Какие ягоды растут в карелии

Обновлено: 05.10.2024

Ягоды Карелии - бесценный дар природы

Карелия славится своими природными богатствами, в том числе вкусными и ароматными ягодами. Их собирают как местные жители, так и многочисленные туристы, посещающие республику. Кроме того, здесь налажен промышленный сбор любимого многими лакомства.

Ягоды Карелии ценятся за разнообразие сортов и абсолютную безопасность. Дикие и садовые разновидности произрастают на экологически чистой территории. Поэтому они чрезвычайно полезны для организма и насыщают его витаминами и микроэлементами.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника

Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика

Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника

Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Клюква

Малина

Морошка

Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Толокнянка

Черника

Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Земляника

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.


Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу еесъедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.


Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.


Морошка


Клюква

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.


Брусника

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.


Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Княженика

Ягода с множеством названий, в зависимости от местараспространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.


Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.

В Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут в Карелии, Карельский край — кладовая здоровья. Рассмотрим каждый вид ягод поподробней.

Морошка

Карельская морошка

Карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком.

В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.

Княженика

Карельская княженика

Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.

Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.

Клюква

Карельская клюква

Королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк.

Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.

Брусника

Карельская брусника

Растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах.

Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний.

Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.

Костяника

Карельская костяника

Карельская ягода костяника произрастает в лиственных лесах. Ягодки красного цвета, растут на длинном черешке, с виду похожа на морошку. Каждая ягодка разделена на капсулы с соком, обычно по 3-4 штуки, с косточкой. Созревание ягоды происходит в июле-августе. Костяника имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Богата ягода витамином С, обилием дубильных веществ. Применяется костяника в медицине довольно широко. Ягоды лечат простудные заболевания, полезно употребление ягод при болезни малокровии. Хороши ягоды в виде варенья, конфитюров, при приготовлении соусов.

Черника

Карельская черника

Тёмно-синяя ягода, обладает сладким вкусом. Ягода в Карелии растёт, как правило, в хвойных лесах, кустарники невысокие и густо усеяны плодами. Полного созревания ягоды достигают в конце июля. Черника насыщенна кальцием, магнием, витамином С.

В медицине чернику широко применяют в производстве БАДов для зрения. Черникой хорошо лечить болезни кишечника, стебли черники также полезны, их применяют при лечении диабета. В кулинарии черника незаменима, из неё варят отменное варенье, делают соки.

Голубика

Карельская голубика

Голубика схожа с черникой, только цвет у неё голубой и матовый, сами ягоды имеют вытянутую форму. Растёт ягода вблизи водоёмов в хвойных лесах. Кустарник у неё намного выше, чем у черники. Ягоды созревают во второй половине июля-начале августа.

Карельская голубика богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием, органическими кислотами. Используют голубику в диетических целях, для нормализации обмена веществ, полезна ягода и тем, кто страдает болезнью желудка. Вино из голубики получается потрясающим, так же как и варенье, муссы, компоты.

Шикша

Карельская шикша

И, наконец, шикша — карельская ягода, которую многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. В самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки.

Зато сколько в ней всего полезного: смолы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Из её веток делают прекрасное средство для заживления мелких порезов и ссадин. А ягодки настаивают для получения вина и рыбной заправки. Листики шикши, которые выглядят колючими, но очень мягкие на ощупь, заваривают в качестве маски и ополаскивателя для волос.

Ягоды Карелии

В Карелии произрастает большое количество самых разнообразных ягод. Это не только дикие и садовые рябина, калина, малина, ирга, черноплодка, различные сорта смородины или крыжовника и другие, но и так называемые дикоросы – земляника, морошка, брусника и клюква. Сбором их в республике занимаются как в личных, так и в производственных целях.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): растения Карелии.
Место: Республика Карелия.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Республика Карелия находится в лесной таежной зоне, а значит, условия произрастания растений можно охарактеризовать как довольно суровые. Светлые сосновые и темные еловые леса отличаются несколько однообразным растительным покровом. На их фоне березовые леса, однозначно более солнечные, выгодно выделяются более пышным надпочвенным покровом. Свою лепту вносят и вырубки: если тенелюбивая черника от них обычно страдает, то малина и брусника, наоборот, плодоносят активнее.

Границы вегетативного периода карельских растений устанавливаются учеными в рамках конца апреля – сентября. За это время оно должно успеть пройти полный жизненный цикл, и нередко переменчивая карельская погода вносит свои коррективы в цветение и созревание плодов, но разнообразие плодоносящих растений и местного ландшафта не позволяет произойти полному неурожаю.

Особенности сбора Редактировать

Самыми ягодными считается период с конца июня по конец сентября, хотя каждый год сроки незначительно сдвигаются. К середине июля на лесных полянках активно спеет земляника, следом за ней подходят морошка, костяника и малина. К началу августа в лесах входит в сок черника и голубика. Конец же лета приносит с собой бруснику, хотя наиболее вкусна она в середине первого месяца осени. Затем приходит черед клюквы, которая после первых морозов становится еще слаще.

У каждой карельской ягоды свои излюбленные места произрастания и особенности сбора. К примеру, согласно наблюдениям ученых болота Южной Карелии богаче клюквой, нежели северные, не в последнюю очередь из-за того, что клюква – теплолюбивое растение 3 . А морошка в изобилии растет на болотах Беломорья. По данным Института леса, на настоящий момент заготовители и жители выбирают не более 15% от эксплуатационного запаса дикоросов 2 , куда традиционно относят грибы и ягоды. Минприроды Карелии определяет разрешенные периоды вызревания ягод, за сбор даров леса раньше установленного срока предусмотрен штраф.

Земляника Редактировать

Самая ранняя ягода, очень сладкая. Растение представляет собой травянистый невысокий многолетник с белыми мелкими цветами, которые появляются в июне. Растет на полянках, вырубках, сухих и светлых лесах. Земляника карминного цвета, содержит в себе витамины С, В6, органические кислоты 8 . Ведро земляники вряд ли возможно собрать, но небольшой туесок порадует и ребенка, и взрослого. Из земляники варят варенье, или добавляют её к варенью из других ягод, например, из ранней черники.

Земляника, Strawberry, Ягода

Черника Редактировать

Черника в Карелии распространена повсеместно, это невысокий кустарничек, цветет мелкими белыми цветами, которые плохо переносят заморозки. Темно-синие или угольно черные круглые плоды созревают к концу июля. Изредка встречается белая черника. В сосняке ягода будет более сладкой, а темном ельнике ягоды будут кислить. Черника очень нежная, хранится меньше, нежели чем брусника. Частенько ягоды черники включают в состав желудочных сборов. Также содержит вещества, повышающие остроту зрения.

Черника, Голубика, Ягод, Фруктов, Ягода, Синий

Морошка Редактировать

Очень ценная ягода, активно созревает с конца июня до конца июля, произрастает на болотах. Цветок белый, обычно один. Ученые отмечают, что растение это очень капризно – заморозок может погубить цветы, которые активно образовываются в мае-июне, что неизбежно отражается на урожайности 8 . Ярко-оранжевая, сочная и по отзывам медовая на вкус, морошка обладает большим количеством мелких косточек. Богата витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и минеральными веществами, α-токоферолом и антоцианами 8 . Из морошки в Карелии варят варенье, изготавливают ликеры. Листья могут служить в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства в лекарствах нетрадиционной медицины. В начале двухтысячных в странах Скандинавии проходили эксперименты по культивации морошки 3 , много экспериментов в этой сфере проводили финские ученые, в их стране морошку называют одним из национальных символов, она даже изображена на финской монете в 2 евро 6 .

Морошка Буша Производит, Ягоды, Ягода, Природа, Джек

Малина Редактировать

Колючий кустарник, ветвистое и довольно высокое растение, в некоторых случаях может быть выше среднего человеческого роста. Молодые побеги зеленые и гибкие, но ягоды зреют на задеревенелых, которые после плодоношения засыхают. Плод сложный, крепится к растению на конусообразном плодоложе кремового цвета, содержит много мелких косточек, созревает в июле-августе. Спелая, душистая карельская малина чрезвычайно полезна, в ней обнаружен стерин, который обладает способностью предупреждать атеросклероз 8 .

Малина, Индивидуально, Зависит, Himbeerstrauch, Красный

Брусника Редактировать

Вечнозеленый невысокий кустарничек, корневище ползучее. Цветет небольшими кисточками во второй половине июня, ягоды вызревают к концу августа. Распространена по всей территории Карелии. Ягода насыщенного красного цвета, содержит ряд важнейших для здоровья человека органических кислот, витаминов (в частности, Е, группа В, каротин), дубильных и пектиновых веществ, а также микроэлементов 8 . Бензойная кислота способствует хорошей сохранности собранной ягоды. Бруснику употребляют в свежем и переработанном виде, брусничный соус, к примеру, отлично подходит к блюдам из мяса.

Толокнянка Редактировать

Похожа на бруснику внешне, но если раздавить ягодку, то можно увидеть белую суховатую мякоть, а сама ягода будет бесвкусной. Листья и стебли толокнянки используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства в народной медицине 8 .

Голубика Редактировать

Ветвистый кустарничек из семейства Вересковых, произрастает на болотах, высота его обычно не более метра. Ближайшая родственница брусники и черники. Иногда её могут называть дурникой или гонобобелем. Цветы белые или розоватые, появляются в июне. Ягоды крупные, сочного голубого цвета, нередко с неявно выраженным налетом, отдают горечью. Карельская голубика является источником витамина С, дубильных веществ и каротина. Куст голубики может жить до 100 лет 8 !

Клюква Редактировать

Болотная клюква – это стелящееся растение с плотными листьями и ярко красными ягодами разного размера. Цветки мелкие, розовые, появляются в июне, тогда как плоды вызревают к середине-концу сентября. Ягоды сочные, кислые, но становятся слаще после мороза. Некоторые поклонники клюквы собирают её весною, добывая из-под тающего снега, но, по заключению ученых, такая ягода хоть и более приятна на вкус, содержит в себе гораздо меньше пользы. А свежая клюква за счет органических кислот может похвастаться наличием марганца, калия, йода и даже железа. А высокая концентрация особых растительных пигментов, называемых в науке флавоноидами, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов 8 .

Читайте также: