/га, требует использования стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зон.

Подсолнечник масличный

масличные сорта подсолнечника

Культиваров в этой группе еще больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно опережает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

сорт римисол

Растение до 1,5 м со средней корзинкой и черными семечками по 0,075 г. Урожайность около 40 ц/га, содержание масла – 48%.

Достоинство сорта – легко выносит засуху. Недостаток – низкая устойчивость к болезням, обработки нужны обязательно.

Форвард

высокорослый гибрид форвард

Высокорослый гибрид до 185 см, корзинки опущены вниз, диаметр – около 20 см. Урожайность – до 44 ц/га, масличность 49%. Семена с полосатыми створками, по 0,09 г. Срок созревания – 105 суток.

Тунка

гибрид подсолнечника тунка

Французский среднеранний гибрид от компании Limagrain. Занимает в Турции больше всего отведенных под культуру площадей.

Поспевает за 110-120 дней, растет до 140-150 см. Урожайность зависит от поливов:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самый устойчивый к заразихе А-F гибрид на сегодняшний день – подсолнечник Тунка.

НК Брио

гибрид подсолнечника нк брио

Гибрид для интенсивного возделывания от голландской фирмы Syngenta Seeds. Устойчив к большинству болезней культуры, созревает за 110-120 дней, масличность – 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы, соблюдению севооборота.

Гелия 06 F1

немецкий гибрид гелия 06

Среднеранний простой гибрид от немецкой компании KWS. Растет до 160-170 см, не ветвится, корзинки среднего размера, слабовыпуклые. Урожайность превышает 50 ц/га, масличность – 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Устойчив к ряду болезней.

Рембо

румынский гибрид рембо

Еще один простой гибрид от румынских селекционеров фирмы Quality Crops. Генетически устойчив к основным болезням культуры. Поспевает за 120 суток, дает с гектара до 52 ц, масличность – 49-52%.

Семечки подсолнечника Рембо после созревания не осыпаются.

Выбор масличных и кондитерских (грызовых) сортов подсолнечника очень большой. Селекция идет по пути создания универсальных гибридов, семена которых можно использовать для жарки, производства сладостей или выпечки, масла.

Читайте также: