Какое оборудование помогло бы сократить время на посев образцов и время инкубации

Обновлено: 07.07.2024

Дилютеры микробиологические осуществляют автоматическую первичную подготовку пробы (первичное разведение исходной суспензии) и посев пробы на чашку Петри. Данные приборы совмещают в себе дилютер и устройство для спирального посева. Микробиологические дилютеры используются для жидких образцов, не требующих гомогенизации.

Дилютер автоматический микробиологический для посева клеточных суспензий, диапазон 30 - 1х10¹² КОЕ/мл, на чашки Петри 55, 90, 150 мм, EasySpiral Dilute

Автоматический микробиологический дилютер EasySpiral Dilute позволяет проводить разведение и последующий автоматический посев суспензий на твердые среды.

Разведение и посев полностью автоматизированы и количество суспензии известно в каждой точке чашки Петри. Это повышает точность подсчета колоний, освобождает от дополнительных разведений образца, значительно сокращает время проведения анализа и затраты на расходные материалы.

EasySpiral Dilute оборудован уникальной системой дезинфекции, которая обеспечивает стерилизацию устройства с отсутствием риска кросс-контаминации образцов.

EasySpiral Dilute с успехом применяется для контроля качества при производстве пищевых продуктов, лекарственных препаратов и сырья, а также для контроля и изучения кинетики микробного роста при различных микробиологических исследованиях.

EasySpiral Dilute используется для стандартизации и упрощения процесса посева. Последующий подсчет клеток удобно проводить с помощью полуавтоматических или автоматических счетчиков колоний.

Технические характеристики:

  • диаметр чашек Петри, мм – 55, 90 и 150;
  • USB программируемые объемы, мкл - от 10 до 1000;
  • диапазон, КОЕ/мл – 30-1x10 12 ;
  • режимы посева – сплошной газон, циркулярный, спиральный с разбавлением;
  • перемешивание образцов перед разбавлением/посевом;
  • 5 десятикратных разведений для одного цикла;
  • время полного цикла (дезинфекция + 5 разбавлений + высев на чашку Петри) – 2 мин 13 сек;
  • время полного цикла (дезинфекция + 5 разбавлений + высев на 6 чашкек Петри) — 4 мин 4 сек;
  • автономная дезинфекция, цикл – 600 (2 л бутыль);
  • сигнализация при нехватке измеряемой жидкости;
  • встроенный вакуумный насос;
  • экспорт данных в формате Excel;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • габариты, ГхШхВ, см – 39 х 42 х 29;
  • вес, кг – 15,6.

Преимущества:

  • постановка одного исследования на 1 чашке Петри вместо 5-6 чашек;
  • автоматизированный отбор пробы;
  • автоматическое приготовление до 6 разведений;
  • отсутствие кросс-контаминации за счет запатентованной системы дезинфекции;
  • точно откалиброванный стандартизированный объем засеваемой пробы;
  • высокая воспроизводимость результатов;
  • возможность работать только в режиме разведения;
  • экономия рабочего времени персонала и расходных материалов.

После последовательных автоматических разведений полученная суспензия распределяется на чашку Петри одним из способов: сплошной газон, в форме убывающей логарифмической спирали или круговым методом.


EasySpiral.jpg

Комплект поставки: стерильные стаканчики (1000 шт.), голубой краситель для тестирования, жидкий детергент, 3 набора для соединения бутылок GL45, сетка для подсчета колоний на 90 мм и 150 мм чашках Петри, адаптер для 55 мм, 90 мм и 150 мм чашек Петри, ПО, USB-кабель, кабель питания, инструкция.

Устройство для спирального посева клеточной суспензии, диапазон 300 - 1,3х10⁵ КОЕ/мл, на чашки Петри 90 мм, EasySpiral

Прибор для посева EasySpiral с предустановленным объемом распределения бактериальной суспензии 50 и 100 мкл имеет интервал подсчета от 300 до 1,3×10⁵ КОЕ/мл и совмещает в себе два типа посева — спиральный и круговой. При круговом посеве образец наносится по кругу в виде трех или шести последовательных разведений.

Время полного цикла посева у EasySpiral, включающего в себя дезинфекцию дозирующего капилляра для исключения перекрестной контаминации, забор образца и высев на чашку Петри, составляет 25 с. За счет автоматизации процесса происходит снижение затрат на анализ до 75 %.

  • Диаметр чашек Петри, мм — 90;
  • тип посева — экспоненциальный, круговой;
  • общий объем шприца, мл — 1000;
  • объем распределяющей суспензии, мкл — 50, 100;
  • диапазон, КОЕ/мл — от 300 до 1,3×10⁵;
  • время посева, с — 8;
  • время полного цикла (дезинфекция + забор образца + высев на чашку Петри), с — 25;
  • объем единовременного посева одного образца – до 20 чашек Петри по 50 мкл;
  • встроенный вакуумный насос;
  • автоклавируемый стилус;
  • автономная дезинфекция, цикл — 1000 (2 л бутыль);
  • сигнализация при нехватке или отсутствии дезинфектанта;
  • автономная подача дистиллированной воды, цикл — 600 (2 л бутыль);
  • материал корпуса — нержавеющая сталь;
  • габариты, Г × Ш × В, см — 41,5 × 40 × 29;
  • вес нетто, кг — 16,4.

Устройство для спирального посева клеточной суспензии, диапазон 100 - 1х10⁷ КОЕ/мл, на чашки Петри 90, 150 мм, EasySpiral Pro

Прибор для посева EasySpiral Pro с предустановленным объемом распределения бактериальной суспензии 50, 100 и 200 мкл имеет интервал подсчета от 100 до 1×10⁷ КОЕ/мл и совмещает в себе три типа посева — спиральный, круговой и равномерный по всей чашке Петри. В EasySpiral Pro все операции по посеву и расчету объема образцов можно выполнять с помощью специальной программы управления с выводом результатов на экран ПК.

Время полного цикла посева у EasySpiral Pro, включающего в себя дезинфекцию дозирующего капилляра для исключения перекрестной контаминации, забор образца и высев на чашку Петри, составляет 25 с. За счет автоматизации процесса происходит снижение затрат на анализ до 75 %.

  • Диаметр чашек Петри, мм — 90, 150;
  • тип посева — экспоненциальный, круговой, равномерный;
  • общий объем шприца, мл — 1000;
  • объем распределяющей суспензии, мкл — 50, 100, 200;
  • программируемый объем через USB, мкл — 10-1000;
  • диапазон, КОЕ/мл — от 100 до 1×10⁷;
  • время посева, с — 8;
  • время полного цикла (дезинфекция + забор образца + высев на чашку Петри), с — 25;
  • объем единовременного посева одного образца – до 20 чашек Петри по 50 мкл;
  • встроенный вакуумный насос;
  • автоклавируемый стилус;
  • автономная дезинфекция, цикл — 1000 (2 л бутыль);
  • сигнализация при нехватке или отсутствии дезинфектанта;
  • автономная подача дистиллированной воды, цикл — 600 (2 л бутыль);
  • интерфейс — USB;
  • ПО для подсчета колоний;
  • отслеживаемость — Exсel, Lims;
  • совместимость с системой отслеживания dataLink;
  • материал корпуса — нержавеющая сталь;
  • габариты, Г × Ш × В, см — 41,5 × 40 × 29;
  • вес нетто, кг — 16,4.

Дилютеры микробиологические осуществляют автоматическую первичную подготовку пробы (первичное разведение исходной суспензии) и посев пробы на чашку Петри. Данные приборы совмещают в себе дилютер и устройство для спирального посева. Микробиологические дилютеры используются для жидких образцов, не требующих гомогенизации.

Дилютеры микробиологические осуществляют автоматическую первичную подготовку пробы (первичное разведение исходной суспензии) и посев пробы на чашку Петри. Данные приборы совмещают в себе дилютер и устройство для спирального посева. Микробиологические дилютеры используются для жидких образцов, не требующих гомогенизации.

Дилютеры микробиологические осуществляют автоматическую первичную подготовку пробы (первичное разведение исходной суспензии) и посев пробы на чашку Петри. Данные приборы совмещают в себе дилютер и устройство для спирального посева. Микробиологические дилютеры используются для жидких образцов, не требующих гомогенизации.

Устройство для спирального посева (спиральный дозатор) — аппарат, который распределяет предварительно установленный объем пробы по поверхности вращающихся чашки Петри с агаром. Дозирующая игла движется от центра чашки к наружному ее краю по траектории, называемой спиралью Архимеда. Распределяемый объем уменьшается по мере движения иглы от центра к краю таким образом, чтобы существовала обратно пропорциональная зависимость между выливаемым объемом и радиусом спирали. Объем пробы, распределенной на любой конкретный сегмент, известен и постоянен. Устройство для спирального посева применяют для разливки жидкой пробы и гомогенной пробы на чашки Петри для подсчета колоний. После посева на устройстве чашки Петри закрывают крышкой и дают посевному материалу абсорбироваться в течение 15 мин при комнатной температуре, после чего инкубируют в термостате. После инкубации можно проводить подсчет количества микроорганизмов с помощью счетчика колоний.

Подготовка образца имеет очень важное значение в дальнейшем анализе. Подготовка пробы требует аккуратности и соблюдения максимальных требований стерильности, чтобы все манипуляции исключали возможность перекрестной контаминации. Поэтому желательно максимально автоматизировать процесс подготовки образца перед посевом на чашки Петри.

Пилотной площадкой для установки первой полнофункциональной версии WASPLab™ стала клиническая лаборатория госпиталя Нигуарда в Милане.



Роботизированный комплекс WASPLab™ включает в себя:

1. Прибор WASP™ - полностью роботизированная интеллектуальная система микробиологического посева, осуществляющая выполнение в автоматическом режиме без участия оператора стандартной техники инокуляции микробиологических образцов на чашки Петри и в пробирки с бульоном, приготовление мазков, нанесение дисков с антибиотиками.

2. Установка оптического сканирования

После посева и штрих-кодирования чашки Петри в автоматическом режиме отправляются по конвейеру в инкубатор.

Благодаря специальному программному обеспечению перед загрузкой в инкубатор (начальный момент времени) чашки Петри подвергаются контрольному сканированию с помощью оптического устройства с высокой четкостью изображения.

Для отслеживания динамики роста культуры можно настроить функцию периодического сканирования чашек во время инкубации через определенные временные интервалы в зависимости от выбранного протокола.

Каждое отсканированное изображение помечается, архивируется и сохраняется в памяти WASPLab.

По истечении времени инкубации чашки Петри автоматически индивидуально извлекаются из инкубатора.

3. Роботизированный ИНКУБАТОР , предназначенный для культивирования посевов в соответствии требованиями стандартной микробиологической техники и автоматического учета результатов инкубирования с помощью интеллектуальной системы цифрового оптического сканирования поверхности питательного агара.


- незначительную площадь основания;

- аэробный и микроаэрофильный режим термостатирования;

- двойные герметичные двери, которые минимизируют воздухообмен с внешней средой.

В зависимости от размеров и потребностей Вашей лаборатории Вы можете выбрать один из двух инкубаторов:

- инкубатор с двойными дверцами, который вмещает в себя 880 чашек

- инкубатор с одной дверцей, вместимость которого составляет 1760 чашек.

Несмотря на большую емкость, инкубаторы WASPLab™ компактны и высокоэффективны. Их основные достоинства:

- автоматическое переворачивание чашек перед инкубацией (для предупреждения образования конденсата на крышке и осаждения его капель на поверхность агара);

- возможность размещения каждой чашки на индивидуальной платформе, а не в штабелях или стеллажах (как в традиционных термостатах). Даная функция обеспечивает возможность быстрого доступа к чашкам для извлечения их из инкубатора;

- постоянный и эффективный воздухообмен, обеспечивающий быстрое выравнивание температуры внутри инкубатора после загрузки или выгрузки чашек;

- рабочая температура инкубации от +4°C до +40°C;

- индивидуальная настройка с помощью системы LIS времени инкубации и частоты передачи изображения;

- возможность работы с чашками любого размера.

4. Система компьютерного изображения

- интуитивный сетевой интерфейс с подключением к Интернету;

- возможность дистанционного бактериологического посева;

- возможность введения данных от образцов, обработанных вручную.

5. MALDI-Trace:

Специально разработанная система, позволяющая отслеживать точность и безошибочность нанесения тест-культуры микроорганизма на мишень прибора MALDI-TOF. Уникальной особенностью системы является присутствие RFID-технологии (радио-частотная идентификация). Наличие радиочастотной метки повышает эффективность процесса отслеживания.


Инсталлировано более 100 систем в мире.

Совместима с различными системами.

6. Центральная станция WASPLab ™

Представляет единый центр связи для всех модулей WASPLab™ и LIS.

Имеет возможность обмена информацией с любыми внешними устройствами.

Схему расширенного роботизированного комплекса микробиологического анализа WASPLab™ Вы можете посмотреть по этой ссылке

Система автоматического посева на чашки WASP LAB

Современная лабораторная диагностика — это высокотехнологичный процесс, основанный на последних достижениях медицинской науки. Наиболее прогрессивные технологии сосредоточены на аналитическом этапе исследований. Между тем, в настоящее время все большее внимание уделяется технологиям преаналитического этапа диагностики и его влиянию на результативность и экономическую эффективность лабораторного анализа.

Демонстрационный ролик с сайта производителя для быстрого понимания устройства и принципа работы системы:

Роботизированный комплекс WASPLab™ включает в себя:

1. Прибор WASP™ — полностью роботизированная интеллектуальная система микробиологического посева, осуществляющая выполнение в автоматическом режиме без участия оператора стандартной техники инокуляции микробиологических образцов на чашки Петри и в пробирки с бульоном, приготовление мазков, нанесение дисков с антибиотиками.

В то время, как имеющиеся на рынке конкурирующие системы решают задачи только микробиологического посева, COPAN продолжает добиваться инновационных успехов в развитии автоматизации микробиологической диагностики.

Поскольку процесс микробиологического посева — это лишь часть диагностического исследования, инженеры и разработчики прибора спроектировали WASP ® как открытую модульную платформу. Благодаря этому прибор может дополняться новыми функциями и возможностями.

Преимущества WASP ® :

  • модульная структура прибора увеличивает инвестиционную долговечность
  • контейнеры с исследуемым образцом автоматически раскручиваются и закручиваются
  • непрерывная подача образцов увеличивает производительность прибора
  • высокая скорость обработки и посева образца
  • технология интеллектуального сканирования штрих-кода позволяет осуществлять считывание информации с этикетки, независимо от ее положения
  • аналитическая система контроля изображения: контролирует точность и правильность взятия исследуемого материала петлей
  • карусель с 9 колонками для 378 чашек Петри любого производителя
  • наличие НЕРА-фильтра, а также изолированность от внешней среды и последовательная индивидуальная работа с каждым образцом, гарантируют чистоту работы и безопасность взятия исследуемого материала петлей
  • для предотвращения осаждения материала на дне пробирки предусмотрен процесс встряхивания образца
  • многовариантность опций LIS, устанавливаемых на WASP ® , позволяет прибору подключаться к глобальной системе LIS целого учреждения, используя стандартные одно- или двунаправленные коммуникации
  • многоразовые никель-хромовые петли, используемые для инокуляции и посева, стерилизуются после каждого использования. Такой подход значительно снижает стоимость затрат на расходные материалы и позволяет в целом снизить стоимость одного теста
  • никакого аутсорсинга: все программное обеспечение интегрировано в оборудование, собранное в соответствии с передовыми технологиями. Это позволяет настраивать прибор исключительно под потребности каждого клиента.

2. Установка оптического сканирования

После посева и штрих-кодирования чашки Петри в автоматическом режиме отправляются по конвейеру в инкубатор.

Благодаря специальному программному обеспечению перед загрузкой в инкубатор (начальный момент времени) чашки Петри подвергаются контрольному сканированию с помощью оптического устройства с высокой четкостью изображения.

Для отслеживания динамики роста культуры можно настроить функцию периодического сканирования чашек во время инкубации через определенные временные интервалы в зависимости от выбранного протокола.

Каждое отсканированное изображение помечается, архивируется и сохраняется в памяти WASPLab.

По истечении времени инкубации чашки Петри автоматически индивидуально извлекаются из инкубатора.

3. Роботизированный ИНКУБАТОР

Предназначен для культивирования посевов в соответствии с требованиями стандартной микробиологической техники и автоматического учета результатов инкубирования с помощью интеллектуальной системы цифрового оптического сканирования поверхности питательного агара.

Характеристики инкубатора:

  • большая вместимость
  • незначительная площадь основания
  • аэробный и микроаэрофильный режим термостатирования
  • двойные герметичные двери, которые минимизируют воздухообмен с внешней средой

В зависимости от размеров и потребностей Вашей лаборатории Вы можете выбрать один из двух инкубаторов:

  • инкубатор с двойными дверцами, который вмещает в себя 880 чашек
  • инкубатор с одной дверцей, вместимость которого составляет 1760 чашек.

Несмотря на большую емкость, инкубаторы WASPLab™ компактны и высокоэффективны.

Их основные достоинства:

  • автоматическое переворачивание чашек перед инкубацией (для предупреждения образования конденсата на крышке и осаждения его капель на поверхность агара)
  • возможность размещения каждой чашки на индивидуальной платформе, а не в штабелях или стеллажах (как в традиционных термостатах). Даная функция обеспечивает возможность быстрого доступа к чашкам для извлечения их из инкубатора
  • постоянный и эффективный воздухообмен, обеспечивающий быстрое выравнивание температуры внутри инкубатора после загрузки или выгрузки чашек
  • рабочая температура инкубации от +4°C до +40°C
  • индивидуальная настройка с помощью системы LIS времени инкубации и частоты передачи изображения
  • возможность работы с чашками любого размера

4. Система компьютерного изображения

  • интуитивный сетевой интерфейс с подключением к интернету
  • возможность дистанционного бактериологического посева
  • возможность введения данных от образцов, обработанных вручную

5. MALDI-Trace:

Специально разработанная система, позволяющая отслеживать точность и безошибочность нанесения тест-культуры микроорганизма на мишень прибора MALDI-TOF. Уникальной особенностью системы является присутствие RFID-технологии (радио-частотная идентификация). Наличие радиочастотной метки повышает эффективность процесса отслеживания.

Одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия является инкубаторий. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Создаются оптимальные условия температуры и влажности для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), а также для патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Через яйцо передаются все бактериальные болезни птиц - как трансовариально, так и за счет контаминации скорлупы с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки. В процессе инкубации происходит максимальное увеличение микробного потенциала. Возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями. Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция, основная задача которой - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов.

Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц.

Цель исследований - провести микробиологический мониторинг инкубации и изучить активность дезинфицирующих средств в отношении полевых штаммов микроорганизмов, выделенных в птицефабриках Западной Сибири.

Исследования проводили в лаборатории отдела ветеринарии ГНУ "СибНИИП" и на 5-ти птицефабриках Западно-Сибирского региона, работающих с яичными и мясными кроссами кур. Объектом исследования были смывы с поверхности инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов, воздух выводных и инкубационных шкафов, отходы инкубации. Было проведено бактериологическое исследование 150 проб. Смывы с исследуемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами, помещали в стерильный физиологический раствор. Микрофлору воздуха изучали седиментационным методом с использованием чашек Петри с МПА. У погибших эмбрионов исследовали хориоалантоисную жидкость и содержимое желточного мешка. Индикацию и идентификацию микроорганизмов проводили по общепринятым в микробиологии методикам с использованием простых (МПБ, МПА) и дифференциально-диагностических (Эндо, ВСА, ЖСА, Клиглера, Симмонса и др.) сред.

Дезинфицирующую активность препаратов определяли при обеззараживании поверхностей тест-объектов из дерева контаминированных тест-микробами с белковой защитой. В качестве тест-культур использовали полевые штаммы, выделенные на птицефабриках. Для белковой защиты применяли инактивированную сыворотку крови лошади. На деревянные тест-объекты наносили смесь тест-культуры и сыворотки крови лошади из расчета 1 мл 2-милиардной микробной взвеси и 0,5 мл сыворотки на один тест-объект. После полного высыхания поверхности обрабатывали рабочими растворами препаратов при помощи пульверизатора из расчета 5 мл на один тест-объект. После 1, 3 и 24-х часов экспозиции проводили контроль качества дезинфекции. Смывы с обрабатываемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами на стерильный физиологический раствор. Исследуемый материал высевали на жидкие питательные среды (мясо-пептонный и солевой бульон). При наличие роста на жидких средах проводили подтверждающий посев на плотные дифференциально-диагностические среды: Эндо, ВСА, МПА (для энтеробактерий) и элективно-солевой агар (для стафилококков) в соответствии с действующими инструкциями.

Испытана дезинфицирующая активность 5 препаратов - дезконтен, бромосепт-50, экоцид С, дирак плюс, глютекс - в концентрациях, согласно инструкциям по применению.


Микрофлора, выделенная в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири, представлена патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (рис. 1).

Рис. 1. Микрофлора, выделенная в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири

Наибольшее количество выделенных культур относится к представителям родов Staphylocоссus и Streptococcus - 26,4%. Остальные 47,2% выделенных культур приходится на семейство Enterobacteriаceae. Из общего числа выделенных культур на долю кишечной палочки - 15,7%. По антигенной структуре штаммы E. coli относились к серотипам О2:К2; О6:К15; О159:К; О32:К; О164:К; О115:К; О152:К. Значительное количество выделенных культур относится к роду Citrobacter - 14,8%. Из них в 10,7% случаях выделен вид Citrobacter freundii и в 4,1% - Citrobacter diversus. Представители рода Enterobacter выделены в 11,6% случаях, наибольшее количество культур приходится на Enterobacter cloacae - 9,1%. Штаммы из рода Proteus изолированы в 4,9% случаях, при этом преобладал вид Proteus mirabilis

При анализе микрофлоры в смывах с поверхности инкубационных яиц преобладали Staphylocоссus spp – 54%, E. coli -32% и Streptococcus sрp - 27% (табл. 1). В инкубационных шкафах доминирующими видами являлись микроорганизмы из рода Enterobacter и Streptococcus sрp. Наибольшее количество различных видов микроорганизмов регистрировали в выводных шкафах: Streptococcus sрp - 33%, Citrobacter freundii - 14%, Staphylocоссus spp и Enterobacter cloacae по 8%. При исследовании отходов инкубации наиболее часто идентифицировали Staphylocоссus spp. – 16%, Citrobacter freundii - 14% и E. coli - 10 %.

Читайте также: